劇場公開日 2023年4月28日

ザ・スーパーマリオブラザーズ・ムービーのレビュー・感想・評価

5.0最高過ぎる!正にスーパーマリオブラザーズ

2023年12月30日

何から語れば良いのか、分からない。

イルミネーションから、最高過ぎるプレゼントを貰った。

「マリオカート」で遊んだあの頃。クリア出来ず、心折れたこともあったっけ。母親から「ゲームばかりしないで宿題しなさい!」なんて、怒られたことがあった。

そんな、昔懐かしい記憶が蘇る。

★5じゃたりないよ映画.comさん。★200京だよ。

すず

4.0マリオあるある映像作品

2023年12月20日

評判が良かったので久しぶりに映画館で鑑賞。
ちゃんとマリオしてて面白かった。

ゲームの場面をストーリーとして上手く繋げて映像した、マリオあるある作品。

マリオあるあるが続いて面白いのだが展開が早くて90分がすぐ終わってしまう。映画としては少し物足りない感が残ってしまう。

ルイージの単独場面での活躍をもう少し深く描いて欲しかった。

マリオの家族の登場は興味深く、今後ゲームにチラリとでも参加したら面白い気がする。

最後はちゃんと“スーパーマリオブラザーズ”してて
良かった。

---------------------------------//
感想書いて下書きのままっだった。
鑑賞日は2023.7.11
かなり久々の映画館での鑑賞。

abc

4.5ただただ楽しいだけの傑作

2023年12月19日

さらわれたルーイジを助けるために、ピーチに導かれて、ドンキーを仲間にして、クッパを倒す物語。

ひたすら動き続けアクションが続き、飛んだり跳ねたりしてます。
楽しい楽しいただ楽しい。
本当に忙しすぎるほど忙しいので何も残りませんけど、ただ楽しいです。
本当に最初から最後までマリオらしいアクションが続き楽しかったです。友達がやっているゲームを横で見ている感じでした。

ストーリーはテンプレですが、特に印象的だったのはクッパのキャラクターです。大魔王に相応しいほどの強さとクッパらしい間抜けさと傲慢さ、そしてピーチへの愛を併せ持っていて本当にクッパらしくて好きでした。

たこつぼ

4.0ゲームをまるごと映画に

2023年12月9日

どんな話になるんだろうと不安を抱えながら観に行ったが、蓋を開けてみるとマリオファンにはたまらないマリオの世界が広がっていました。

とにかく話の面白さと言うよりも、ゲームの世界を映画にすることに重点が置かれている。ただキャラクターの面白さだけで飽きさせない技術は良かったです。ある程度の知名度があるマリオを、どのようなキャラクターとして描くのか期待していましたが、世界観を全く壊さずに安心して観れる作品になっていました。

ささみ

3.0途中から飽きた

2023年12月3日

マリオプレイしたことある人なら元ネタわかるし少しは楽しめるんだけどストーリーは面白くないから途中からダレる
映像や音楽はいい

こうはら

2.0悲しい設定

2023年11月26日

話題と評価から鑑賞。世界観は懐かしくありつつも、キャラクターの違和感が最後まで拭えなかった。スーファミRPGまでとはイメージ変わっているのかも。設定もいただけなかった。

げっちゃん

ファンは喜ぶね

2023年11月23日

マリオ詳しくないしそもそも興味なかったけど有名だし話題になってたから一応鑑賞
案の定興味ないから全く面白くなかった
マリオ好きで詳しい人なら面白いと思うね そりゃそうだ
特に何の感想もない

わんわん

3.04DX疲れた…

2023年11月23日

復活上映で4DXで見ました。4DXで見るべしみたいなのを何処かで見たから楽しみにしてたけど、まさかこんなに最初から最後まで揺れまくるとは…(笑)子供は平気そうだったけど、親は終わったらグッタリでした。中身ほとんど覚えてない…(笑)

