劇場公開日 2021年8月27日

オールドのレビュー・感想・評価

1.5トーマシンマッケンジー

が可愛い。
シャマンラン映画の脚本に難癖を言うのは無粋だけど、日本のTVドラマだってもっとマシな筋にすると思うです。B級と割り切れば面白いかも。
フランチァスカは、アーニャテーラーのお姉さんみたいで監督はこの手の顔好きなのではないかしら。

michi

3.5シャマラン節炸裂。これからもホラーだけをよろしくお願いします。

個人評価:3.8
僕らのシャマランが帰ってきた。
ハプニングやサインの様な、今何が起きているかわからない恐怖。シャマラン十八番のシチュエーションホラー。
1日で人生を語れる設定でありながら、その部分の深度が浅いのが残念だが、シャマラン節たっぷりで満足。
アリ・アスターの様な作品性の高いホラーではないが、昔の様にこういった作品をたくさん作ってほしい。これからもホラーだけをよろしくお願いします。

カメ

3.0(原題) Old

2021年9月11日

最後までどうなるか読めず目が離せない不思議な物語でした。
シャラマン監督の作品ほとんど観てるけど、やっぱ期待裏切らないです。

AYK68

2.0駄作

2021年9月11日

自由に旅行に行けない今、綺麗なビーチを楽しめるのかなと思ってた。そして、異常なスピードで時が流れ、子どもがあっと言う間に大人になってしまうなんて、発想は良いと思ったのだが、なんだかなぁ、ちょっと‥人物設定もセリフも物語設定も変😮‍💨

子どもが急に大人になる為、その子だと分かるように、子どもには特徴的なホクロがある。間が抜けたホクロだ。そのホクロの未だ6才のボク、トレントとカーラのからみはえげつない。なんだ、これ⁈

やみくもに登場人物を怪死させておいて、これがサバイバル?子どもは時間が急に縮まるのに大人はそのまんまっておかしくない?そして、誰が一体主役なの?ホクロ男トレントと姉か。
 こんな映画を選んで映画館に入った自分に腹が立った。

はなも

4.5コロナ禍の今、製薬業界の裏を感じさせる、すごい着想。

2021年9月11日

奇想天外な作品です。 ネタバレすると面白さゼロになるので、詳しくは言いませんが、とにかく製薬業界にしろ、種苗業界にしろ、時間が早く流れたら、どんなに仕事が楽になるか、素人でもわかる気がします。それを人をつかって実験するというすごい着想。製薬に携わる方には必見です。

ノブさん

3.0なんというかいつものシャマラン

2021年9月10日

スプリットとかヴィジットが好きで期待半分、嫌な予感半分で観に行きました。
感想としてはいつもののシャマランツでした。「私達は選ばれた」系のストーリーなんだけど、好き嫌い分かれる感じ。あと急成長する子供の配役が違和感なくて、良く見つけてきたなと思いました。
オリジナルの映画を作り続けるから個人的には応援している監督だけど、本作は微妙な感じでした。
本編前の監督のコメント映像は良かった。本当に映画が好きなんだなと感じました。

junkyboy411

4.0色々と思うこと

2021年9月10日

フィクションを通じて、色々と想像して面白かったし、考えさせられた。
製薬会社は治験と称してヤバいことやってるんじゃないの?
個人情報が蓄積されて、悪用される世の中がすぐそこにある?
認知症になった総医長と老いていく若い奥さん。美貌だけが目当てだったのか?
一番ジーンと来たのは、離婚寸前の夫婦がお互いと過ごした時間を顧みて、相手のことを思い返す。他人の家族の姿を客観的に見るのは、自分に置き換えるいい機会だ。
妻の誕生日に一人で観て、平和な日常に感謝しないとなぁ、と改めて思いました。

最後に残った11歳と6歳の姉弟が、そうなるとは。。。ラストは納得でした。
時間が早く進む場所を経験した人は、今を大切に生きるんだろうなぁ。

かずじー

3.5謎の状況を楽しめる良作

2021年9月10日

じわじわと違和感を感じるところから始まり、今起きていることを受け入れられない困惑、何が起きているのかわかったところで打開策がない恐怖、そして絶望。
数時間のうちに一生分の歳を取ってしまうビーチで、3家族はそれぞれどんな行動をとるのか、ビーチの秘密やこんな状況に陥ってしまったのは何故なのか。
次第に謎が明らかになっていく楽しさや、絶望的な状況で起きる人間模様の恐ろしさを2時間に満たない尺でコンパクト且つ分かりやすく描いた作品になっていました。
自分がもしあのビーチに訪れてしまったら…中途半端な年齢で脱出成功するより、あの場で静かに一生を終えたいです…。

まだまだぼのぼの

4.5おもしろい!

