劇場公開日 2023年1月6日

ドリーム・ホースのレビュー・感想・評価

3.5「ありきたりなんじゃないか」と侮るなかれ

2023年1月10日

私、イギリス英語が好きでして、さすがに地域ごとのイントネーションや言い回しの違いまでは判らないのですが、本作のように都会ではない場所のパブで、コンプライアンスの欠片もなく、ストレートで下品なことを言い合うおっちゃん達を観てるだけでニヤニヤしちゃうのです。
ちなみに、ジャン(ジャネット)を演じるトニ・コレットはイギリス人ではなくオーストラリアの人ですが、この人はどんな役をやらせても上手だし今回も素敵です。
なおこの映画、実話が基に作られていますが、実際トレーラーを観るだけでだいたい「こんな展開だろうな」とわかってしまいます。しかし、それ自体はあまりマイナスではなく、十分に楽しめて手に汗握ります。
実にその理由と言えるのが、まずは馬の見せ方が素晴らしい。ドリームアライアンス号が仔馬からどんどん育つ様子から、臨場感たっぷりのレースシーン(劇場鑑賞の価値あり)など、可愛いし、素晴らしいし、いつの間にか映画の中の彼らと共に応援し、結果に一喜一憂してしまいます。
そしてドリームアライアンス号の活躍と共に応援団が増え、勝てばパブに集まって呑んで歌う彼らを観てまた幸せになります。ジャンの言葉「朝起きてワクワクする毎日であってほしい」やハワードの「金のため(儲けたいわけ)じゃない」という動機に、大事なことを気づかされ羨ましくなります。
さらに物語が終わってエンドロール前に実話ベースの映画にありがちな「ドリームアライアンス号やジャン達のその後」が紹介された後、キャスト紹介の歌唱シーンが素敵。ちょっとしたサプライズが待っています。
なお、物語中も度々歌唱シーンがありますが、全般いいですね。「ブライアンが入歯をはめた」とか、その歌詞なんやねんと笑ってしまい、また元気をもらいます。
トレーラーだけで「ありきたりなんじゃないか」と侮るなかれ。良作だと思います。

※映画.comの解説、ダミアン・ルイスが演じたのは「ジャンの夫」ではなく、ジャンに競走馬を持つきっかけを与え、アドバイザー兼共同馬主になるハワード役です。夫のブライアン役はオーウェン・ティールです。

TWDera

4.5奇跡の感動物語に元気をもらえる

2023年1月10日

村人たちの夢と希望を背負って大きなレースに立ち向かう“ドリーム”。
幾度なく映し出されるレースのシーンでは、まるで自分も競馬場にいる気分にさせられる。
見ている私は、ドリームが障害物を飛び越えるたびに胸を撫で下ろし、一喜一憂…
村の人々と共に、スクリーン越しに観客も固唾を呑んで見守るはず。

大きなスクリーンで悲しみも、感動も、喜びも、劇場で味わえる喜び…だから劇場鑑賞はやめられない。

ストーリー構成はやや王道で凡庸、とはいえやっぱりこうでなくちゃね!
そもそも、これが実話というのも凄い。

ドリームの優しい瞳にウットリし、そして
“ドリーム”がジャンと村人に与えた希望と生きがいに涙…
エンドロールも見どころたっぷり。
素晴らしき映画でした!

あさ

2.5競馬通の方の感動は難しいかも?

2023年1月10日

平場のG1勝利が題材でもなく、障害レースでも「グランドナショナル」勝利でなく、「ウェルシュナショナル」勝利程度では、競馬ファンは「おめでとう」は思っても、感動までは難しいですね。
やっぱり競馬ファンの私の一押し競馬映画は「のるかそるか」で不変です!

