劇場公開日 2023年2月23日

逆転のトライアングルのレビュー・感想・評価

5.0愛しさと切なさと心強さと

2023年3月11日

リューベンオストルンド監督の逆転のトライアングル鑑賞。待ちに待った作品!!
前作のザスクエア思いやりの聖域 のテーマと皮肉とユーモアセンスと間の取り方が大好きすぎて今作も期待大だった。テーマ的には前作と同じく、意識高い系の人種をいじり倒すんだけれども、あらすじがテンポよくわかりやすく進化していたように思う。相変わらずシュールなギャグセンスは顕在で、最初のオーディションの場面で画面の隅にフレンチブルドッグが意味なくいるのだけでも笑った。自分は不謹慎な笑いが大好きなので終始笑いっぱなしだった。ウディハレルソン演じる、マルクス主義の狂人船長っぷりも最高だった。多分ウケない人には全然ウケない映画だと思いますが、わたしはこのリューベンオストルンド 監督作品は毎回大笑いさせてもらっているので刺さりまくる。イケてる人たちの滑稽な姿を描かせたら右に出る者はいない。しかし今回は一人の女性がキーマンになっており、それが作品の重みを増して意味あるものにしていると思う。
お金を持っていることも容姿が端麗であることも責めるべきことではないが、たくさんの武器を手にした上で他者へどう対応ができるかということが大切なんだなと、そして周囲の環境一つで現代社会のヒエラルキーはいとも簡単にぶち壊れる。普段からキャンプ生活してサバイバル術覚えておいた方がいいかもしれません。
加えて主演女優のチャールビディーンちゃんが可愛くてググっところ去年病気で亡くなられてたとのことでかなりショックでした。。

kuronelius

2.0船ではトイレ係でも、ここではキャプテンよ。

2023年3月11日

シニカルが、すぎる。ブラックジョークのオンパレード。なるほど「フレンチアルプスで起きたこと」「ザ・スクエア」の監督か。極限状態における人間の本性をさらけ出させたら、天下一品なのだろうな。吐瀉物まみれも含めて好みが分かれる作品。個人的な嗜好としては皮肉は好きだが、程度ってもんがあるし、品というものが伴わないと、ただの御下劣に成り下がってしまう。白人は好きなんだろうけどこういうの。

栗太郎

4.5ある意味ホラー

2023年3月10日

***

4.5MX4Dで観た逆転のトライアングル

2023年3月10日

シネコンのローテーションだろう。
MX4Dのスクリーンだった。

いろんな事を期待してしまった。

バレンシアガでシューとか、
H&Mでモワーとか、
手榴弾でガタガタ、、、
インターナショナル、、、
シューも、
ガタガタもないのはわかっていたが、
両手をグーにして観ていた。

こんなくだらない事は、
言ってられないくらい驚いた。

広いサイズで描ければアルトマン、
シュールさが入ればブニュエル、
シニカルな捻りが効けば川島雄三、
のレベルまで進化していた。
汗臭さまで描写できれば今村昌平レベルかもしれないし、(汗臭い描写も可能だろうけど、興味がないのか、または、トイレの一連のシークェンスとのバランスを考えたか)
飄々としたテンポで描けると岡本喜八、
ミュージカルならダンサーインザダーク。

ロバのシークェンスのあっさり(カットしたか?)感から邪推すると、
汗臭さはあまり興味はない?

これだけ情報、ガジェットが多い、
2023年、言い過ぎ?でもない。

フレンチアルプスは、
言いたい事はわかるけど、
気を衒ってる感が鼻についた。

スクエアは、
ちゃんと言いたい事を整理して章分けでもすればいいと、
当時、具体的章分け案を書いた。(はず。)

今回は章分けされていたが、
不要なくらい、
シニカルさ、コメディ、
ブラック、下品、
微妙な違いの匙加減を
うまくブレンドして、
ストーリーに乗せていた。

傑作は傑作です。
じゃあ、アカデミー賞?
と言われると違う。

お笑い芸人で例えると、
ラランド、ハイツ友の会とか。
(知ってる範囲内で)
M-1はとらない(とってほしい、とってもとらなくても、おもしろいのは不変。)かもしれないが、人気はある。
♪を運ぶコンビも例にあげたいが、
M-1とる気がする。

アカデミー賞は獲らない
(獲ってほしい)が、
パルムドールは獲る。

珍品だけど、

笑われていたい、
言えなくなるより、
怒られていたい、
右も左も上も下も、
王様は裸じゃないか?

