劇場公開日 2022年4月29日

ホリック xxxHOLiCのレビュー・感想・評価

5.0蜷川監督の世界観に共感した!

2022年5月2日

蜷川監督の映画は、映像美だけだという酷評もあったので、スルーしてきましたが、観なければわからない部分もあるので、今回は挑戦しました。まず、この映画を見て最初に思ったのは、ハズレではなかったということです。そして神木が人生に行き詰まり死を選ぶという瞬間から、強靭な人間となり再生するまでのプロセスを、美しい映像で展開する楽しさにハマってしまいました。神木を諭すために精神世界の話が、柴咲コウの口から次々に語られます。その言葉が神木の心を刺激していくのです。私も、一部を除いてはほとんど共感することばかりでした。「人生に起きることに偶然はない。必然である」「君はこの世に存在するだけで良い」「君が見ることが現象となる。見なければ何も起こらない」「この世は全て縁で動いている」「人間は摩訶不思議な存在である」ーーこれらの言葉は、まるで釈尊?が説法しているような感触なのです。ですから、蜷川監督の頭脳の中には、女性的で美術的な美しさと、釈尊に似た直感の世界が混ざり合っているのではないかと想像します。評価がイマイチなのは、そういう世界を理解しようとすると、かなりスピリチュアルの世界を知らないと、判らないような気がしましたが、考えすぎでしょうか。あと、蜘蛛の役で吉岡の怪演は見応えあり。妖艶さと狂気が光っていました。いずれにしても、蜷川監督の世界観に、深い興味が湧いた作品でした。

三輪

2.0蜷川実花監督

2022年5月2日

の作品は、苦手ですね!
正直、期待はずれでした。
柴咲コウさんが出ていらしゃったんでなんとか保てました。

かん

0.5原作ファンにはオススメしません…。

Mさん
2022年5月2日

CLAMP先生の大ファンで、中でもxxxHOLiCは私の一番好きな作品です。前情報や予告を見た段階で、これは私の好きなxxxHOLiCではないとうっすら感じつつ、観ないことには何とも言えないと思い鑑賞しました。
一番最初の四月一日の行動から既に解釈違いを起こし、最後までキャラクターの性格や関係性に違和感が残ったまま終わってしまいました。蜷川監督の世界観がどうの、ということではなく、脚本やキャラクターの在り方がまず原作と全く違っていました。一番酷かったのは女郎蜘蛛の立ち位置です。あんなに薄っぺらい敵役にされてしまったことが悲しいです。原作のセリフを何となく使っていましたが、意味がまったく違います。
蜷川監督の世界観や俳優さん達が好きな方は楽しめる…のか正直分かりませんが、原作に愛着のある方は恐らくモヤモヤすると思います。正直お金が勿体ないので、どこかの媒体で配信開始したら観てやるか、くらいの方が良いかと。

M

3.0セクシーどんぎつねさん

2022年5月2日

蜷川実花さんの極彩色好きなので鑑賞。
サイケと吉岡里帆が見所です。
話も普通です。

ムロン

0.5ストーリーがかなり残念過ぎる

2022年5月2日

原作が大好きで、蜷川さんの世界観ではどんな方向にストーリーが広がってるのか楽しみと思ったら…

さっぱり広がってはいなくて、無理くりつなげた(無理矢理ぶっこんだ)?そんな印象しか持てなかったし、せっかく吉岡さんが頑張ってくれたのに下品にしか見えなかった。
叫び声がやたら耳につくのも嫌だった。
ゆうこさんの願いを叶えてくれる人は?って四月一日が気付くとこは私的には大事に思っていたシーンだったから、雑にされたのは許し難い。

そしてなにより 初めて見た人、ざっくり原作を知ってる人達にとってはちんぷんかんぷんなんだろうなぁって思った

あみ

1.02022年 77本目(今年 劇場9作目)

