劇場公開日 2023年3月17日

わたしの幸せな結婚のレビュー・感想・評価

5.0タイトルからは想像しにくいファンタジー×アクション×純愛の大作映画。目黒蓮と今田美桜の演技が光る力作。

2023年3月17日

本作は、タイトルやメイン写真だけを見ると、割と落ち着いたテイストのラブストーリー映画のように思えますが、実際には、かなり盛りだくさんの作品となっています。
まず時代背景は「鬼滅の刃」と同じ大正時代あたりで「異能者」という特別な能力を持つ人たちが描かれるファンタジー作品です。
斎森美世(今田美桜)が、「異能者」の家系である斎森家の長女でありながら「異能」を持たないため使用人のような扱いを受けています。
そんな美世(みよ)が、「異能」を持つ名家の当主で陸軍の隊長・久堂清霞(目黒蓮)のもとに嫁ぐことになる、というのが軸にあります。
このようにベースは、美世と清霞(きよか)の「ラブストーリー映画」です。
ただ、「異能者」という設定から想像できるように、特別な能力を使う「アクション映画」にもなっています。
本作で注目すべきは、何と言っても映画単独初主演となる「Snow Man」の目黒蓮の演技と存在感でしょう。
フジテレビ系列の「silent」(2022年10月~12月)で大ブレイクし、「Snow Man」の人気も相まって、存在感がかなり高まっています。
そして、その期待以上の演技を見せていて、本作でさらなる飛躍をしているのです。
この実写化が非常に困難な作品を見事に仕上げたのは、映画デビュー作「コーヒーが冷めないうちに」(2018年)がスマッシュヒットを放ったTBSスパークルの塚原あゆ子。本作が監督第2作目です。
一つ一つのシーンが丁寧に演出されていて独自性のある「和風ファンタジー」の世界観を描き出しています。
今田美桜の演技も存在感があり「美世」という難しい役柄を見事に演じ切っていました。
設定が盛りだくさんな作品が115分で終わるのは事実上、無理な話で、本作がヒットすれば続編映画があると思うので期待したいです。

細野真宏

3.0本を読んでいた方が

2024年5月6日

分かりやすいかも。目黒蓮さんのボソボソ喋りで時々台詞が聞き取れない。原作を読んでいて流れが漸く分かる感じ。セット、衣装等は美しくて見応えがあった。配役に於いて主役以外イメージと違う感じが大きかった。

Yosshy

5.0今田美桜さんに感動

yさん
2024年4月16日

漫画のみ四巻まで見ています。正直、ファンタジー要素が強く表現されているのを予告編で見ていたので期待せず見ました。
結果、すごく良かった。おもしろかったです。
とにかく今田美桜さんの演技が斎森美世そのものに感じられて、圧巻で泣きました。そして目黒蓮さんの、久堂清霞の不器用な愛ある演技は最初から最後まで好印象でした。
そして私は、衣装もCGも不自然さを感じませんでした。だから余計に映像は見やすかった。
2時間に収めるために漫画とは違った展開だったと感じていますが、ダラダラせず夢中で見れる内容だったと思います。

y

4.5続きが見たい

2024年4月14日
鑑賞方法:その他

複雑なストーリーの背景設定なので、初見では難しく、続けてみた2度目で何度か止めて戻してを繰り返して全体を理解できました。面白かったです。メインのお二人の透明さと美しさにため息が出ました。続編があれば見たいです。

すいすいか

4.0なかなか奇妙な作品

2024年4月11日

今田美桜扮する異能の家系の長女斎森美世は使用人として働かされ継母に虐げられていたが目黒蓮扮する皆が逃げ出したという陸軍隊長久堂青霞のところへ嫁入りする事になった。

目黒蓮も今田美桜もスクリーンで観るのは初めてだけど、題名とは異なり何か不気味な雰囲気で始まったな。目黒蓮なんか白髪頭だし恐そうだったし、嫁の今田美桜も貧相な女中候の出で立ちだし。でも異能が無いとおびえながら着飾って美しくなった美世に青霞も穏やかに。不幸だった娘が青霞の優しさで幸せになる展開かな。なかなか奇妙な作品だったけど、虐げられていた者が救われる心暖かくなる作品だったよ。

