劇場公開日 2022年12月16日

Dr.コトー診療所のレビュー・感想・評価

3.0これなら総集編に新たなエピソードちょい足しでよかった。

2023年1月26日

ドラマ版が大好きで公開すごく楽しみにしていたのに、こんなお粗末な展開残念過ぎます。初めの20分くらいで見所終了。むしろここで退出した方が、この作品が素敵な思い出となって心に残ったと思います。

エピソード詰め込みすぎて収拾つかなくなって、最大の見せ場である手術シーンがB級スポコン映画に化けて、感動どころか失笑でした。めっちゃ我が強い医者とわがままな島民たちがおんぶにだっこ。こんなんでしたっけ?唯一まともな感覚の若い医者が居たことがせめてもの救いでした。

吉岡秀隆さんがこの作品はこれで本当に終わりって言ってたので、よっぽど納得いく締め括りだったんだなって思ってたけど、いやいや、そらこんなんならもう嫌でしょうね。私も次回作ってなってももう信用できません。

はるたろう

4.5良かったの涙。

2023年1月26日

初めてかもしれない。
良かった、で涙が出た。

ずっと目が離せなかった。
最後『あっ』と声が出てしまった。これも初めて。

ドラマ、結構容赦ない展開じゃなかったっけ。。?と思いながら見ていたけれど満足のいくラストだった。

冒頭、海バックの代表的なBGM。
ラストから続いての主題歌。

懐かしい。そしてとっても美しい。

それぞれの決断。
どうなった??と思ってしまう。
続いて欲しいなぁ。。
終わらないで欲しい。

HalU

4.5今でも

2023年1月24日

今でもきっと、島の日常がそこに存在し、多くの人の営みがいつまでも継続していくだろうと思わせる映画。長い休憩を経て映し出された今を、楽しみにしてみることができた。多くの出演者が、そのまま齢を重ねて出演してくれたことに感謝したい。テレビドラマのファンであったから、撮影地の診療所を訪問したことを、懐かしく思い出す。

rara

3.5現実と限界

2023年1月23日

テレビ放送を知らない高校生の娘と鑑賞しました。
序盤の序盤、題字のでる前から色々甦ってきて涙が止まりませんでした。あの人も元気だ、あの人もって。思えばドラマの時からいつも祈っていたなぁと。終わりで始まりのこの映画もやっぱりずっと祈り続けていました。
コトー先生を観て、僻地医療に安易に憧れを持っていた自分を思い出したりもしました。現在医療に従事していますが、現実をみせながら夢もくれる大好きなドラマだったなぁと。その時代はドラマ全盛だからとかではなく作品として訴えかける力が凄かったと思います。
娘は髙橋海人さんの大ファンです。彼をきっかけに作品を知ることになりましたが、是非ドラマも観てみたいと。アイドルである彼が熱量高い現場に体当たりで挑んだのだろう、沢山準備したんだな、と時差で知る数々の思いに胸いっぱいになりました。ラスト、敬う想いが礼にこもったシーンはそれが届いたきもちなりました。本当に素晴らしい演技でした。
あの頃と変わらない美しい景色や島の人々、懐かしい顔にも会えて本当に嬉しかった。
医療に従事する者として思うところは随所にあり、内容的に賛否両論あると思いますが、わたしは大好きな作品です。

ミミ

3.5理想と現実

2023年1月19日

漫画、ドラマとファンでみていました。
まさか、その後がみられるなんて、嬉しい限りです。

ドラマとしてみるのは、感動的だし、こんな医師がいてくれたらいいなぁと思います

しかし、現実は厳しいと思います。自己犠牲は美徳ではないと思います。
離島医療、過疎地医療は医療だけではなく、他にも問題はあります。
これは理想の物語ですね

ふかだきょうこ

4.0感動の嵐!