2022年5月2日

久しぶりに映画館へ。個人的には今年邦画ワースト5に入るくらいつまらなかったです。
原作は少し読んだ程度。
盛り上がりもそんなないし眠くなった。ほんの少し出た西野と セクシー全開の吉岡あと玉城だけを観る映画。
監督独特の映像美はあるがまだだ前作ダイナーの方がまし。久しぶりに途中退席する人もいました。
ざんねん

しゅん13

3.5絢爛

2022年5月2日

派手すぎて品がないものは好きではない。
そこはかとなく匂い立つものにこそ魅力を感じる。
だから、この映画の全体のテイストは好みではない。
だが、観終えてネガティブな感情は残らなかった。
それは何より柴咲コウの魅力によるところ大と感じた。
神秘的な雰囲気を身にまとい派手な衣装以上に輝いていた。
神木君もいつも通りラストシーンを除いては良かったし、
祓う者を演じた俳優はおそらく所見だが抜群の存在感だった。

一方、ストーリー自体は比較的平坦で、心に残るものは少ない。
ラストの展開も途中からほぼ予想通りだった。
原作は漫画らしいが、読むかは微妙なところ。

みみず

4.0xxxHOLiC×蜷川実花さんの世界観

2022年5月1日

監督の持っている世界観とホリックの独特の世界はマッチングがとてもいいと思いますし、映像美は最高!色彩で登場人物達の心情を表現されていたり、衣装、小道具ひとつひとつに拘りがある様に感じられるし、パイプオルガンかな?(違っていたらすみません)の音も雰囲気があり見所がたくさんです。

原作を知ってる上で見れば、分かりやすくぎゅっと話が詰め込まれているという印象。全く知らない状態で観ると内容が分かりにくいかもなんて思いました。

mainosuke

3.0申し訳ないですが

2022年5月1日

よく話がわからなかったです…。スミマセン。
でも、逆に原作を読んでみようと思いました。

柴咲コウさんが、とっても綺麗だったのと音楽が良かったです。
映像も勿論綺麗で、見飽きることはありませんでした。

みーくん

3.0ジメジメ四月一日

2022年5月1日

原作ファンです、私の知っている四月一日はすぐツッコミしてうるさいイメージでしたが、映画の四月一日は弱々しくて、見ていて少し悲しかったなあ。

かがみん餅

4.0綺麗なヴィジュアル

2022年5月1日

が萌えます。蜷川作品は期待を裏切りません。劇場で鑑賞するのに価値があります。
ただでさえ綺麗な画像なのに、四月一日くんと百目鬼くんのお姫様抱っこと弓を引くシーンはファンでなくても萌えたので、ファンは…言わずもがな

印刷局員

3.0登場人物に対する感想+α

2022年5月1日

演出はすごかった。最近の「原作リスペクト」の風潮には合わせず、自身の世界観で作った映画って感じ。

以下、登場人物に対する感想+α
・店の前の居酒屋の看板「狐なんちゃら(忘れた) おでん」を発見できて嬉しい。※狐親子は出てこない
・橋本愛がまさに座敷童子で良かった(出演約10秒)。かわいい

・侑子さん︰ぴったりの配役
・四月一日くん︰彼は「さんかく窓の外側は夜」の住人かな。他が漫画のキャラっぽく、一人表情に人間味があるため暗さ倍増。最後の流し目がよかった
・百目鬼くん︰乳首。破魔矢ってすごい。百目鬼くんぽい。カレンダーで日付が分かるから、仲良くなって半月程度なのにいいやつだなぁと余所見
・ひまわりちゃん︰なんかかわいそうじゃない?原作の泣くシーンが見たかったけど、映画の四月一日じゃね…。猫娘から卵を貰っていないため小鳥は腕輪となった