重

4.0全く騙された

2024年4月10日

タイトルだけ見て勝手に大正ラブストーリーと
思い込んでほぼ0の前情報で観た。
(アマプラ視聴)

えー、SF的なファンタジーもんやし
異世界モノに近いやん!
っていい意味で裏切られて星4の高評価。
観る前と観た後で倍の評価だった。

しかも最後にエンドロールと曲が流れるまで
ジャニーズと気付かずに逆の偏見(?)無しに
観れたのは良かった。知ってたら観てたか
どうか。

銀髪の主人公旦那に違和感有ったけど、
漫画が原作ならまあ納得やし、全部主人公
無双していきそうな展開やけど主人公は
一途で健気な感じがなるほど漫画や、と思った。
ひと昔なら多部未華子くらいがキャスティング
されそう。旦那役は三浦春馬か佐藤健がええな。

なんか続編もありそうな終わりだったけど
ジャニーズ系の映画続編とかもう出来る力が
ないのでは?主演や共演は別にエエけど、
頼むから曲提供までごり押ししたりバーター
的な共演はやめてほしい。
良い作品にプロデューサーなど裏方の嫌な世界
が駄々漏れでなんかいつも嫌なんよ。
事件後は特に色濃く思えてしまう。
大人の事情は理解できるけどどうもなあ。

今回は前情報0で主演の子も知らなかったので
バイアス無しで観れて良かった。
映画館で観る場合は主演にジャニーズの名前
見つけただけで敬遠していたかも。
経験値から来るのかそういった偏見はやめて
楽しみたいのだけどね。

あとマイナス点は何を言っているのか聞き取り
にくかって、石橋蓮司のは1/3も分からなかった
が雰囲気でまあ何とか。youtubeとか字幕ありの
映像の見すぎかな?日本語ヒアリング能力の
衰えを感じてしまった。まあ年取っただけかな?

HIRA

3.0所謂ジャニタレ叩くくらいなら今田美桜の役作りを褒めましょう

2024年4月5日

原作未読

監督は『コーヒーが冷めないうちに』の塚原あゆ子
脚本は『時をかける少女(2010)』『陽だまりの彼女』『味園ユニバース』『影踏み』『浅田家!』菅野友恵

おそらく大正か昭和初期のパラレルワールドか何かだろう
異能という超能力者がわりといる世界
帝(てい)がこの国の最高権力者でやはり異能を持つ
皇室ではなく帝室

ヒロインの斎森美世に異能がなかった
母は美世が幼い頃に亡くなった
継母の娘には異能があった
異能がないばかりに虐待を受けてきた
父は政略結婚で美世に久堂家に嫁がせた

敵は成仏できずに死んだ異能者「異形」?
一般の異能者に取り憑くのが「蟲」?

美世の実家斎森家を懲らしめる久堂

世界観についていけない
なんじゃこりゃ

ジャニタレ嫌いなオタクが怒り心頭らしい
改めて書くが僕はそういう連中にちょっとでも共感できる人間でない

パッとしない薄幸な女を今田美桜が好演
CMや『東京リベンジャーズ』の時とはまるで違うキャラ
彼女はわりと器用だなと感心

異能がない無能かと思い込んでいたが実は有能で覚醒してしまうヒロイン美世
婚約者のピンチを救い無事に結婚する運びとなった

エンドロールのあと予告編めいたもの
続きは動画サイトの連ドラか

久堂家当主で冷徹な陸軍対異特殊部隊隊長の久堂清霞に目黒蓮
異能家系斎森家長女で久堂家に嫁いだ斎森美世に今田美桜
鶴木家の御曹司で鶴木貿易の社長の鶴木新に渡邊圭祐
次期帝最有力候補で第三皇子の堯人に大西流星
美世の異母妹に斎森香耶に髙石あかり
美世と香耶の幼なじみで香耶の婚約者の辰石幸次に小越勇輝
呉服店「すずしま屋」の店主に桂子に珠城りょう
斎森家の元使用人の花に小林涼子
久堂家の通いのお手伝いのゆり江に山本未來
美世の継母の斎森香乃子に山口紗弥加
陸軍部隊の風の異能を持つ宮田建祐に松島庄汰
陸軍部隊の物体を操る異能を持つ澤村晋平に髙橋大翔
陸軍部隊本部長で清霞の上司の須藤嗣治に浜田学

野川新栄

3.0展開が早すぎた?

