劇場公開日 2023年1月6日

ドリーム・ホースのレビュー・感想・評価

4.0競技場の歓声と地響きと、馬の駆け抜ける颯爽とした風を感じる

2023年1月25日

イギリス映画には伝統的に人生のどん底から高みへと這い上がっていく秀作が数多くあるが、心の中を颯爽とした風が吹き抜ける本作もまさにそれと同じ位置づけと言えるだろう。同じ実話を扱ったドキュメンタリーも高評価を受けているのだが、こちらの劇映画版では主演のトニ・コレットが見事な存在感をにじませ、競走馬の育成を通じて日常を輝かせようとする主婦を生き生きと演じる。さらにヒロインを支える無職の夫や、同じく人生に”心の高鳴り”を求める街の人々が計画に次々と賛同し、競技場での馬の疾走に夢と希望を託すのだから、スタートの合図と共に観客のテンションが劇上がりするのは必至。ただし重要なのは後半で、痛みや苦しみを知る彼らだからこそ下せる”ひとつの決断”がさらなる感動を呼ぶ。街が活気づく。笑顔に包まれる。腹の底から歌を歌う。パブでは乾杯の歓声が響き渡る。観る者の表情を自ずと綻ばせ、幸福感でいっぱいにしてくれる一作だ。

牛津厚信

3.5上流が仕切る競馬界で庶民の夢が奇跡を起こす。賭博の“影”を薄れさせる面も

2023年1月12日

地方の産業斜陽化と過疎化は日本でも同様だが、英国はいわば先輩格で、それゆえに「フル・モンティ」や「ブラス!」など、住民らが独創的な発想と努力と連帯でコミュニティーを復活させていく映画も折に触れ作られ人気を博してきたし、この「ドリーム・ホース」もその系譜に連なる。

実話に基づくストーリーで、細部までかなり忠実に反映されているようだ。主人公のモデルになった僻村に住む女性は、競走馬の世界は無縁だったが、鳩や犬を育ててレースで入賞するなど、動物の飼育と競技にはそれなりの経験があった。彼女はまず貯金で雌馬を買い、賛同した村人たちと馬主組合を結成して週10ポンド(今のレートで約1600円)を出し合い、種付けをして、産まれた子馬に「ドリームアライアンス(夢の同盟)」と名付ける。

調教のため預けられた施設では、障害競走の訓練を受け、レースに出て早々に上位に食い込む走りを見せる。この障害競走という要素も、通常の競馬に比べて走りに変化があり、よりダイナミックな映像になっている。

中盤、ドリームアライアンスは危機に遭遇するのだが、この危機とその後の一連の対応もほぼ事実に即している。対応策にはある科学分野の進歩が活かされており、こんなところにも応用されているのかと驚かされた。

コミュニティー再生という点では美談なのだが、大金が動く賭博ビジネスという大枠の中での輝かしいサクセスストーリーでもある。主人公の仲間にはかつて家族をないがしろにし馬主として大金を失った男性も登場するが、馬主側であれ賭ける側であれ、大損して破産したり一家離散したりといった幾多の悲劇があるはず。賭博はそんな“影”を伴うことも忘れるべきではないが、本作の明るい成功譚はそんな影の面を薄れさせる作用もあるのではと懸念する。

高森 郁哉

3.5Community Revolved around a Horse

2022年12月6日

If you like horses, Dream Horse is a tearjerker about a long wed couple's chipping in with neighbors to sponsor a racehorse. The film is full of slice of life drama that makes it more interesting than your regular sappy horse-bonding movie. It's a Welsch Lean on Pete. Collette is nearly unrecognizable with her accutely performed accent. An alternative sports movie that circumvents expectations.

Dan Knighton

3.5悪者が一人もいないです

2024年4月14日

サミ

4.0実話の力は無限大

2024年3月17日

はじめに映画.comのあらすじの最後にダミアン・ルイス(ハワード役)がトニ(ジャン)の夫とあるが、2人は主役ではあるが友人である。

わざとらしいヤラセの演出も少なく、最初から最後までストーリー展開がサクセスものなので分かり易いのに、自然に気持ち良く観終わった。トニ(ジャン役)の演技は素晴らしかった。出ているキャストが全員田舎のいい人達ぶりが出ていてほんわか感動作品だ。

KENO

4.0一口馬主やってるから観に行きました

2024年2月15日

「一口馬主は絶対観るべし」的なレビューを見たので、観に行きました。

私情が絡んで序盤から泣きそうなソーンが何度も訪れる。実話を基にしたサクセスストーリーだからとてもいい話だけど、現実はそう甘くない。私は出資馬3頭目だけど未だ一勝もしていない。現実を知るからこそ、この話は奇跡で非常に感動的に思えたのだ。

そして、この映画が「好きだ!」と1番に思えたのは、エンドロール。ありがちな「その後こうなりました」的な字幕や写真を流すのではなく、あのハッピーな気持ちになる演出はとてもよかった。

りんごあめり

5.0デライラていう歌が楽しいー

2023年9月5日

はるけっと

4.0やさしい気持ちになれるほっこり映画

2023年8月27日

記録✨

らまんば

4.0ウェールズの実話に基づいたお話だとか。 地元に応援する選手やチーム...

