劇場公開日 2022年12月16日

Dr.コトー診療所のレビュー・感想・評価

3.0キャスティングに注目!!!

☆見どころ
⑴キャスティングがリアル
①元乃木坂46の生田絵梨花さんが、新人の看護師さんに本当にいそう。
②ジャニーズの高橋海斗さんは、私立大学医学部出身/サッカー部/親は医者で病院経営の研修医に本当にいそう。論理的なセリフもぴったりでした。

⑵ドラマにも出演していた子役タケヒロが10年以上ぶりに大人になって帰ってくる
①リアルのタケヒロ君は現在子役を辞めてサラリーマンをしており、今回特別に映画の期間だけお休みをいただいたらしいです!
②役作りのために15kgも減量したとか!しかし、映画で観たタケヒロ君はまだややぽっちゃりしていました。
③さあ!タケヒロ君は医学部に行っているのか?!医者になっているのか?!

⑶綺麗な海と中島みゆきさん
①心が洗われる美しい海が映画では度々映し出されます。ぜひ目を離さずに。
②中島みゆきさんの音楽と海の背景が絶妙にマッチしていて、ヒーリング効果抜群にあります。

映画面白かったですか?

3.0期待値

2022年12月17日

公開初日に観に行けなく、今日朝イチで観賞してきました。
昨日迄の高評価が、今朝見たら評価が下がっていて「そんなに?!」とあまり気にしないで観賞しました。
感想としては、ただただ自分の期待値が高すぎました。

非常に大好きなドラマで、分かってても泣いてしまったドラマだったので期待して観賞しました。
涙腺は比較的緩いほうだと自負してますが、全く泣けませんでした。

懐かしい!
大きなったなぁ!
お歳を重ねたなぁ!
変わらないなぁ!

等々、ポイントで嬉しい場面もありました。

…が、自分としてはただただ期待値が高すぎた。

それだけでした。

TenTenTen

3.0コトー先生

2022年12月17日

死んじゃったかと思いました。

かん

3.0画像は最高

2022年12月17日

ドローンのお陰でいい画像が印象的でした。
ストーリー展開は、ちょっと?でした。
ほぼ満員。ちょっと途中退屈しましたが及第点。

まえあき

4.5良かった、良かった‼️

2022年12月17日

ドクターコトーはあまり好きではなかったけど、映画を観たら最初からハマった(笑)涙出るような場面は無かったけどちょっと感動した。

一部、台風が来てバタバタ場面とかあの辺りだけイラッと。我よ我よの患者とか、グズグズ研修医とか。あとコトー先生が倒れた場面で皆んな立ちつくし動かないとかリアルじゃあり得ないよね?不思議というか、泣かせに持っていきたかった?
わざとくさくて引いた。
あれが無かったら満点だったのに。

皆んな幸せになって下さい!!
凄くいい話しでした。
続編して欲しいよー

ノブ様

5.0手書きのお手紙、ありがたく受け取りました

2022年12月17日

すごかったです。出てくる人がそこで生きて、そこでの暮らしがちゃんと、後ろにみえます。
どのシーンを切り取ってもそこにストーリーがあるのが伝わってきます。
吉岡秀隆さんが己が身を削ってコトー先生になってるのが痛いくらいでたまりませんでした。やっぱりすごい俳優さんです。
島ではあんなことやこんなことがあって今日にいたって…これからもみんな暮らしてゆくんだなあと普通に思えるくらい志木那島がそこに「在り」ます。それもすごいことです。
島からの手紙ちゃんと届きました。

ベッラ

0.5Dr.コトーの名を冠した別の何か

2022年12月17日

最悪でした。Dr.コトーの名を冠する激浅ヒューマンドラマ。
手当たり次第に悲劇を引き起こしながらも最後はコトーの奇跡で大団円。あんな状態のコトーに手術させることを許すのが恐ろしい。
そして、判斗の言っていた島の医療制度の問題は非常に深刻だが、結局この点は改善しないまま。いずれまた同じことになる。
他所者の判斗に対して相変わらずの田舎根性を見せ、医療制度に関して図星をつかれてキレる島民、そのくせ自分達が困ったら頼り、医療従事者たちの懸命な対応を横目に自身や身内の処置の最優先を迫る。地獄とはこの事か。
那美を取り合う男たちの場面で「この時代にまだこんな描写を取り入れるんだ」と思ったが、それすらもはや可愛い。
とにかく御涙頂戴的展開の連続で、最後は都合よくおさまる、そんなお話。

爛々

4.0続編楽しみにしてました。 内容良かったしキャストの皆さんの演技には...

2022年12月16日

続編楽しみにしてました。
内容良かったしキャストの皆さんの演技には見入ってしまう作品でした。
俳優を引退され今作限りで復帰した富岡涼くんの演技最高でした。
ただ、終わり方がちょっとなぁーって感じでした。

陽子

5.0子供ながらに感じていた作品の魅力とは

2022年12月16日

Dr.コトーが放映されていたのは小学生の時。

ジュブナイルに始まり、子供の時から映画を見るのが好きだったからなんとなくドラマでもずっと見てはいて、吉岡さんには他の俳優にはない魅力を感じていた記憶がありますね。そして、出ている作品には必ず安心感があります。

同じ医療ジャンルの映画やドラマでもしゃれた演出なら今の時代いくらでも出来るなかで、人間くさいところがやっぱり好きな作品です。

原作は読んだことがないものの、ドラマの世界観そのままに月日が経ったことが自然に感じるような、まるで同窓会をずっと見ているような感覚でした。

批評したがる人みたいにいちいち言葉で表現するのも変な感じだから素直に書くなら、観てよかった!

