劇場公開日 2023年3月3日

エブリシング・エブリウェア・オール・アット・ワンスのレビュー・感想・評価

5.0「アカデミー賞」

今年38本目。

全ての事は人生で一度だけ。そう感じました。アカデミー賞はトップガンを予想しましたが今作も納得。どちらが獲ってもおかしくなかったと思います。7部門受賞。

ヨッシー

0.5うーん…

2023年3月29日

自分には合わなかった。
これだけ賞獲っているということは、こちらの理解度が足りないだけ?

しょり。

2.5ロサで「忍者VSシャーク」観た後、TOHOシネマズ池袋に移動して鑑賞。内容は何かよう解らん!

2023年3月29日

兎に角、JCガールである「ミシェル・ヨー」が主演した作品がアカデミー賞7部門受賞という事で観に往ってはみたが・・・!?観終わって直ぐ「最後、どうなったんだっけ?」って感じ・・・。メタバースの中にはコマ送りしてみると『ポリス・ストーリー3』の時の米国キャンペーン映像も在りそう!?

後、アクション監督はジャッキーの「成家班」に居たアンディ・ヂェン(鄭)なので・・・。彼は『聖闘士星矢』(実写版)も担当したそう!

火曜って事で「シネママイレージ会員」割だったので・・・。

チェンターテイナー元締

4.0なにがなんだかわからないけど泣けた

2023年3月28日

まずこれは一般にはうけないだろうとは思った。
アカデミー賞取るような映画は、日本人にはまらない方が多いとは思ってたけど、これもそうだった。

最近のマーベルを見ていないとマルチバースという考え方にすらついていけないだろうし、主人公はおばさんだし、えぐめの下ネタ連発だし、話は複雑で敵の目的も抽象的だし、映像として冒険してる部分もあって、これを全部受け入れて楽しめる層ってのはなかなか少ないだろう。
映画を何本も見過ぎなくらい見ていて、普通の映画じゃもう何も感じないよ!というような人にしか刺さらないと思うので、これがつまらなくてもそれが普通なんじゃないかな。

これを見ながら思い出したのは「ララランド」と「スパイダーマンNWH」
選ばなかった人生とマルチバース、そして敵を倒すのではなく戦わずにすむ方を選ぶ。

おれはそこまでの映画好きじゃないので、正直これは星3かなと思ったけど、なぜか泣いてしまったので星4。

ぽこぽこ

5.0家族に問題がある方には特に観て欲しい

2023年3月28日

小難しいことは考えなくていいです。マルチバースの設定の部分はなんとなく分かればオーケーです。時代性とかも考えなくていい。
それより、今までに無い革新的な演出が大爆笑と大感動を呼ぶので、是非観ていただきたい。純粋な家族の物語です。自分は号泣してしまいました。
ウェイモンドのような強い男になりたかったですよ…

うら

3.5【鏡の中のアリス】技術は別として10年以上前ではB級SF映画としての評価だったと思う。

2023年3月27日

この映画のファーストシーンを見て
突然「鏡の中のアリス」の文字が浮かんだ。

物語はB級映画風で始まり、時々C級に落ち、
数十分後にはA級へと上り、再びBへと落ちた。
決して粗悪な作品では無いのだが
印象としてA -B- Cの往来だった。

SFであり人間ドラマの要素もあるが
観客として2つを繋ぐ世界に迷いを感じ
「スゴい映画だ」には達しなかった。

20年ほど前の「グリーン・デスティニー」で
気品ある武侠人を演じたミシェル・ヨーは
異次元能力のカンフー使いと少し泥臭い役。
どちらも「愛と運命」による闘いだが
個人的には内外に美しい「グリーン‥」が好きだ。

「鏡の中のアリス」は直感で浮かんだ文字。
見終わってから、的外れでも無いと思った。

星組

最低でした

2023年3月27日

覚えてる範囲で最低の映画でした。
久々に途中退場をしようかと迷った作品です。
プロの方がみんな高評価なのはやはり何かあるのかと勘ぐってしまいます。
アカデミー賞も忖度を感じました。ガッカリです。

l567

5.0キャスティングが最高

2023年3月26日

主人公のミシェル・ヨーも良いが、娘役のステファニー・スーも魅力的なキャラ。でも1番はジェイミー・リー・カーティスの意地悪そうな税務署員役が笑えて最高でした。
サモハンキンポー感あるドタバタカンフーコメディの中に、忘れかけている大事なことを教えてくれるような感じで、見終わってから時間が経てば経つほどまた見たくなりました。
「普通はこんなことしない」という小さな常識を遊び心で壊していくと、単調で味気ない人生が変わり始める。
家族仲がギクシャクしてしまっているのなら、この映画を一緒に見ると良いのではと思いました。