2024年3月31日

原作見ずにアマプラで鑑賞。

いまいち最初の設定から入り込めず。

ファンタジー世界で、異能という特殊能力のある設定ですが、目黒蓮さん今田美桜さんの役には違和感なし。
雰囲気は◎

展開が早すぎたのかストーリーがよくわからないままラストまで、これで終わり?と思ってしまった。(私の鑑賞力不足かも)

雰囲気が良かっただけに、泣く気満々だったから少し残念。

でも主演の2人は愛おしかった。

あさ

3.0ファンタジーだったんですね

2024年3月30日

映像が美しい。原作未読。虐げられてたヒロインが大事にされ、持ってなかったと思わされてた異能を実は持ってて…というファンタジックな展開。今田美桜が応援したくなる可愛さだった。続編視野に入れてるのかな…

may 929

2.5可愛い、健気、可哀想で泣けます。

2024年3月26日

美男美女による大正浪漫風ラブストーリー。
期待よりもアクションやVFXが少なかったことが残念だったが、スッピンの今田美桜さんがひたすら可愛かったのでおじさん的にはそれだけで十分でした。

カツベン二郎

3.0蟲のことがよく分からなかった

2024年3月25日

能力を使った時に出る顔の模様、描くんじゃなくてCGで浮かび上がってるみたいにしてほしかったななんとなく。
目黒蓮の銀髪どうかなって思ってたけど見慣れたら良かった気がする

ぎょうざ

5.0アマゾン・プライムの会員の方には是非‼︎

2024年3月24日
鑑賞方法:映画館、VOD

映画館で観たのは、ちょうど1年位前でしょうか。

私がフォローしいる方のレビューを見て、もう一度観たくなり、アマゾン・プライムでダウンロードして、鑑賞しました。

先日、公開日に観た「4月になれば彼女は」とは真逆の恋愛観。

「わたしの幸せな….」は小さな事から愛を積み重ね、それを決して手放さいとする二人の男女(美世と久堂)。

「四月になれば….」は手に入れた愛が次第に失われる事を恐れ、
愛を手放す事を決意する弥生。その愛を取り戻そうとする藤代。

視点は違えども二作とも恋愛観は一致し、「愛する者には手の届く所にいて欲しい。」と訴えているように見えますが、
表現が違う‼︎

本作は、小さなトライアングルの音から始まり最後は大音量のパーカッションで終わる”XJAPAN”。

片や「四月になれば….」は静音。空気を振動させるものが無し。

本作に高い評価を付けた理由は、美世と久堂の絆が深まっていく様と、それを演出する「異能を持った久堂のアクション」から出る躍動感に感銘したからです。

最後に二人が固く結ばれると知りながら、またもや「最後、どうなるの?」と見入ってしまった自分が恥ずかしい次第です。

まだ、観てない方、騙されたと思って観てご覧なさい。
アマゾン・プライムなら”ただ”ですから。

Movie Angel

4.0ファンタジーな作品なんだけど、素敵なラブストリー

2024年3月24日

BANAO1975

3.5少女漫画の美しい世界

2024年3月23日

やまま

4.5フリーエネルギーワールド帝都の、これこそ幸せといえるラブストーリー

2024年3月22日

『コーヒーがさめないうちに』で映画監督デビューした塚原あゆ子さんの映像はCG描写の斬新さも好きなポイント。
火の異能を使ってお風呂を沸かすシーン等はフリーエネルギーを彷彿させる。

明治・大正時代のような架空の帝都のビジュアルがすごい。
上空からの映像も有る。
家紋、陸軍の紋章、帝都の紋章、オクツキの蟲を封印するターコイズのおふだ、
建物、クルマ、帝の寝室、各部屋や台所、窓から見える外の景色、
衣装やヘアデザイン、
顔に浮き出る異形のデザインにいたるまで
画面の隅から隅まで見応えがあり、
主役の二人の奥ゆかしい距離感と心情の変化が丁寧に描かれている。