1回だけじゃなく、2回目とまた見に行こうかなー。

ともすび

3.0脚本の出来はよくないですが、景色は綺麗です

2022年12月16日

はっきり言って酷い脚本。リアリティのカケラもないです。
医者にスーパーマンの役割を求めるのなら別の描き方があったのでは。
体調不良の中でトリアージ拒否して溢れかえる患者の中で困難な手術をやるなんて
ありえない。

ついでに言えば島から医者を目指した子役の扱いが中途半端で、島に来た研修医の扱いも中途半端。もっと、深く掘り下げることも可能だったのでは。

ちなみに最後の描写はアレ何なんでしょうか・・・

きついこと言ってますが景色は綺麗ですし、中島みゆきの歌も懐かしかったです。

お抹茶

1.5これが完結編なんて残念でならない…

2022年12月16日

コトーが大好きだからこそ無理なのはわかっているが
この映画はなかった事にして北の国からの様なテレビドラマの2時間前後編でもいいのであらためてコトー完結編として作り直して欲しいと心から願います。
スターウォーズ 最後のジェダイを見た後もこんな気持ちになったのは自分だけですかね…
無理なのはわかってるんです、でもこれだけのオリジナルメンバーが揃ったのにこんな終わり方は本当に残念だしとても悔しいし悲しいです😭

hidesan23829083

3.0観た後の想像は人それぞれ。

2022年12月16日

終始重苦しいストーリーだった。
これを書いた脚本家さんはどうして
こんなにも苦しい話をストーリーに
したのだろう。(批判では無いです。)
人って努力しても報われない事も在るって分かっている。
良い人でもこう云う運命になるって
身近だとも思う‥。
エンディングの前約5分程のシーンは
物語りが終わった後の日常なんだろうか?
それともコトー先生や島の人々の夢想なのだろうか?
感じ方、捉え方は観た人それぞれだと思います。

chabo

4.5爆泣き

2022年12月16日

いやもうひたすら泣く😭どうしてそんなに頑張るの。
しかもね…
タケヒロがー!
最悪を想定してしまい膝から下がガクブル😰のめり込み過ぎだっちゅうの。

そんな悲しみの連鎖の中、
やっぱりね癒やしは漁労長だよ😆
ひたすら過酷で辛くても
クスッと笑える
最高だよ
泉谷しげるさん😘

若手2人が浮くかな?と思いきや
頑張ってたね

誰もがそれぞれのカタチで祈りつつ
物語は終盤へ。

美しい島と海
そしてコトー先生=吉岡秀隆さん

素敵な作品をありがとうございました✨

また最初からドラマ見たくなったよー✨

猫たん

4.0待ちに待った続編

つい見に行ってしまった
再放送の度に見てしまうコトーファンとしてはやっぱり完結編を見ずにはいられない。賛否あるのもわかるなぁという内容ではあったけど、いつか続編とか見たいと切望していたから見られたのはほんとに幸せ。

彩佳も星野さんもシゲさんも和田さんもみんな意外と老いていなくてびっくり、コトー先生だけめっちゃ老けてて娘婿に見えない!島民全てを一人で背負ってきたからかなー^^;

つぶちょこ

5.0過酷な医師としての使命

2022年12月16日

原作・TVドラマ未見。孤島で医師である健助(吉岡秀隆)の奮闘を描いた物語です。
島民のTVドラマ風の演技が少し鼻につきますが、今年上映された「ラジエーションハウス」よりは感動があり、何度も目頭が熱くなりました。
医者と言うと、町中でも過酷な仕事のイメージがありますが、離島だとさらに過酷を極めます。
それでも、島民の命を助けようとする医師達の姿に胸を打たれます。
1人で奮闘する健助の姿は、以前上映の「いのちの停車場」を思い出し、中島みゆきの歌と相まって良作に仕上がっていると感じました。

追記 中島みゆきさんの「銀の龍の背に乗って」の「銀の龍」は医療用のメスを表しているのですね。ファンではないのですが、この詞を書ける人は、今の日本のミュージシャンではいないと思います。何回も聴きたくなる曲です。

ゆきとう

4.0流石の吉岡秀隆さん

2022年12月16日

ちゃんとこの島で生きてきて歳を重ねたコトー先生になっておりました。観客自分も同じように20年前からを回想しながらただいまの気分です。しかし野戦病院と化した中コトーが病気とは知らずとは言え我先にを訴える島民にイライラ特に私まだですかのオバちゃん上手すぎる真剣に腹立ったわ。まぁ新米医師の爆発でスッーとしましたが。ところであの中で何でコトーは泉谷しげるの足を優先してるねんって!

たん

4.0現実は甘くない

2022年12月16日

公開初日に行ってきました。
島の現実は厳しくない事をしっかりと描かれており、研修医の高橋海人君の気持ちもとても痛いほど分かる内容でした。
様々な試練を与え、現実として起こりうる事をしっかりと伝え大変満足した作品でした。
剛洋君もこの為に俳優復帰してくれて存在感がありました!

りきのすけ