arom

0.5残念です。

2023年3月26日

アカデミー賞に対する信頼が、揺らぎました。

がっちゃん

1.0アカデミー作品賞だから、は辞める。

2023年3月26日

みなさんのレビューを読んでいたので、
少し予測はしていましたが
ここまで支離滅裂とは。。。
ベーグル、目玉、レシート、母と娘、、?
どれひとつ。。

ちょっとアカデミー賞への
信頼が薄れました。。
作品賞はだいたい観るようにしていたので。

最後まで観たらきっと、、、色々な回収シーンが?
と我慢してましたが、
理解出来なかったです。。

映画って色々難しいんですね。

お口直しになんかネットで
名作を観てから寝ます。。

ZUNKO

4.0数々のオマージュを含んだSFファミリー映画

マルチバースの侵略者から
世界を救うことになったおばさんの話。

マーベル大好きおじさんなので
マルチバースと聞いて観ずにはいられなかった。
マーベルのマルチバースとは
仕組みが違っていて面白かったです。

ごく普通のおばさんが
どうやって戦うんだろうと思ったら
面白い仕組みを取り入れてました!
ネタバレはできないのであまり言えませんが
おふざけ感あってよかったです。

マルチバースといえばマーベルですが
それ以外のSF映画を彷彿とさせる
オマージュがあったのもよかったです。
個人的にはマトリックス、スターウォーズ、
バックトゥーザフューチャーあたりを
思い出しました。

A24らしくズームからのドーン!って
演出もよかったですね。映像もよかったです。
アクションシーンも見応えありました。

わちゃわちゃ映画なので
最後はどうなるかと思ってたんですが
家族に焦点を当てたしっとり目なラストで
びっくりしました。

ストーリーにひねりがなかったのですが、
斬新な設定、映像のおかげで
楽しく観ることができました!

マスノブ

4.0なかなか見応えのある映画

2023年3月26日

マルチバースということで、
何種類もの世界が繰り広げられるが、
なんだこの世界??と首を傾げたくなる世界観も2個ほどあった。
違う世界でも繋がっていて、戦うと他の世界でも影響でちゃうのが、すごかった。

個人的には母娘の喧嘩が拗れて拗れてこんな闘いになった、という印象。

最後の終わり方がホッとした。

吉田大輔

4.0キーホイクァンに感動!映像の綺麗なギャグ映画

2023年3月26日

不条理ギャグの連発で、何ヶ所かは思わず声に出るくらい笑えました。アメリカのジョークというよりも、シュールな笑いで日本の漫画に通じる気が。うすた京介とか吉田戦車とか。
アクションの見応えもバッチリだし、数々の別世界の映像とのコラージュも見事。
何よりも、キーホイクァンの熱演に感動…。冴えない中年男が宇宙人に意識を奪われてアクション見せるところや、スターになっていたりやら、演技力とアクション力の素晴らしさ。インディジョーンズとグーニーズで夢中になったあの子役が、その後、アジア人俳優冷遇期に裏方に周り、今こうしてオスカー受賞とは、なんというドラマか。素晴らしい。

ストーリーのラスト、国税局監査官を抱き締めるシーンにグッと来た。もちろん娘を取り戻すところも、ガールフレンドが認められるところも。

壮大な話だけれど、帰着点が意外と平凡なテーマ、だけどそれで良いと思った

みかん

4.0おなかいっぱい

2023年3月26日

多元世界、メタバースと交差してあらゆる自分になりきり、めちゃくちゃ繰り広げる展開は観てるだけでお腹いっぱい。別次元にジャンプするために、意味わからんめちゃくちゃをすることで成し遂げるというバカ見れるエンタメ性もヨシ。
 設定が設定なので、物語の軸もブレブレですが、正解を求めるものでもありません。物語の解を見出すことに意味はなく、ありえたかもしれない、自分のまったく別の人生を想像し、あらゆる葛藤と向き合うことで気づけなかったことに気づき出す。憎いと思った国税監察官おばと自分が愛し合う人生もある。世界の大きさと自分の小ささを実感して、どんな人も愛すべきところがある。そして最後は、それを受け止め包み込む。Evrerything,evrerywhere,all at once.
 これをハリウッドで創り出し、それが評価される映画界の未来も明るいと思えた、時代を象徴するような作品だと感じました。

D.one

4.5シュールでカオスで少しばかりエロでグロ…

2023年3月26日

だけれども、ここで描かれているのは間違いなく家族の愛と再生の物語。

何処かの遙か宇宙の彼方のその先までを命懸けの大冒険をして、そうしてやっとに辿り着いたのは、目の前に居る娘の心を繋ぎ止めて、頼り無い夫の穏やかな優しさに気付いて、情け容赦の無い税務職員の孤独に寄り添うコト。

