劇場公開日 2023年12月15日

ウィッシュのレビュー・感想・評価

4.5願いは自ら叶えるもの。

2023年12月18日

願いを叶えるために努力を続けていれば、いつまでも輝いていられる。願いを他人に託して努力をやめてしまったら、、、。

主人公のアーシャが表情豊かで、生田絵梨花の歌唱力と好演も相俟って、とても魅力的。他のキャラはなんだか、、、。

ネタバレの予告編で何度も耳にした主題歌がとても素晴らしい。他の歌はなんだか、、、。

動物が人間の言葉喋れるようになるのは、人間にとって都合が良いだけで動物たちの願いじゃないだろ。動物が人間とコミュニケーションとりたいと願ってるなら、人間が動物語話すだろ、な〜んてことは思っちゃダメ。素直に楽しみましょう。

2D吹替版で観たけど、3Dで観た方が良かったかな、と思うほど3D効果を狙った絵作りで、アーシャと王様以外のキャラクターの顔がみんなゴムまりのように見えた。

生田絵梨花、歌上手いなぁ。
ゆりあんや濱家は誰の声してたんだろう。

ストーリーは、ディズニーの過去の名作と比べるとどうしても盛り上がりに欠けて、作り手さんたちが自己満足しちゃってる感じだけど、素直に楽しめました。感動まではしなかったけど。
あらためて、語り継がれてきた物語りの持つ力は偉大だな、と思いました。

次は3D字幕版観に行こうかな。

大吉

3.0100周年?

2023年12月18日

普通に子供が楽しめる内容に仕上がっていると思うけど、100周年の映画としては少し内容がチープすぎる気も。
何よりあの星、どっかで見たことあるようなパクリ感が気になって仕方ありませんでした…
100周年じゃなければ、これもありだと思いますよ。完全に子供向けと言う事にはなると思うけど。

take

4.5エンドロール最後まで見て欲しいな

2023年12月18日

曲終わりに拍手したくなるミュージカル作品
吹替版も字幕版それぞれ違っててそれが良い

ミュージカルが苦手な人にはツラい
4Dだと逆に没頭できないかも

imaikiteru

1.0100周年?まったく心に響かない😞

まず…
キャラデザイン面で、今回の重要なスターは今までの系統に無いデザインで本来ならティンカーベル系でしょ!サンリオのパクリみたいwデズニーのプライド見せてよ😭

ストーリー面で言うと、冒頭簡単にアーシャに王国の秘密をバラしちゃう王様アニメだからって単純すぎ😓
アーシャが普通のOLみたい!

キャラのアクション演出がミュージカル俳優すぎ、本来ならミュージカル映画は大好きなのですが…冷めたw
そして最後簡単に、歌ですべて解決!

白雪姫やシンデレラのようなプリンセスの基本にもどって反省して欲しい、親指姫、かぐや姫とかまだあるじゃん!

100周年と言うにはあまりにも低レベルで子供騙しな作品でした。

HIROKICHI

5.0声優目当てで見たので良かった

2023年12月18日

生田絵梨花さんと福山雅治さんの声良かったです!

ま

4.0ディズニー100周年

2023年12月18日

あのディズニーが100周年記念映画ということで見てきました。総評は面白かった。予告からはふつーかなと思ったけど。

あらすじとしては主人公のアーシャが住む王国はどんな願いでも国王に捧げると叶うという魔法の国。しかし国王の本当の狙いは国民の願いを独占し魔力を得ようとしていた。。
という感じ。

ディズニー史上最悪なヴィランじゃないかなこの国王は。表向きには願いを捧げれば願いが叶うよ!という風なのだが国民の願いを管理して自分のモノにしようとしているというなんともクズな悪役でちょっとビックリしたw

話自体はとてもスラスラ進んでいき子供にも分かりやすい内容でした。でも話が予想出来てしまう。もっと捻って欲しかったなぁ。ズートピアやアナ雪のように、、100周年と言ってるけどどこにも集大成的なのが感じられなかった。まあディズニーって本当に神作ばっかりでそれを越えれるのを作るって本当に難しいと思うし制作陣はとてもプレッシャーがかかってると思う。まずは100周年お疲れ様とディズニーに言いたいです。