2023年1月18日

離島医療の限界と、それでも人は生きて行かなぬてはいけない。考えさせられることが多かった。コトー先生が万能じゃない描きかたは、また、感動を生むね。

すなふきん

3.0映画自体は時代錯誤、再放送は嬉しかった

2023年1月18日

再放送でTVドラマをまた観れたのが一番嬉しかった。
コトー先生や時任さんカッコいい。

ただ、それを観たあとに
白髪になって歳を取った二人をみるのは残念だった。せめて、染めて欲しかった。
ストーリーも無理矢理感があって、
コトー先生と彩佳が結構するのはせめて10年前にやってほしかった。

柴咲コウは歳とってなくて綺麗だった。
全体的に年齢上がり過ぎて、画面が辛いなか
キンプリの高橋海人くんが輝いていた。
やはり若さは必要だし、演技も良かった。

ストーリーは、倒れたコトー先生に誰も助けの手を差し伸べないで、時任さんが鞭をうつ超ブラック企業と化してて、なんだか時代錯誤だった。

もはや、美しくもなんともない。
吉岡さんの言う通り、そっとしておくのが一番良かった気がする。

再放送で大好きなドラマがまた見れたから嬉しかったけどね。

追記

改めてみかえしたら
神木くんのセリフに「ご飯を作ってくれる人がいる」というのがあってドン引きしてそこで再生をやめてしまった。
自分で作れ
時代錯誤が激しい

patrick

4.0「明日も生きていこう」と思える映画❣

2023年1月18日

大好きな憂いを纏う吉岡秀隆さんを見たくて映画館鑑賞。今や失われつつある他人を思いやる島民の姿に感動。登場人物全員が「己の使命を全うしよう」とする姿に感銘。「明日も生きていこう」と思える映画❣ 中江監督が「吉岡秀隆さんは、存在感がありながらオーラを消せる稀有な役者だ」と。島民のホープ・原剛洋役の富岡涼さんは、現役の会社員ですが出演を快諾された由、素晴らしい。

浪花のしんちゃん

3.5背中

2023年1月12日

ドラマを観ていたので、楽しみ満載で観た映画

良かったけど
けど
けど

ドラマな展開すぎたかなぁ

背中が映るシーンが多く
監督が俳優達を信頼して撮っている事が強くわかる。

顔をとれば表情で伝わるけど
身体で、背中で伝える事ができる俳優陣だから

そこがとても良かった🥹

高橋海斗君、生田さんの新人二人がまた良かったです

吉岡秀隆さん
この前、僕らの時代で出てましたが、子役からずっと俳優で活躍されて今更ですが、凄い俳優だなぁと
川っぺりムコリッタの役も良かった

ちょい役の俳優も豪華です😊

アプソ

5.0観て良かった。

2023年1月11日

なかなか厳しい感想が多かったので、見に行くの迷ったけど、ドラマからの大ファンだし観に行きました。良かったです。吉岡君の演技も凄かったし、泣きながら観ました。館内も笑い声もあったり、鼻水すすってる人もいました。良い映画でした。観に行って良かった。

キィちゃん

4.0吉岡さん見るだけで泣けるんだ

2023年1月11日

テレビからいつも涙してた作品。

物語るも泣けるけど、
島の風景がホントにキレイ。

ボクも、私利私欲に溺れる事なく生きていこう( ; ; )
と、こころ浄化されました。

ありがとうございます。

スピリットくん

4.0離島医療の現実を見た

2023年1月10日

確かにこれ以上の物は作れないほどの気迫が伝わった。離島医療現場は犠牲の上なりたっている。結局それがこのドラマのアンサーだったのか…そう考えると、ラストは走馬灯なのか……悲しい。

ムロン

4.0やや詰め込みすぎの感はあるが・・・

2023年1月10日

辛辣なレビューも散見しますがいい映画になったと思います。映画が終わった後しばらく誰も席を立たなかったことがこの映画の良さを物語っていると思います。テレビドラマも含めてこの映画がDr.コトーシリーズの集大成ということで監督さんがいろんな思いを詰め込みすぎたのではないでしょうか。
 映画館は平日の昼間だというのに8割がた埋まっていました。こんなに多くの人が入っている映
画館は久しぶりでした。
 Dr.コトー役の吉岡さんは「北の国から」の純君のときからのファンで味わいのあるいい役者さんだと思います。これからも名作への出演を期待いたします。
 最後に1年後の想定で満身創痍だったコトー先生が我が子を抱き寄せるシーンがありましたがコトー先生はすでにこの世の人ではないと私は解釈しました。「高校教師」のラストシーンがそうであるように最後は観客の判断に任せたのではないでしょうか。
 ストーリーに若干違和感を覚えますがもう一度じっくり観てみたい映画です。

