劇場公開日 2024年1月26日

機動戦士ガンダムSEED FREEDOMのレビュー・感想・評価

3.0解らん!

2024年2月24日

SEED,SEED distny共に全く見ないで映画館に足を運びました。・・・結果、
”失敗した”と中ごろまで感じていました。何せ、解らん?コーディネーター、
ナチュラルは理解できた。が、、、、、国、連合団体、等が幾つもあり、
理解不能、誰が何の為に戦っているのかが全く理解できなかった。
最終的には、何となく理解はできましたが・・・。やはり、劇場公開作品は
1本で理解しやすい内容にすべきだと思います。SEEDファン前提で製作されて
いる感じが・・・最後まで抜けきれなかった。しかし、
戦闘シーン等は、描写も美しく、優位性を交えて、非常に良い出来だと感じた。
しかし、老眼が進んだファースト世代には、画像が早すぎて何が何だか解らん
箇所がたくさんあった。いずれにせよ、SEED_TV放映版を見るには良い機会に
なった。
最後に、敵・味方の互いにNEW TYPEと非NEW TYPEが存在している過去作品。
この作品も、互いにコーディネーターと非コディネーターが存在している。
何処か、やはり、似てしまうものなのだろうか?

ミッキー

1.5なぜこうもグチャグチャな物語になった

2024年2月22日

ガンダムファンではないですが、
テレビ版は見てたので映画も見ましたが、
こんなんだったけ?

だいぶ前だから忘れてるのかな、
もっと落ち着いた気がしたけど、

シンはあいも変わらずで成長ないし、
キラはデステニーの時はもっと大人だった気がするけど、ガキになってて........
アスランの方が大人でアニメ版のままだったけど、
他は違いすぎて..........

終盤のあの崩壊感が戦闘シーンなのに、緊張感がなくって幻滅したので−1
終盤が特に下品な感じだったので-1
正直物語がぐちゃぐちゃでまとまり感がなくつまらなかったので-1.5

ごめんなさい私には駄作と感じました。

ぽぽJr.はうちや

3.5Seedオールスターズ

2024年2月21日

評判が良いので鑑賞しました。テレビアニメは見ていましたが、あんまり覚えていません。しかし、覚えていなくとも大丈夫でしょう。それなりに楽しく見れると思います。人物や国・集団の相互関連性をきちんと予習して把握しておくと、より楽しく鑑賞できるでしょう。物語全体を2時間にギュッと短く詰め込んでいるので若干せわしない印象ですが、長くしてもダレルでしょうし、特に謎が残るという感じでもないので結果的にはこれくらいのまとめ方で正解かな。Seedシリーズのファイナルとしては良いエンディングだと感じました。

すみれ7878

ガンダムSEEDシリーズしか見てない人はオススメかも

ねねねりん

5.0ツッコミどころはあるが最高だった

2024年2月21日

ツッコミどころはあるが最高だった

ryo

5.0最高以外の何物でもなかった

わたけん

5.0バトルが激しかった

コーディネートはコーデ

歳のせいかな🤔
バトルが速すぎてよく見えなかった残像みてたらエンドクレジットが始まってた
そういえばファイファンのエンディングかっこ良かったな(*^^*)

追伸勿論遜色ないんだけど、何ていうんだろ、あんま平成のアニメーションと変わんないねもっと絵とか変わってんのかと思った令和?になってから
ゲーセンと大して変わってないし、いや煽ってる分けじゃないのよ、全然…うん(((o(*゚▽゚*)o)))

ミスター

がっかり

2024年2月21日

ガンダムや軍艦の戦闘場面は素晴らしかったが、キャラクターの作画崩壊は本当にひどすぎて見るに堪えなかった。物語も、「みんなかっこいい戦闘シーンを見るために来たからストーリーがどうでもいい!」感がすごかった。
女性キャラクターたちに変な口紅とアイシャドーをつけたり、胸やお尻のクローズアップショットを描く余裕もあるのに、物語のロジックとキャラの作画(人体の比率や陰影の自然さなど)にもう少し真剣に取り組めないの?
映画館で懐かしい作品を楽しめると思ったのに、がっかり。