ウィッシュ自体には関係ないんだけど最初に流れる9分くらいの100周年ありがとうムービーみたいなのがマジで感動した。今までのディズニーキャラがみんな出てきてとても面白かった。
すごいと思ったのは昔のキャラが昔の作画のまま出てくるところ。違和感はあるんだけど今と昔のキャラで作画が違って登場してくるのはとても凝ってると思ったしキャラに対するディズニーの愛を感じました。

Nagi

2.5本当に100周年記念作?...

2023年12月18日

良い点:

素晴らしい歌唱:
映画内の歌が素晴らしく、感動的だった。特に、歌詞が字幕での声優の歌声がよかった。吹替も悪くなかったし、ディズニーの中でも印象に残る音楽の一つであると思った。

かわいらしいバレンティノ:
バレンティノというヤギのキャラクターが非常にかわいらしく、彼がいるシーンは面白かった。

懐かしい短編:
映画の前に流れた短編が、これまでのディズニー映画のキャラクターを見せてくれ、懐かしい気持ちになった。

悪い点:

主人公の印象の薄さ:
主人公のアーシャのキャラクターが印象に残らず、彼女の過去や映画内での行動の背景が不明瞭であった。

ストーリーの微妙さ:
映画のストーリーが普段のディズニー映画としても、また100周年記念の映画としてもやや物足りない印象があり、期待値に応えられなかった。

キャラクターの薄さ:
登場するキャラクターたちの掘り下げが不足しており、彼らの個性や背景が十分に描かれていなかった。

悪役の動機の不明瞭さ:
悪役の行動や人々の願いを集める動機が明確でなく、なぜ人々が罠に気づかないのかが謎だった。

映画の短さ:
本編のみで一時間半という短さ。個人的にもう少し長くし、キャラクターや物語などをうまく描ければ、よっぽど良い映画になったと感じた。

総評:
「ウィッシュ」は素晴らしい歌と可愛らしいキャラクターが魅力の一方で、主人公やストーリーの薄さが目立ちました。期待された100周年記念映画としては、物足りなさが残り、普段のディズニー映画としてもやや劣る印象でした。改善が期待されるポイントがいくつかあり、キャラクターや物語の深化があれば、より感動的な作品になった可能性があると感じました。

konch

4.0ディズニーの吹き替えはいつもとても素晴らしいのですが、福山雅治はど...

2023年12月18日

ディズニーの吹き替えはいつもとても素晴らしいのですが、福山雅治はどうしても顔が浮かんでしまった。しかもハンサムを連呼してたので尚更。いつまでも若くてかっこいいから選ばれたのかな?
生田絵梨花は、山崎育三郎とデュエットをしてるのを聞いた時からこの子はディズニーの主役をやるべきだと思ったがその通りになった。
他の声優さん達も歌がとても上手くて聴き惚れた。
エンドロールで色んな芸人さん達も参加してたけど全然気づかなかった。アナの声は誰がやってたんだろう?

願いって言う曖昧な言葉だけが先走って
どんな願いなん?って気になった。
年を取ると願いってもんが何なのかよくわからなくなるけど、あらためて願いを持ちそれに向けてほんの少し努力するのもいいなと思った。

余談ですが、ソバカスって色白の人だけのものと思ったんだけど…

びよんせ

4.0今まで観たディズニー映画で一番泣けたかもしれない作品。 本年度ベスト!

2023年12月18日

何も情報を入れず吹替版で鑑賞。
王国ロサスのマグニフィコ王の声が福山雅治さんに酷似(笑)
まさかと思うもマグニフィコが歌うシーンでそれが福山雅治さんだと確信。
エンドロールで福山雅治さんの名前が出てきてメッチャ嬉しかった!
何だか得した様な気分になる(笑)
そして福山雅治さんのセリフの声がとても良かった!
もちろん歌も最高!!

