劇場公開日 2023年12月15日

ウィッシュのレビュー・感想・評価

3.5安定のクオリティ

2024年1月25日

普通に面白かった。でも、少し、ドキドキハラハラ レベルは低かったかも。

ピココ

4.0「ウィッシュ!」「声が小さい!もう一丁!ウィッシュ!」

2024年1月23日

「静かにしろ!ここは映画館だ」

2024年映画館鑑賞4作品目
1月21日(日)イオンシネマ石巻
ACチケット(ポップコーンとドリンクS付き)1400円

粗筋
夢を叶えてくれる事を謳い文句に魔法使いが王様として君臨する王国にはそれを目当てにどんどん人々が集まった
国民は王様に夢を差し出すとその記憶も失う
夢を預かった王様は少しでも気に食わなければ叶えることはなく持ち主に返すこともなかった
その事実を知ってしまったアーシャは国民の夢を取り戻すため王様と戦う

生田絵梨花と福山雅治の歌唱力に尽きる
特に2人のデュエットが良かった
ディズニーやフルCGアニメはあまり好きじゃないがそんな自分でも娯楽作品として星4つを与えたい

スターが星のカービィに極似している
ライオンキングの時のように「知らない」としらを切り続けるんだろう
こういうところもディズニーが嫌われる原因の一つだ

いろいろとツッコミどころが多いのは理解できるし共感はできなくはない
しかしディズニーアニメは所詮子供向け
それに作ったのは大雑把なアメリカ人たち
日本人は細かすぎる
粗探しするより良いところを見つけたほうが良い

配役
主人公のアーシャに生田絵梨花
ロサス王国国王のマグニフィコに福山雅治
アーシャが飼っている山羊のバレンティノに山寺宏一
マグニフィコの妻のアマヤ王妃に檀れい
アーシャの祖父のサビーノに鹿賀丈史
アーシャの友達だが裏切りマグニフィコについてしまうサイモンに落合福嗣

その他
キノコに原田泰造
アライグマのママに平野綾
ヤマアラシに松たか子
フクロウに三ツ矢雄二
アライグマのママにゆめっち
役名不明
浅倉大介
風間俊介
濱家隆一
宮脇 咲良
ゆりやんレトリィバァ

追伸
ちなみに福山雅治のデビュー曲は売れなかった
それに関してはB'zも浜崎あゆみなども同様
劇中でマグニフィコがソロで歌ったあの挿入曲のように彼のデビュー曲も自分がいかにハンサムかを讃えた内容だったのではないか
それで反感を買い売れなかったかもしれないと一瞬でも思ったがさすがにそれはないだろう
いくらハンサムが事実でもそんな痛すぎる歌詞ではレコード会社やアミューズが猛反対するに決まっているし彼もそんなに馬鹿じゃないだろう
いまだに福山雅治のデビュー曲は聴いたことがないがYouTubeなどでタダで聴けるなら聴いてみたくなった
『だからその手を離して』などと同様に売れなかったには売れなかったなりの理由があるんだろう

野川新栄

5.0100周年を迎えたディズニーの、本当に信頼できる映画。

2024年1月21日

ディズニーってやっぱり、すごいなあ、と。
自分がわかったつもりになってたそれよりも、ずっと深くて、ずっと広いんだなあと。
そう思いました。

今やっぱり、みんながみんな幸せってわけじゃないじゃないですか。世界中で。
ニュースになっているような目立つことじゃなくても、何百万という人が、実は生きるか死ぬかの状況で苦しんでいたり。
食うや食わずの状況じゃなくったって、何かにひどく苦しんでいたり、心を痛めていたり。

そんな中で、それでも願いを持つって、どういうことなんだろう?
それを思いました。
この映画は、ちゃんとそういうところから、出発してるんだなと感じました。
そしてその答も、ちゃんと映画の中から受け取ることができたように思います。

最初は正直ピンと来ない気もしたんです。
典型的ヒロイン像から少し外したルックスの主人公は、やっぱり少し違和感があったし、国王のキャラや、願いを預かるというシステムも何か複雑で、それ故に主人公の思いや行動にも共感しづらいところがあって。
魅力全開に突っ走るというより、ブレーキを所々踏みながらコーナーを注意深く回っていくというか・・・。

ただそれは、届けようとする世界がより広く、複雑に、難しくなっている故の必然であって、そこから逃げようとしない作り手の決意表明であるかのようにも思えるのです。
そしてその中で、主人公は、その世界とあくまでまっすぐに向き合い、決して前に進むのを止めない。
その姿は、過去のディズニー作品のキャラクターたちと同じです。
あのメインテーマが流れる頃には、自分の中ではもう初めの違和感は跡形もなく消えていました。(生田絵梨花さんの歌、本当に素晴らしい!)

