劇場公開日 2023年1月13日

映画 イチケイのカラスのレビュー・感想・評価

4.0ドラマ同様に面白い作品でした

2024年1月15日

ドラマも楽しく見ていたので、映画も見たいなと思っていたら地上波で放送するとの情報を得て、録画して家族で鑑賞しました。

内容としては、岡山県瀬戸内で防衛大臣の傷害事件を担当している主人公の入間みちお(竹野内豊)と、隣町で主人公と共に数々の事件を裁いた板間千鶴(黒木華)が人権派弁護士の月本信吾(斎藤工)と組んで、大企業の環境汚染疑惑に取り組むなか、二つの事件が繋がっていくというもの。

一つの事件を思慮深く検討し検証していく入間みちおと、考えるより先に動いていく板間千鶴との対比が良く、様々な出来事を通して二人の間に信頼関係が構築されていく過程が丁寧に描かれていて良かった。この二人の掛け合いが好きで、映画でも描かれているのも良かった。

意外な展開でラストを迎えましたが、大企業に依存して町が成り立っている相互依存も映画の中で描かれており、そういう状況だと間違っていた事をしてたとして、その事を正すことが出来なくなるといった問題定義を、映画を通して訴えかけているのかなと感じた作品でした。

BANAO1975

3.0運命共同体

2024年1月11日

入間みちお(竹野内豊)は岡山県の企業城下町に転勤、坂間千鶴(黒木華)は経験制度で偶然、近くで弁護士をしていた。
入間みちおはイージス艦衝突事件に関連し、政治家に睨まれていた。
坂間千鶴は工場の汚染問題隠滅と戦っていた。
日本のこれからを考えて大きな問題提起になるかと思ったが、意外とこじんまりしてしまったかな。

2.0田舎の閉塞感から生じるほころび。

2024年1月11日
キッスィ

3.5楽しめた

2024年1月10日
natt

3.0恋愛色は必要?

2024年1月9日

何でいきなり恋愛色をいれてきたのかが謎だった。
千鶴の誠実さを表現するためとあったが、恋愛以外では表現できなかったのか?
おかげで事故死するシーンはハテナすぎた。
(斎藤工は相変わらずかっこよかった!)

本編とは関係ないが、環境保護団体のやばさは素敵だった!堤幸彦作品を思い出す。

ほたてん

2.0企業城下町の悲劇

2024年1月8日

動機が個人の利益ではないところが良い。
実行犯意外過ぎ。
日尾美町の行く末が心配。
田中みなみが思いの外あっさり事実を受け入れた。
斎藤工は打ちどころが悪かった?

カツベン二郎

3.0型破りな

ハンバーグ

2.5HEROっぽいHEROは嫌いじゃないから観れた 比べるとキャストの...

2024年1月8日

HEROっぽいHEROは嫌いじゃないから観れた
比べるとキャストのしょぼさが際立つけどHEROの俳優陣達も今となっては大御所だけど昔はいや昔から人気はすごかった
特にヒロイン役というか松たか子の位置が黒木華なのはよくないなもっとかわいい子にしないと
事件を解決していくこういう映画は無難に楽しめる
やり過ぎ演出の放火や殺人はさすがに笑った
斎藤工すぐしぬやんあれでしぬか?
クドカンちょい役で出てんのがなんか良い

コルチゾるくん

3.0面白いけど、地上波放送で良いね

2024年1月8日

原作が好きで見たけど、普通にテレビドラマ。
映画館で観る意味はあまり感じられない。

ボケ山田ひろし

3.5職権発動

2024年1月8日

ドラマ観てたけど、映画〜?と斜めから疑っていて、地上波放送なら観るか、と謎の上から目線ですいません。こんなにほんわかした裁判官いるのか、と思うけど、竹野内豊のあの声と目で語られると、法廷があたたかい場所になってしまう。いつもの職権発動が不発でも、事件が大規模でも、みちお節は変わらずで、事件に絡む人々の心をほぐしていく。ちょっと盛り込み過ぎとは思ったけど、黒木華はかわいいし、斉藤工はセクシーだし、向井理はかっこいいし、ドラマに出ていた面々も、今作からの面々もそれぞれ持ち味が出ていた。こんなに手間をかけて裁いてたら効率悪いだろうけど、だからこそ見える真実。また入間みちおの活躍が見たいな。

フジテレビの放送を視聴。

ぷにゃぷにゃ

4.0職権発動!法は正義か?正義を守れるか?

