劇場公開日 2023年9月22日

ミュータント・タートルズ ミュータント・パニック!のレビュー・感想・評価

4.0ネズミはどこか信じたかったのか?ハエのようにすべてを拒絶せず。

2023年10月16日
kabachang

4.0ティーンの理想と低俗さを混ぜ込んだ世界観を、超絶的な映像技術で表現したらこうなった、という一作

2023年10月16日

近年のアニメーション表現と技術の革新的進化により、2次元の原作(漫画、ビジュアルノベル)を3DCGでアニメ化した『スパイダーマン:アクロス・ザ・スパイダーバース』や『THE FIRST SLAM DUNK』(2022)などの傑作が次々と登場していますが、本作は間違いなく、その中でも最高水準の作品です。さらに映像の技術的な水準はもちろん、劇中の音楽の使い方も素晴らしく、洋楽ファンにとっても見応えのある作品となっています。

『スパイダーマン』がアート作品としての傾向を強めている一方、本作はあえて、下水や害虫、ベトベトした何かなど、ティーン、というかもっと低年齢の子供達が面白がる「ちょっと気持ちの悪いもの」を強調する描写となっており、映像もそれに合わせて意図的に筆致を粗くしたり、造形を崩した描き方をしていたりしています。こうした表現は、もちろん『タートルズ』の原作が持つ世界観を踏まえたもので、世界最高峰のアニメ技術を、『タートルズ』世界の再現と再創造のために惜しげも無く捧げる、というジェフ・ロウ監督とプロデューサーのセス・ローゲンはじめとしたスタッフの熱意(カメ愛)が素晴らしい。

もちろんミケランジェロ達主人公4人、そして敵となるクリーチャー達も皆魅力的で、彼らが叶えたいと思っている夢、そして現実の自己に対する認識、頭の中で考えていること(ヒーロー的活躍)と現実の落差(やってることはコソ泥)などなど…、十代の若者だけじゃなく、かつて十代だった人も共感をせずにはいられないキャラクター達です。彼らに生命を吹き込んだ声優陣の豪華さも驚くほどで、鑑賞後に誰がどのキャラクターの声を担当したのか、答え合わせをして驚く、という楽しみ方もできそうです。

害虫や亀がどうしようもなく苦手…、という人に無理に鑑賞を勧めることはためらうものの、『タートルズ』ファンはもちろん、そうでない人(特に思春期の若者達を描いた物語が好きな人)には、劇場での鑑賞を強くお勧めしたい一作です!

yui

4.0絵がいい

2023年10月15日

タートルズがかわいかった。

にしても、あの絵を動かすとは。
「スパイダーバース」以降のアニメ表現の文脈の中にあるのもよくわかる、普通ならアート映画にでもなってしまいそうな絵が、思い切り楽しく動く。

しかもヒップホップに乗って。
その試みにも拍手。

Pocaris

4.5インパクト

2023年10月11日
U-3153

4.5俺たっちゃ♪

2023年10月9日

楽しい面白い!だけどそれだけじゃ終わらない。
POPでクレイジーなアニメーション表現にラップミュージック、ナイキの靴にジャッキーチェン。
もう俺らの好きな物だけで作られた映画、
路上の大好きX自由。もうこの映画自体がストリートカルチャーですよ。
て、ヒーローモノとして見た時の脚本が特に素晴らしいんですよ、
ヒーローは愛とか自由の為に戦ったりするんだけど彼らはそんなものじゃ正義に目覚め無い。
自分が自分で有る事、自分を認める事で正義に進む、自己肯定の物語なんですよ。
凄いな過去多くのヒーローが居たけど自己肯定が人を助ける理由なヒーローって居なかったかも。

さらにこの物語で成長するのが大人、親ってのは時代に寄り添う意義を感じましたよ。
そう、大人だって親だって成長しなきゃいけないんですよ、時代がそれを求めてるし、新しくも正しい提案だと思うんですよ、おっさんおばさんお父さんお母さんだって成長しなきゃいけないんだ。
ソレを射抜く正しさを描く素晴らしい脚本に驚きと拍手を。

永田製麺

3.5独特な映像と喋りまくるカメたち

2023年10月8日

薬品で突然変異した4匹のカメが同じようなミュータント(突然変異体)の悪事を止めてヒーローになろうとする話

絵作りが独特。クレイアニメのような油絵のような。最近のストリートファイターもこういう絵だったので、アメリカの流行りなのかな?
とにかく4人のカメが喋るので情報量が凄い。基本的にずっとわちゃわちゃしてる。
吹替で観たけど字幕ではどうなんだろう?

