ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー VOLUME 3のレビュー・感想・評価

4.5これぞ待ち望んでいた素晴らしい到達地

2023年5月31日

個々に傷や孤独や過ちを抱えながら、共通の目的を前に寄せ集めの結束力をいかんなく発揮してきた彼らだが、今回はこれまでのどの難題とも違う。チームの頭脳ともいうべきロケットの知られざる過去を描きつつ、瀕死に陥った彼を救うため、仲間たちが危険を顧みず率先して敵の懐へと飛び込んでいく。中盤はいつもながらの狂騒やドタバタで大いに楽しませつつ、そこに「異形の者たちの悲哀」が挟み込まれ、果てには、キャラの誰もが初登場時からはかけ離れたレベルで仲間を想い・・・その変貌と成長ぶりには激しく胸打たれるばかり。一時は解雇されたガン監督も含めて、誰もが完璧ではなく心のどこかに傷跡を持つ。でも頼れる仲間がいれば、そして他者のために成し遂げたいという意志があれば、きっと誰もが這い上がれる。この震えるような高揚へ導かれていくダイナミズムが最高に素敵だし、辿り着く境地とそこでかかる魂を揺らすナンバーに涙が止まらなくなった。

牛津厚信

4.5超重要タイミングで流れるのに見過ごされがちなリプレイスメンツの話。

2023年5月31日
村山章

4.0良くも悪くもジェームズ・ガン色が強烈に出た作品で、やや賛否は分かれそうなラストバトル。

2023年5月3日

元々「ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー」シリーズはマーベル・シネマティック・ユニバース(MCU)では異色で独立したイメージでしたが、重要な「アベンジャーズ インフィニティ・ウォー」「アベンジャーズ エンドゲーム」といった作品では、まさかのメイン的な大活躍を果たしました。
私は個人的に好きなシリーズでしたが、本作では良くも悪くもジェームズ・ガン色が強烈に出た作品となっていました。
紆余曲折がありジェームズ・ガン監督は、ライバルとなるワーナーのDCスタジオの「共同会長&CEO」に就任しましたが、本作は、DC映画でジェームズ・ガン色を全面に出した「ザ・スーサイド・スクワッド “極”悪党、集結」(2021年)に近付いた気がします。
つまり、元々クセの強いキャラクターの作品に、監督のクセの強さがパワーアップして、かなり「クセ強な作品」に。
本作はアライグマの「ロケット」の過去が大きなテーマとなる作品ですが、大きな特徴は、アクションシーン満載、音楽に大きなこだわり、ギャグシーンの多さ、脚本は盛りだくさんでやや強引、というイメージです。
「アベンジャーズ」シリーズの中で亡くなった主人公スター・ロードの恋人のガモーラは、マルチバース的な仕組みの中で❝過去のガモーラ❞として普通に登場したりと、マルチバースという概念は、やはり今後のMCU作品において様々な危惧(もしくは嬉しいサプライズ?)を生む要因となりそうです。
いずれにしても、「ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー」シリーズへのファン愛、ジェームズ・ガン監督へのファン愛などによって入り込み方に差が出て、やや賛否は分かれそうな作品と感じました。

細野真宏

5.0ガーディアンズ最高!

2024年4月28日

たいやき

5.0やっぱりロケット大好き、、

2024年4月9日
k elow2@アカウント作り直しました

4.0ロケット・ラクーン笑

2024年4月7日

あのエンドゲーム後のガーディアンズがどうなっているのか気になって、かなりワクワクしながら鑑賞したが、まさかロケットが主役だとはね。キャラ的に一番立ってたから納得ではあるが、悲しく覗かれたくない過去の一面を観せられ感情移入しまくりだったが、笑いで落とす所は落とす独自のジョーク連発で最後まで飽きずに観れたね〜

今回も挿入歌や絵コンテ等センス抜群で、監督や脚本家に舌を巻いた。ピーターも地球でグランパに会え、ちょっと不覚にも涙出たわ。この映画、得意のマルチバース関連でガモーラの記憶や思考が合わさり、ピーターと寄りを戻すみたいなクソつまんない内容じゃなくて良かった。そこが一番評価高いところだと個人的には思っている

DJ XYZ

3.5みんな大好きロケット

2024年3月9日

ガーディアンはピーターの話でありながらおおよそチームメンバーの話で、万を期してロケットの過去に触れる。

主人公のようでありながらメインストーリーからちょっとズレた位置にいるピーターは代わりと言っては何だが、かなりケアが必要な状態になっていて、マーベルの世界では多くの主人公が目をそらすのでそれはそれで新しかった。

mikyo

5.0ガーディアンズ全員活躍!MCUでもトップ5に入る作品!