最後まで違和感が拭えないまま、ピンと来ずに終わっちゃう人がいても、それはそれで仕方ないかな、という気もします。
もしかしたらディズニーが好きな人ほど、そういう割合は多いかもしれないとも思います。
それがいいとか悪いとかではなく。

しかし自分は、2020年代のこの世界に向けて作る本当のディズニー100周年の映画は、まさにこの映画だと思いました。

自分の感情や、思いや、考えや価値観までもが深く揺さぶられて、本当に言葉通りに、涙が止まらなかったです。

sokenbitea

2.0ポリコレ以前に話がつまらない

字幕版鑑賞。
ネットではポリコレで叩かれいるが、ポリコレの意味を分かってるのかな?
でもとにかくつまらない、評判以上につまらなくて睡魔との戦い。
あんな豊かで平和な素晴らしい国を独学で築いたハンサムな王様は完璧じゃん。みんな楽しそうにしてるのに、全ての民の願いを叶えてくれないのなら返せ!と生娘が罵り、都合良くサンリオキャラみたいな星が現れて皆にパワーを与え、国家転覆を図るなんて物語が狂ってる。
そもそも願いは自分の力で叶えるものと言いながら、星の力で王を倒すという邪悪な願いを他力で叶えてる矛盾極まりないストーリーに呆れるばかり。
もう王様がかわいそうで発狂して悪い奴になるのも、あのバカ生娘のせい。だから物語に全く同情も共感もない。星もうざくて最低。喋るヤギはキャラクター商品を売るためだろうな、物語上何の意味もない。
ディズニースタジオアニメだけあって、作画と音楽は良かったので何とか最後まで観れたという程度。

じゅんぢ

1.0ディズニー映画大好きで楽しみにしてたら、意外と。つまらなかった。適...

2024年1月21日

ディズニー映画大好きで楽しみにしてたら、意外と。つまらなかった。適当に作った感がすごい。

宙

4.5アニメーション、良いな

まず100周年のショートムービーがよい
劇中にも魔法の粉やヴィランの炎など2Dを感じる箇所があって好きでした
キャラもストーリーも好き
ヴィラン、途中まではいい人だったんやけど、急にむしゃくしゃしはじめた。どした?
曲もよいし、ラストこれどうやって解決するんだ?と思ってからの展開がアツかった〜〜こういうのだいすき

ュュゅ

4.0スター=ミッキーマウス=ディズニー

2024年1月21日

ディズニー100周年記念作品として明確にテーマがあって、かなりストレートに伝えてきてる作品だと思いました。オマージュとかもたくさんあって、気付いてないことも多いと思うので何回見ても楽しめそうです。

普段ディズニーアニメは吹替派ですが、字幕と吹替どちらも観ました。
どちらも良かったのですが、マグニフィコ王のオリジナルキャスト、クリスパインが好きなのもあってこの作品は字幕の方が好きです!テレビとかで放映される時は吹替だろうし、字幕の上映少なくなってきてるので、劇場で字幕で見たい方はお早めに!
福山さんのマグニフィコはダンディーが先にあって、常に悪役感は漂ってる感がしたのですが、クリスパインのマグニフィコはチャーミングで面白くって、でも終盤の悪くなっていく場面の演技力と憎めない感じが好きです(贔屓目でしょうか笑)
あと、アーシャ他英語キャストさんも年相応に聞こえる(エルサとか結構な大人に聞こえてたので...)し、歌もオリジナル良かったです!
吹替の「誰もがスター」はカメオ出演多数で誰がやってるか確認したくなってしまい、あんまり内容入ってきてなかったかも笑
スターは最初見た目任天堂感あるな〜と思っていたのですが、初期のミッキーマウスの表情等を取り入れたミッキーオマージュのキャラクターだとのことで、そう思うともっとかわいく思えてきたし、「スター=ミッキーマウス=ディズニー」って考えると、さすが100周年記念!と納得できる作品でした。

同時上映のワンスアポンアスタジオも、キャラクター総出!おいしいとここのキャラなんだ〜とか知らないキャラもたくさんいるのね!と勉強と探し物している気分でしたが、短時間で豪華キャラクター満載で楽しめました!

へなそうる

4.0革命、ミュージカル

2024年1月19日

革命、ミュージカル

ピーちゃん

3.0大味なストーリー

2024年1月19日

誰にも感情移入できないまま超特急でストーリーが進んでいきます。
魔法が当たり前の世界線、なんの根拠もなく現れるスター、いまいち分からない各キャラクターの設定や関係性…
ファンタジーなのだから明確なものを求めてはいけないのですが。
ディズニー100周年を飾る、かつ「願い」をテーマにしたストーリーを推したいがために、雑というか大味になってしまった映画だと思います。

本編前の100周年を記念したショートストーリーのほうが面白かったし、感動しました。

きい

1.5つ、つまんねぇ

2024年1月18日

願いごとは人まかせじゃなくて自分たちで叶えよう!
メッセージが浅いし、説教臭いし、つまらん。
中盤のクッキー踏み潰しながら歌うところが、凄く感じ悪くて嫌い。
悪役の描き方もテキトー過ぎ。
100周年に間に合わせるために大急ぎで作ったのでは?

