劇場公開日 2021年9月10日

スパイラル ソウ オールリセットのレビュー・感想・評価

3.0見どころが少ない

2021年9月18日

ちょっと拍子抜け。
シリーズ9作目にして、前作までを踏まえつつ、リセット。
新たな模倣犯ものシリーズの開始。

人間性を判断するためのゲームだった真のソウ(=ジョン・クレイマー)ではなく、私情ベースの目的のはっきりした殺意があるだけに、なんだか物語が薄い。
犯人は、前半ですぐ分かった。

一作目のメンツ(リー・ワネル脚本ジェームズ・ワン監督、グレッグ・ホフマン製作プロデュース)ではないのが、露骨な作風。
監督は『2』~『5』と同じで、中でも『3』のアマンダや『5』のホフマンら、殺すのが目的だった犯人のテイストに近い気が。

なので、見どころが人体損壊くらいしかないように感じちゃって、いまいち。

コージィ日本犬

2.5シリーズ再発進なら次が本番と期待したい

2021年9月17日
すか

4.0面白い面白くないは別として、、

2021年9月16日

面白い面白くないは別として中学の時にテレビで見てたソウを劇場で見れたという感動。
警察官をターゲットにしたジグソウを模倣した猟奇殺人が現れ、主人公の刑事が翻弄されていく話。
ソウシリーズとはなってるけど話全く関係ないので別に全然前のシリーズ見てなくて良い。逆に見てない方が楽しめると思う。実際私も前シリーズ途中でやめてしばらく放置して見たので、この残虐で理不尽で無理ゲーすぎる鬼畜殺人マシーンを久しぶりに見れたことに感動。あとは何より私が見てた時は年齢的に劇場で見れなかったからスクリーンで見れた感動も大きいね(笑)
ただし、思っている以上にちゃんと刑事モノなので殺戮シーンを楽しみにしすぎると物足りない。それにある時点で明らかに犯人が分かってしまうので刑事モノとしても弱い。さらに言えばグロさも比較的今までと比べたら少ない気がする(これは完全に私の感覚が狂ってるだけかも)。昔はもっと痛あぁぁいやめてくれえぇぇってのあったなぁ。でも指の所は見てるこっちも力入るし、なかなかだった。
あとは最近ではもうフューリー長官でしかないサミュエル・L・ジャクソンが最終的にすごい哀れな格好になるの良かったし、ラストもああぁぁぁああぁ🤦🏻‍♀️って頭抱えて劇場を後にしなきゃいけなくなる終わり方でよかったです。

せつこん

3.0ソウオールソフト

2021年9月16日
ライオンジェットシティー

1.0え…何これ

2021年9月15日

『ソウ』の新たなスタートかと思ったら、まるで雑な作りで途中で飽きてきた…

ハニ

4.0最後のしかけと結末に唸る(いい意味で)

2021年9月14日

「SAW」シリーズは最後まで観ていない気がする。パターン化することで面白みを感じなくなったのかもしれない。
で、今回なぜ観ようと思ったのか。それは警察官を狙った連続殺人だったから。なんか仕掛けが隠されていそうな雰囲気を感じたってだけの理由。
ジグソウはもう死んでるから、模倣犯が警察官を狙って連続殺人を起こすという話なのだが、なんでか知らないけど中盤で犯人がわかってしまった。いや、正確に言うとこいつなんだろうなとおぼろげに想像していたことが的中したってだけ。でも、なんだよ当たってしまったよと残念に思うよりも、その先のラストに向けた展開にのめり込んでしまった。これ、「SAW」じゃないよなーと思いながらも結局楽しんでしまうやつだな。
序盤に犯人が仕掛けるゲームで警官たちが殺されていくシーンは、めっちゃ痛そうでグロくて一部の「SAW」ファンは大満足できる作り。でも、ラストは前シリーズとはまた違う仕掛けがある面白さ。そして終わり方のあっさり感もすごい。これ、新シリーズとして続けるつもりなんだろうか。クリス・ロックだし、十分ありえるか。

kenshuchu

3.0映画館でソウを見ながらポップコーンを食べたい!

