ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー VOLUME 3のレビュー・感想・評価

4.5正直舐めてた

2023年5月12日

個人的には最近停滞気味のマーベル。

最近は配信まで待ってストーリーだけを追いかける義務感みたいなものがあったが評判がよかった本作は劇場で観てみようと思い鑑賞。

結果、めちゃくちゃよかったです。
ロケットが今まで以上に好きになりました。
あまり書くとネタバレになってしまいますが、ガーディアンズオブギャラクシーの集大成に相応しい、笑いあり、感動あり、興奮ありの最高の作品でした。

個人的にはNWH、END GAMEに次いで3番目に好きな作品でした。気になっている方は是非劇場へGO!

“合図”

ポン酢

5.0これでいいのかディズニー

2023年5月12日

ガーディアンズはこれで最後ということで、我が人生でこの映画に出会えたことに心から感謝したい。

ジェームズガン最高!
もっとガーディアンズを見たかった!

ジョージ

5.0作品単体としてもシリーズの締めとしても満点!最高!これが観たかった...

2023年5月12日

作品単体としてもシリーズの締めとしても満点!最高!これが観たかった。バランスの良いコメディー部とそこに挟んでくる泣き(号泣 ☓ 2)。 これにて、自分の中のマーベルも一区切り。ドラックスのあれ、コロッケのロボ五木みたいだったな···w

こち

5.0満足感MAX

2023年5月12日

見事な完結作。喜怒哀楽、あらゆる感情が湧き上がり、特に後半は心が揺さぶられるほど感動した。MCUでこんなに気持ちが高ぶったのは初めて。
メンバーそれぞれに見せ場があり、シリーズを通じて皆成長し、自信の存在価値を再認識するとともに、仲間との絆を一層強固なものにしていく様は見ていて実に気持ちがいい。サブライズ演出も有り、自分にとっては神作となった。
メンバーそれぞれの旅立ちに幸あれ。

DANSAN

3.0『ダンジョンズ&ドラゴンズ』との悪い類似点

2023年5月12日

僕はvol.1もvol.2も大好きで、どちらもMCUの中でもベスト10に入るほど好きである。
だが、今回のvol.3は乗り切れない部分が多かった。

少し前『ダンジョンズ&ドラゴンズ』を鑑賞したとき「娘が捕まって半分洗脳されかかっているという切迫した状況なのに、お前らなに呑気にくっちゃべってるわけ?」という問題について指摘した。
vol.1とvol.2はここが絶妙で、序盤こそ軽口や無駄話やおふざけが多いけれども、それは本当に切迫した状況ではないからだ。vol.1ではオーブの正体、vol.2ではエゴの正体が分かり「これはシャレにならないぞ」という状況になる中盤からは前述したおふざけは極力少なくなっている。ここが『ダンジョンズ&ドラゴンズ』と『ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー』の似て非なる部分であり、2作品が同列で語られることにものすごい抵抗を感じた。

だが、今回のvol.3は「ロケットが瀕死の重傷ですぐにでも必要なものを揃えないと命が危ない」という切迫した状況に序盤からなる。そんな状況でもクイルはナンパするし、ドラックスは持ち場を離れる。お前ら、仲間の命がかかっていてもその態度なわけ?まともなのはネビュラだけ。

あと、あまりにもさらっと惑星一つ見殺しにしたのはびっくりした。別に救えなくてもしょうがない時もあるけど、「いやー、今回もほんとめでたしめでたし」みたいな感じで終わられると、いやちょっと待ってくれという感じ。ザンダー星は住人が意思疎通出来て見た目も人間ぽいから必死になったけど、カウンター・アースは動物実験で生まれた人外しかいないから「まあ、どんまい」ってか?ひどくないか?

ただね、ここまで言ったけれども、ロケットを蘇生してからの第3幕は泣いた。
やや性急さも感じたが、各キャラの成長とそれぞれの方向性を描きつつ、かっこいいアクションも描きつつ、「よっ!ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー!」的な決め画も見せつつで最高だった。
特に、あいつの名乗り。『スカイウォーカーの夜明け』のラストで「お前結局自分の出自と全然向き合えてないじゃないか」と思ったけれども、今回の名乗りは完璧。vol.2で「この星がなくなれば、お前もただの人間になるんだぞ!」とエゴに言われて「それの何が悪い?」とクイルがスパンと言い返した気持ちよさに近いものがあった。

ということで、良いところもそうじゃないところもあったけど、総合したら良いところが勝っていたかなという作品でした。

Jongo

5.0最高

2023年5月11日

長いかなと思ったけど、身の詰まった149分でした。
劇場中、笑い声の回数がこれまでの作品で一番多かった。いやマーベルものの中で一番かも。

笑えて泣けて、悔いはありません。
音楽の使い方も一番好きでした。

ボケ山田ひろし

3.5堂々の完結

2023年5月11日

シリーズ完結の本作を見てきました。
本作は、ロケットの過去に焦点が当たった作品でしたが、その影響もあり、ロケット自体の活躍は少なめです。
また、お気に入りのグルートも大きくなったせいか、はちゃめちゃ振りがなく残念。
ストーリー的には楽しめました。
時折はさまれる小ネタはなかなか好きです。
このメンバーでは完結ですが、個々での再登場を楽しみにしておきます。

