劇場公開日 2023年2月23日

逆転のトライアングルのレビュー・感想・評価

2.5予告とは違い、

2023年3月4日

自分は入り込めなかった。かな。

night runner

4.0ラストシーンの“人は何に向かって走る?”

2023年3月4日

「フレンチアルプスで起きたこと」で大好きになった、リューベン・オストルンド監督作品ですが、本作も個人的に好みの作品になっていました。
作風は、過去作と同様に現在社会に対して超風刺の利いた作品でしたが、アカデミー賞狙いなのか表現がかなり過激でベタで分かり易く欧米的笑いも多かったような気がします。しかし、分かり易い(錯覚)の上に底の見え難さ(深さ?)もありました。ラストの解釈も「フレンチ~」の様に観客に委ねる形で終わっていましたしね。

まず表層的なテーマから話すと、いつも通りではあるけど人間社会の階層・階級・序列・ヒエラルキーに対する皮肉と悲哀と、能力・美醜・貧富・人種・性差・職業・思想・価値観の対立と容認。といった、納得は出来ないが人間の資質的に現状では解決不能なため不本意ながら受け入れることに対する叫びというか原題の“悲しみのトライアングル”(眉間の三角皴)の映画です。
しかし本作では、人間はあらゆる関係性の中にヒエラルキー(上下)は存在している様に感じているが、実はそれは全くの間違いであり(思い込みでもあり)、もっと正確に言うなら人間関係の中で発生する上下の関係は、本来TPOによってある時は上であったり、ある時は中間であったり、ある時は下であったりと、状況が変わればいつでも頂点が逆転するトライアングルであるという事を、分かり易く教えてくれる作品でした。

但し、それだけを言いたい映画でもなくて、前日に『小さき麦の花』という作品を観たのですが、作風としては全く対極にある作品の様にも見えますが、作り手の奥にある本来のメッセージはかなり近い様にも感じられました。
あちらは、最底辺の人間の姿をミレーの絵画のごとく神々しく描かれていましたが、全く逆の方法論の「ソドムとゴモラ」を縮図的に描かれているのでしょうね。
それが美醜では優位、その他では劣位(または中間)の男性モデル視点で描かれているのが凄くキャッチーで面白い。
一章ではモデル業界という(小さな)世界でのヒエラルキーを見せ、二章では豪華客船での世界の縮図を見せ、三章では逆転価値観の世界を見せ、ラストは主人公が画面の左から右に向かって走るカットで終わり、何に向かって走っているのかは観客の想像に委ねるという構図は見事です。

シューテツ

4.5おちょくり劇場

2023年3月3日

いつものおちょくり炸裂です。わかりやすい下品なスノビズムを貶すというより、悪意なく上品で人のいい金持ちを描こうとしているところもかえって生々しい。無人島もので逆転の構図が同じらしいリナ・ウェルトリューナー『流されて…』を見てみようと思いましたね。

作中ずっと走ってる美に対する経済的な価値、ていうテーマも面白かったです。美は資産。むごい。

filmpelonpa

4.0人間の汚い面が織りなすミルフィーユ的ドラマ。

2023年3月3日

理想ではない現実に突き動かされる登場人物達は、もはやゲロですら美しく、笑えました。
一瞬だけ武器が出てきますが、主に人間性が武器となり暴力となっています。

スウェーデンとギリシャで作られてますが、普遍的で国際的なセンスが通じていて楽しかったです。

BAININ

5.0絶妙に辛辣なブラックコメディ

2023年3月3日

皮肉のきいたブラックコメディでとても面白かったです。

冒頭から色々な方面をおちょくっているようなノリで、小市民的なデートの割り勘問題から、社会主義対資本主義まで、格差社会や差別意識の根深さを笑いで見せてくれます。

気まずい空気感や嫌な緊迫感、タイミングが絶妙で、音楽との相乗効果も素晴らしいと思います。
あんなシーンでパンクなロックな音楽がガンガンと流れたりなど、かなり笑ってしまいました。

カール役のハリス・ディキンソンの絶妙なイマイチ感や、ヤヤ役のチャールビ・ディーンのキュートな無邪気さなど、役者陣もみんながそれぞれのキャラクターに合った素晴らしい演技だったと思います。
社会の縮図のような戯画的なキャラクターながら、リアルにいそうな存在感。
ひどい有り様の場面での体を張った演技もすごいなと。

全体的にコントで見たことあるあるなシチュエーションですが、それに社会風刺を練り込んでここまで辛辣にハチャメチャにするとは。
それでいて、いろいろな目線で考えさせられたり、突き付けるようなラストも印象深いです。

nakadakan

3.5トイレ掃除がキャプテンになるまで

JYARI

3.5複雑でバラバラな人間社会において平等という概念ほど胡散臭いものはない。

2023年3月3日

ジェンダーや身分、そして人種の格差から産まれる人間の社会的行動を、寓話的に、そして徹底的にアイロニカルかつブラックに描いた快作。
難点はこのテーマに行き着く迄に要する前半部の時間なのだが、見終わって見ると、なるほどこれは必然だったなと思わせる作りがこれまた旨い。
こういう人間の愚かしさを描いた映画って、どうしても説教臭くなりがちだが、観察的でアイロニカルな視点が映画に冷徹なムードを持続させる。若い中産階級のカップルの悶着を一応の群像物語の軸に設定させて、この難しいテーマを映画として成立させている辺り、非常に抜かりない作り。
複雑でバラバラな人間社会において平等という概念ほど胡散臭いものはないという事を、実に多面的に描き、突き付けてくる。やはりパルムドール受賞作品、中々に刺激的な一本だった。