リオウリオウ

4.5「SAW・刑事編」

「あなたが助かる為には
目の前の友達のお腹の中にある鍵を
取り出しなさい」

観てる人の目も耳も心もズタボロにされる
大ヒットホラーシリーズ「 SAW 」の新章開始。

ソウ+刑事サスペンスにした感じ。
かなりグロいがソウ程ではない。

ソウ全8部作が好きだったのは
人間と人間の駆け引きだった。
視覚以上に人間のエゴって
心が切り刻まれるんだなーと
ジグソウの意図がクソ最悪なのを楽しんだ。

しかし今回はゲームと言いながら殺人お仕置き。
視覚しか抉られなかった。

まー、クリス・ロックにサミュエル兄貴でしょ?
有名どころを使うとこのくらいが良きレベルなのかな?

ただ久々に #衝撃のラスト だった!
あーゆーの大好き(^ω^)

溶かしバター大盛りポップコーン

3.5ソウシリーズは、どんでん返しが面白いのが好きで、痛々しいのに観てし...

2021年9月14日

ソウシリーズは、どんでん返しが面白いのが好きで、痛々しいのに観てしまう。今回も残虐描写が痛々しい。
今回は結構早めに真犯人がわかってしまったのがちょっと残念。
前シリーズのジグソウに比べて、犯人に魅力が足りないかな。ジグソウの写真や資料は出てくるから同じ世界線なんだろうけど、どうしてジグソウを模倣しようとしたかの描写がないのも物足りない。

ふーみん

3.5グロいね。

2021年9月14日

ポップコーン食べながら見てたけど。直ぐに犯人は分かったが、そうゆうことね。
終わり方が尻切れトンボ、テープが切れたのかと思った。

Oyster Boy

3.0売人襲撃はなんだった?

3.5糸で操られてる

2021年9月14日

久々にエグイ作品でした。

目をそむけてしまうのが
勿体なくて、細目で見てしまうシーンが何度か………。

あんな装置どうやって作ってたのかとか
どーでもよく

エグかった。

刺激的な作品に出会えて、感謝致します。

minbk

2.0物足りない

2021年9月14日

ストーリー展開、グロ描写ともに既視感がありオールリセット?うーんという印象だった。

ゆーた

3.0ソウか!ソウなんや!

大阪ぶたまん

3.5絶妙なフォレスト・ガンプ

2021年9月14日

21114.前作までは、ソウジグを引き摺り閉じた輪を回り続けていた。本作ではタイトル通りのスパイラル。新たな変動

movie

3.0ソウ初心者🔰なのですみません

2021年9月13日

①しか観てないんですが、映画館でこれを観て
あまりのグロテスクさに途中で気持ち悪くなってしまいました・・・
私にはこのシリーズ無理かもです😅

Mariko

4.5想定を遥かに超えて良かった

2021年9月13日

ソウは第1作から、ずっと見てるので、今回、新シリーズが出ると聞いて早速見に行く事に。

ソウといえば、グロさが売りで、まあ今回もグロいんだろうなって思ってたんですが、
グロいのはグロいんですけど、犯行に理不尽じゃない動機があるというか、ストーリーがちゃんとしてて、想定を遥かに超えて、面白かったです。

今回のソウはかなりまともです笑。
今までグロいって聞いてソウを敬遠してた人でも大丈夫なんじゃないかと。

ただ、これまでファンだった人には物足りないって人もいるかも。
こういうサイコパスものって、理不尽な殺人の理由があった方が、怖いっていうのありますよね。

あと、サミュエルLジャクソンとか、クリスロックとか、実力派の俳優が出てるのも出来の良さにつながってる気がします。

ただ、これ続編ってどうするんだろう‥この路線でずっと行くのかな?

mac0812

4.0サスペンススリラー