そういうコトに辿り着く為にはマルチバースを旅し、過去と現在を往き来し、何処かにあったもう一つの別の人生を体験しなくてはならなかった…ってコト。

映画を観ながら、チルチルミチル?の『青い鳥』を思い出しました。

アジア女性初の主演女優賞受賞と共に、こういった作品が最優秀作品賞を受賞した事に、アカデミー賞改革の隔世の感を感じます。

AI技術の発展やChat-GPTや自動運転技術の進展とLGBTQ問題やダイバーシティの進展。
20年後30年後はどんな未来が待っているんだろうか?
変わって行く未来と変わらない心と絆について思いを巡らせました…。

わいちゃん

3.5光は闇に回帰する

2023年3月26日

賞レースの件についてはそもそも興味がないので割愛しますが、もの凄く評判の割れてる作品なのは納得しましたね。自分は好きな方でした。だって「ザ・ワン」も好きだから笑
まぁ、マルチバースなんて言い方が蔓延り始めたから物珍し気になっているけども、多元宇宙論(マルチバース)は昔から物語の定番なので、「思ったよりも既視感たっぷりじゃん…」な感想があるのは仕方がない。「ワケワカラナイ!」に関しては、「ワケワカラナイ!」を楽しむモノだからね〜♪と言うしかない。そんなワケワカラナイ世界のホームドラマ、主人公は旦那さんでしたね(たぶん)。この、自分が「どの視点で観るのか」も結構大事な部分で、娘視点だとまた印象は違うし、勿論主人公オブ主人公の視点も味わい深い。そう考えてみると多角視点で何度も楽しめる、まさにマルチバースな映画だったんじゃないかな?等と思ったりもして、今更ながら「アレ?結構すごい??」なんて分かったような顔をしています。
「税務署員」視点も良いよね。

lynx09b

1.0カオス

2023年3月26日

ミシェル・ヨーが好きなので観ましたが、予告で微妙な予感がしていた通り面白くなかったです。中盤のENDで終わった方が良かったのではと思うくらいのとっ散らかった出来。中盤以降あまりの苦痛に急激に眠気が来てしまい、ストーリーを全部理解することが出来ませんでした。内容的に政治的な主義主張の意図が多く見えることと、ディルドのシーンなどはあまりに下品で笑えるどころかやりすぎていて引きました。個人的に制作会社のA24は過大評価されすぎだと思います。mid90sとレディ・バードは傑作でしたが、それ以外は駄作ばかり。広告でお洒落感出すのは上手ですが、ほとんどはレンタルや無料化してからで十分です。

KOMA19

5.0ちっぽけなのに壮大な家族愛のお話w

2023年3月26日

多種多様な世界線(カオス)にあっても、最後に残るのは家族愛と人間愛だと言う、たった一つシンプルで強力なメッセージを、極めてポジティブに、パワフルに、そしてモリモリのアイディアを詰め込んで描いた意欲作‼︎「 イニシェリン島の精霊 」がオスカーとり逃したのも、これを観て納得してしまったww

リオ

4.0普通がいちばん!

2023年3月25日

面白かったヨ♩^^

前評判がとても良く、キー・ホイ・クァンがゴールデングローブ賞を獲ったりといやが上にも期待が高まってました!キー・ホイ・クァン!助演男優賞、本当におめでとう!

私も大好きな『インディジョーンズ魔宮の伝説』のインディの相棒、ショートラウンド!
インディファンの私には、彼はもう40年近く前からの相棒だけに感慨もひとしおなのだ!彼のゴールデングローブ賞、アカデミー賞受賞シーンは、本当に泣けた!

おっと、話をエブエブに戻します。(笑)

パラレルワールド(並行宇宙)を何度も何度も行き来しながら本当の家族の在り方、幸せを発見する話。主要な登場人物は、白人の美男美女では無くどこにでもいる普通の人々。

とてつもなく裕福で容姿も整ったセレブでは無く、私たち普通の人こそ世の中を支える主役なのだ!そう考えて良いのだ!と思わせてくれて自信を持たせてくれる映画だ。

ダイバーシティ、多様性を認め異質なものを排除しない。弱い立場の人に手を差し伸べるべきだ。そう言う考え方の重要性が幅広く議論される今の時代だからこそ余計にこの作品の持つメッセージの重要性を皆が理解するのではないだろうか?

劇場を出た後にベーグルを買ったのは言うまでもない!(笑)

bluecafe

0.5RRRのように分かりやすいストーリーが欲しい!

2023年3月25日

ストーリーの意味がわからん?
スケールが違うが、ほんの少しだけRRR感が出たような気がした…

結論、残念🙅‍♂️

あき