劇場公開日 2024年1月26日

機動戦士ガンダムSEED FREEDOMのレビュー・感想・評価

4.0ピンクハロと少しオトナになった彼ら

MP0

5.0神映画です

2024年2月28日

戦闘シーンが激アツすぎる
SEED好きにはたまらない
最初は敵に対してストレスしかないけど
最後には結局そのストレスは消え去りました
語彙力なくてすみません
でも最高の映画なんです

よこやん

5.0面白い。非常に良く出来てる。

2024年2月28日

曲よし、脚本よし、キャラよし。
詳しく知りたきゃスローにして聞け!というような早口キャラ、主要キャラは丁寧に、時に激しく!
こういった非常に潔い演出が多く見受けられた。
2時間という尺で収めるという中で詳しい説明はあとから!設定集やら小説で見せる!
それに主人公側から見て、用意周到すぎる敵、迅速且つ確実に○してくる敵に対処するという脚本によって、あれくらいのスピード感を出せるのだと思う。
客に見せたい演出をとにかく詰め込む為にはこれくらい思い切ってやってくれると大変気持ちがいい。

aqua

0.5本当に楽しみにしていただけに…

フラッシュエッジ佐藤

5.0何回見ても気づきがある

2024年2月27日

まず初めにこの映画はガンダムSEEDシリーズの続編ですので、テレビシリーズ並び総集編などの予習が必須です。

とりあえず好きすぎて5回目視聴しましたが、毎回新しいネタの発見があります。
見る人は選ぶ事は間違いないですが、私のような中学高校生時代にガンダム見てたオタクものには大変よくぶっ刺さってる映画だと思います。

当時キモかった学生がそのまま大人になって、キモイおっさんになったようなそんな内容の映画だと思います。
ええ、キモくて良いんです。これが見たかったんです。
戦闘シーンも最高だし、エロも好きです。

でもガンダムでは珍しくわかりやすい悪役だったなというのも印象深いですね。

ちなみに4DXはまさにフリーダム状態のぐるぐるん揺れまくりますので注意が必要です。

佐天

2.5好き嫌いが分かれる

Tomohiro Takada

2.5脚本や描写にモヤモヤしました

かめやま

3.5ファンムービーとして見事な続編

2024年2月27日

「ガンダム」シリーズ自体、45年という長い歴史を持つコンテンツであるが、その中でもこの「ガンダムSEED」は高い人気を誇る作品である。なんと20年ぶりの続編というから驚きである。それだけ根強いファンに支えられているということだろう。

かくいう自分もリアルタイムでは視聴していなかったのだが、後追いで鑑賞した口である。個性的なキャラクター、ドラマチックで重厚な物語、いわゆるファースト・ガンダムのテイストも感じられ、まさしくこれは平成時代におけるガンダムシリーズの代表作という感じがした。今回の新作もその時の感動が失われることなく、最後まで面白く観ることが出来た。

但し、TVシリーズを観たことがない人にとっては、かなりハードルが高い作品である。当然のことながらここに至るまでには様々なドラマがあるわけだが、映画内ではいちいちそのあたりのことを説明してくれない。あくまで予備知識を持ったファンを前提とした作品であり、間違っても初見で挑もうなどと思わない方が良い。

さて、本シリーズの売りは重厚なドラマもさることながら、美形キャラ同士の絡み、激しい戦闘シーン。このあたりにあるように思う。
 メインスタッフ、キャスト共にほぼ当時のメンバーが揃っており、テイスト自体は引き継がれている。前作、前々作を観ていたい人ならすんなりと入り込めるのではないだろうか。

物語はキラやアスラン、ラクス、シンといったお馴染みのキャラを中心に、コーディネーター対ナチュラルの対立が引き続き描かれている。夫々に運命に翻弄されながらドラマチックな顛末を迎えていく。
 テレビシリーズと違い2時間という短い尺なので、あちらを立てればこちらが立たず、観てて少し歯がゆくなる部分もあったが、基本的に今回はキラとラスクの関係をメインに据えることでドラマに1本芯が通ったように思う。

そして、今回の適役はオルフェという新キャラである。これも過去のテレビシリーズを観てきた人なら、なるほどと思えるチョイスではないだろうか。もっとも、彼の主義主張はこれまでの適役と同じことの繰り返しで、物語的な発展が余り感じられなかったのは残念である。せっかくの完全新作なのだから、このあたりのアップデートは正直欲しい所だった。

映像については、戦闘シーンについては文句なく素晴らしかった。序盤の地上戦はモビルスーツの重量感に圧倒されたし、後半から宇宙を舞台に更に迫力のある戦闘が繰り広げられる。動体視力限界突端なモビルスーツ同士の戦いは流石にやり過ぎという気がしなくもないが、このあたりは映画館のスクリーンよりもテレビの画面の方が適しているような気がした。

また、前作、前々作や過去のガンダム作品のオマージュが幾つか見つかり、この辺りにもニヤリとさせられた。

敢えてギャグとして演出しているような箇所もあり、個人的には笑い所に事欠かない作品でもあった。

ありの

4.5令和に蘇った伝説は期待に応えた!!