aki007

4.0目前の金に目が絡まなくて良かった

黄金ぱっそ

4.0競馬ファンのみならず、ウェールズ文化を知る資料としても最適。

2023年1月10日

レースシーンはよく撮れたなと思いました。特にみんなの推し(であり主人公のジャンにとってはある意味、我が子のような)である《ドリームアライアンス》の、強烈な末脚もさることながら、他の馬についてもどうやって撮影したんだろう?と思うくらい。
正直、ストーリー自体はそこまで凝った内容かと言えば、まあよくある話です。実話ベースですが。片田舎の動物好きの夫婦が、我が子同然に惚れ込んだ馬を花形競走馬にするという内容。面白いのが、馬主となるのがウェールズの“ど田舎民”達なのですが、それぞれに決まった額を出資するという組合方式を取っている点ですね。
この辺、推しのアイドルやアーティストに金を突っ込むファン達のFCみたいなもんかと思いました。いや、実際にその後のドリームアライアンスの活躍ぶりはウェールズきっての名馬とされるようになるので、ある意味国民的アイドルという表現でも間違いではないかと。
また今作では日頃何気なく見ている馬の生まれから引退まで、わりとスピード展開ながらも非常にきめ細かく描かれていました。
怪我で苦しませるくらいなら、銃殺するか。
生き永らえる方法をとって、違う生き方を提示するのは、これまで競走馬として生きてきた馬にとってどうなのか。
いろいろ考えさせられる作品でした。

またこの作品、ちょいちょい下町風味のなかなか直接的なジョークが出てきますが、その辺がよく聞く英国式ジョークとはまた違って、非常に面白かったです。
よくよく考えたら、ここまでウェールズ文化にどっぷり触れている作品、あまりお見かけしていないかもしれません。

BONNA

4.0走れ~走れ~「ドリーム・アライアンス」。本命、穴馬掻き分けて~

2023年1月10日

実在の競走馬「ドリーム・アライアンス」
を題材にした物語りとのことだが、
過去にもこのカテゴリーには感動作が多い。

競走馬を扱ったものなら
見た目が悪く生まれたにもかかわらず
引退後は種牡馬にまでなった〔シービスケット(2003年)〕、
または三冠馬の活躍を描いた〔セクレタリアト 奇跡のサラブレッド(2011年)〕。

騎手であれば
オーストラリアで女性騎手初の栄冠を手にした
『ミシェル・ペイン』の〔ライド・ライク・ア・ガール(2019年)〕と
枚挙にいとまなし。

が、本作、同系列に位置付けされるも、
馬そのものや騎手に焦点を中てた作品とはやや文脈を異にし、
主役となるのは「ドリーム・アライアンス」の共同馬主の人々。

当然、レースのシーンの迫力は満点、
勝敗に一喜一憂も、それ以上に
関係した多数の人々にスポットライトを当てた、人間ドラマが面白い。

ウェールズに住む『ジャン(トニ・コレット)』は五十歳を目前にし、
やるせない思いに囚われていた。

子供は既に独立も、夫は仕事もせずに無為に毎日を過ごし、
両親の健康は衰え、折にふれ面倒を見に行く日課。

自身も昼はスーパーのレジ、
夜はパブのバーテンをこなし糊口を凌ぎながらも
主婦としての変わらぬ暮らし。

そんな彼女が或る日、競走馬を育てレースに出し
賞金を稼ぐとのアイディアを思い付く。

やや唐突にも思えるが、
嘗ては犬の品評会や鳩レースで優勝との経歴、
且つ自宅には家畜もおり、
町中にも馬がうろついているとの環境も影響しているよう。

パブの客である『ハワード(ダミアン・ルイス)』の協力でノウハウを得、
更には町の人々に声掛けをし
少額出資の組合方式で資金面も乗り越える。

牡馬を買い入れ、安い費用で種付けをし、
生まれた仔馬を「ドリーム・アライアンス」と名付け育て上げ、
調教師に預け、レースに出るようになって以降は
結果も残しだす。