Y.タッカー

3.0思っていた映画とは・・・

2023年3月2日

この映画はカンヌ国際映画祭でパルムドールを受賞。
アカデミー作品賞にもノミネートされています。
評価が高いんでしょう。
ブラックコメディの要素は満載です。
3つのパートで構成されています。
最後のパートをもっと観たかったのですが、
2つ目のパートが長すぎでした。
全体的に思っていた映画と違いました。

tom

2.0醜悪なものをみた

M.Ooi

4.0口論、議論と逆転のサバイバル

2023年3月2日

映画はレストランでの食事代をどちらが払うのかを巡りモデルの美女とイケメンカップルの口論で始まる(男が払うのが当たり前となっている風潮、社会のあり方に低収入の男性モデルが疑問を呈している)。ここではモデル業界の女尊男卑が語られる。ロシアの資本家である大富豪と船長(この船長、セレブ達の相手に嫌気がさしたのか船長室からなかなか出てこない)との共産主義と資本主義に関する議論。豪華客船でのセレブ女性の客室乗務員達への傲慢な振る舞い。これらの口論、議論、やりとりはなかなか面白い。傲慢さや口論の中身は日本映画にありがちなステレオタイプの描きかたではない。風刺とユーモアと皮肉たっぷりで、議論では政治家の発言を引用したりで興味深い。
そして豪華客船が転覆沈没し、10人ほどの乗客、乗務員が無人島?に漂着。そこではサバイバル(火起こしやら海での漁など)に長けた客船では底辺の存在であったであろうトイレ係の中年女性(小柄なアジア系)がリーダーシップを握る。豪華客船上でも日常でも考えられない、逆転した立場のなかでのサバイバル生活を送る。島でのこのリーダーと美女とイケメン、大富豪、船長など上級乗務員達とのやりとりもまた面白い。島で起きる逆転状態は滑稽であり可笑しい。

ゆみあり

3.5このラストは観た人と語りたくなる

2023年3月2日

始まって冒頭「え?この映画って豪華客船の話じゃなかった?映画間違えた?」って思ったけど映画の長さは船以外の部分に伏線があるからだったんですね
モデル役の女優、今後の活躍に期待します

ひらっち〜

3.0下品

とにかく下品。
前後に食事の予定を入れて観に行かない方がいいです。

徹底的に格差や差別を風刺。
さらに法や常識が通じない世界で、人間がいかに醜いのか、本性を曝け出すのが目的の作品かなと。

コージィ日本犬

4.0静かな観察型ブラックコメディ

2023年3月1日

「テーブルの真ん中に置かれたCheckに気づかなかったのか?」
「カードが使えなかったのなら、持っている現金だけでも渡す姿勢は見せるべきだろ?」
「お金の問題ではないんだ、君とは対等でいたい、性別に左右されるステレオタイプな関係ではいたくない」

そして、Uber運転手のセリフ
「闘うんだ、でなければ奴隷になるぞ」

序盤から大きな社会的テーマがのってくる
女性が男性に、男性が女性に何を期待して付き合うのかという、ジェンダーのあり方

本作はほとんどパンとティルトのロングテイクであり
客観的に物語を追う演出が施されている
登場人物全てのセリフや様子を静かに観察しながら
“トライアングル”の意味 (グローバルな社会的平等や階層/性/思想/価値観等)を読み解き
それがどう逆転していくのかが最後まで気になる作品だった

HBペンシル

2.5想像力は駆り立てられたけど…

2023年3月1日

予告編でがっつり鑑賞意欲を上げてくれたのに終わってみれば特に印象も残らず3日も経てば忘れてしまってそうな残念な作品でした

それにしてもゲロや汚物って最近流行なん?
ダメな方にはホラーよりキツそう💦
富豪や権力者をとことんコケにし笑い者にしたい痛快さはニンマリと楽しめてたが豪華で高価な美酒美食もお腹に入れば全てゲロの素〜と
ちょいと下品な悪戯が過ぎたかなぁ

SNSや格差社会…現社会を映す設定は興味もあるし共感出来るだけに風刺の活かし方や方向性が勿体無い気がした
実際、途中退場された方もいらっしゃいましたし…

他の方もおっしゃる通り3パート目に重点と時間をかけて描いていれば評価も違っていたかも知れません

アカデミー賞候補でありますが人にはススメないなぁ…多分

妖艶な美しさヤヤ役のチャールビ・ディーンさんのご冥福をお祈りします

ねもちゃん

2.0どこを面白がるのか?