真中合歓

5.0長年待たされてでも完成してくれてよかったと思う傑作

2024年2月26日

TV放送をリアタイしていた、現在いい歳の大人です。映画始まると、若かった10代の頃に毎週楽しみに見ていたのを思い出して、懐かしくもあり、久々に会えた憧れの人たちが眩しくもあり。やっぱり一番はすっごく嬉しくて。ファンに向けていろんなネタを細かーいところまで入れてくださってるのも好感度高い。数十年に一度のお祭り映画としては傑作だと思います。気持ちだけあの時に戻って、頭空っぽにして、みんなに楽しんでほしい。

山口かつき

5.0是非MX4Dで、過去最高の映画

2024年2月26日

非常に面白くて、特にMSの躍動感からキャラクターの会話など、どれも深くささるものがありました。退屈する時間が一分もなかったのも印象的です。この映画は戦闘シーンが多いので、是非MX4Dで見ていただきたいです。個人的には人生で一番面白い映画になったと思います。本当に良かったです!!

ぺんぎん

1.5真面目さが逆にうざい

nuts

3.0小ネタ満載

2024年2月25日

ガンダムファンにはうれしい小ネタ満載の映画でした。ご都合主義な部分もありますが、観て損はないと思う。

zp

キラとラクスの為だけの映画。

さお

4.0何回でも観にいきたい

2024年2月25日

始まって早々に新型MSがいきなりやられてどうなんるかと😱でも旧MSが出てきたときにはジ~ん🥹ときましたよ。アスランのカッコよさにしびれ、ラクスの気高さに満たされました。キラは操縦は上手いけど降りたら優しすぎのヘタレでしたけど憎めない。2回観に行ったけどまた行きたくなる作品でした。

piero_star

5.0アスラン最強

2024年2月25日

ヘタレないアスランはC.E最強。
そして赤いMSはガンダム界最強。
1年で初代からZZまでオマージュしたAGEと同じく、今回ZZどころか逆襲、ほかにもジョジョまでオマージュする欲張りさん。
前半、かったるいですが後半リカバーします。

今回のヘタレはキラでした。

ぱぱっち

4.5映画館の音響で見た方がいい。

2024年2月24日

自分は小学生の時にseedを見ていたので見に行った。本編の記憶はほとんどなかったが、あの時、見ていたキャラクターがまた動いてるのを見て感動した。ストーリーは正直ツッコミどころは多いと思う。場面の切り替えも多く、一度の鑑賞だと、理解できないところも多い。でもロボットの戦闘シーンの迫力を感じられ、自分は満足した。ドルビーシネマと4dxと轟音上映を観たが、1番満足したのは轟音上映。

たくわん

4.0やはりSEEDだった……。※ネタバレ注意

アヤヤ

5.0SEED好きは観た方が…イイかもぉ。

2024年2月24日

そうだったゎ、おばちゃんがガンダムシリーズの中で1番好きなのはSEEDだったゎ。
オリジナルガンダム世代だけどぉ
キュベレイ推しだけどぉ

テレビアニメのその後?ですと?
観ないわけないじゃん。

のっけから激しめの戦闘シーンで、またおばちゃん目で追うの大変だったゎ。
どれが味方でどれが敵やねん?
ちょっとだけ、あらすじ的な予習はしていったけど、機体までは見てなかったゎ。

キラ登場のいいところで、西川貴教さんの
FREEDOMがかかって、おばちゃん鳥肌もんね。ここでこの曲ねぇ!

おばちゃん的に納得のその後で良かったゎ。
シンの闇の深さを思いしったけど。
それでも純粋でいられるのは周りにいる人間のおかげかと。
あの子はあのままでいてほしい。と切に願うゎ。

コーディネーターだナチュラルだ言ってる間は続きそうな、てかバリバリ続き作れそうな終わり方だったような気がするのはおばちゃんだけかしら?

Angie

4.0一夜漬けで観ましたが

ファーストガンダム世代なんですが
ガンダム好きから
SEEDはファーストガンダムをオマージュしてて
面白いと聞きまして

昨日
YouTubeで
ダイジェストをみてから鑑賞しました。

昨日のダイジェストが、優秀だったのか?

作品がわかりやすかったのか?

細かいところは別として
すんなり入れました。

ちょいちょい
ファースト世代が喜ぶ部分もありで

満足です。

ひとつだけ言うなら

セクシーは必要なんでしょうか?

れいん 【観る前にレビューは見ない派】