劇場公開日 2023年1月13日

4.5思った以上の

WELOVEMOVIES

4.5型破り。

2023年1月17日

血も涙も感情もナイ、法律を扱いながら、人一倍、人間性を尊重しようとする。
真実の重さに真剣に取り組んでいるドラマだと思う。

酒呑童滋

3.0これを求めていただろうか

Scott

2.5微妙〜〜〜!!

Mariko

4.0スケールを広げすぎた感はあるが良作

つーじー

4.0今の世の中を暗喩した大変重要な作品である

2023年1月17日

原作もドラマも全く知りません。みちお(竹野内豊)と千鶴(黒木華)を中心として、健康損害賠償裁判を展開していく物語になっています。
私は映画を観る際、いつもこの映画が伝えたかったキーワードを探しながら観賞しています。
この映画のキーワードは「隠ぺい」と感じ、今の世の中を暗喩しているのだと思いました。
ご存知の通り、今の世の中は、政治家等によって多くの隠蔽がなされている疑いがあります。例えば、最近コロナワクチンの不都合な真実が週刊誌で報道されるようになりましたね。
そういった意味で、この映画が伝えていることは重要なことだと思います。
最後の方の人間ドラマもジーンときました。千鶴の成長も感じるドラマでした。
法律に疎い人でも分かる良作です。

ゆきとう

3.5SPの流れから

2023年1月17日

面白かった。地方の今の現実。政治。人との出会い別れなどテレビ放送なら次の日大喝采だったような。1.5足らないのは自分が見てる場所が映画館だったからです。

たん

3.5盛りだくさんの事件だった

2023年1月17日

あってはならない政界からの圧力、三権分立のバランスが崩れてしまっている中で裁判官と弁護士の絶妙なかけ引きで正義感を貫く姿勢が面白かった。

海難事故、傷害事件、企業の疑惑、更に風習化した社会の問題の解決への糸口が見えた様だった。

倭

3.5SPドラマを見てからがおすすめ!

2023年1月17日

俳優さんの方々の演技が素晴らしく、細かいことは「あれ?」と思うことがあったが大筋に影響するほどではなく、期待通りの内容でした。しかし映画公開(1/14)されてからのSPドラマ放送(1/15)はタイミングが悪すぎる!せめて一週間前に放送してほしかったです。
これSPドラマは見ておいたほうが映画につながる内容があり何倍も楽しめますし、新ドラマの「女神の教室」とつながるシーンもあり、本当に面白かった。まだ未視聴の方はTVerで見逃し配信もやっておりますので、ぜひそちらでSPドラマをご覧になってから劇場でご覧になるとよいかと思います。

@1333

3.5キャラ崩壊ムービー

2023年1月17日

こんなに飄々とした竹ノ内豊さんは見たことがない。『シン・ゴジラ』や『シン・ウルトラマン』など堅物な役が多く、暗い印象を持っていましたが、今作で破天荒な一面を見せてくれて非常に面白かったです。
黒木華さんもクールな印象の多い女優さんでしたが、熱血正義感バリバリの新米弁護士で尚且つ、感情的な人物という設定で、劇場を大いに楽しませてくれました。
今作で邦画俳優の固定観念みたいなイメージを変えてくれる実験的映画でもありました。
 ストーリーの中心は坂間千鶴VS工場の場面が多く、イージス艦とタンカーの衝突事故は物語をよりシリアスに描くおまけのような印象でした。
 伏線が多く、細かい演出もその一つがこの映画の見どころ。映画とドラマのハイブリッド作品という印象でした。

keyton

4.5斎藤さんだぞ!

2023年1月17日

TwozeeLaw

3.5国家権力に立ち向かうってやり過ぎじゃない

ジャイアン

4.0活躍する坂間千鶴

2023年1月16日

テレビ版を見た事が無いまま劇場版を観た。テンポが早く、気持ちコメディ気味の軽いキャラを演じる竹野内豊扮する入間みちお裁判官。新たな赴任地でイージス艦がらみの転覆事故、町中での交通事故、環境汚染問題が複雑に絡み合う中で活躍する黒木華扮する坂間千鶴。

法律は不完全なものながらその法律を使って仕事する裁判官と弁護士。千鶴の頑張りが地域の人々を巻き込みながら真実を追求しようとしていく。

全体を通して木村拓哉のHEROの様に爽快感を味わえるものではなかったが、劇場版だけ観てもそれなりに楽しめたな。だけど、イチケイのカラスたる由縁がほとんど分からなかったのは仕方ないか。

重

3.0なんかスッキリしないし泣けないし

2023年1月16日

地方の過疎地の工場を中心とした物語に最後まで共感出来なかった。最初のイージス艦の話を解明していくと期待していたが、あと若い防衛大臣も意味がなく、結局何を表現したいのか分からなかった。なるほどー感もないし、泣けもしないし、スッキリもしない。あの包丁は事故でしょう?

masaking

4.01 思っていたより良かった

テレビドラマの映画化
思っていたより何重にも重なっていた真実

それを紐解いた時に見える真実

がとても良かった作品でした。

トリックとかではなくその裏にある人間模様が描かれていて

中々考えさせられるテーマでした。

ボナパルト

4.0男性的恋愛感模様

2023年1月16日

内容は、だろうな的ですが、
黒木、斎藤氏が演じる恋愛感を
見る映画だと、この感覚がビジネス上、バイトでも密かに秘める感覚、見どころ!女性?女子に、見てほしいく!感じてほしいです映画

ブッチ

2.5田舎あるある

2023年1月16日

民事裁判じゃ・・・、入間みちお裁判官の魅力半減です。
テレビ放送の方が面白かったです!

aki007

3.5凝ってる

しおくん

2.0テンポが微妙

2023年1月16日

コミック原作でテレビドラマ化した時から見てましたので楽しみにしてた映画化です。
各キャラクターの個性は出ていますが、肝心の土壌汚染の犯罪動機にかなりの無理があり最後まで気になってしまいました。
中盤のコミカルシーンも笑えますが、テンポが遅く上映時間がかなり長く感じます。
テレビドラマのスペシャル版として見れば耐えられますが映画館で見るには満足感は少なかったです。
韓国映画のスケール感を求めるのは無理としても映画としての品格は欲しかったです。

Yoji

4.0イチケイのカラス

2023年1月16日

公開日に観に行きました。張り巡らされた伏線が少しずつ回収されていく感じ、前回の連ドラから観ていました。とても面白かったです。

binn