ここで変化したのは、『ジャン』とその夫、
または『ハワード』を含めて共同馬主の人々。

閉鎖的な片田舎で灰色の日々を過ごしていたのが
一頭の馬の活躍によりにわかに輝かしい毎日に変異する。

レースがある暇日は勿論、バスを仕立てて応援に。
その道中も馬主席でも宴会状態。

着内に入ったといっては喜び、優勝すれば歓声を上げ、
馬の存在が生き甲斐ともなって行く。

鄙びた町の他の住人達とて例外ではない。
おらが町の生んだスターの行く末を、
住民こぞって手に汗握り固唾を飲む。

勿論、馬主間で意見の隔たりも出よう。
が、その時は、馬を第一に考えることが、更なる幸運を招き入れる。

エンドロールの前に、同馬の引退後、
最終的に馬主達への分配金が提示され、
それは思いの外、少額。

まぁ、二十人もの人間に配分し、
更には元々掛かった経費を差し引けば、
その程度のものなのだろう。

とは言え、彼女や彼等が「ドリーム・アライアンス」と関わった間に得たのは
まさしくプライスレス。

どれだけの素晴らしさであったかは、
その後に『ジャン』がしたことを見ても判ろうと言うもの。

ジュン一

4.0予定調和でいいんです!年始から元気・勇気・やる気を貰いました

2023年1月10日

実話ベースで、これほど観ている側が期待しているとおりにストーリーが展開するのか!と言うくらいポジティブに物語が進みます。
一人の「競走馬のオーナーになりたい」気持ちが閉塞感にあえいでいた人々の心を開放させていき、大円団へと向かう心地よさ。
共同馬主になる意思決定の難しさも描かれますが、登場人物が善き人ばかり、心配事は杞憂に終わるのがまた良かった。
結果、人々にもたらされたのは利益ではなく心の充足感だったのでしょうが、それでいいんだよと頷いてしまうような、前へ進む気持ちを貰えました。
そしてトニ・コレットの演技力!それに負けないお馬さんたちのキュートな表情。
良かったです。

ニコラス

4.5楽しい映画でした

2023年1月9日

オフィシャルサイトの写真やストーリーから、事前に、この映画の大まかな内容が分かってしまいますが、それでも、観ていて楽しい映画でした。

実話を映画化したとのことで、ドリームアライアンスの馬主になった面々が、この馬から、人生にとってお金は大切ですが、それ以上に生涯に忘れられないような感動体験をする素晴らしさを知り得た様子が、とても上手に描写されていると思いました。

「競走馬」を、カネ儲けの手段としか見ない人が居る一方で、フランスの印象派画家のエドガー・ドガのように、競走馬の美しさ・愛らしさに惹かれて、深い愛情を抱く人もいます。

ドリームアライアンスの馬主たちの多くは、最初は、おそらく前者の立場でしたが、ドリームアライアンスの活躍により、全員が後者の立場へと、心情が変わっていく様子が、自然に描かれていて良かったと思いました。

また、後半で、この物語の舞台のイギリス・ウェールズ出身のメゾソプラノ歌手のキャサリン・ジェンキンスも、少しですが、登場します。

私には、心暖まる楽しい映画で、観て良かったと思いました。

The_Winnie

3.5良い映画だと思う。だけれども、心底感動させないのは何故かな。

2023年1月9日

正月最初に観る映画は、夢があって楽しめて笑える映画がみたい。寅さんや釣りバカ或いはトラック野郎、クレジィキャツや社長漫遊記シリーズが懐かしい。

それらに代わるものとして、鑑賞した。良い映画だと思うし、主要な主人公の人物背景もしっかり描かれている。笑いもある。でも、心底私を感動させないのはなぜだろう。競馬対する文化の違いだろうか。人生をワクワクさせる胸の高鳴りが、レースの勝負にしか繋がらないのが問題だろうか。それと金が絡んでしまうのがいけないのか。不思議。

いなかびと

4.0佳き…

2023年1月9日

そんなに上手くいくもんかねぇ…とは思うが、実話ベースらしいので納得せざるを得ない。
まぁそうした展開よりも、組合のみんなの抱える事情や想い、思いやりなどに心を打たれるのだけれど…
なによりも、夢中になれるものが欲しいという気持ちと、馬(ドリーム)に対する気遣いが美しく、ドリームはそれをもたらしてくれたんだなと素直に思えた。
そしてエンドロールが最高だな。
佳き…

