劇場公開日 2023年12月15日

「「ウィッシュ!」「声が小さい!もう一丁!ウィッシュ!」」ウィッシュ 野川新栄さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0「ウィッシュ!」「声が小さい!もう一丁!ウィッシュ!」

2024年1月23日

「静かにしろ!ここは映画館だ」

2024年映画館鑑賞4作品目
1月21日(日)イオンシネマ石巻
ACチケット(ポップコーンとドリンクS付き)1400円

粗筋
夢を叶えてくれる事を謳い文句に魔法使いが王様として君臨する王国にはそれを目当てにどんどん人々が集まった
国民は王様に夢を差し出すとその記憶も失う
夢を預かった王様は少しでも気に食わなければ叶えることはなく持ち主に返すこともなかった
その事実を知ってしまったアーシャは国民の夢を取り戻すため王様と戦う

生田絵梨花と福山雅治の歌唱力に尽きる
特に2人のデュエットが良かった
ディズニーやフルCGアニメはあまり好きじゃないがそんな自分でも娯楽作品として星4つを与えたい

スターが星のカービィに極似している
ライオンキングの時のように「知らない」としらを切り続けるんだろう
こういうところもディズニーが嫌われる原因の一つだ

いろいろとツッコミどころが多いのは理解できるし共感はできなくはない
しかしディズニーアニメは所詮子供向け
それに作ったのは大雑把なアメリカ人たち
日本人は細かすぎる
粗探しするより良いところを見つけたほうが良い

配役
主人公のアーシャに生田絵梨花
ロサス王国国王のマグニフィコに福山雅治
アーシャが飼っている山羊のバレンティノに山寺宏一
マグニフィコの妻のアマヤ王妃に檀れい
アーシャの祖父のサビーノに鹿賀丈史
アーシャの友達だが裏切りマグニフィコについてしまうサイモンに落合福嗣

その他
キノコに原田泰造
アライグマのママに平野綾
ヤマアラシに松たか子
フクロウに三ツ矢雄二
アライグマのママにゆめっち
役名不明
浅倉大介
風間俊介
濱家隆一
宮脇 咲良
ゆりやんレトリィバァ

追伸
ちなみに福山雅治のデビュー曲は売れなかった
それに関してはB'zも浜崎あゆみなども同様
劇中でマグニフィコがソロで歌ったあの挿入曲のように彼のデビュー曲も自分がいかにハンサムかを讃えた内容だったのではないか
それで反感を買い売れなかったかもしれないと一瞬でも思ったがさすがにそれはないだろう
いくらハンサムが事実でもそんな痛すぎる歌詞ではレコード会社やアミューズが猛反対するに決まっているし彼もそんなに馬鹿じゃないだろう
いまだに福山雅治のデビュー曲は聴いたことがないがYouTubeなどでタダで聴けるなら聴いてみたくなった
『だからその手を離して』などと同様に売れなかったには売れなかったなりの理由があるんだろう

野川新栄