2024年1月8日

「イチケイのカラス」相変わらずの面白さでした。大好きです。
ただ、相変わらずですから・・・映画の公開前に放送したテレビスペシャルと、なんら代わりない印象です。そのまんまの続きって感じ。映画としてはどうかな?
この作品で初めて「イチケイのカラス」を見た人には、面白さはあまり伝わらなかったんじゃないかな。竹野内豊さんと黒木華さんの掛け合いなんて解らないだろうし。

とは言うものの、斎藤工さんや田中みな実さんなんかも結構魅せてくれました。
大きな力に立ち向かっていくストーリーも、熱くなれて良かったです。
結果的に円く収まったって感じがしないでもないですが、楽しめたからいいんです。

ただ、興行的にはあまり成功ではなかったということを聞きました。ちょっと残念。もう続きは無いかな。

ratien

4.0坂間千鶴に拍手喝采

2024年1月8日

黒木華さん熱演でした。
ドラマが良かっただけに高いハードルでしたが、完璧に超えてました。竹野内豊はハマり役でした。豪華キャスト全員がとても良かったです。
Superflyの劇中歌もグッときました。

tuna

4.5いい意味で裏切られまくる

ゆんちゃん

3.5期待しすぎた

2024年1月7日

ドラマのほうが面白かったかも!?
泣けるはずだった場面も
笑えるはずだった場面も
なにもひっかからず上滑りしていきました
お話としてはよくある話のようにも思えますが、もっと面白くできたようにも思います
地上波の録画鑑賞
倍速再生はしませんでしたが…

きなこ

3.0政治の闇は不用かな

2024年1月7日

向井理演じる防衛大臣を持ち出して政治の闇をストーリーに無理に入れ込まなくても良かったように思う。

斎藤工が久々にかっこ良かった。

カメレオン

5.0ドラマと同じく楽しめた

2024年1月7日

ドラマのファンでしたが、映画もストーリー展開が良く、出演者も良いし、最後の最後まで楽しめた。続編を希望します。

優翔太郎

4.0なるほど納得

2024年1月7日

テレビドラマは全くのノーマークでした
映画館で予告を見て気になっていた作品

大きな相手と戦う方法が今まで見たリーガルものとはかなり違った切り口から攻めていくこのストーリー
なかなか楽しくてどうしてもテレビ作品を見たくなってしまいました
どんな事件を扱ったんだろう
どうやって解決したんだろう
あの二人のやりとりをもっと見てみたいと
大嫌いで仕方ないのに、認めたくないのに納得してしまう
そうそう、納得することはとても良い
皆んなが納得できる答えを導き出してくれる裁判官
そんな人に裁かれたのなら仕方ない
笑顔にすらなってしまう
本物の裁判を見てみたいと本気で思ってしまいました
これも一つのきっかけなのでしょうね
何事も経験してみよう

カルヴェロ

2.5まあ、話はわかったけど、

2024年1月6日

話の内容はわかったけど、そこまで高い評価のものではなかったかな、と。

ちょっとリアリティというか現実味がなさそうなかんじでもあり、あまり入り込めなかった。

けい

1.5リアリティゼロ。

2023年12月12日
Yohi

4.0胸が熱くなれた

2023年11月20日

ドラマも観ていたが、映画も矛盾なく、しっかりした脚本だったので、後半は熱く、泣けた…
俳優陣の演技も良かったし、観る価値ありの良い映画!

‡BUNNY‡