ぱんちょ

4.0良い映画

2023年1月9日

誰にでもお薦め出来る良い映画
日常に埋もれず、希望を持ち続けましょう
主体的に

G列は貸し切り

5.0涙腺ゆるゆる ❢

2023年1月9日

最近はCGを駆使した大作とか、やたら過激な
シ−ン、大袈裟な展開の映画が多い中で実話ベースのヒューマンドラマに惹かれ、更に主人公がナイト・シャマラン監督のあの「シックスセンス」でアカデミー助演女優賞候補になったトニ.コ−ルと知って観に行きました。
ウェ−ルズ片田舎の主婦が雌馬を購入して、種付をして出来た子馬を競走馬に育てレ−ス
に勝つサクセスストーリー程度の予備知識
はありましたが。母馬が子馬を産んだ直後に
死んでしまうドキドキのスタート!!
ネタバレになるのでストーリー展開については止めておきますが
途中からドキドキワクワクの展開で涙腺が緩くなったのかウルウルが止まらなくなりました。今日は感情が高ぶっておかしいのかと思って隣のおじさんを見たら何度も鼻水を拭ってました。
兎も角、脚本と俳優陣が素晴らしい。
私は大の映画ファンで年間5~60本は鑑賞
しますが間違いなく本年イチ推しです。
余り評判になってませんが見逃すには勿体ない一本です!

Naki

4.0劇的展開ではないけろれど…

2023年1月9日

実話だからすごいよね。馬の仕組みもさらっとわかるし。それにしても競走馬を育てて有名レースで勝利、って、それだけでワクワクする。コニトレットの抑えた主婦演技も好感。

peanuts

4.0"競馬"を知ってればより楽しめる。

2023年1月9日

私は映画鑑賞屋歴40年以上だが、競馬ファン歴も30年以上、なので、色んな観点で作品を楽しめた。
実際に馬主になる事はとても大変で、日本でも個人馬主のハードルは結構高いが、一口馬主制度を設けているクラブ馬なら気軽に馬主気分も味わえたりする。
馬主って、儲けようとして始めたら絶対に痛い目に遭う(劇中の台詞にもあった。)から、本当に馬が好きで、人生を捧げる位の想いと覚悟が無ければ出来ない事を主人公のジャンが巧く投影してたし、それを演じたトニ・コレットも見事だった。
物語の軸をジャンとその周囲に重きを置いた分、調教師や騎手らの描き方が稍雑になっていたのは仕方ないが、単に人間ドラマとして観ればなかなかの仕上がりだと思う。
あと、確かに競馬は所詮ギャンブルだと軽く見られる部分もあるが、競馬に命を捧げ、自分の競走馬によって人生を変えられた人々も多数いる事も教えてくれた気がする。
あと、エンディングロールでモデルとなったジャンとその夫ブライアン、ハワードと妻のアンジェラの実物が、演じた俳優達と肩を組んで熱唱する姿にはちょっとホッコリした。

No-Body

3.5あ〜、観ながら馬券買いたくなった。

2023年1月9日

自宅農園で動物を育てて生活をしていた主婦のジャン。ある日飲み屋で出会ったハワードの影響で、馬主になろうと決意。旦那にはバカ呼ばわりされたが、共同馬主20人を集めるのに成功し雌馬をゲットし仔馬を授かる。みんなの夢を背負った仔馬の名前はドリームアライアンス。競走馬として有名調教師に預けられる。このドリーム、やけに可愛い。犬や猫みたいにガッツリ演技はしてないんだけど、何だか気持ちが感じられる。ジャンに撫でられると何だか幸せそう〜。展開としてはレースに勝つ為にみんなが頑張る話ではなく、馬主達の夫婦関係のぶつかり合いが楽しかった。何より子供のいないジャンがドリームを我が子の様に感じて心配している姿が微笑ましい。途中、ドリームが大変な事になったけど、そこは予想通り復活。バラバラになりそうな馬主組合もドリームの走りで団結。関係ない村の人達まで応援してくれる様になる。王道の成功ストーリー、本当に事実ベース?って思うくらいハッピーになれました。
驚いたのはウェールズに国歌があった事。て、事はイングランドやスコットランドにも国歌があるんだろうな。知らんけど。それとウェールズの競馬は障害物レースが普通なのかなぁ。知らんけど。

涼介

5.0結構泥臭い実話の映画化ですが英国流の切れ味鋭いシャレがワサビのように効いたハッピーで楽しいヒューマンストーリー

2023年1月9日

英国ウェールズの谷間にある小さな村。昼はスーパー、夜はパブでパート勤務のかたわら失業中の夫ブライアンの世話と両親の介護をする毎日を送っているジャン。ある日税理士のハワードが競走馬オーナーの話をしているのを聞いて強い興味を抱いたジャンは突然競走馬飼育について独学で猛勉強を始め、ついに家畜の飼育に長けたブライアンを説得して血統のいい牝馬を購入、村で共同オーナーを募るチラシを配ってパブに集まった人達と馬主組合を立ち上げる。“ドリーム・アライアンス”と名付けられた仔馬はジャン達の期待を背負ってスクスクと育ち、いよいよデビュー戦に臨むが・・・という実話ベースのドラマ。