魔法が使えるマグニフィコが国民の夢を取り上げ国を支配。
その国王に立ち向かうアーシャを中心に夢を取り戻そうとするストーリー。

ミュージカル要素が強めなんだけど、全ての音楽が素晴らしい。
アーシャのCVは生田絵梨花さん。
彼女の歌声をあまり聴いた事が無かったけどメチャクチャ歌が上手くて歌声に引き込まれる!
ファンになりそう(笑)

ディズニー映画でお馴染みの王道なストーリーだけど良かった!

後半、国民が皆で歌うシーンで思わず感動の涙が流れる(笑)

星のカービィを彷彿させるキャラの正体が知りたいです( ´∀`)

イゲ

4.0興味あるなら見て欲しいがないなら見なくていい

2023年12月18日

ストーリーがものすごく面白いというわけではない。驚き、ワクワクするような展開はない。だが歌はどれもよい。歌の場面がかなり多く、歌を重視する人なら楽しめると思う。しかしミュージカル映画に興味がない人でストーリーに重きを置く人には向かない。良い歌を聞きに行きたいなら行くべしという感じ。そんなに歌に興味ないならやめとけと言う。

何となくストーリーに対して無駄な設定やキャラが多い感じた。別にそれいらなくない?と思うせいで、物語没入への集中力が欠ける。そういうのが気になる人はかなり邪魔に感じるかと。

声優さんはキャラの見た目のイメージと少し異なるのでほんの少しだけ違和感がある。歌を歌ってる時はバッチリハマっているが、喋りのときがなんかちょっと違う感じがする。

アーシャの声は見た目から考えると、個人的にもっと低くてハスキーな感じの方が合うと思ったが、アーシャの性格を考えると生田さんの澄んでいて、真っ直ぐで綺麗な声が合っていると思う。

マグニフィコ王はもっと渋くてどっしりした方の方が良かったのではと思う。歌はさすが福山雅治さん!と思うが、喋りでたまに福山さんの舌足らずのクセのある話し方が出て、それが違和感。

それ以外のキャラの声優さんはもの凄く良かったと思う。檀れいさんのアマヤ王妃と鹿賀丈史さんのサビーノは最後のクレジット見るまで声優さんがやってると思ってたので、2人の演技は声優さんだと思うくらいとても素晴らしいものだと思う。

映画好きでストーリー重視の人はやめとけ、ミュージカル好きなら行けというような映画です。ミュージック見に行くような気持ちで行くのがいいかな。それなら楽しめる。

えお

ウィッシュ

お疲れ様です。
今日、「ウィッシュ」を観ました。
「ウィッシュ」を観る前に「ワンス・アポン・ア・タイム・スカジオ100年の思い出」を観てとても感動しました。この作品だけで、ディズニー作品の全てを観た思いでした。
そして「ウィッシュ」、願いを叶えるって😱
しかもその感情を、取り込むって😰
ウォルトの作ったディズニーとは、掛け離れてる気がしました😅
最近のディズニー映画では感情(怒り、悲しみ、嬉しさ、驚き等)を言葉で表に出しているのが多い気がします。
昔のウォルトのディズニー映画では(夢と希望と勇気、友情そして愛)を言葉ではなく行動で表現していました。
何となく、最近のミュージックみたい(旋律が美しく無い😰)にA Iに、頼ってるのかなぁって思ってしまいました😅

ゼンゼン

4.0自力本願

2023年12月17日

希望を持たずそこそこ毎日を生きるのと、リスクを冒してまでも願いを叶えるのとどちらが幸せなのだろう…と考えさせられるのだが、自分にはそこまでの願いは、まだ、ない!
願いを吸い取って力にしていく王様はどこぞの社会主義の権力者を象徴しているようだったし、それに立ち向かうヒロインたちは資本主義の象徴かよ!王様は鏡よ~なんて言い出して、白雪姫の魔女かよ!と突っ込みどころがやや満載。