話は起伏が少なく一本調子に感じた。良くも悪くも普通。

コメディなのでツッコむのは野暮なんだろうけど、人と距離を置いているのにスマホとかピザとかどうしてるのか(笑)
手裏剣が刺さってもたいして気にしないエイプリルが一番スゴイかも(笑)

ひとふで

4.5本国では熱狂するキッズの横で父胸熱、なんだろね

2023年10月8日

小さい頃、テレ東かなんかで見てたなー。
ファミコンしたなー、という朧げな記憶。
あー、ピザで回復してたなーとか見ながらすっごい記憶が掘り起こされました。

映画の色としては『ガーディアンズ』とか『ザ・スーサイドスクワッド』とか、あのあたりの懐かしのカルチャー盛り盛りの感じ、の青少年向けという具合すかね。対象年齢は少し下にも広げてですが、シナリオはかなりしっかり。スプリンターとスーパーフライの対比とか痺れます。

個性的なアニメーションは本当に素晴らしく、映像単体でも全然。MVとか見てる感覚にもなる。実写を混ぜる演出とか、なんか懐かし新しい感じ。MTV的なね。

んでスーパーフライの喋り方やばーって楽しんでたら、まさかのICE CUBE。本物連れてきとるやんw。

ゴジラも進撃の巨人も出てくるし。敵は最終的に巨大化するし。ジャパンカルチャーだいしゅき、な感じもまた親近感。すっごい良くできてる。もう少し上映館数があっても良いのに、もったいない。

今日は休館日

4.0時代性を取り入れた巧みさ

2023年10月8日

「すごくタートルズが好き」っていう作り手の思いがあふれていた印象。
過去の漫画、アニメ、映画、おもちゃの『ミュータント・タートルズ』で育った人たちが大人になって、愛を持って作っているように見えましたね。
タートルズのことがすごく好きで、彼らをヒーローにしていくことに迷いのないストーリーでした。

また、「失敗がきっかけになったり、外見、人種などの偏見、ちょっとした感情の行き違いで、他人に受け入れてもらえなくなった、スクールカースト底辺児たち」って今どきの問題を反映させていて。
ミュータントたち(特にタートルズ)の存在は、異国人の特徴をもった移民を意識しているようにも思えました。
様々なタイプの子供たちが、いかに普通の生活になじめるようになるか、友達を作れるようになるか…
そんなことがテーマになっていたように感じます。
時代性を組み入れていて上手いなと。

ただね、妙にアートっぽさを意識した画面が、『スパイダーバース』のパクリっぽいのと。

マシンガントークがうざいw
トム・ホランドが4人いるみたいだった。

コージィ日本犬

4.0Turtles would go! タートルズへの愛が詰まりに詰まった、優しすぎるアメコミヒーロー映画🥷🐢✨

2023年10月6日

たなかなかなか

5.0ベロベロハクション!ベロパ♪

2023年10月6日

てけと2

3.0鑑賞動機:極一部の評判5割、以前よりはだいぶかわいいビジュアルかも(気のせい)5割。

2023年10月5日

過去作は全スルー。
予告などで過去作よりはかなりとっつきやすいビジュアルだったが、それでもひとくせある。綺麗なだけじゃないのはリアリティも感じられた。(ミュータントだって)青春したい、というギャップも良かった。
ストーリーはまあベタだけど。

なお

3.0楽しかった。

2023年10月4日
しんじ

4.5ご機嫌。

ケイゾク

3.5ミケランジェロは祭り好き〜

変わらずかわいい亀たち
ティーンエイジらしくじゃれあってラップ始めたりするのかわいい

アイスキューブのスーパーフライがクール!ずっと喋っててほしい。

ピザ食べたくなった

バケツリレーも感動的

hyvaayota26

3.5懐かしい!T.M.N.T‼️

2023年10月3日

子供の頃に観ていたT.M.N.Tの映画ということもあって懐かしさから鑑賞🍀冒頭に出てくる悪者のリーダーが『VIVANT』のチンギスそっくりで笑っちゃったゎょ😆

いい感じに手の抜かれた気の抜けた綺麗過ぎない作画アニメ。最近のアニメは絵が綺麗だから逆側を攻めた感じ。それが良い💜

ストーリーも良きバランスでのギャグムービー📽飽きない。そして続編も作る気満々のやつ!(でもゴキ女をまた観るのはもぉ嫌)

らまんば

3.5亀忍者戦隊タートルズ!

