劇場公開日 2023年9月22日

ミュータント・タートルズ ミュータント・パニック!のレビュー・感想・評価

4.5純粋でアグレッシブルな忍者カメたちと、強すぎるカンフーねずみの活躍シーンは秘蔵レベル。ミュータント・タートルズを知らない人でも、本編だけで楽しめる傑作!

2023年9月29日

世界的ポップカルチャーとして幅広い世代から支持を集める『ミュータント・タートルズ』。初めて映画化されたのは1990年。再び映画化となる度ワクワクドキドキさせられる。
そして本作は、ニューヨークに住んでいる新世代タートルズが、人間界で新時代のニューヒーローに挑む!
見た目はカメでも心は普通の高校生。今どきの15歳と同じく恋して、遊んで携帯やSNSを使いこなす。そんな彼らは、ジャーナリストを目指している高校生エイプリルと出会ってからは、内輪的だった生活と心情が一変する。あることがきっかけで、彼女は彼らと話すようになり、ジャーナリストばりに、まずは根本的な質問をする。エイプリルは聞く力や理解力に長けており、ある意味運命的な出会いとなる。
そして、タートルズの最初の生態的な答えは、「亀で忍者でミュータント」「僕ら(亀)の父さんはネズミ(厳密に言うと、ミュータントであり育ての父)」。この時点で、一般的な人間なら誰でもビックリ。しかも、ネズミである父親は、ある経験を経て、人間嫌いになっている。
その第一の壁を乗り越えなくてはいけないが、タートルズが人間界で受け入れられること自体が非常に難しいという状況に追い込まれ、エイプリルと彼らは深く悩むことになり、お互い、会うことさえできなくなってしまう。と前半の簡単なあらすじだけでは何だか面白くて楽しいという良さがピンとこないが、アニメーションスタイルやグラフィックにも遊び心が満載であり、展開もスピーディー。ストーリーを追いながら、斬新な描写についていくのがいっぱいいっぱいで、とにかく楽しい。大都市ニューヨークだけに、スケボーや音楽など、ストリートカルチャーの描写も満載なのである。
本編で、印象深く目に入るのは、ティーンが授業中に落書きをした絵を、わかりやすい油絵にしたような「筆(かつペン)のタッチ」。塗られるべきところはペタペタと塗り、動きを出したい部分には、様々な色のクレヨンでクシャクシャと描いたようなものが、プロの手で新たな美しいカット絵となっており、画角も巧みで、見飽きない、とても贅沢な映画になっている。
俊敏に動くタートルズの一つ一つのカットが、色付きの彫刻のように見える時もあり、一枚の絵として自分の部屋に貼りたくなるくらい、独特で色合いも美しい。
描写やスピード、斬新なアニメーションスタイルに劣らない感動のストーリーでもあるので、「ミュータント・タートルズ」を見たことがない方々も是非ともこの機会に見てほしい。可能なら、大画面かつ大音量で。
見終わった後は、「ミュータント」と「カメ愛」が強くなり、「推しカメ」や「推しミュータント」を語り合うくらいになれたら、見る者にとっても大成功(大満足)。
タートルズが、可愛い〜赤ちゃんの時も出てくるし、根本的には怖い話ではないので、生物好きのキッズや新規の子供が劇場に足を運んでくださることを願う。

山田晶子

3.5こんなにも愛されるキモかわキャラって!?

2023年9月23日

個人的な出会いは1991年。ジム・ヘンソンがキャラクター・デザインを担当した実写版『ミュータント・タートルズ』は、アニマトロニクスと人間により演じられるカメたちに意外な愛嬌があり、ほっこりとした思い出がある。

あれから約30年、最新鋭のビジュアルを用いて蘇ったカメ忍者4人組は、変わらずチャーミングだった。人目を避けるように地下や裏路地で育ったカメたちが、本当は人間の世界でその存在を認められ、受け入れられたいのに叶わない、その寂しさと悔しさが、見たこともないようなアニメ映像で表現される冒頭から、心を鷲掴みにされる。やがて、彼らが社会を乗っ取ろうとする悪徳ミュータント軍団と対峙し、愛する人間と協力し、躍動する件は、拍手喝采。こんなにも思い入れられるキモかわキャラってかつてあっただろうか。

カメ忍者マニアを自認するセス・ローゲンがプロデュースとヴォイスキャストを兼任し、本作を安易なリメイクにはしていない。その情熱は買うけれど、如何せん、30年以上カメに付き合ってきたベテランの目では、ワンショットに詰め込まれた情報量を完全には処理できない。『スパイダーマン:アクロス・ザ・スパイダーバース』にも言えることだけれど、これは困った問題ではある。