・女郎蜘蛛︰吉岡里帆って分からなかった。見た目はともかく演技うまい。出番多すぎ
・女郎蜘蛛の下っ端︰いなくてよくない?別作品の人物感。なんと調べたら蜘蛛だった

awer91

4.0色彩はよかった。色彩は。

2022年5月1日

色彩と、柴咲コウさんのお美しい姿は確かに素晴らしいとは思いました。イケメンと美女しか出てこないので、なんというか、目の保養的な作品だとは思います。
ただ、ストーリーはよくわかりません。
原作もそんななので、良いのかな。
お互いのつながりが出来るまでが希薄なので、まだ出会って日の浅いお友達を、命かけてまで、助けるか?と興醒めしました。

猫娘とか、座敷童とかは一瞬で片付けられましたね。(笑)

ティナさん、神木君、ずっと同じ服だったのが、コウさんと対象的でしたね。

美しい絵画の色彩の使い方が賞賛されるのならば、蜷川さんの色彩が極まったこの作品もまた、賞賛されるべきでしょうね。
ただ、映画として、残るかと言われたら.....

アガサ

3.0CLAMPと蜷川実花、相性の良さ

2022年5月1日

原作は未読だけど、非常にCLAMPらしいなぁ。ビジュアルの美しさ、そしてストーリーに力がないところ。
それらしい状況を説明するだけで、キャラクターに血が通わない。伝えたいメッセージは、そのまま台詞にのせるだけ。
今作も同じ。

ただ、映像においては、蜷川実花と非常に相性が良かった。魔女を演じる柴咲コウ。異国情緒たっぷりな贅沢な衣装を着こなす。
対して、敵役の魔女は、奮闘していたが、安っぽいギャルにしか見えず、クライマックスに緊張を欠いた。

神木隆之介が複雑な役柄、しかも高校生役を見事務めたのに、柴咲コウを除く他の役者は彼についていけず、映画でなく舞台のような白々しさが残ったのはとても残念。

映画館でなら、映像美に酔うことができたが、TVで楽しむのは難しいかもしれない。

ホラー好き

2.5しっかりと守られてる世界観に拍手

2022年5月1日

蜷川実花さんとCLAMP作品、元々xxxHOLiCは原作ファンだったし、蜷川さんの作品は綺麗で人間の内側が見られてすき、このコラボはいい!と思い楽しみにしておりました。

侑子さんの衣装は蜷川さんのセンスと合ってて良かった。洋館も世界観壊さず、マルモロコンビも可愛かった。

ただ原作読んでた私でも話が??な所も多くて、ちょっと1個の作品に詰め込むには無理があったなと思いました。なぁちゃんとか橋本愛ちゃんもっと観たかった…

菜々緒さんの方がいいんじゃないかとか、杏ちゃんのままで良かったとか色々周りの友達と話してましたが、画面にうつる柴咲コウさんは侑子さんにちゃんと見えたし、なにより神木くんはそのまま四月一日だった…予告では分からなかったけど、劇場でゾクッとした。あれは凄い、鳥肌もの。

ただ女郎蜘蛛が私はダメだった…あそこだけなんか現実にもどっちゃった…セクシー演出が合ってなさすぎて…吉岡里帆ちゃんのビジュアルは最高なのに…残念

あと、ラストのひまわりちゃんは髪の毛ツインテールは原作ファンとしてちょっと違うなとおもった。
ハーフツインにしてくれてたら…個人的に良かったなぁ。

でも世界観を守りつつ、四月一日の価値観や自己肯定感を変え、侑子さんの立ち位置も保ったままここまでの作品を世に出してくれた蜷川実花さんに感謝。

まだ完結にはいたってないので、原作の方もxxxHOLiCらしい終わり方になりますようにと1ファンとして願ってます。

まあこ

2.0世界観と雰囲気を楽しむ映画

原作未読、
深夜テレビで染谷将太と杏の実写版を観ているが内容はあまり覚えていない。

物語そのものが蜷川実花監督の大好きな世界観でセット、衣装などへの並々ならぬ意気込みとこだわりを感じることができる。

登場人物が極めて少ないため本来はそれぞれの印象が強く残るはずだが、全体の雰囲気作りが徹底されているため、顔のアップが多い割には主演の2人以外あまりという感じが残念だった。
主演の神木隆之介は「フォルトゥナの瞳」以来見えてしまう役で未だ高校生役がハマるが、あそこまでゴシカルで幻想的に作り込むなら顔の肌荒れくらい画像修正してあげれば良いのにと思った。