蛇足軒瞬平太

3.5何を観させられてるのか?!

2023年3月9日
マクラビン

4.0意外にも邦題が的確だった

Pocaris

4.0Triangle of Sadnessは、ボトックスで直すことができる「眉間のしわ」を指す業界用語だそうで、ファッション業界とルッキズム、人間関係のパワーバランスとヒエラルキーの崩壊が圧巻。

2023年3月8日

これでもか!という社会風刺と社会批判が面白くあっという間の2時間強。それぞれのキャラクターが思い当たるのでそれを考えながら見るのも良い。

アル中の船長:国の長としての責任を放棄し自説だけを声高にするどこかの国の人

武器で財を得たセレブ:人を助け国のために尽くしていると自負するどこかの国の人

ロシアの財閥:共産主義を揶揄しながらもその頂点に君臨している誰か

当人に力はないのにセレブのパートナーというだけの女たち:そこら中にいる勘違いオンナ

一見忠実だが金と権力に屈する乗組員:世の中のほとんど人

トイレ清掃員:現状は単なるトイレ清掃員だが、ある局面で隠された能力を発揮する下剋上を狙う誰か

カールのボヤっと感と現代の若者像もうんうんと頷くのだ

嵐の船中での嘔吐シーンも躊躇なく表現しながら、接客係は表情さえ変えずテキパキと業務をこなすシーンとの対比も面白い。また、気まずさ・困惑を隠そうとしても隠しきれない人間たちの演出はリューベン・オストルンド監督の得意とするところで、今回も見事だ。

前半のファッション業界批判はやや冗長とも思われるが、落ち目の男性モデル・カールの存在が後半で生きてくるので良しとしよう。そして、人間もやはり食欲が一番で、それが満たされると快楽(性欲と権力)を手にするのだということもおかしいようで悲しいようで。

病気で言葉を発することができないキャラクターも、「言葉」というコミュニケーション手段しか認めない人々への痛烈な批判なのだろう。世界で起きている様々な問題を作品に映し込み問題提起する監督を今後も注視したい。

jollyjoker

3.5嘔吐の祭典

2023年3月8日

汚いの駄目な人は気をつけようね!

どんな状況でも冷静に理性的にお仕事を続けるポーラさん大好き。シンゴジの官僚や自衛隊さんたちを思い出す。
どいつもこいつも人間性がしんでる奴らが多い中で、上辺だけであったとしても理性を維持してくれている人が居ると安心するな……
あ、「マーネッ!! マーネッ!!」してる彼女も大好きです。

5.0汚染、浄化、洗練

2023年3月8日

人気モデルでインフルエンサーのヤヤと、その恋人で落ち目の男性モデルのカールは、豪華客船のクルーズ旅行に招待される。
そこにはクセの強い富豪たちが集まり、乗務員の丁寧な接客のもとでゴージャスな船旅が繰り広げられていた。
しかし、キャプテン・ディナーの夜、豪華客船は嵐へ突入し、乗客たちはひどい船酔いに。船内は地獄と化す。
船は翌朝沈没、近くの無人島に漂着して助かった数名の乗客と乗員。
その中で主導権を握ったのは、なんとトイレの清掃婦だった。

昨年のパルム・ドールに輝いたリューベン・オストルンド監督最新作。
監督の作品は『ザ・スクエア〜』に続いて2本目だが、今作でも安定の悪意MAXブラックコメディが炸裂している。
本編は三部構成で147分と少々長い。
でも、本当に驚いた。全く飽きない。一瞬たりとも集中が切れない。
正直言うと、『ザ・スクエア〜』は途中で集中が切れてしまったので少し時間を空けて鑑賞した。
ひたすら淡々と、それでいて劇的に、常に画面の中で何かが起こり続ける。
三部構成も上手くて、展開や主題は一貫していながら一部ごとに全く違う味わいがあった。