清藤秀人

3.5ラフでタフなストリートバイブス

2024年4月14日

タフでラフなストリートバイブスで繰り広げる、ティーンエイジャーのダサ可愛い冒険譚

ノートの切れ端に書いたグラフィティアートのような粗さを活かしたような絵のタッチが
ニューヨークのタフな街の佇まいや喧騒と相まって、ストリートのムードをスタイリッシュに引き立てながらも、HIPHOPカルチャーが持つラフでタフなクリエイティビティによる好奇心に満ちた世界観を具現化している

劇中歌で流れるATCQにDELASOUL、90'sHIPHOPの乾いたキックとスネアが太く鳴り響くのがたまらない。
首を振らずにはいられない
シンプルなドラムループとサンプリングの組み合わせが結局好きなんよねぇ

子供ならではのダサ可愛いキャラクターも愛らしい
男の子特有の世界観の中で野郎同士のバイブスだけで通じる会話遊び
これはやってる本人達は最高に楽しいんだが、絶対にモテないやつ笑
もはや親心の様にそこもまた可愛く思えてくる
今後も健全に育って欲しいものです

総じて、
ティーンエイジャーとしての悩みや無垢な好奇心が、HIPHOPカルチャーの創意工夫に満ちたクリエイティブな一面と見事にマッチしている良作!

余談ですが…
HIPHOPのクリエティビティに魅せられた俺たちはいくつになっても『B-BOY』なんだなって感じたりもした。
ストリートカルチャーに興じながらドキドキワクワクする価値観は、いくつになったって『少年』のような気持ちってな訳です

さかもと

2.5ニューヨークを舞台にカメの忍者4人組の活躍を描き、コミック、ゲーム...

2024年3月10日

ニューヨークを舞台にカメの忍者4人組の活躍を描き、コミック、ゲーム、アニメ、映画などさまざまなメディアで根強い人気を誇る「ミュータント・タートルズ」を、アメコミタッチの新たなビジュアルで映画化した長編アニメーション。

ミケランジェロ、ドナテロ、ラファエロ、レオナルドは、不思議な液体「ミュータンジェン」に触れたことでミュータントとなったカメたちだ。目立つ姿を隠すため地下や路地裏で身をひそめるように過ごしているが、中身は普通の人間のティーンエイジャーと変わらない。学校に行ったり恋をしたり、人間と同じ生活を送ってみたいと願いながら、拳法の達人であるネズミのスプリンターを師匠に、武術の腕を磨いている。ある時、そんな彼らの前に、ハエのスーパーフライを筆頭としたミュータント軍団が現れる。同じミュータントの仲間がいたことを喜ぶタートルズだったが、スーパーフライ軍団は人間社会を乗っ取るという野望を抱いていた。

コメディアンで俳優のセス・ローゲンがプロデューサーを務めた。監督は、アカデミー長編アニメーション賞にノミネートされた「ミッチェル家とマシンの反乱」で共同監督を務めたジェフ・ロウ。日本語吹き替え版の声優は宮世琉弥、「日向坂46」の齊藤京子、佐藤二朗ら。

7 H-09

紫苑

3.52024 18本目

2024年2月24日

面白かった。音楽や映像はどことなくスパイダーマンに似てるような感じを受けた

秀逸な音楽、迫力ある映像

この時代でもタートルズが受け入れられてるのがすごいことです

続編も楽しみです

しゅん13

2.5絵柄が好きな感じだったので

2024年2月12日

鑑賞。

当たり前に小学生向け作品なのかなといった印象だった。

あのキャラクターは出てこないのか?とおもいきややっぱりラストにチラリと登場。
続編があるかどうか知らないけど、あるのならそこで登場するのだろう。

eiga_beginner.com

3.0スパイダーバースより断然こっち。

2024年2月10日

DVD 初見。
スパイダーバースより断然こっち。
物語を並行世界に逃がさず、
整理され、
目まぐるし過ぎず、
アクションが落ち着いて、
誰と誰が如何に闘っているか、
が分かるから。
て当たり前か。
敵役の哀切含め、
異端異形の悲劇悲哀を語る姿勢も良し。

きねまっきい

5.0最の高。

2024年1月12日

子供の頃よく観ていたタートルズ。確か実写版だっような。その頃から大好きなキャラクター達だったが今回のティーンエイジャー版タートルズも最高に大好きになりました。イカした落書きがイカした音楽に乗せて生き生きと動く様は見ていて本当に楽しくてニヤニヤしながら観てました。とにかくアガれるシーンがてんこ盛り。特にお気に入りは、カーチェイスシーンでかかるWhat's going onアップテンポバージョン。最高に楽しかったです。新年から良い映画が観れて幸せでした。カワバンガ!!!