『東京リベンジャーズ』で橘日向(タチバナ ヒナタ)を演じた今田美桜さんが
今作では迫真の演技をみせてくれた。
美男美女が揃った俳優陣。
クドウ キヨカ(目黒 蓮)、
サイモリ ミヨ(今田美桜)、
他界した母ウスバ スミ(土屋太鳳)が
身も心も美しい。
斎森家や最高権力者の醜い企みが、主役の美しさを際立たせているのだろう。

救出のために異能という超能力を使って家ごと破壊したりして爽快。
クライマックスの陸軍同士で戦うシーンも混沌としていて自然で、ミヨが殻を破って能力を使うシーンも幻想的。
エンドロール後、ホラー映画のように続編がありそうなシーンがある。

Don-chan(Daisuke.Y)

3.0ジャニーズ映画にしては・・・ でも残念な作品

2024年3月21日

ジャニーズ映画なのに、評価が異様に高いので配信ならと思い観ました
なるほど、評価が高いのはジャニーズファンと今田美桜ファンしか観に行かなかっただけだからですね
よくある、異様に評価の高いインディーズと一緒の現象です

女性にはイケメンのオンパレードだし、男性には、普段の役柄とは正反対の奥ゆかしい今田美桜が可愛くて仕方なかったろうね

目黒蓮は抑えた演技のせいで、よけい素人っぽさが浮き出てしまっているし魅力も半減
もう、ただのコスプレ
ファンはそれを喜ぶだろうけど

ジャニーズのタレントは日常の延長線上のようなキャラクターでしか通用しない
例をあげるなら
レジェンドアンドバタフライのキムタク
くさい芝居が必要な時代劇でボソボソ呟くだけ
綾瀬はるかの演技とチグハグだった
ばるぼらの稲垣吾郎
非現実の異様な世界は演劇のような自己陶酔が必要なのに、二階堂ふみの圧倒的な存在感を含め、まわりの熱演の中、一人だけおいてけぼりでした

今田美桜はよくやっているようで、やはりまたまだ、ぎこちない
今田美桜を知らない人には、だれ?あの美少女となるでしょうが
やはり、気が強くて、頑張り屋とかの固定イメージが出来上がってしまっているし
ずっと彼氏がいた発言でわかるように、実際の彼女は役柄とは正反対ですから
広瀬すずが広瀬すずであるが故に、役者としての力不足で伸び悩むのと同じ
とはいえ、化粧っ気のない今田美桜は新鮮で萌えます

そして演出がタルい
漫画原作をまんま絵コンテにしたようなエピソードの羅列
盛り上がりにかける
アニメはおもしろかったのになぁ
特に異能力の発動シーンがハデハデなのに迫力が無い
品に綺麗なだけ
これは監督本人が不得意だと本人が言っていましたね

テレビ、映画でヒット作を数多く手がけた塚原あゆ子ですが
ジャニーズのための映画
ジャニーズタレント優先の忖度は仕方がない
今田美桜はあくまで添え物
もっと女性目線の話なのに
まあ、ジャニーズ映画の女優はみんなそうですが

これ、ちゃんとした役者でやれば日本のX-Menくらいの面白い作品になったと思うんだけど
ジャニーズ映画としては、まあまあくらいの作品になってしまった
それで十分なんだろうけどね

原作者はこんなんで納得したのかな
害のある作品でないだけが救いです

nakaji

3.0大正ロマン風

2024年3月19日

大正ロマン風のファンタジーで、異能者一族が戦う。
主人公(目黒蓮)は炎を操る異能者で、警視庁の特別部隊を率いている。
そこへやってきたのが異能者の両親を持つ無能者の女(今田美桜)だった。
続編を意識したのか中途半端な終わり方で、多くの謎を残しているので、居心地が悪い。

3.0結婚してなかったのか

ケサ

3.5う〜ん

鑑賞方法:その他

ストーリーがよくできていて、
キャストも頑張っている感じだが、

異能が使われる場面や、
細かいとこの演技はやはり微妙だなー
許容範囲内だけど違和感を感じる。

映画館だったらもっとハマるだろうけど。

レイン

5.0目黒蓮、かっこよかった! 浜辺美波可愛い😍 見入ってしまいました。

2024年3月1日

目黒蓮、かっこよかった!
浜辺美波可愛い😍
見入ってしまいました。

ブラックドラゴン