たけお

4.0みんな、お疲れ様ー

2023年5月11日

MARVEL作品はデップーとこのシリーズしか観ない私なのです。何故ならキャラクター達が愛らしく、そして笑えるから。
今作も笑えるけれど胸が苦しくなるストーリーで、まあなんだかんだ言ったって生きとし生けるもの、結局愛なんだよなぁ。
うん、とても良いお話でした。そしてこれで完結させる潔さ!
楽しくて素敵な作品だったよと思い返して微笑むくらいのダラダラ引っ張ることのないシリーズ構成に、ありがとうと拍手を送りたくなりました。

ニコラス

5.0最高の仲間

2023年5月11日

一人一人の個性がめっちゃ強くて一見バラバラに見えるガーディアンズ。
しかしいざという時のチームワークは最高最強!!

彼らのちょっとしたやりとりが本当面白くて、クスッとしてしまう。

今回は「仲間」「友達」がより一層感じられたな。

いきなりVOL.3から観るよりは、やはり今までのストーリー、キャラ設定を知った上で観てほしい。

音楽も期待を裏切らないセンスの良さ。
1.2に引き続き3のCDも買いました!

VOL.1、2を観てから観るのをオススメします!

minmixnao

4.0終わっちゃうんだな、悲しいなぁ。

2023年5月11日

このシリーズちゃんと観てません。
YouTube断片とアベンジャーズ観て興味が湧いて今回見にきました。

監督ガンの良さ、コメディとSF、アクションがいい具合にミックスされたエンタメ良作です。レヴューが多いのも納得。
みんなグダグダキャラですが、そこに皆親近感湧くんだろうなぁ。前作も見てみよう。
私はマンティス推しです。
グルートは小さい方が好きだったなぁ。

masayasama

3.0立ち直れない

2023年5月11日

銀河一かっこいいこいつらは見れた
見れた
見れたけど、一番印象強いシーンは慟哭するロケットで、これを「いい映画」「面白かった」とは言いきれない

うましか

5.0笑えて悲しくてワクワクして勇気が出る

2023年5月11日

IMAX3Dで鑑賞。
ガーディアンズ・オブ・ギャラクシーはMCU(マーベル・シネマティック・ユニバース)の中で一番好きなリーズ。ヒーローヒーローしてないところが笑えるし、流れる音楽が毎回秀逸なところもいい。(個人的には)そんなに有名じゃない曲がとてもいい雰囲気を醸し出して映画を盛り上げる。いや、この映画は好きな音楽を聴かせることが目的なんじゃないかと思うくらい。本作もそうだった。いい曲が続く続く。しかも最初と最後にかかる曲は大好きな曲でちょっとしたご褒美感覚を味わえた。
さて、ストーリーの方だが今回のメインはロケット。彼の悲しい過去が明らかになっていく流れ。仲間を思う気持ちってやつにとても弱い。こんな映画(っていい方は失礼か)で泣きそうになってしまった。でもちゃんと笑かしてくるから大泣きする感じにはならないんだけど。
アクションも前2作に比べて迫力が増していた印象。ガーディアンズが入り乱れて戦うシーンが最高だった。ヒーロー的な特殊能力を持つやつもいるけど、コンビネーションがいいんだよ。あぁ、やっぱりガーディアンズいいなーと再確認。
まだ続くことに安心はしたが、終わりが近いんだとも感じた。次作を楽しみに待ちたい。

kenshuchu

5.0最高過ぎた。

2023年5月11日

もう文句無しでした。エンドロール中も終わって外出てからも良過ぎてニヤニヤが止まりませんでした!!!

とら

4.0これよ!これっ!!

2023年5月11日

正直、前作にあまりハマらなかった私ですが、本作は大満足!!
やっぱロケットよな!笑(個人の意見です。)

各所のジョークの切れ味も良く、あっという間に終演です。
ガモーラも特に違和感はないです。ロードのマスクが好きだったので見れず残念!(破壊の描写ありましたっけ?)