ジャンの献身にも関わらず我儘言い放題の両親、リビングで朝から晩までテレビを観ているだけの夫、自分を押し殺して毎日を過ごすジャンがなぜ競走馬を育てようと思ったのか、中盤でボソッと語られるその思いは老境に差し掛かった自分の現況が激しく揺さぶります。ドリーム号が成長するにつれてジャン達の希望がパブで酒を酌み交わすくらいしか娯楽のない村全体にじわじわと染み渡っていく様がとにかく爽やかで、クライマックスの熱狂は『インビクタス 負けざる者たち』のそれに匹敵する熱量。今を生きる観客の傍にあるもののと同じ憂鬱を飛び越えて疾走するドリーム号の勇姿に1円も出資していない自分もしっかり泣かされました。

最近では『へレディタリー 継承』や『ナイトメア・アリー』でのエキセントリックな怪演が印象的なトニ・コレットが本作では慎ましやかな演技を披露、雷に打たれたように使命に目覚めたことで笑顔を取り戻す様を見事に体現しています。

上記な書き方をすると湿っぽい作品を思い浮かべるかも知れませんが、そこは英国映画なので切れ味鋭いシャレがいくつも仕込まれています。特に痛快なのが独居老人カービーがパブのカラオケで披露する『デライラ』。トム・ジョーンズの歌として有名ですが、楽しい宴の最中にブチ込まれる壮絶な嫉妬に裏打ちされた凄い歌詞にドン引きです。しかもこれが結構重要な前振りにもなっているのでオーソドックスなようでいて実は画期的な終幕では泣きながら大爆笑です。英国人にしか解らないようなカメオ出演(キャサリン・ジェンキンスとクレア・ボールディングって言われてもサッパリ・・・)もあったりしてやりたい放題の楽しい作品になっています。

よね

3.5良作ですが、奇跡に至る「必然」が、あとひとつ、ふたつくらい欲しい

2023年1月9日

片田舎の主婦が夢のない日常からの脱却するために一念発起し競走馬の馬主(そこの村人と共同経営)になって、それに関わる人々、それぞれがワクワクする様な人生の活気を取り戻そうとするサクセスストーリーです。

見せ場のレースシーンを忠実に再現しつつ、手に汗握るような演出は大変魅力的でした。日本の競馬と違い基本路線が長距離の障害レースなのでしょうか?ゲートもなくて想像とギャップがあって大変興味深いです。

実話ベースということで、最終的には奇跡的な結果をもたらすのですが、脚本上、もう少しその過程に「既存の考え方から脱却した新たな試み」などを付加し、この結果が偶然の産物ではない・・・っていうとこをアピールすべきかな、と感じました。共同馬主組合?だけじゃちょっと弱いかなと。

例えば、飼葉(競走馬の餌)に村の特産品の〇〇を混ぜてスタミナアップを図った、特殊な訓練をしてライバルを出し抜いた、などの「勝つにいたる必然」です。ぶっちゃけ、ここはフィクションで良い(笑)。

「目利き鋭く一発山張って強く念じたら大当たり。皆んな幸せになりました」・・・って話じゃ宝くじと同じ。むしろ夢がなくなってしまいますので。

やまちょう

4.5WAKU WAKUさせて

2023年1月9日

やっぱり競馬🏇の熱狂は凄いです。
野球もサッカーも箱推しを持っていますが家族に呆れられても続く訳です。
主演女優さんの顔が後半は馬に見えました。

rakugoya1

3.5非常にオーソドックスな作りの作品です。感じ方は人それぞれでしょうね

2023年1月9日

映画の教科書に載っていそうな非常にオーソドックスな作りの作品です。
(実話ベースですしね)

安心して最後まで見ていられる作品ですが、逆に言えば予想外のことは起きません。
想定どおりに話が進んでいきます。

安心して見ていられる or つまらない どう感じるかは人それぞれでしょうね。

お抹茶

4.0良かったです

2023年1月8日

丁寧な作品で、エンディングも素敵でした。

Ai