劇場公開日 2021年9月10日

スパイラル ソウ オールリセットのレビュー・感想・評価

5.0楽しめる

aさん
2022年2月11日

スプラッタ映画としてめちゃくちゃ面白かったです。
SAWは全作観た上で、本作はきちんとSAWらしさを踏襲して新しさもあり、良かったと思います。

伏線回収、人間関係の組み込み方が相変わらず上手く、ずっと楽しかったです。
足りていないのは、ゲームにする意味、ゲーム中の心理描写、尺、克服してクリア出来るものであるべきといった点です。
最初のゲームはとても説得力があり満点でした。
最後のゲームは脚本が上手いなぁと感動しました。

楽しめました!期待を超えて来て嬉しかったです。

a

2.5ジグソウはもう居ない

2022年2月9日
成龍

1.0これは本当にソウシリーズなのかな

2022年2月7日

今回ゲームはする意味もない
ただ復讐のための模倣犯でしかない
ソウシリーズ、これでいいのか?

ウロージ

3.02022年 27本目

2022年2月6日

ソウ関連の作品。ソウは全部視聴済みだが個人的に良かったのは3までかな。
今回のは、普通。レンタルであれば借りてもいいのでは。犯人は途中から想像つきます。クリス×サミュエルと有名俳優を起用したが。。
続編は、いつかあるんだろうなぁ

しゅん13

3.0続編あり?

2022年2月2日

シリーズ化されていたソウと何か変わった演出期待した。

確かに最初から凄くグロい!けど、斬新なものが感じられなくちょっと物足りなかった。

yuu

3.5普通に楽しめました!

2021年10月6日

新作もちゃんとグロくて良かったです。
これまでの映画との関連性問われるとうーんってなりますが。
ストーリーもしっかりしてて最後の伏線回収と展開が面白かったです。

くろば

3.0しばらく牛タンは食べません。

2021年10月6日

人気グロサスペンスの新装開店だけど、あまり工夫もなくフツーの出来でした。従来の密室型サスペンスから公開処刑型に設定を変えているのが、かえってサスペンス感を下げてしまっていて、犯行の動機や犯人も、途中から大体想像がついてしまいます。殺人ピタゴラスイッチもグロテスクだけど新味はなかったです。役者では、コメディリリーフのイメージが強いクリス・ロックが好演。御大サミュエル・L・ジャクソンはもったいない使い方。

シネマディクト

3.5物足りない

2021年10月1日

SAWシリーズは好きで、なんとか映画館に来れた!
期待感があったからか、出だしはSAWらしく入ったので楽しみに観てたけど、刑事側からストーリーが続いていくので、よくある猟奇殺人事件物感で進み、ドキドキ感や、スリリングさが、物足りない・・・。犯人もだいたいわかってしまうし(ストーリー的になんでその人殺されるんだ?怪しいだろう・・特に強い理由もないのに、展開読めるじゃん的な)若干の中弛み感があった。
殺し方も、絶対死ぬじゃん。どうなるの!?のSAWならではのドキドキ感が欲しかった・・・。時間的な問題なのか、サクサク殺されてしまったので、とても残念。
でも、ラストの衝撃感と、ちゃんと伏線回収していて、おぉ〜というかんじで凄いラストは、良かった。

どん

4.0私怨

2021年9月28日
U-3153

3.0良い映画

2021年9月22日

勘の良い人はすぐに犯人が分かってしまうようなストーリーですが、それをとやかく言ってはいけません…野暮というものです(笑)

犠牲になる者たちが、果たしてどんな処刑のされ方をするのか?…それを愛でるのが、このシリーズの正しい楽しみ方というもんです(笑)
そういう意味では、正にツカミはOK!な作品です(笑)

ホラー映画としては十分及第点に達しているかとは思いますが、ロッテントマトの評価が37%しかないことに不安を感じる必要はありません。一般オーディエンスの評価は、75%もあります!(笑)(2021年9月22日現在)

ポップコーン片手に、うわっ!きゃー!と言うてる間に90分なんてあっという間です(笑)

3度の飯よりもホラー!という方は、ぜひ!笑

*サミュエル・L・ジャクソンの登場場面になると、まるでタランティーノの映画でも観てるような錯覚を起こしてしまうのは、僕だけ!?(笑)

stoneage

2.5パロディ×パロディ

2021年9月22日

監督がSAWのファンでも、私たち観る側のファンにとっては、お金を払って約1時30分座ってることが新しいデスゲーム感覚で面白かったです

ここから唯一手放しで褒められる点は、主人公が珍しく正義に溢れていたってだけです

今後こちらを観る方は、AVのパロディを探してそちらを視聴したほうが、今までの美しいSAWシリーズの記憶を汚さす、有意義な時間を過ごせるかと思います

たかさか

2.0残念

2021年9月22日

シリーズ全て複数回観る程にSAW大好きです。
初代を超える衝撃を味わえないのはシリーズ物の宿命でしょう。
SAWという冠を外した意図はそのままの意味なのでしょうね。
シリーズとしてではなく映画として先が見えすぎる展開はガッカリでした、それでも畳み掛けの後半は「あぁ、SAWだな…」と実感できます。
SAW2のように無駄に装置やグロに振ってないのは良かった。
キャストと言うか演出というか魅力が少なく感じるのは個人的主観なものもあるので何とも言えませんが、SAW擬き映画を観ている感覚でした。
このスパイラルの続編は出さなくても良いと心から思いました(面白くなくても観てしまうので…)

途中、初代を連想させる演出があるが普通「おお!」って思わせる演出なんでしょうが、不必要ではないでしょうか?
シリーズ物で初期のファンに人気がある部分を連想させるモノを出しがち、自分は興醒めしてしまいました。