シバカリマサオ

2.5うーむ。

2023年1月10日

内容がモリモリで、詰め込め過ぎた感があるかな。映画だから仕方ないのか。最後は、無理やりハッピーエンドに持っていった。残念な部品。

sとしゆき

5.0Dr.コトー診療所 良かったです

2023年1月9日

愛した作品がいつまでも変わらない童話となって私の心にしっかり現実的に記憶されました。
リアリティーを考えると後半は難しい所がありますが、其々の人物像が生々しく期待を裏切らずに夢を持たせて存在してくれました。終わった感想は満足しました。
そこ迄は出来ないよねと思いつつも予期せず涙が勝手に流れました。こんな風になるとはよそうはしていませんでしたが愛した作品はそのまま童話となりファンのままでいられました。

クマモンおけい

3.0ドラマが好きで、その流れから見ました

2023年1月9日

吉岡さん筆頭に安定のレギュラー陣。
キンプリの高橋さん、乃木坂の生田さんも良かったです。
でも、全体を通すと『なんだ、こりゃ?』状態でした。
脚本が酷いのか、もともと重なる悲劇が付き物でしたが、映画版だからと、こんなに不幸てんこ盛りにする必要は無いかと?忙しすぎです。

それに台風シーン、沖縄の方が見たら・・・。
雨戸を閉めない、ネットを掛けないなんて有り得ないと思うし
台風慣れした与那国島で、土砂崩れする場所に家なんか建てないと思うし
(そもそも何処で土砂崩れする?)
*志木那島には有るのかも知れませんが。
公民館と診療所に運ばれた被害者の数、多すぎでしょ。どれだけ大規模災害なんだか。

あと分からなかったのが、最後のシーン。
コトー先生が倒れたあとのシーンは
全てコトー先生が夢にみていた、内容だったのか?
子供が歩くまでに、コトー先生の病気が完治して、ハッピーエンドになったとさ。
って、そんなことは無いですよね?

なんか、モヤモヤ感満載の観賞後でした。

ぷぅ

3.0ドラマじゃないんだから

2023年1月9日

短い上映時間内におさめるために人物を絞る必要があったと思う。
全てが中途半端

ふわり

4.5テレビドラマシリーズを見てない状態で映画だけを見ましたがそれでもと...

2023年1月8日

テレビドラマシリーズを見てない状態で映画だけを見ましたがそれでもとても映画を楽しめました。
テレビドラマシリーズを見てなくても中島みゆきさんが歌う主題歌の「銀の龍の背に乗って」がとても有名で素晴らしい曲で、別の映画を見た際にこの映画の予告CMの際にこの曲が流れた瞬間映画を見にいきたくなり実際に見てきました。

内容の設定自体もテレビドラマの時から16年がたったということで、コトー先生はじめ村の人達が変わった点もあれば変わってない点もありつつ。
髙橋 海人さん演じる新米医師のハントが研修でこの島に新しく来たり、コトー先生の家にもうすぐ子供が生まれるという設定であったり。
映画中にさまざまなドラマがありつつ、一貫して「命」という尊さや儚さ、素晴らしが丁寧に描かれていました。とてもよかったです。

波風龍雄

4.0殺しちゃダメだ!

2023年1月7日

頭の中で繰り返し叫んでいました…中江監督に(笑)

思ったより評価が上がらず心配でしたが、TVシリーズをずっと応援してきた方であれば大丈夫、かな?

あそこは駆け寄らないとダメですよね。それに、コトー先生が超人過ぎ。

にしてもシリーズ完結編、スクリーンで観てよかったー!

つもろう

3.5ドラマの方は観てなかったので

2023年1月7日

割引になるチケットの有効期限が12月いっぱいだったので、特に観に行きたいと思っていたわけではありませんでしたが、他に観たい作品もありませんでしたのでこちらを観に行きました。
ドラマの方は観てなかったので、映画だけでも楽しめた作品でした。ただ最後がちょっとだけパッとしないというか疑問に残ることが多く感じたのが残念。
年末年始の深夜にコトのドラマが再放送されていました。映画を観に行ったのがきっかけ観ましたが、このドラマこんなに面白かったんだって思われてくれたのは観に行ったお陰だなーって思いました。

ちいちち