2023年10月2日

海外で評価高いアニメ映画なんですよね。ダークな絵柄で、手書きのような温もりがあり、アクションもビシバシとポーズが決まっていてクオリティの高いアニメだと感じました。
反面、ストーリーはいつもの洋画アニメという感じで、あまり深みはないかなと思いました。
ただ、タートルズ達が人間との絆を深めていく過程が見られるので、よくできていると思います。
不満点は、エイプリルが地味で可愛くないことです。別に白人キャラでもよいと思うのですが、最近のアメリカ映画は黒人の起用が多いですね。
あまりにも不人気だったので、続編を観てもいいかなと思いました。

ゆきとう

2.5ミュータント・タートルズ(吹き替え)

asa

3.5お人よしの動物たち

ゼリィ

5.0観て良かったー!

2023年10月1日

絵も音楽もセリフも俺のツボを刺激しまくりだった!
スピード感もあって、ずっと観入ってたなぁ。楽しくて泣ける!
突出して何かがズバ抜けていた訳ではないけど、どの項目も高得点て感じだ!
続編もありそうだから、絶対観たい!

Hiro

3.0Can I Kick It?

2023年10月1日

子のリクエストで鑑賞。
名前は聞いた事がある。キャラクターは見た事がある。だけど、どんな亀なのか?全く知りませんでした。
 主人公が4亀もいるので、2人して予めお勉強してから臨みました。

⚫︎レオナルド(青)正義感が強く頼りになるリーダー的存在。武器は刀で二刀流!

⚫︎ラファエロ(赤)タートルズの中でも最大最強の切り込み隊長。気が短くケンカっぽい。
武器はサイ!

⚫︎ドナテロ(紫)自称、天才発明家?!戦略を立てるのが得意。ちょっと変わった所も。。
武器は棒!!w

⚫︎ミケランジェロ(オレンジ)末っ子的な存在でお調子者。好奇心旺盛で人間の世界とすぐに関わりたくなる。武器はヌンチャク!

⚫︎スプリンター(ねずみ)タートルズの育ての親で武術の先生でもある。人間嫌い。拳法の達人!

一応この5人を調べ共有。

そして子には
「見た目はカメでも心は普通の高校生で、人間の15歳と同じで携帯やSNSを使ったりするし、高校へ行ったり恋したりしたいんだって。
 でも見た目が人間と違うからいじめられないように隠れて暮らしているんだって。」と伝えました。
 内容は観てのお楽しみ♪と、この程度の知識で鑑賞しました。

ストーリーはシンプルで子も理解出来たと言っていました。

子は事前に、タートルズの名前は勿論覚え、ルックスでも見分けていたし、個々の個性をわかっていたので、スムーズに鑑賞できたんだと思います。
 それぞれの武器にも食い付いていました(^。^) 子は棒推しww

私は(覚える気がなかったw)
誰が誰だか分からなくなる所もありました(°▽°)

だって暗いんだもの。。←言い訳w

しかし、独特のあのタッチ。
アメコミ風?ポップアート?油絵?
 詳しくないのであの感じの作画を何と呼べば良いのか分かりませんが、オリジナリティがあってとても好みでした。
 タートルズ、スプリンター、エイプリル、敵役のミュータント達の細部にまでこだわった画の作り込みは見事でした。

(なので、余計にもっと鮮明に見たくなりました。)

そしてニューヨークのストリートカルチャーの描写が美しく、アート作品のようでした。

劇中に流れる音楽もイケてて、特に
「Can I Kick It?」は、懐かしみが!
深くて!口ずさんでしまいました♪
 勿論帰りに聞いて帰ったよね♪

内容も面白かったですが、遊び心溢れる映像が素晴らしい!これだけでも見る価値ありと思いました。

そして、スプリンターが想像を遥かに超える拳法の達人でした!!

私が鑑賞したシネコンでは吹替しか上映がなく、まぁ、子と約束していたので、選択肢はなかったのですが。。

字幕verだと、スプリンターをジャッキー・チェンが声優として参戦しているとの事!!めちゃ気になりました。

最後に。。
「ミュータント」と聞くと何だかポップな響きですが、訳すと「突然変異体」って。。哀しみ。。( ; ; )

ゆき