2023年8月1日

ウェールズの実話に基づいたお話だとか。
地元に応援する選手やチームがいると、街が華やいで皆で盛り上がれる様子、とても共感して、元気が湧いてきました。
静かに拍手したくなる映画でした。

woodstock

4.0実話が素晴らしい

2023年7月23日

トニーコレット初め村人達が馬主となって応援。最後のクライマックスは手に汗握る。ストーリーは分かりやすいものの楽しめた。
生涯賞金2400万位って少ない気もするけど、障害物競走だからね、違うんだろうな。
馬を思う気持ちが優しい。

ken

4.5イギリスの小さな村から生まれた馬が 大きな夢を叶える!! ドリームアイランスが駆け抜ける疾走感!!

2023年7月12日

イギリスのウェールズ、小さな村に住んでいた、毎日退屈な日々を送っていた主婦の
ジャンが共同馬主になることを思い付き
競馬のサラブレッドを育てることから
始まる実話のストーリーでした。
ドリーム・アイランスがレースの最中、
怪我をして手術するか否か話し合う場面は
お金のためだけに出場した目的ではない
夢の同盟!大事に育て上げた馬への愛着が
感じられました。
みんなが共同馬主でお金を出し合い
成功させてくれる!
人生に生き甲斐を見い出していく!
胸がワクワクする期待に満ちていました。
ドリーム・アイランスが走り終えたあとは
勝った!!
高鳴る胸の鼓動!!
ドリーム・アイランスは爽やかな疾走感で
みんなの夢を叶えてくれていました𓃗

美紅

3.5期待を裏切らないポジティブさ

2023年7月10日

非常に軽快で、ポジティブなストーリー。
ところどころ、困難を迎える部分はあるが最終的にはハッピーエンド。

庶民に夢を与える実話をもとにしたストーリーでとても気軽に楽しめる作品。

馬のリアルな颯爽とした姿、臨場感あふれる演出はとても良い。

nana

4.52本立て2本目。夢ある感動、こんな作品を待っていた。 みんなが熱く...

2023年7月2日

2本立て2本目。夢ある感動、こんな作品を待っていた。
みんなが熱くなれるって素晴らしい。競馬シーンは馬主の1人になった気分でドキドキした。
上がって、下がって、の展開、これが実話とは驚き。ラストのレースシーンは待ち受けるのは歓喜か、悲劇か、バクバクだった(笑)
エンディングの歌もまた面白い演出、笑ってしまった。

はむひろみ

3.0競馬の「夢」を描いた一本ともいえる。

2023年6月30日

「のめり込み」と問題がクローズアップされ勝ちなせいか、「ギャンブル」というと、日本ではあまり良い印象がないようですが、彼の地(イギリス)では、競馬は、貴族階級の趣味とか、娯楽というイメージなのかなぁと思いました。評論子は。
(作中のハワードは、競馬に関わる問題を過去に抱えていたようですが、のめり込みというよりは、投資として取り組んていた事業としての失敗のように見受けられました。評論子には。現に、ドリーム・アライアンスに対する賭けでも、アツくなってしまうと、つい、ゼロを書き足してしまうような性格の持ち主のようですから。)

動物の飼育ということでは、子供の頃から数々のコンテストでの優勝経験があったジャンのようですが、今回の競走馬のオーナーになるということは、それまでの動物の飼育とコンテスト出場とは、その性格がだいぶ違ったようです。それは、配当金か得られるということではなかったでしょうか。
むろん、それまでのコンテストでも優勝金の配当はあったかも知れませんが、規模的にも、その比ではなかったと思うのです。評論子は。
そして、そういう「夢」に向かって、慎ましやかに市井の生活を送っていたジャンの仲間たちが馬主組合のメンバーとして参画してくる…。もちろん、優勝賞金と言っても地方の無名レースでは知れているでしょうし、そしてもちろんその「実入り」から飼育を委託している厩舎に報酬を支払うのでしょうし、第一、馬主組合のメンバーで頭割りをすれば、そう大した金額にもならないような印象です。作中では。
それでも、本作のドリーム・アライアンス号は、文字通りにジャンたちの「夢の連合」となったことが、実話ものともいう本作からにじみ出てくる「温かさ」なのではないかと思いました。評論子は。本作を観て。
そういう「温かさ」を感じたということでは、同じくイギリス映画の「フル・モンティ」や『ブラス』や『天使の分け前』と同じような作品であったとも思います。