ワワワ

3.0100周年もあり楽しめた

2024年1月18日

登場人物が、可愛い。
のんびりした気持ちで観るには良いお話し。

noricoco

2.0100周年にふさわしくないのでは?

2024年1月18日

その昔、わたしがご幼少のみぎりには映画館では本編の前にモノクロのニュース映画とディズニーの短編アニメが上映されていたものです。

当時のディズニーアニメでも、その色彩の豊かさや動きの滑らかさには息をのんだことでした。

ディズニー100周年とのことですが、70年くらいはおつき合いしてきたことになります。

さて、今回の作品ですが、ありていに申しますと、これはもうシナリオライターもアニメーターも監督も、二番手三番手の皆さんに違いないのではと思ってしまいました。

これ以上言い募ると、わたしのわずかながらの品性をも落としかねませんので止めておきますが、わたしのウイッシュは100周年の実績に立ち返り丁寧な仕事をしてほしいと言うことに尽きますね。

小太り爺さん

5.0ディズニー最高

2024年1月17日

100周年に相応しい素晴らしい作品やった。
世界が平和でありますように☆

タウンマーチ

3.0まるで「目黒のさんま」

2024年1月16日

本当は批判とかネガティブな意見を見たり発信するのが好きではなくて、この映画もただつまらないと感じただけならレビューなんて書くつもりもありませんでした。
ただ小さい頃よりディズニー作品からたくさんの夢や感動を与えてもらい、ディズニーが大好きな1人の観客として、今まで映画を観てきてこんなにも憤りと嫌悪感を抱いたのが初めてなものでそれをまさかディズニーにされるなんてという、推してた芸能人の電撃逮捕ニュース並みのショックに錯乱し、どうせなら率直に感じたことをぶちまけてやろうという衝動のもと、レビューするに至ったのであります。
(評価に影響させたくないので星は平均値の3にしました)

まずこの映画を料理に例えると、「毎日行列が出来るあの名店のシェフが、先代のレシピを踏襲しつつ厳選した素材を集め、さらに今の時代に合わせ環境に優しくかつヘルシーにとこだわりにこだわり抜いた一品」
途中まではいいんです。素材を集めるとこまでは。でも味云々以前にSDGsに気を使いすぎたものが果たして美味しい料理と言えるでしょうか?
いや、SDGsは否定しませんし、それだけ腕の立つシェフなら美味しい料理も出来るかもしれませんが…。
ただ有名な落語で「目黒のさんま」というのがあるんですが、まさに出された料理がその話の中で殿様がもてなされた「さんま料理」そのものなんですよね。
しかもこの料理には、様々なお家事情や忖度や私怨の匂いがプンプンしてて「でも体にはいいんだからお残しは許しませんよ」という笑顔の裏の圧を感じながら完食しなければいけないという苦行...まさに味の阿鼻叫喚地獄や~と言わんばかりの内容だったわけです。

もちろん100周年記念作品だからといって素晴らしい作品が出来るなんて端から期待などしてませんでしたし、前情報も一切入れずに(生田さんの歌う劇中歌はテレビで聞いたけど)鑑賞に臨んだ結果がこの有様で。
頭を空っぽにしたら楽しめるという人もいるでしょう。でも中途半端に「悪を許すな」「権力に屈するな」「顔がいい男には騙されるな」といったプロバガンダ的描写が挟まれていて、いやホラー映画かよ!とツッコミを入れたくなるほどの戦慄が走り迂闊に没入も出来ません。
観た後で知ったのですが、脚本は「アナと雪の女王」で大成した現在事実上ディズニートップの方なんだそうです。
それを聞いてなんとなく合点がいきましたし、とあるシーンがまさにこの先のディズニーを暗示してるなと感じずにはいられませんでした。
この清々しいまでのホワイト企業は、一点の黒いシミがあろうものなら徹底的に排除するでしょうし、セカンドチャンスなんて言葉も皆無なんでしょうね。
まあ、今の世情がそのものがそうとも言えますが。

先程プロパガンダ的描写に触れましたが、私がこの映画を観て感じたことは
「悪が生み出されるのは小さな善意から」
「権力より幼い反骨精神の方がよっぽど怖い」
「顔のいい男になんか恨みでもあんの?」
極力ネタバレ抜きで話したつもりでしたが、微バレと感じた方はごめんなさい。