かず

4.0終わりの方号泣していた

2023年11月21日

ハッピーハッピーな世界でしかない。落ちるところも何もない。
ただその幸せな世界で泣いてしまったので、限界を感じたのがいちばんの闇。笑笑

ルイージがモテモテヒロインで笑ってしまいました。
最初にルイージに嫌がらせをしていたモブキャラが、最後にまた再開していて「ルイージが一番の姫だ!」となりました。

ドンキーコングやレインボーコースでのショートカットなど、小さいころの楽しかった思い出思い出して胸熱でした。

ピーチ姫の解釈が違いすぎたのだけが残念。

画面が縦横無尽に動き回って、テンポがよくて良かった〜。

🐙たこ🐙

4.02023年 137本目

2023年11月12日

今年めちゃくちゃ大ヒットした作品
映像キレイだし、ストーリーも◎
時間的にも短めで◎
ヒットしないわけないですね。
ペンギンが可愛かった

しゅん13

4.5上出来

2023年11月6日

ゲームをリスペクトしている様子が伺えるので、だいぶ見やすいです。「世界観を再現」という部分にエネルギーを注ぎすぎて、物語が単調になりましたが、マリオの世界観が映画で見られたので十分。キャラクターのフォーマットができたはずなので、次回作はだいぶ物語に振り切れると思う。楽しみ。

maru

5.0ゲーム原作の映画No.1

2023年11月1日

余計な要素を一切入れず、原作をリスペクトした映画。マリオと育った大人は懐かしさ、いまゲームをしている子供は楽しさを絶対に味わえる。ゲーム好きや家族連れが見るべき映画!EDでは次期作を期待させる展開があってワクワクさせてくれる。
マリオだけでなく、ゼルダ、カービィ、ピクミン、スタフォなど他の作品も映画化してくれると嬉しい

コヨーテ7

5.0IPとしての強さ

2023年10月26日

心配していたストーリーはむしろ映画ならではの内容に仕上がっており、世界観含めた設定(例えばアイテムの使われ方など)にもまったく違和感なく楽しめました!BGMが既存曲のチョイス、オリジナル曲、それぞれ素晴らしいのが印象的で、最高のIPを料理したスタッフ側も最高だと感じました。子供にもジャストなサイズ感でオススメです!

のぎ

5.0ゲームボーイ世代

2023年10月22日
みゃん

4.011回も‥

2023年10月9日

Ely

3.5話にワクワクするというよりも、あーこの音楽ー!とか、このキャラー!...

2023年10月7日

話にワクワクするというよりも、あーこの音楽ー!とか、このキャラー!とか、このアイテム取るとこうなるよなーーーー!とか答え合わせする感じの楽しさがメイン、
個人的には、マリオとルイージのどうしようもない日常(ゲームの世界の外の部分)が見れたとこがよかった

zzzzz

3.0たのしい。

2023年10月7日

たのしい、それだけ。
友達に連れられて4Dでみたけど、任天堂大好きな友達は大興奮。あと2回はみると意気込んでた。そんな姿をみて私も楽しかった。
私だったら絶対見にこない作品だったけど、見てよかったと思う。4Dでみたからマリオの世界に入った感強かったし、なにより知ってる歌が流れまくるからワクワクする。ストーリーが超おもろい!みたいなことはないけど2時間近く全く飽きることは無かった。誰が見ても楽しめる作品ではあった。

は

3.5没入ゲーム

2023年10月5日

ゲームはインベーダー、平安京エイリアン、パックマン辺りでとんでもなく無駄遣いをした反動で、あまりやらなくなりました。スーパーマリオも全然やったことないのですが、今作は十分に楽しめました!ゲームの世界をテンポよく見せてくれて、起承転結もわかりやすく、親しみやすいキャラクターや美しい映像に囲まれて、よくできた映画でした。きっとゲームの世界を知っていた方が遙かに没入できたかなと思います。

赤ヒゲ

1.0マリオが良い

2023年10月5日

それだけだった。

まえひろ

3.0ファンムービーといった印象でした

2023年10月2日

とてもよくできていて、ゲームを忠実に再現した世界観はさすが、見事な技術だと思いました。眺めているだけで楽しいです。
音楽までゲームのまま。子どもたちは大喜びで見ておりました。
ただ……脚本は残念でした。王道でシンプルなものを目指したのでしょうから、これで良いのかもしれませんが。
マリオやピーチ姫たちの言葉が若者言葉なのには、深い意図があるのでしょうか。

セブン