まずは第一部「カールとヤヤ」。
昨今話題の女性に奢る奢らない問題を真正面から描く。
延々と続く押し問答にイライラする。もちろんいい意味で。
どうやら監督の実体験を元にしているらしい。
冒頭の「H&M、バレンシアガ」から心を持ってかれる。
正気の中の狂気みたいなものに最高の人間味を感じる。

次に第二部「ヨット」。
オストルンド金持ち嫌いすぎるだろ笑
本当によく人間観察をしているのが伝わってくる。
人間とはまさにこういう生き物。
こういうやついるいるが満載だし、自分もこうはなっていないだろうかと客観的に自分を見ることになる。
こういう富裕層の老〇に限って、自分の価値観押し通してきたり、さりげなくマウント取ってきたり、ありがた迷惑な善意を押し付けてきたりする。
優雅で豪華な船内での生活。煌びやかで綺麗な面ばかりが目立つが、嵐の夜の地獄への変貌は革命的。
美味しそうな料理も高貴な人々も飾られた装飾品も地位も名誉もそして金も。
キラキラ輝いていたものたちが汚物でどんどん汚されていく。
いつの間にか画面はゲロとクソまみれ。
こんなしっかりゲロな映画は初めてかもしれない。
確かに汚い。ただ、自分には本来の人間に姿に立ち戻る浄化に見えた。
着飾ったものや汚れきったうわべの姿を取っ払う魔法。
言いたいことを全て吐き出して見える真の姿とは何なのか。

そして、第三部「島」
全てを吐き出した彼らは空っぽになった。
ここには名誉も金も無い。ただ本能のままに生きる人間。
性欲も食欲も睡眠欲も抑えることはできない。
僅かばかり残った理性だけで何とか生き繋ぐ。
富に囲まれてきた彼らは火も起こせないし、魚も捌けない。
動物として最弱になった彼らの中で王者となったのは、トイレ清掃婦のアビゲイルであった。
女は群れ、知性を働かせ、陰で仲間を妬む。
男は一匹狼、本能のままに、表で仲間を嗤う。
ラストは解釈・賛否の分かれるところ。
監督の意地の悪さが最高のフィナーレを演出していると、個人的には思った。

この映画への不満は一点、この邦題。
原題の通りに『悲しみのトライアングル』で良かったのでは。
立場逆転映画ってことを伝えたいのは分かるけど、これじゃ逆三角形?ってなってしまうではないか。
ちなみにこの「Triangle of Sadness」っていうのは美容用語で、眉間にできる三角形の皺のことらしい。

こんなゲロクソまみれの映画が最高賞ってやっぱりカンヌはやっぱり頭がおかしい。
今作はアカデミー賞にもノミネートされているらしい。アカデミー賞作品が合わない自分にとってはこういう作品が獲って欲しい気もするけど、ちょっと厳しいかな。
観察のもと、さらに磨きがかかった人間という生物への探究心。
第一部では個人的な、第二部では社会的な、第三部では本質的な人間の嫌な部分をよりシニカルに問い詰める傑作。
ルッキズムや前述の奢り問題、貧富の差からインフルエンサーの話まで、日本でも近年よく炎上するような社会問題が少しずつ入っているので、そういった意味でもおすすめ。
ただ、人が吐いてるの見て吐いちゃうような人は観ない方がいいかもしれない。
眠気覚ましにポップコーン買わなくて良かった……
とりあえず人間嫌になったので人間辞めてきます。

〈追記〉
ヒロインのチャールビ・ディーンが32歳の若さで亡くなり、今作が遺作となってしまったのがなにより残念でならない。

唐揚げ

4.0反転されたこの社会の縮図

2023年3月7日

で、つまりこれが資本主義ってこと?

マリエル

5.0「好き過ぎる」

2023年3月7日

今年31本目。

「イニシェリン島の精霊」など外国映画で今年3本面白すぎる作品が続いたなあと嬉しいです。今作と「RRR」の3本。ほんの少し触りだけ内容知っていたので後は全く予想付かない展開。Partごとに分かれているのもいい。147分が短く感じた映画も珍しい。昨年のカンヌでパルムドール受賞。今年のアカデミー賞作品賞ノミネート。凄い作品だったんだなあと。

ヨッシー

3.0クレイジー、ただただクレイジー 予想外だったけどそこまで悪くはなか...