いとしのサリー

3.0においには何故か無頓着

2024年1月11日

突然変異して知能もある亀の男子らが悪に立ち向かう。
ティーンエイジャーの彼らのコミカルなノリは良い。

良い点
・独特の絵のタッチ
・テーマは悪くない

悪い点
・嘔吐
・後半のボス戦のあたりから失速。作りが適当。
・虫すぎて共感できない

その他
・ちちしぼり

猪古都

4.5「スパイダーバース」と双璧を成す映像表現

2024年1月6日

Amazonレンタルで鑑賞。
噂には聞いていたけど、3DCGアニメでありながらまるで手書き・手塗りのような質感でヌルヌル動く映像は「スパイダーバース」にも負けない新しさがあった。
今までのアニメや映画の設定とは少し変えているのかな?師匠とタートルズのオリジンがまとめて描かれているのは初めて観た。
エイプリルが4人に言う「バイクを取り返してくれたから怖くないけど、道でばったり出会ってたら悲鳴を上げたと思う」というセリフは、ミュータント(異種族)との交流をとてもフラットで、かつ普遍性を描いていていて、全体のストーリーはサム・ライミ版「スパイダーマン2」を現代的にアップデートした感じだった。
それでいて無理矢理な説教臭さはなく、物語はちゃんとタートルズになってるバランスも最高。
個人的に、ティーンエイジヒーローに求めるものが全部入った傑作。

青空ぷらす

4.0新しく生まれ変わっても、カワバンガ!なミュータントでニンジャでティーンエイジャーのタートルたち

2024年1月4日

近大

3.0タートルズはかわいくてかっこいいが‪…‬

2023年11月27日

カメというよりはゴリラのようなCGの過去2作に比べてかわいく、初代〜3作目の人形のカメに近くなった。相変わらずタートルズはかっこいいんだけど、昨今のポリコレだか何だか知らないがエイプリルがクッソ不細工な上にゲロキャラという特異性で耐え難いものがあった。ストーリーは面白かった。と言いつつどんなだったか殆ど覚えていない。レビューは観てすぐに書かねばなるまい。

二階堂

5.0豊作と言われた2023年のアニメ作品の中でダークホースともいうべき映画

2023年11月23日
鑑賞方法:映画館、VOD

作品をどれだけ好きになったか?という点でずば抜けてよかったです。

タートルズたちがどんなこと喋るのか、どんなアクションを見せてくれるのか、とにかく彼らに共感し愛着がわく作品でした。

映画のジャンルとしてアクション、SF(少し不思議)やホビーアニメーションになると思うのですが、どこかこの作品の面構えは違うように感じました。監督やプロデューサーも今作はティーンエイジャーの未成熟で熱い、彼らの世界の中の葛藤や境遇を一つのテーマとしており、まるで青春ドラマをみているような心に刺さるシーンが随所にありました。

またこの作品の方針を、ティーンエイジャーがノートに描き殴って作った映像作品という位置づけだともおっしゃられており、荒々しく、勢いが凄まじい。しかしどこか懐かしい思い出の中のような、自分を見つめ直すような、彼らのやり取りを見ていると高校生だった自分たちに不思議と重ねてしまいました。

そんな魅力的なキャラクターたちをより魅力たっぷりに演出するのが、今作の素晴らしい点の一つである、映像と音楽です。

タートルズは夜に活動するので、基本的には夜のNYが描かれます。
映像はとにかく光の使い方が素晴らしいです。街の色とりどりの街灯が、彼らや世界を鮮やかに映し出し、下水道や地下鉄、旧市街など汚い印象の街がとても美しく表現されています。

そしてらくがきのような歪んだ造形がなぜかまったく違和感なく描かれ、このアンバランスさを成立させている映像の完成度は、近年の3DCG作品の中でも最高レベルだと思います。

さらに面白いのが、カメラワークも最近はやりのドローンやVFXを駆使したようなトリッキーな構図が少なく、実写映画のようなカットが多いです。それがまるでその場に彼らと一緒にいるような親近感がわき、彼らの生活感やリアリティを感じる一因となっており、抜かりの無さを感じました。