なお、ギャンブルの良い面だけをきれいにだけ描いているという指摘もありそうですが、実際、色眼鏡を外してみると、日本の競馬も、国民に健全な娯楽を提供することの他、「地方財政の改善を図るために」(競馬法第1条)…つまり競馬の収益金を地方自治体の財源に繰り入れるために、農林水産大臣の管理の下で実施されることになっていますし(娯楽が多様化した今でこそ赤字体質にはなってしまっていますけれども)評論子が住んでいる都道府県でも、かつては馬が走ることで、多くの人にたくさんの夢を売って、それで辺地に学校や病院をたくさん建ててくれたという実績もあります。
そんなことにまで思いの至った作品になりました。本作は、評論子には。

本作は、私が住んでいる街の地元有志による上映会で取り上げる作品ということで鑑賞した一本でした。

他のレビュアー諸氏が指摘するとおり、観終わって「元気がもらえる」一本でもありました。

やはり、佳作であったと思います。評論子も。

talkie

5.0これが実話とは

2023年6月11日

とても面白かった。
トニコレットの演技は凄いね。

イギリスの競馬場はとても広く、馬場は山あり谷ありの素晴らしいコース。
海外の競馬場は、日本と違ってギャンブル場ではないね。

映画館で観たかったな。

つかちん

4.0ウェールズの小さな奇蹟

2023年6月1日

イギリスのウェールズの主婦やお年寄り20人の実話です。
主婦でバーテンダーでスーパーのパートの、
ジャン(トニ・コレット)の歩く鋪道の看板には、
【ここも捨てたもんじゃない】
と、ペイント書きされている。

人生も折り返し地点を過ぎて希望のない日常の中、
ジャンの心に閃めいたのは、
「サラブレッドを育てよう!そしてレースに優勝するんだ!!」
この小さくて大きい夢は、ひとりでは無理でも、共同で出資して、
共同馬主になる方法。
元馬主のハワードのアドバイスも聞き、
なんと馬のオーナーは町の人20人。
費用は週に10ポンド。
そうして牝馬を購入して種付け、
みんなの夢を乗せた「ドリームアライアンス(夢の同盟)」は、
その名の通り町の人の【希望】になるのです。

「ウェールズ」
そうです。2020年に日本で開催されたラグビーW杯。
イギリスチームが3つも出場していて、びっくりたまげたものでした。
ラグビー発祥の国イギリスは4つの国から出来ていたのです。
「スコットランド」「イングランド」「アイルランド」
そして「ウェールズ」です。
そのウェールズは立派は国家で、
ラストのレースが開催される日には、
ウェールズ出身の世界的オペラ歌手キャサリン・ジェンキンスの
「国歌斉唱」が!!
またすごく美しい国歌でこれもたまげた。

町の人は「ドリームアライアンス」の活躍に生き甲斐を感じて
少しづつ生活も変わって行きます。

ドリームの怪我などでジャンは心を痛めて、安楽死させるか?
手術を受けさせるか?
実の子のように悩みます。
(馬の世界でも幹細胞手術が行われてるんですねー)
(これも、たまげた!!)

ジャンたちはラッキーだったのかも知れません。
でもジャンの思いつきを、町の人に声をかけたことにより、
手にした喜び!!

そして知る父親の切り抜き帳。
いつもいつも味方になってくれる底なしの優しさの夫のブライアン。
身近な幸せにも気付きくジャン。
ジャンたちが手にしたものはお金より生き甲斐。

素敵な実話でした。

琥珀糖

3.5賭け事(競馬)でええんかなと思いきや

2023年5月31日

どうしてやろうと思ったのかが興味深かった。

mikyo

2.5主の面々を覚えるのに苦労を重ねた馬

2023年3月2日

馬を共同購入し立派な競走馬にする話。実話がベースか。
夢を与えたり、揉め事があったりする。
馬好きには良さそうな作品である。

良い点
・儲けを期待せずに出資

悪い点
・結果オーライな側面

その他点
・大量の馬主
・馬は演技ができないので、役者や編集が頑張っている。

猪古都

3.5英国定番

2023年2月28日

イギリス映画っぽい庶民の勝利!を謳い上げる、いつもの。ウェールズ国民限定で泣けそう。

t2law

4.0田舎町で変化の無い生活を送っていた主人公達。彼女らが想い描いた夢は町全体の希望となりました。みんなのワクワクを乗せてドリーム号は駆け続けます。

2023年2月22日
もりのいぶき