劇場公開日 2023年1月13日

映画 イチケイのカラスのレビュー・感想・評価

4.0ストーリーのカラミ具合がいい

2023年2月5日

色々なストーリーがうまく絡み合っていて、気持ちいいですね。
いい役者が揃ってるせいもあると思いますが、面白いです。向井理は悪さを強調するうえでも、
もう少し出てきて欲しかったです。
斎藤工も久々にいい役でした。

ともちゃん

3.0テレビドラマ

2023年2月5日

悪くもよくもストーリーも結末もなんとなくわかったので、まあ
気張らず楽しみなが観れました!

トオル

3.0うーん

ロン

3.0空いた時間に丁度よくやっていてドラマも好きだったので見てきました。...

てけと2

3.5切り口が斬新…

2023年2月4日

ずっとドラマも見てきてファンでした。
法治国家である以上、法律を守ることは社会のルールなのは理解してます。なので真実に基づき法律に基づき裁かれるべきだと思います。
しかし、事実の真実とその事実の必然性を見極める裁判官は人間であり、感情もあるので大変だと思います。やはり真実から裁きを導きだすことが大事なのですね。
考えさせられました。

あにゃい

2.0期待し過ぎたかな

2023年2月4日

ドラマ見てなかったので全然楽しめなかった。
はちゃめちゃで破天荒の裁判官らしいけど破天荒ぶりがあまりでてなかったみたいで。
とにかくずっと眠かった。

千恵蔵

4.5面白い

かなり傑作
テレビ盤は当たり外れが激しい、今回は当たり。せっかくなので丁寧に作ることを希望します。

まえあき

3.5よく纏まってました。

2023年2月3日

カット割が、漫画に近い感じで、音楽はイマイチでしたが、画力がよかったです。

思った通りの進み具合で、内容も、イチケイ感がきちんとあって楽しめました。が、既視感は強め。

ちょっとだけ、沈黙のパレードがよぎったのは、吉田羊さんだからか、設定のせいか、んー、フジだからなぁ笑

あー、あと印象に残ったのが緑、、、あれは、なんだろ?笑

大粒 まろん

2.5真実を知ることが必ずしも有益であるとは限らない。

2023年2月2日

はじめから終わりまで、ほぼ想定内の展開。竹野内豊と黒木華を鑑賞する目的ならば善し、としましょう。ストーリーは結局、地方都市にありがちな、企業と地方自治体と住民の三すくみの馴れ合いの社会。例えば、福島の原発のように。利害が絡み合っているから、自浄作用は働かないんだよね。「毒を喰らわば皿まで」が、いつしか正義になっていく。違和感を持ったとしても、まるでムラ社会を支配する因習のように、周りからの同調圧力に屈してしまう。だからこの映画のように、外部からの劇薬(今回は坂間千鶴と月本真吾)で目覚めさせてもらうしかない。いろいろな立場の人間が、それぞれが信じる正義や守るもののために、わが身の犠牲も厭ない、そんな姿がクライマックス。
しかし、フジテレビは、ドラマの劇場版となると、どうやら毎回決まって大仰なイベント会場とかが舞台(先日のガリレオしかり)になることが多いなあ。音楽隊とかを登場させて、その派手さで、お金を払う映画館での鑑賞動機につなげようとしているのだろうか。先日のスペシャル版がTVだからタダで見れたことを考慮すると、あまりクオリティの変わらぬ本作を映画館で見る価値はどこにあるのだろうか。

栗太郎

3.0前日のスペシャル版の方が良かった…⁉︎

2023年2月1日

ドラマシリーズは見てました。が本作の映画版はわざわざお金を払ってまでは、どうかな?と思ってましたが、公開前日にテレビ放映されたスペシャル版が面白かったので、見ることになりました。
スペシャル版は、小日向文世と中村梅雀で笑わせてくれましたが、こちらは、当然、本家黒木華がメインということで、みちおとの掛け合いを楽しむ作品でした。
2つの事件の接点があらわになり、真相が暴かれ動機が明らかになった時は、確かに少しではあるが、感慨深いものになりましたわな。
まあ、劇場でわざわざ見る作品ではないかもしれませんが…。
でも嫌いじゃないです。

ケビタン

3.0悪くはないんですが……

2023年2月1日

街へ思い入れを抱かせる必要がある前半が、「映画でやる意味あるの?」という感じで残念。
それでも最後の法廷からのシーンは圧巻。
テレビドラマのスペシャルでやったなら納得できる程度には面白いと思いますよ。

生馬

5.0胸に響き渡る映画

2023年2月1日

真実はいつも一つ。でも訳は無限大に。法の下で時に手厚く、時には非情。何が最良なのか。法律を犯すことは悪だけど…。ヒューマンがすぎる胸熱ストーリー。SuperflyのFarewellが流れるタイミングはベスト中のベストで。法の偉大さ、無力さをこれでもかと魅せられて。

るいまーる

4.0イチケイ

2023年2月1日

ドラマ見た事なかったけど、普通に面白かったです、

(`・ω・´)ノ

3.0ひとことReview!

2023年1月31日

極東新天地

3.0特にカタルシスもなく盛り上がりもなく。

2023年1月30日

年始にやっていたSPドラマの方がおもしろかった。

めんま

4.0華さん、素晴らしい

2023年1月30日

ドラマ未見で鑑賞なので少し心配しましたが、とても楽しめました。
竹野内豊さんの味はややCMも含め食傷気味ではありますが、イケメンがやると絵になりますね。
斎藤工さんの人権派的弁護士も、これまたイケメンがやると素晴らしい。
そんな男性陣のキラキラの中で、地味目なお顔の華さんの恋する演技や、最後の号泣に心打たれちゃいました。
脚本としては、詰め込みすぎだし、最後は長すぎるかもと思いますが、それは俳優陣の熱演で消えていきます。
最後に庵野さん、いい味でした。

柳華琳

4.0秀逸な脚本

2023年1月30日

昔はドラマ映画化で無理やり過ぎてつまらなくなりがちだったが、脚本秀逸でかなり面白かった。ほぼ同じ転属先ってのがちょっと偶然過ぎだが、弁護士にしたのが良かった。
キャラもドラマ同様立ってて良い形の映画化でした。

ムロン

2.5HEROを2回見た方がましだった

みなと

4.0TVシリーズに比べればスケールも大きいし、まぁ普通に楽しめました。

りょう

3.5胸を張れ!

語学系営業女子90年代生まれ