ともあれ、マーベルが好きな方は絶対観て下さいませ!!最近のマーベルでは、1番だと思いました。
音楽の使い方も良いのよな!!笑

白長須鯨

4.0ジェームズガンの愛

2023年5月10日

今作では、ある事件で重傷を負ってしまったロケットを救うことがメインに展開されます。その過程でロケットの回想シーンがいくつか流れました。ここでは彼の過去が明らかになり、名前の由来やかつて過ごした友達とのエピソードに涙しました。私はガーディアンズの中でロケットが一番好きなため、彼が様々な困難を経験してきた話に驚きました。それと同時に、1作目の頃は落ちこぼれ同士でぶつかり合っていたのが、今ではかけがえのないチームの一員として成長していることに感動しました。

主に良かったポイントとしては、ジェームズガンの愛に溢れていたことです。最近のMCU作品はドラマやマルチバースと絡めることが多かったため、初心者を置いてきぼりにしがちなイメージが強かったです。しかし、今作はガーディアンズを応援している人に向けたものになっていました。ここから、ジェームズガンが昔からのファンや最近好きになった人を大事にしている姿勢が強く伝わってきました。

今回は、池袋のIMAX3Dで鑑賞しました。画角が広がったスクリーンで観る壮大な銀河の世界は、その場で冒険しているような感覚になりました。特に、宇宙船からの視点で飛行する場面は、自分が本当に乗っているような大迫力のシーンで興奮しました。また、バトル中に流れるノリノリの洋楽がダイナミックな音量で響いてとても爽快でした。マーベルは挿入歌の選曲が上手いイメージが強いですが、今回もガーディアンズらしいチョイスになっていました。

それと、全体的に動物虐待が一つのテーマになっている印象を受けました。悪役のハイエボリューショナリーが銀河を完璧な世界にするため、様々な動物を凶暴化させる実験を行う場面が多数登場します。そのため、動物好きの人が見ると精神的に辛く感じる可能性があるので注意が必要です。

エンドゲームやノーウェイホームのように綺麗に区切りがついた完結編に相応しい作品でした。ガーディアンズ好きであれば間違いなく楽しめるので、この機会に劇場へ行くことをおすすめします。

Ken@

5.0胸きゅん爆裂ロケット✨

2023年5月10日

ずるい笑。ずるすぎる笑笑。
かわいすぎるだろー😍ベビーアライグマ軍団😍
いきなりハートをわし掴みされて
からのー!!!
ロケットの過去に胸が痛くなる。
初めての友だちとの絆。
泣いてまうやろー😭
もちろん今の仲間もね!!
いやもうてんこ盛りの楽しさ✨
音楽といい随所に挟まれる笑いといい
絶妙過ぎるでしょ!
アモーラの戸惑いも良いよねー。

でもねー
アライグマ
全部持ってくもの。

マーベルでイチバン好きなロキとロケット✨
今回ロキを超えましたな😍

ツボは何気に憎めない彼🤣
新しいチームにちゃっかり(以下自粛🤣)

マーベルを追いかけるの疲れて最近は観てないけど😅
ガーディアンズだけは絶対観に行こうと。
期待以上だったよー✨✨

ロケット最高〜〜😍😍😍大好き😍

猫たん

5.0完璧と言っていい

2023年5月10日

映像もストーリーも全て良かった。
この映画を作り出したジェームズ・ガンを讃える。

笑えて泣ける音楽も素晴らしい映画

ありがとう😭

なる

4.5最高過ぎた。文句のつけようがない出来。 ほろ苦い思い出、家族の絆、...

2023年5月10日

最高過ぎた。文句のつけようがない出来。
ほろ苦い思い出、家族の絆、アイデンティティ、ノスタルジーなどそれらが腑に落ちる繋がり方。
毎回見終わった後こんな気持ちにさせてくれるガーディアンズオブギャラクシーはMCUの中でも最高のシリーズだと思う。
ジェームズガン監督に心からありがとうを言いたい。
皆も大好き!愛してる!!

UPtwHmNNLjBjFuAF

4.0これまで培ってきた家族愛に号泣

2023年5月10日

瀕死になった仲間を救うために
変態野郎と戦う話。

これまでのシリーズをうまくまとめた
完結作らしい仕上がりでございました。

回を重ねるごとに増えてく仲間や、
絶妙に変わっていくメンバー間の関係性を
今作も存分に楽しめました。

新キャラだと個人的にはコスモちゃんが
可愛くてとてもお気に入りでした。
ホリデーでも出てましたけど。
犬飼いたくなりましたね〜飼ったことないけど。
いい子ちゃんでちゅね〜ってなっちゃう。

今回は別ガモーラが本格的に参戦ということで
どんなふうにチームに合流するのかなと
思ってましたが、不自然に仲良しする
わけでもないのがよかったです。
なんなら少々冷たかったかなと。

ストーリーの軸はロケットの出生ですが
想像以上に重たいテーマでした、、
動物愛護団体が黙ってないだろうなあ。
シリーズおなじみの口喧嘩は顕在なので
(なんなら過去1で激しめ)
重たくなりすぎず観れました!

展開はいたって単調で読みやすいですが
ラストはしっかり泣きました。
チームの各メンバーがそれぞれ家族の役割を
担っていて本当に家族に見えてきます。
ネビュラがすごくお母さんになってて
反抗期の娘が結婚して子どもできたかのようで
勝手にジーンときてました。

最初に言ったとおりこれまでのシリーズを
うまくまとめてる作品なので
過去作を忘れてる人は予習必須!

カメオ出演が今作もいろいろありそうなので
調べてみたいとおもいます。

マスノブ

4.5ロケットが大好き