クレイジー、ただただクレイジー

予想外だったけどそこまで悪くはなかった

でもちょっと吐きすぎ

もう少し端折った方が良い

最後は、良い方へ考えて良いの?

jung

4.0好き嫌いは別れそう

ひろちゃんのカレシ

2.0皮肉の詰め合わせ

uz

4.5☓☓まみれ

2023年3月5日

独特のブラックジョークのセンスが面白かった。
人間一皮むけばなんだけど、なんとか取り繕っているのがまた人間らしい。

ドラゴンミズホ

3.02022版「流されて・・・」

チャールビ・ディーンさん 素敵でした
32歳で感染症で亡くなられたのですね
合掌

たつじ911

3.0現代ヨーロッパ的な作品

2023年3月5日

昨今話題のリューベン・オストルンド監督作品を初見。イケメンカップルの食事代をめぐる諍いから、クルーズ船での富豪たちの傍若無人な振る舞いとカオス、そして無人島への漂着と、ストーリーは荒唐無稽に展開する。
貧富の格差をジェンダー問題も絡ませて描くのは、まさしく現代ヨーロッパ的なのだろう。ブルジョワたちの不条理劇といえば、ルイス・ブニュエルを思い起こさせるが、こちらは薄味であっさりした感じがするのも今風なのだろう。
主人公カールは、空っぽな感じがいい。ヤヤのチャールビ・ディーンは、スター性があり、これが遺作となってしまったことが残念。酔いどれ船長のウッディ・ハレルソンが怪演。ロシアの資本主義者とアメリカのマルクス主義者のやり取りは、諧謔的で面白みがあった。
それにしても、オストルンド監督は、これからもこのテーマと描写を続けるのだろうか。そうだとしたら、いずれマンネリに陥ってしまいそうな感じがするのが正直な感想。

山の手ロック

3.5痛烈な風刺と現実的な人間性の冷静な描写

2023年3月5日

ブラックコメディ風ポスターだけを見て鑑賞を決めた。人間の優位性は外見や知名度、地位などではかられるのか?やはり金持ちなら何でもできるのか?でももし状況が変わったら、その価値基準は変わってしまうのか?スクリーンからそんな質問を投げかけられているような作品。
途中、社会主義だ資本主義だと酔って大喜利風に騒ぐシーンが個人的にかなり不快だったのは、汚物まみれの人々、揺れる船、騒音に近いわめき声騒ぎ声が、見ていてストレスを感じたからかも。あのシーンの長さ意味ない気がする。もし敢えてだとしたら、タチが悪い。
そして後半の大きな変化が、悲劇のはずなのにそのように見えないのは、どこか楽観的に現状を受け入れ、何が得なのかを考えて従う、人間の浅はかさが出ているからか。驚きのラストシーンで放つ、人気モデルのヤヤの行動とセリフから「人を操るのが得意」って最初に言っていた!と思い出し、彼女の設定に関してはずっと筋が通っていたのかも、と感心。スカッとはしないけど、ラストはちゃんと落ちが用意されていてそれなりに納得したりして。

まっちゃまる

3.0金、富、権威渦中の自分とは?自己の価値は?

2023年3月4日

お金(富)の価値、存在?

ものごとの存在や価値を考えるとき
容易いのは
逆、反対のこと、状態とを
対比させて思考すること。
(容易い発想であるが、それでは真理にたどり着けない)

お金持ちの反対は
貧乏、ではなさそうです。

でも、持って生まれた美貌は
揺るぎない財産なのかも知れない

マルクス、レーガン・・・
語録は、面白かった!

SkyLock

3.5シュールで面白い、中満足!

2023年3月4日

中盤のグロくて汚い描写が笑えた。欲のせめぎ合いの描き方がリアルで自然。ラストはあれで良いと思う。長さは感じなかった。

◆各項目別評価。
ストーリー4
グロさ:4
シュールさ:4
◆総合3.8

鑑賞日時と場所
2/28(火)TOHOシネマズ新宿スクリーン3。前から3列目。

ニックネームと同名のYouTubeチャンネルで、上記詳細を語ったネタバレレビューをアップしました。

フランキー岡村の映画館へGO