感動とかハートウォーミングからは程遠い、主体性のない一人の少女が情緒不安定なままに集団心理を利用して「これは悪」と思ったものに立ち向かっていく物語『ウィッシュ』
これがウォルト氏の遺志を継いだディズニー作品になっているのかどうか?
気になった方は、是非劇場に足を運んでご自身の目で確かめてみて下さい。
落語を知ってる方なら観た後で思わず言ってしまうでしょう。
「やっぱりさんまは目黒にかぎる」

ひなせ

3.0思ったより面白かった

2024年1月15日

前評判、あんまり周りから見たって人もいなかったんで、そんなに面白くないのかなーって思ったら、普通に面白かったです。

見たのは字幕版だったんですけど、日本語版の歌とか聞く限り、字幕の方がおすすめします。

内容はまぁ、余計なことごちゃごちゃ考えないで、見るのが1番かなって思います笑

大前提誰かに願いを叶えてもらおうって考えの人の集まりの国って思ったら、とんでもねー国だなって思いますけど。

かやかや

4.0ディズニー100年とのことで見たが

2024年1月14日

onec upon a time?と同時上映でした。

ショート映画はいろいろなキャラがでていてすごいと思いました。

また話本編については、ミュージックによって浄化させるものっていうのはディズニー?に限らずアメリカ映画の特徴なのかなぁって思いました。

夢は人に叶えるものではないという教訓は分かりますが。。

んでもって涙腺溢れそうでしたが、泣くのを堪えました。

感動はするかなぁ。。?

まさ

3.5最初の

2024年1月14日

100周年記念?かなんかの短編アニメはめちゃくちゃ良かった。
子供の頃、ディズニー映画ばっかり観せられてたので昔のディズニー映画はよく知ってるのですが思い出が蘇ってきて自然と涙が出ました。

本編の方は…
歌はよかったです!!!!

みーくん

3.5単純に楽しめたけど

2024年1月14日

深く考えない人には楽しめるんじゃない?と先に観た息子に言われ、その通り、歌やキャラの可愛さや、願いは自分で叶えるべきもののメッセージもストレートに伝わり良かったと思った。

でもこちらの口コミで、素晴らしい王をひたすら悪者にしイジメる酷い映画、との評価を読んで、なるほどとも理解した。

さらっと最初の説明が通り過ぎたから心に残らずスルーしてたけど、王は自分の身内を犠牲にした上で、あれだけの国を作り反乱分子にならない程度の願いのみ叶え、皆に幸せな生活を与えていたからこそ、王こそ自己犠牲の素晴らしい人だと。
もう少し冒頭部分で苦労して国を築いたその部分を印象的に描いてくれたら、単純な私や子ども達にも、王の印象が違ったのに、と残念。

かなり怖い描写の王だったから、王は悪いやつ!くたばって当然!!な逆な気持ちになってしまった。
ディズニー映画、最近なんだかなぁ〜です。
リメンバー・ミーみたいな素晴らしい映画が観たい!!

そらこ

5.0生田絵梨花

2024年1月13日

生田絵梨花の願いが叶った映画
彼女が十数年努力を重ねて掴み取ったアーシャ

もうそれはアーシャではなく生田絵梨花だ
努力を怠ってはいけない、夢は自分で叶えるものだと教えてくれた
そしてどんな立派な人間もトップに立てば悪いことをするという当たり前を描いてくれた
見事に演じた福山雅治にも拍手

最高の映画となった

ふるふる

3.5星に願いを

2024年1月12日

良くできている作品、
シナリオも演出も、
満点・・・普通のハリウッド映画なら。

ディズニー作品なら、
想定以上の、
規格外の、
高い技術と、
唸るようなアイデアの連打を、
雪崩のように畳み掛けてくる、、、
欲しがり過ぎだろうか。

物足りない理由は?

脇の登場人物の設定、アニメーション含めた動き、テクスチャー的なデザイン等の作り込みが深くない。

なので、
主要人物も単純な気持ち、
行動、芝居を減量せざるを得ない。

メインor脇か、
どちらから?と、
鶏or卵になるが、
背景等も書き込んでないので、
元からのスタンスが推測できる。
そういうコンセプトなら、
つながるとか、連帯より、
王と主人公に注力する違うプロットの方が、、、無いものねだりをしてもしかたない、、、。

100歳のおじいさんが、
ギターで星に願いを。

こういう鳥肌感を、
最初から最後まで圧倒してくるのがディズニーでは?

これくらいで十分でしょ、
って言ってたら、
ファイナルファンタジーや、
スト6、
大谷さーんに、
圧倒され続けて、
いつのまにかWALL・Eみたいになる。

ジャンルや、
ターゲットが違う?
かってそう言われた所にもう人はいない。

まさに、星に願いを。

蛇足軒妖瀬布