NeGiS_

4.530位/474 2021.09.21現在

がんたく

2.0全体的にリアリティに欠ける

2021年9月22日

菅田将暉主演の「キャラクター」で殺人者が告白していたが、人を殺すのは物凄く体力のいることで、ましてや設定通りの殺し方をするとなると、終わったら倒れ込むほど疲れるとのことである。
 本作品は「キャラクター」の殺人者よりももっと猟奇的で複雑な仕掛けで、凡そ重機がなければ不可能だろうと思えるような奇抜で無茶な配置を作り上げている。人間がやるとしたらドウェイン・ジョンソンみたいなごつい男が数人がかりでなければ無理だろう。
 非現実的な殺し方に最初から鼻白んでしまったが、グロい描写には興味がある。欲を言えばグロいシーンがかなり暗かったので、監察医の明るい手術台に持っていって細部までちゃんと見せてほしかった。監察医がテキパキと手際よく捌いていくほどグロさが増すに違いない。それとも特殊メイクの費用を節約したのだろうか。

ミステリーとしての面白さはないことはない。しかし警察署に送られてきたモノを簡単に素手で扱ったり、指紋も取らなかったりと、21世紀の警察にしては対応が雑だ。Fuck you!の言い合いみたいなどうでもいい場面を長くするくらいなら、テンポを遅くしてもう少しリアルな警察のシーンを映してほしかった。
 全体的にリアリティに欠けるから、犯人が割れても驚けなかった。グロいシーンもリアリティがあってこそ気持ち悪かったり怖かったりする訳で、非現実的な方法で殺されても、いや、それは無理でしょうと白けるだけだ。
 モブキャラが無駄に多いのもマイナス。誰が誰かわからないシーンがあった。勝新太郎の「座頭市」みたいに必要最低限の登場人物にすることでキャラクターを浮き立たせれば、いくつかのシーンはもっと光ったと思う。

耶馬英彦

3.0第8条

2021年9月20日

警官を狙った猟奇的な殺人事件が連発する街で、同僚に疎まれながらも、新しいパートナーと共にこの事件に挑んでいく警察の物語。

のっけから全力投球な展開。スプラッター映画は不得意ながらも何度も観てきたが、舌は初めてかも…ドギツい。。

汚職だらけの警察署の中で、正義感は(恐らく)強いものの、チームプレイを重視せず無鉄砲な主人公ジーク。少なからず悪さをしてきた同僚達を信頼できず、罵声を浴びせ合う日々の中で、新人のパートナーと組むことになるが…。

ゴア描写満載、警官を狙ったサイコな連続殺人の犯人を探るスリラー作品。

序盤からテンポが非常に良く、キャラクターに感情移入する暇もないまま、何故警官が狙われるのか、何故ジークが同僚を信頼できないのか、その過去をフラッシュバック的に挟み込みながら不穏な物語が進んで行く。

犯人が誰かについては、どうぞ当ててください、って言うくらい予想通りの結末だが、それだけに分かり易く、グロ描写に震え上がりつつ90分強の丁度良い上映時間なので、飽きずにあっという間に最後まで観れる。

終わり方も清々しい。これくらいバッサリいってくれるとね。良い意味でB級感あって好きです。

長く続くソウシリーズの新作だが、過去作品を一切観ていないワタクシでも普通に楽しめた。過去作品観てた人だけが気づけるより楽しい要素とかあったんですかね?

とにかくポポポンとストーリーが進みつつも、内容は難しくないので、空いた時間でサクッと映画でも…と思った日には是非観てほしい作品。

ゴア描写が平気な人なら。

MAR

3.5SAWシリーズ新章!!

映画大好きゾンビ

3.0なんでだろう

2021年9月20日

BGMのせいもあるんだろうけど主役がセリフを言うと何故かラップに聞こえます笑

それはそうとしてソウまたリブートですか。
前回のはなんだったのか笑
でも、以前の全員が捕まってのパターンは飽きてたので初心に帰った感はあります。
グロさもなかなかでした。

話がわりとしっかりしているんでストーリー重視なのは◎
ちゃんと犯人に理由づけがされているのは説得力があってよいです。
ただ犯人があまりにも実力もオーラも不足しているのでそこが不満点。
ミスリードされていたお方が犯人でしたら文句なしの⭐️5つでしたね。
人形も本家のやつより迫力に欠けているのもマイナス。
1のオマージュはセンスが良いなと感じました。
ラストの終わり方もブツッと気になる感じがよい。

次回作もありそうだけど今後の展開を考えるとあまり話が広がらなさそうなんだけどどうするんだろうね。

まあ映画好

2.0サスペンス寄りになった「ソウ」

2021年9月19日

「ソウ」シリーズは衝撃の一作目以降、マンネリ化してるとは思いつつ全部観てきました。今回はオールリセットということで新たな気持ちで見ることができ「ソウ」を見ていない、もしくは内容を忘れていても問題ありません。

低評価な理由はいくつかあります。
1つ目は、「ソウ」のように生き死にをかけた究極の選択を迫られるわけですが、結果が出るまでが早すぎてその間の精神的葛藤が十分に伝わってこなかったこと。
2つ目は、「ソウ」よりもサスペンス寄りになったと感じましたが、ちょっと深読みすれば展開がわかってしまう構成になっていたので後半も驚きがなかったこと。
3つ目は、あんなに手間をかけて殺す必要がないと感じてしまったこと(それ言ったらこのシリーズ元も子もないですが)。

Chapman

ソウの独立記念日

2021年9月18日

しゅ

3.5ソウなのは音楽だけ 思い切りネタバレしてます。

2021年9月18日
アガサ