また、劇中で使われる楽曲がとても心地がよく、ストリートカルチャーをほうふつとさせるポップなビートを刻む音楽、これが映像と非常にマッチしており、とにかくシーン一つ一つに心がわくわくさせられます。

ヒップホップがもともと好きだったわけではないのですが、文化を感じる演出で使用されることによって、映画を見終わった後、ヒップホップ・・・好きになってしまいました。これには自分も驚きました。

とにかく、世界を救うヒーローアクションアニメーションと括ってしまうのがもったいない作品でした。これはちょっと変わった亀たちが普通に憧れる青春ドラマで、美しいNYの夜を舞台に繰り広げられる、まったくあたらしい映画体験でした。

日本でこれだけの作品があまり話題にならなかったのが非常に残念です。
とはいえ自分もタートルズシリーズは実はほとんど見たことがなく、たまたま先日マイケル・ベイの実写版を見てて知ったクチでした。ですので今作のような傑作を入り口に、タートルズシリーズがもっと広まってほしいなとも思った次第です。(ちなみにそのあとライズオブミュータントタートルをみてさらに度肝を抜かれた次第です)

そんな挑戦的な傑作をリアルタイムで見れたことが何より幸せでした。何度でも見返したい作品です。

tan

4.5正直、舐めてました。めちゃくちゃおもしろい!

2023年11月8日

アメコミ感満載のタッチ、ストーリー、カメ達のティーンらしい振る舞い、どれもこれも楽しい!
本当に正直舐めてました。めちゃくちゃ引き込まれました。

アクションがあるもののグロすぎないので小学最低学年から見れるのでは。対象はティーンエイジャーから若者なのか、予告にゲゲゲの鬼太郎のホラーっぽいものがあったのと、音が大きいので乳幼児は怖がるかもしれません。

とし

5.0大活躍

2023年11月8日

先入観なんか関係ない!やっぱり可愛すぎるしカッコよすぎる。夜を駆け抜ける高揚感。イルミネーションな輝きは圧倒的劇場映え。溢れる潜在的あれこれ。垣根を越える温もりに極まる達成感や団結力。ミューパニ大冒険で夜明けは果たして。食欲、スポーツ、芸術…いっぱいの秋到来!

るいまーる

1.5絵の具の様なカメたちの冒険

2023年11月4日
ムービー好き

0.5完全に子供向けですが…

2023年10月27日

得てしてこの手のストーリーにつきもののご都合主義を覆すほどの迫力が、本作の全てから感じられなかった、の一言です。タートルズという根強い人気を誇るコンテンツや、躍動感ある登場人物と音楽は素晴らしいかもしれませんが、脚本がそれらを活かしきれなかったように思えます。
まあ、アメリカのコミックは子供向けと言われて久しいので、これぐらいのご都合主義ぐらいがちょうどいいのかもしれません。

そういった意味で、子供が見る分には、★2つか★3つ位はあるかもしれないですね。

とりあえず…ポリコレはたいしたことないです。ある意味、控えめですらあります。むしろ、タートルズの一人ぐらいは同性愛でも告白するんじゃないかと予測してた自分にとっては拍子抜けするぐらいです。

そういった意味ではお子さんにも安心して見せられるかもしれません…ご都合主義の塊を見せても良いのなら、ですが。

たまに映画館で見る人

4.03DCGアニメの最先端

2023年10月19日

ディズニーともドリームワークスとも違う表現で、しかしスパイダーバースほど尖ってない3DCGアニメの最先端の表現が観れる。
これだけでも一見の価値はあるが、脚本も素晴らしくヒーロー映画としても青春映画としてもよくできてる。
忍者アクションだけでなくカンフーアクションも見もの。
過去のTMNT作品を知らなくても問題なく楽しめます。

イサヤ

5.0キモカワなミュータント

2023年10月17日

素晴らしい映画でした。あえてデッサンを狂わせたような独特なタッチで描かれた映像美。きちんと現代のティーンエイジャーの感覚にあわせた笑いや葛藤。悪役らしくない愛嬌のある敵キャラ。絶妙にキモカワなミュータントたち。どこをとっても最高の映画です。

いわゆるアメリカンコメディな下品なノリが含まれる作品でもあるので、好みが分かれる作品だとは思います。

kazasiki

4.0ネズミはどこか信じたかったのか?ハエのようにすべてを拒絶せず。

2023年10月16日
kabachang