印刷局員

3.0これがデズニーの集大成‼️❓

2023年12月17日

百年ですか、ライオンキングの盗作から何も変わらない。
キャラはスーパーマリオやポケモンで馴染みのあるキャラばかりで、映像も低品質、人の顔は似たようなものばかり、背景も手抜き。
ストーリーは、悪い王を退治する、ステレオタイプ、使い古された物語。
ただし、生田絵梨花の声と歌は素晴らしい、それだけでも、見る価値あり、心に響く、魂を揺さぶる、その歌だけで、幸福になれます、ありがとうございました😭

アサシン5

4.5ご都合主義だが、しっかり感動できる

2023年12月17日

ロサス王の台詞「どうせ叶わない願いなら、忘れてしまった方がいい」

これが裏テーマのようになっていて、心に刺さる。
ロサス王はあまり掘り下げられていないが、過去に盗賊に国を奪われた事から、魔法を身につけて一人で国を守っているすごい王なんですよね。

演説はIT会社のCEOのプレゼンのようにしゃべり、衛兵は一人もおらず、人々の願いを自身の魔法で管理している。

そこにスターというチート生物が現れて、無条件ですぐに願いを叶えてしまう。
願いを限定的にしか叶えない王より、どんな願いも一瞬で叶えるスターが勝利するという当たり前の話。

しかしよく考えれば、簡単に願いを叶えてもらった人々はその後どうなるんだろう?努力せずにスターに任せっぱなしになるのでは?と思う。

王は叶わぬ願いを忘れさせる事で、国に平和をもたらしていた側面もあったのだと思う。
ストーリーに邪魔なので深く掘り下げられていないけど、最後の方の「こんなにロサスや国民のために尽くしてきたのに・・・」という台詞で想いがチラッと見てとれた。

主題歌はすごく良いし、3DCGの顔の表情、体の動きがとても自然で、表現が進化しているなぁと率直に思った。
3DCGアニメの中では今年NO1だと思う。

ジュンヤ

3.5ミュージカル部分は楽しめるが…

2023年12月17日

設定、背景、主人公と王様のしたいことが分からない。ストーリーはいたってシンプルな仕上がりだと思うし、ディズニーに細かい辻褄求めるのも無粋、細かいことを気にしなければ水戸黄門的勧善懲悪として楽しめる。
ミュージカル部分はアニメとはいえクォリティあると思う、王様主役にして宝塚で上演したら面白い(笑)
100周年記念作としてみると少し肩透かしかな

JAG

4.0願いを否定しないことは、ディズニーの原点

2023年12月17日

願いを持つことの大切さを教えてくれる作品。
子どもも楽しめる作品でありながら、大人にもメッセージがある作品であると思う。
18歳になると国王に願いを捧げないといけないことなどはかなり大人に対してのメッセージに感じた。

予告編などですでに何度も聴いていた主題歌はとても強いものであったし、この歌に全てをかけている作品なんだと思う。
物語の終盤の展開も伝えたいメッセージが一貫しておりブレの無さを感じた。

ディズニー100周年に相応しい強いメッセージ性のある作品と思う。

シチュエーション、展開が少ない、キャラクターの個性が薄さを感じてしまったがそれは、コンパクトにまとまった作品でもあると思う。

モトコ

5.0タイトルなし

2023年12月17日

ウィッシュはディズニー100周年に相応しい作品になっていたしこの1本にディズニーの思い詰め込められたと思います
改めてW·ディズニーとアーシャとスターに夢は諦めるものではなく夢は叶える物なんだよ教えてもらったような気がしました
ラスト30分が感動しました
ディズニー映画は何年立っても誰でも愛される映画がだな改めて思いました

のりちゃん

3.0テーマに対する解答が弱い。

2023年12月17日

「願い」というものをテーマにするなら、『プリンセスと魔法のキス』の存在は避けては通れないだろう。あの作品では、自ら行動し夢を叶えることを是とする少女を主人公とし、最終的には彼女を肯定しつつ、星に願うことの重要性を説いた。

100周年記念作品として『ウィッシュ』を生み出すのならば、その解答の更なるアップデートが必要となるだろう。それが新たに作品を公開する意義となるのだ。

しかし、この作品ではそれが見られなかった。「願うことは大切であり、それを阻む者はみな悪である」と一方的に断じるだけである。

原点回帰というよりも、「ディズニー」という宗教を見せられているようで心底気持ち悪かった。「星に願いを」を何回聴かせれば気が済むんだ。

たく

3.0新興宗教的な?