しょうご

3.5SEEDが好きで楽しみにしていました

2024年2月20日

はな

1.0結局ラクスの好き嫌いで決まる映画

2024年2月19日

RiZ

3.0宇宙世紀シリーズ以外は初

機動戦士ガンダムの再放送世代で
宇宙世紀シリーズ以外は見た事なしで鑑賞
ただ、キラとアスランくらいは認識レベル。

初めは観る気なかったけど、
ズゴックがトレンド入りとかで
モビルスーツ観たさに鑑賞しました。

ストーリー自体は逆襲のシャアに近く
舞台が違うだけな気もしました。
ただ、ズゴック、ギャン、ゲルググを見えて
それなりに満足しました。

faingurein

0.5自分が悪いんですが…

2024年2月18日

初見で入った回が、劇場コメンタリーと声優の挨拶の会でした。完全に確認不足の私が悪いのですが、見ている最中話が入ってこないわ、コメンタリーも大したこと言ってないわで、映画部分が終わると同時に出てしまいました。肝心の中身も序盤のMS戦闘は良かったのですが、最後の展開はじゃあそれ初めから使えばって思うようなご都合展開で乗れませんでした。敵側の理屈も初めっからツッコミどころ満載で、いやいやお前らも人殺しまくってるじゃないかと、単なる倒されるためだけの悪役としてしか描かれておらず残念でした。また、昨今のルッキズムだなんだと言った流れは私も好きではありませんが、不必要なお色気シーンが流れるたびに、ほんとにこれは2024年の映画なのかと思われました。オタクはこういうのだしとけば喜ぶんだろと言ったような舐めた演出で目眩がしますね。評判が高かっただけに残念でした。

あばたー

1.5まぁこんなもんじゃないの?

2024年2月18日

シードの世界観は、もっとシリアスな物だと思ってた。
いつから、ラブラブ話になったの?挿入されていた、イチャコラがオジサンには耐えられませんでした。戦闘シーンとマリューさんは、良かったね。

ヨシカズ

5.0とても面白かったです!

櫻子

2.5メカニックデザインはいい

2024年2月17日

メカニックデザインだけ見るなら
モビルスーツ好きにはたまらんだろう。
後は見てくれたらわかると思う。
メカニックデザインとCGは秀逸である事だけは
言える。

リアルもスーパーも

うっす

2024年2月17日

ファースト、逆シャア以外ガンダムと認めないアムロとシャア以外は主人公に相応しくないと考える宇宙世紀信者の大学生です。0083、Z、F91はちょっと好きです。
テレビ放映された作品は全て配信で視聴しています。その上でCE含め全てのアナザーを嫌悪します。
感想としては本当につまらなすぎて味方3人が新ガンダム受領した後からストフリでラスボス倒すとこまで寝ました。
巷ではモビルスーツ戦が凄いと言われていますがビームや遠隔武器で戦うだけの描写の何が凄いのかわかりませんでした。水星の魔女もそうでしたが殺陣がなくて何が面白いんだろうと思います。
人間ドラマに至っては何を見させられているか全くわかりません。横に座ってたおばさんがラクスとキラが話してるところで大泣きしてましたが全くわかりませんでした。

これは個人的ですがアナザーの兵器らしくないスタイリッシュでカラフルで羽なんか生えてるようなモビルスーツが大嫌い(特にフリーダムやウィング、デスサイズなど)なので今作はズゴック以外ダサとしか思えないですし、そのズゴックでさえもファーストのパクリとしか思えませんでした。ファーストやUC好きにも好評を得ようとする浅ましい考えが見え透いて嫌いです。ギャンもゲルググも出てきましたがオリジナルのかっこいいモビルスーツを考えつかないから昔のから拝借したとしか思えないですね。
まぁレヴューを見た限りファン向け同窓会のようなお笑い映画のようなのでCEを理解する事を放棄した私はお呼びでなかったという事なんでしょうね。

友達から相当おすすめされみんなで観に行こうと言われましたが嫌な予感がして先に視聴しておいて正解でした。みんなで行けば後の感想言い合いで更に不機嫌になるところでした。

好きな物以外認めなくて何が悪い?

4.5良きかなぁ

たまみつね

2.0うーん?

あるがな

3.0前半やられ過ぎ、男子ウジウジ気味

2024年2月17日

仕事帰りに鑑賞しました。劇場は、ハイキューのお客さんが多く、これはその次位だと思いました。(30歳以上の人が大多数)20年程前のテレビアニメは、海外に住んでいたのでSEEDは見ていなくて、帰国後、SEED DESTINYは見ました。見ている内に何となく登場人物や話を思い出しました。モビルスーツが綺麗で動きが格好良かったです。キャラクターは、手足が細い所為か頭が大きくバランス(スタイル)悪く見えるシーンが多かったように思いました。ラクスのぴっちりな姿は噂通り色っぽかったです。

璃桜

3.5懐かしさと感動の嵐

2024年2月16日

ふぁーびー