ストーリーは最後に君尋が引き継ぐくだりにはもう少し説明が欲しいと思った。

カツベン二郎

3.5映像が綺麗だった

2022年5月1日

映像が綺麗でした。 内容はよくわからない

ぷららら

3.0芸術的な作品

蜷川実花作品らしい芸術的な作品
原作の登場人物がよく再現されていると思う

登場人物の行動の裏付けが無く、何故そう考えたかがわかりづらい。意味のある台詞が多いが、作品内で消化しきれていない印象

細かく内容を考察するより、美術的な美しさを味わうのが正しい見方かもしれない

Daiki Sugiyama

4.5映画を観たのも必然

2022年5月1日

キャストの皆さん、本当にハマりにハマってて、
いつも実花さんが選ぶキャストさん、間違いない!🤣👍
映画観るまでに
少しだけどアニメで予習しました(23話までw)笑。
HOLICっていう作品の凄さも改めて感じつつ、
実花さんの映像美もさすが過ぎました🤣👍💖
とことん実花さんワールドを出し切られたな〜という感じでした!
セカオワの音楽もめっちゃマッチしてる✨
松村北斗くんの百目鬼の声もめちゃ合ってた!
柴咲コウさんは言うまでもなく見た目そのまんま👍

実花さんっていつも、人間のキレイな表部分だけじゃなくて、
醜い奥深い裏の部分?も表現されてて凄いなぁと思います><💦
私はそういう部分に目を背けちゃうタイプなので、
改めて色々感じさせられました
便利な世の中になって
どんどん どんどん複雑な世の中になってきてる中
人間関係も複雑になり
コロナという荒れた世の中で更に
不安定な人が増えていると思う
そういう人たちにも届くといいなぁ、、

HOLICという作品から伝わるメッセージ性…
これらを短い2時間程という映画の中に入れられた実花様、さすがです👏❤️
・この世は必然
「この世に偶然なんてないわ、あるのは『必然』だけ」
・何事も対価が伴う(←ハガレンでいう等価交換w)
「与えすぎてもいけない、奪いすぎてもいけない、過不足なく 対等に均等に、でないとキズがつく」
・自分は自分だけのものではない、人は1人では生けられない、必ず誰かと関わっている、自分が居なくなって傷つく人がいる、それをよく考えないと…
「怒っていいのよ ヒトを助ける為に自分を犠牲にするコトがどれ程、相手を傷つけるか それが大切に思うヒトなら、尚更だと まだまだ、あの子には分からないから」
「貴方は貴方だけのものじゃないのよ
この世に自分だけのものなんてひとつもないの
みんな誰かと関わって何かを共有してる
だから自由にならない
だからこそ面白くて悲しくて 愛おしいの」

ちなみに…モコナ可愛いから観たかった〜!笑
流石に映画実写化での起用は難しいか!🤣w

さき

2.0つまらん

2022年5月1日

クッソつまらん…
蜷川実花の過去作も原作も観ていないのでこの映画に限ったこととして言うと、止め画としての映像にしか興味がなくて、映画的な演出とかキャラクターとしての深みとかにまったく興味がないんだと思う。
最後のあたりも決めゼリフみたいなのを連発して、その度に劇判も盛り上げて、その場面の瞬間としては良いのかもしれないけど流れってものがない。一事が万事その調子。これなら写真集の方が良いわ…

ぱんちょ