2021年9月10日

展開が読めないところがいい。

Namnam

2.0矛盾がいっぱい。

2021年9月10日

発想は面白いと思うけど、「シックスセンス」のような、ストーリーの練りこみが足りないと思う。だから、矛盾があちこちに出てきて、それが没入感を妨げているような気がする。

しの@福井

2.5シャマラン監督作品ってあまり相性が良くない

2021年9月10日

私的には、M・ナイト・シャマラン監督作品ってあまり相性が良くないので本作品もどうかなと思って見に行きましたが・・・・やはり、予想通り、相性は悪かったです。

アイデアも、何ともいまひとつかな・・・・結末を見ると「あっ、そうなんだ」と思わせるんだけど、逆に、初めから目的を観客に教えていた方が、怖さが倍増したのかもな・・・・

ラストも私好みではなく・・・・そんなに長い内容ではなないんだけど、私的には、凄く長く感じたな・・・

突っ込み所が満載ではないんだけど、ちょっと好都合にも出来ていて、内容とアイデアが上手く結ばれていないかな・・・

技とあのようなカメラワークで撮られているんだろうけど、緊張感や不気味さが伝わる所か、見ずらいとかうざいと言うレベルかな・・・・・・

sally

4.0良かったよ

2021年9月9日

最初からテンポも良く面白かった。
所々カットを挟まずカメラワークで時間の経過を表現している(と思った)のも良かった。
ホラーでもスリラーでもないと思う。サスペンス?なのかなぁ。

ポップコーン食べきれない

3.0世にも奇妙なほにゃららら

2021年9月9日

オープニングのシャマランさん、何だかほんわか嬉しい感じでしたねぇ。映画はほんわかでは無いですけれども(笑)。
ジェットコースターの様に展開しているようでどこか淡々としているので、想像程のスリラー感は無かった、かな?どんどん気になる事が増えていくので退屈はしませんでしたが、過去作の様な迫ってくる感じはないので、人に寄ってはこっくりzzz…しちゃうかも。あくまでもスリラーとしては、ですけれど。
人生とそれに纏わる時間を考える作品としては中々に良かった。気が付けば自分の内側を覗き見ている様な気分になり、劇場を出た後も暫くアレコレ考えていた。そしてそれとは別に、シャマランがジョジョの奇妙な冒険を撮ったら面白そうだな、なんて思いました(笑)。

lynx09b

4.0監督

2021年9月9日

自ら登場には驚いてしまった しかも仕事そのまま? 実はシャマラン監督作品って医学ぽいのが多い? 何か当選したり選ばれたりしても、作為的なのは現実にもありかもですね

ゆう

2.5シャマランらしいどんでん返しは無し

2021年9月8日

突っ込むところはいっぱいあるけど、何故老いるのか?の謎解きはどうでも良くて、どうやってこのビーチから逃げるか?その中での閉じ込められた人の人間模様を楽しむ映画かな。

最後の刑事さん、仕事速いなぁ。
最初からリゾートを調べるために潜り込んだエージェントだったのか?

こばやし丸

5.0居眠り禁止!

2021年9月8日

ネタバレになるからあまり書けませんが、ガエルの半裸はステキでした♡
「バッドエデュケーション」の白ブリーフから早、幾星霜。。。

それに引き換え、「元水泳選手だ!」と果敢に海へ向かった男の体つきはどう見ても水泳選手とは思えなくて笑いました!

笑いあり、涙あり、恐怖あり、いろいろ考えさせられるものありの、良い映画でした。

やっぱりガエルは歳をとっても、とってもステキ〜♡

居眠りしたら、ついてけなくなるよ!

「ミズーリブレイク」も観なくては!

ゆかぴよこ

3.5面白いんだけど

急速に歳をとる

こと自体が最大のオチみたいな映画だから最後に無理やり何か付けなくても良くない?みたいにも思える

シャマラン監督映画ってオチをハッキリ見せ過ぎの気が
そうしないとみんな納得しないのかな?

わぅ坊

4.0「今回は当たり」“今回は”って言われてるシャマラン愛。

2021年9月7日

シャマランが好かれる理由

1: 良作でも駄作でもコンセプトがブレない。
2: ほとんどの作品、自分が出演する。
3: しかもヒッチコックやスタン・リーと違って美味しい役を堂々と演じる。

楽しかったですね!「オールド」
「ハプニング」の時は観終わってから
俺がハプニングだよ!!
って思ったけど今作はしっかり本を作り上げてる。
そのビーチの謎のツッコミを喰らわないように
その後にオチを持って来てる。

そして今回はカメラワークが秀逸。
パンの仕方がドキドキ感マシマシ。
海側から波を受けながらとか良い画でした。

作品前にシャマランからのメッセージがありましたが
「こういうところも愛されてる理由だな」って
思いました。
愛され過ぎてて“シャマラン監督”って言った事ないかも(^_^;)

溶かしバター大盛りポップコーン

3.5甘い言葉にはご注意!

2021年9月7日

バカンスから極限状態に追い込まれ、精神が壊れていく様はゾクっとした。

私の解釈が違うのかもしれないけど、大人と子供では時間の流れが違うのかな?

でも、あのビーチのあの場所だけがそうなるのかが不鮮明でモヤモヤ&ラストは詰め込んだ感が否めなく、残念。

バカンスから一転、パニックに落とされる展開は《GET OUT》《Us》に似ている。特に《GET OUT》をまた観たくなった。

yuka

2.5観て「損した」にはなりませんけど・・・

2021年9月7日

テンポよく話が進み、途中でだれる事もなかった。そういう面では、まぁ、面白かった。
何も観たい作品が無くて、でも「映画の日」だし、予告編が記憶に残っていたので観ました。やっぱり、そういう選択は良くないね。

発想は面白かった、結末もまぁいいでしょう。
じゃ、人に勧めるか?というと、多分しないかな。

buros777