劇場公開日 2024年1月26日

機動戦士ガンダムSEED FREEDOMのレビュー・感想・評価

3.020年越しの確認

2024年2月5日

そうそう。種ってこんな作品だった。
変わってないねぇ。
と微笑ましく見られる作品だった。
そういう意味で、ファンの人には満足する出来だったのではないかと。
この点数は個人的な映画としての完成度であって、ファンには嬉しい作品だったのではないかと。

piro

3.5ほぼ初心者目線でも面白い。けど評価は別れそう

のののの

1.0残念

nao

2.0好きな食べ物混ぜたらなんとも言えない味になった感じ

あおちゃんマン

3.5FREEDOM

2024年2月5日

ガンダムSEEDの存在自体は知っていましたが、2シリーズ100話見てから行くのは中々ヘビーだなと思ってスルーしようと思っていたんですが、YouTubeに西川貴教さんのナレーション付きのギュギュっと総集編があったので、それを見て最低限の知識を付けてから観賞。特典はネタバレありの小冊子でした。

戦闘シーンの力の入りっぷりは素晴らしく、ハイテンションで展開が進んでいくので、見応え抜群でした。
前半は登場人物のいざこざや戦闘がテンポよく挟まれており流れるまま楽しめたんですが、後半はなんだか愛を叫ぶシーンが多く、それでセクシー描写やギャグなんかも入ってきて、SEED素人の自分にはちんぷんかんぷんでした。

戦闘シーンと豪華声優陣の共演は良かったです。全話見てれば印象はもっと違ったのかなと思いました。

鑑賞日 2/2
鑑賞時間 13:25〜15:40
座席 K-8

ブレミン

5.0映画というより、同窓会に行く感覚で見てほしい

2024年2月5日

20年前、小中学生でSEEDシリーズに没頭し、高校では毎日友達とゲーセンで連ザ。

そんな青春を遠い日々と忘れ、社会人として揉まれて疲れた33才の今、忘れていた童心を思い出させてくれ、まだ何も知らなかったあの頃へ一気に連れて帰ってくれた、そんな映画でした。

映画の内容は、上手くまとまっていたと思います。
前半では、また大戦が始まるきっかけをつくり、中盤は若干駆け足ですが、後半の戦闘からラストにかけては満足感があります。

SEEDシリーズの強みである曲の使い方も顕在で、恐らく誰もが欲していた西川さん家のミーティアは今回も最高のタイミングでかかってくれ、イントロが流れた瞬間には感極まって大泣きしてしまいました(1人で行ってよかった)。

正直なところ、ギャグ要素、女の子声の敵キャラ、SEEDっぽくない部分もありますが、そんなのはどうでもいいんです。同窓会なので!

またこの20年後の今に、作品を作ってくれてありがとう!

キラ!お前いい年して、まーだそんな髪型してんのか!ってつっこみながら見る。そんな映画でした。

また来週も行きます。高校の友達誘って。

次回作があるなら、今度はミネルバ出してほしいです。ナイキの靴みたいなあの戦艦が好きです。

またよし

1.0何を観たんだろう、、、

きむち

3.0愛とは(哲学)

やまよし

4.0予習は必要

TPO

0.520年越しでなければもっとひどい評価をしていた

佐藤

4.0SEED+ギアス+銀河英雄伝笑

2024年2月4日

友達が観に行って評価高かったので
昼間見に行くことに。
ガンダム映画ってそんなに混んでないイメージだったけど7,8割は埋まってる。
そんなにSEEDって人気だったことに驚き。

ラクスの唇がとても気になった。
艦隊戦が銀河英雄伝みたい。
ガンダムで艦隊戦もカッコいい。
そして、味方にルルーシュがいるんだから強いよね笑

ヤマトのこじらせにシンが上乗せして
アスランがぶん殴る。

いつものSEED風味でありながら
ちゃんとぐっと出来るところもあって
これは2時間あっという間だった。

ディスティニープランが無くても
誰かに必要とされる人間になりたいよね。

オチはOPの伏線回収なんだろうか?笑

とりあえず観て損しない作品だと思います。
池田さん声聴けるだけで満足だし笑

フナ

2.5ちょっと微妙かな

るりお

4.5映画館で観るべきではない

エイガスキー

5.0待ってて良かった

2024年2月4日

SEED!デスティニーが大好きな人には、最高の作品です。
3回観ました。毎回発見があり、楽しい。
後2回は、観る予定
映画実現ありがとう。

雷

5.0最高の映画

Mato

4.5好きだったならとりあえず見ましょう

コルク

4.0お祭り映画

2024年2月4日

本編から時間が経ち過ぎ、宇宙世紀物ほど考察も堅苦しくない中で、制作側も思いの丈を込めてはっちゃけた感じ。ネットに広がるネタを丁寧に拾い出して散りばめており、ファンをニヤリとさせています。

若干のやりすぎ感は否めないものの、宇宙世紀ガンダムはもとよりスター・ウォーズやドラグナーのテイストまで持ち出している辺り、確信犯としかいえないですね。

少なくとも長い時間の中でワケわからなくなったエヴァンゲリオンなんかよりは、ギリギリ本編の枠の中で終わらせています。
特に無印の頃の、完全無欠の超人なのに上手く行かず悩み苦しむ、感情的なキラが帰ってきてくれてよかった。

戦闘も派手だし、映像も見応えありますが、CGで描かれたMSの動きが速すぎて何やってるかわからない。ここは古のマクロスプラスみたいに、ゆっくり動かしていても超高速に
見せる演出を学んで欲しいです。

概ね満足です。劇場に足を運ぶ価値は十分にあると思います。

carguyshou

3.0戦闘は素晴らしい

2024年2月4日

戦闘シーンは最新技術で大満足。
ストーリーはSEEDってこんなだったよな~と懐かしい気持ちにはなりましたけど、お約束、ご都合、マンネリ。
中二病のまま20年経った感じで、置いてけぼり。
ズゴックは良かったです。
このガンプラは買いたい。
キラが最後無敵過ぎて何だかな〜って思った昔の気持ちを思い出しました。

a200812

1.5ストーリーにツッコミ所が多すぎる

2024年2月4日

テレビシリーズのキャラが動き回るのが見たい人だけ見ればいい。
キラの最終兵器が設定から何から頭悪過ぎて糞。
それ以外も含めて世界観を守るとか考えてないんだろうなって。

山本

3.0自分の中で賛否両論すぎて苦しい

2024年2月4日

ずっと待ち望んでいたSEEDの映画化。
懐かしの期待、キャラ、BGMを映画館で鑑賞できたのは幸せでした。単純にかっこええ‼︎と思えるシーンもあり、SEEDらしい過去作オマージュにニヤリとする場面や、このキャラがこの機体乗るのかと熱くなるシーンもありました。
ただ、すっごくお勧めしたいと思える気持ちがある一方で残念な部分も多かったです。後半にかけてワクワクが高まった後で、こんなの見たくなかったと思うようなシーンが詰め込まれていて、怒りとかではなく少し残念な気持ちになりました。
製作者の皆さんにはSEEDを再び蘇らせていただいて感謝の気持ちでいっぱいですし、見て楽しめたのは間違いないのですが、楽しみにしていた分それと同じくらい辛く残念な気持ちです。こんなにも自分の中で賛否の気持ちがはっきりしたのは初めてで、整理がつかず初レビューさせていただきました。

トマト