2023年12月17日

夢を叶えてくれると、多くの人が魔法使いの王様が居る島に移住したが…
叶わない夢など忘れてしまった方がストレスが無くて幸せななんだよ。って考えの王様

心にある願いこそが、勇気や幸せな気分にさせる大事な事なんだ❗ってメッセージかな?

ディズニー100周年ってのもあり、今までとちょっと違った作りだったかな?

NOM

3.5国王の願いとは

2023年12月17日

ポリコレを気にしすぎるがあまり、とことん痛い目にあっているディズニーの生誕100周年記念作品。全米では「君たちはどう生きるか」「ゴジラ-1.0」の邦画が映画界の注目の的となるという前代未聞の事態になり、本作はまさかの大コケ。ロッテン・トマトの評価も、評論家・一般層ともに平均以下。お祝いムードになってもおかしくないのに、まだまだ苦境に立たされそうなディズニー。ここから一体どう挽回していくのか...。

ストーリーとしては至ってシンプル。
予告の段階で想像出来る範囲内の物語が展開されていく。美しいアニメーションと劇場内に響くミュージカルには心奪われるし、ディズニーのお家芸が遺憾無く発揮されている作品だと思います。凄くわかりやすい話でもあるため、子ども達は楽しめること間違いなし。100周年にして〈星に願いを〉をテーマするセンスは流石ですし、エンドロール後に流れる映像も素晴らしいです。

だけど、100周年を祝う作品としても、これまでのディズニー映画から見ても、どうも物足りないと感じてしまいます。1番に考えられる理由がキャラクターの深み。「リトル・マーメイド」で例えると、主人公のアリエルは地上の世界を夢見る人魚姫で、人間として生きることを選べば、その代償として水中で生きる能力と声を失ってしまいます。これまで共に過ごしてきた仲間と、憧れの世界。どちらを取るのかという究極の選択を前に、これまでわがままで自由奔放だったアリエルは劇的な成長を遂げます。ディズニープリンセス映画は、主人公の〈夢〉と〈成長〉がセットとなっており、それこそが醍醐味です。

しかしながら、本作においては主人公・アーシャの〈夢〉は偉大なる国王の側近となることであり、その夢は開始早々打ち砕かれてしまいます。国王の悪事を知った途端、彼女の夢はみんなの願いを持つべき人に返してあげるという説教臭いものに変わり、そのために奮闘していくのですが、ここの心境の変化が急で、もっとこの過程を丁寧に描いて欲しかったなと思ってしまいます。しかも、成長物語としてはかなりの出来の悪さで、最初と最後とでは街の様子はがらりと変化したものの、アーシャ自身はこれっぽっちも成長していません。あくまで本作は映像と音楽を楽しむ作品。「アナと雪の女王」と同じように、およそ2時間を通して登場人物は何も変わっていませんでした。

This Wishは歴史に残る名曲だし、声優陣も皆素晴らしい。バレンティナやスターといった脇役の活躍は見られ、願いをテーマにした作品として映像の質は申し分無かったです。しかしながら、ストーリーはかなり平凡でどうもワクワクしない。最後まで飽きることなく楽しめはしたのですが、心に残るセリフやシーンはなく、なにより国王が救われないストーリーであることがすごく残念でした。絶対にもっといい映画になったはずなのに...。ワンス・アポン・ア・スタジオが号泣寸前の傑作であるがために、色々と気になってしまいました。

サプライズ