まずは長い。
この程度の内容で2時間半は限界超え。せいぜい90分で十分。
ブラックらしいけど、脚本も切れてないし、演出も冗長で、ドラマもサスペンスもない話がダラダラ続く。終わり方も思わせぶりで中身ないし。
カンヌとオスカー候補らしいから、こういうのを面白がるのが通、みたような作品。
まあ、普通の人にはつまらないと思う。

越後屋

3.5デートにはオススメしません

2023年3月1日

映画としてはエクセレントだと思います。知的だし、皮肉も効いてるし、キャラ立ちも素晴らしい。が、脱糞・嘔吐・放尿のフルコースには目を覆いました。特に2つ目のヤツは過剰なまでの描写。そういうのがダメな人はダメでしょうね。スウェーデンって勝手に清潔で高貴な国だと思い込んでいましたが、その幻想は音を立てて崩れ落ちました(笑)。この怪作を消化するには時間がかかりそうです。そして、ウッディ・ハレルソンの雑な扱いには笑うしかなかったです。

ハチ

2.5The wealth gap

いぱねま

3.0船長とのディナーから自由自在全開作品

2023年3月1日

お金持ちはなぜ権力が強いのか。なぜなら、大抵のことはお金で解決することができます。しかし、無人島に漂流されるとその権力も無意味になります。お金を使うところがなく、自然とサバイバル能力が強いものが新しい権力者になります。前半はお金持ちが豪華客船のクルーズを楽しむ話。後半は客船のクルーが王様になり、新しい階級を気付きあげ、サバイバルしていく話です。147分もある割には、話に対する?が多すぎてなんでとどうやっての連続です。監督の世界観がわかる作品であり、自由自在に撮られていたことがわかります。お金持ちは早くこの生活を早く終わりたいと思いますし、権力を手に入れたクルーは大変だけど今の生活を終わらせたくないと考えている。権力一度入れると手放せない怖いものですね。

やんやん

3.0「流されて・・・」を思い出しました。

2023年3月1日

2022年カンヌのパルムドール受賞作。
本作の監督リューベン・オストルンドについて自分はよく知らなかったがこれが2回目の受賞だとか・・・。

貧富、ジェンダー、人種、職種なんて別の社会に置かれると何の意味も役にも立たないという事を皮肉まじりに描いた映画。

個々のSDG‘Sへの意識が定着しつつある先進国において、そのテーマ性から一部の支持層や運動家などから評価されたというのは頷ける。

一方、表現がストレート過ぎて観るに耐えないシーンが多かったことは残念でならなかった。
自分勝手なセレブの乗船客達が船酔いで嘔吐するシーンがもしカウンター狙いでスカッとさせる効果を期待してのことだとしたら、鑑賞者の寛容さを過大評価し過ぎだと思う。

キャストを見て知ってる俳優はウッディ・ハレルソンのみだったが、主役のハリス・ディッキンソンを見て「ザリガニの鳴くところ」でいけすかない男を演じていた俳優だと言う事がすぐにわかり少しだけ嬉しかった。

ウッディ・ハレルソン演じる船長のキャラクター背景への説明がもっと欲しかった。

清掃のおばちゃんが無人島で何もできないセレブに対しマウントを取り、主従が逆転するというプロットはイタリア映画の「流されて・・・」思い出したが、現実社会に戻っても自分を認め頼ろうとしてくれるモデルの子の一言で犯行を思いとどまったのは唯一監督の良心を感じたシーンだった。

カツベン二郎

3.0パルムドールってことを忘れていた

2023年3月1日

遭難して無人島にたどり着き人間関係の序列が変わる。ありがちといえばありがちな設定。サバイバル能力のある人間は強いってことでしょ?的な感覚で臨んだ本作。いろいろとこちらの想像を裏切る展開が待ち受けていた。いいのか悪いのかは微妙だ。
そもそも遭難するまでが長い。冒頭のモデルカップルの話なんてあんなに必要?って思ってしまう。でも、不思議なことに遭難するまでの話が個人的には好きだったりする。レストランの支払いで揉めるカップルの話も面白いし、船の上で繰り広げられる人間模様も結構好きだ。富豪たちと、チップを目当てに従うスタッフたち。それぞれみんなイカれた感じが出ていた。武器商人が語ることやロシアの富豪のわがままとか、現代社会への皮肉がつまっていた。そして遭難しての立場逆転。キャプテンが救命ボートに誘うシーンとか、動物をハントするシーンとか、人間の本性・本能を描くシーンなのにちょっと笑ってしまう。それなりに楽しんでいた。
ただ、最後がどうしても受け入れられない。こうだったのか?と自分なりに想像することしかできない。どこかに考証したページでもあるのかもしれない。そこらへんをわかりやすく描くのはアート的にありえないんだろうか。パルムドールのわりに面白いなと思っていたのに最後で裏切られた。これだからカンヌってやつは!

kenshuchu