2024年2月11日

【あらすじ】
ガーディアンズのロケットが敵によって重傷を負ってしまう。ロケットを助けるために、ガーディアンズは銀河をかけ巡る。しかし、ロケットを狙うハイ・エボリューショナリーも迫っていた。この2人の関係は…?ガーディアンズの運命は…?

【感想】
公開初日に行きましたが、レビューできていませんでした。久しぶりにディズニープラスで鑑賞したので、レビューします。

ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー3作目かつ最終作!実は映画館でこのシリーズを観るのは初めてでしたが、MCUでもトップ5に入る作品でした!

映画のポスターを観ると分かる通り、ガーディアンズもすっかり大所帯になりましたが、今作はなんと全員活躍します!
これだけキャラクターが多いのに全員に見せ場があり、キャラクター通しの掛け合いも多かったです。
特に印象的だったのは、「ネビュラ」
派手なアクション・感動的なシーン・キレキレのツッコミ(笑)。存在感溢れるシーンが多かったです。
シリーズ1作目から見返すと1番変化・成長を感じ、愛着を感じるキャラクターでした。

今作のストーリーの軸はロケットの半生の回想とロケットを助けるガーディアンズが軸に進んでいきます。
ストーリーは正直予告を観た時は、
「今更ロケットの回想?」と思っていましたが、ロケットの回想は思っていたよりも重く悲しかったです。その分、ロケットを助けるガーディアンズ達に感動し、家族・チームとしての絆や愛を感じるストーリーでした。

ロケットを助けるために行く星・生物も印象的でした。オルズコープ社は有機的な星で今までのMCUでも観たことのないロケーションでした!カウンターアースも不気味さと住人達は変なシュールさがありました。笑

ヴィランはハイ・エボリューショナリー。最近のMCUのヴィランでは珍しい純100%の悪といった感じで、敵として強さ・キャラクターも申し分なかったです。

今作でガーディアン・オブ・ギャラクシーは最終作ですが、フィナーレに相応しい作品でした。またガーディアンズのヒーローにどこかで会えるといいなぁ。

最後にどこかで見た考察です。グルートの最後のセリフが分かったのは、「自分達ファンもグルート・そしてガーディアンズと長い時間を過ごしたから。」この説大好きです。

【お気に入りのシーン】
ピーターとグルートのガンアクションシーン。今作はピーターのかっこいいシーンも多かった!ガモーラとの関係の落とし所も良かったです。

UUU

4.5最後の最後までガーディアンズ!

2024年2月7日

2024
24本目

ロケット•ラクーンの物語。
この作品はマーベルファンじゃないと面白さは伝わらないだろう作品。
観た人はみんなロケットのファンになりますね笑
ただ彼が背負っていた過去は壮絶なものでした…

そんなロケットの命を助ける為にガーディアンズが大暴れ。その命を助ける為に過去が暴かれていく。

胸が苦しくなるようなシーンもあり、辛くなる。

が、しかし
それだけではなくガーディアンズらしく破茶滅茶で笑ってしまう。1人1人の個性が1番でている作品でとにかく面白かった!!

GotGはマルチバースサーガには絡んでいないので
一旦終了かな…?
アイアンマン(2008)からずっと追いかけて見ているが、インフィニティサーガにまだ未練ありで…

各シリーズが終わっていくのは寂しね。

また今後に期待!

帰ってきて、クイル!

M.T

4.0ロケットの物語。

2024年1月30日

ロケットの物語。
MCUの中でも、このシリーズだけはずっと面白い。
今回もそうで良かった。
ちっちゃなロケットが可哀想だけどかわいい。

かやは

5.0ネビュラとドラックスが最高

2023年11月23日

今作は特に最後だからなのか、こんなに登場人物が多い中であり得ないくらいバランス良く全員に見せ場がある。そして全員集合したあとのワンカットっぽい戦闘シーンはとにかくかっこいい。
正直、一作目から考えたら、ネビュラやドラックスがまさかこんな愛せるキャラになると思わなかった。

笑えるし泣けるし大好きな映画。

かず

4.0やっぱりこのシリーズが1番好き!

2023年11月18日
赤垣

4.5全員大活躍。有終を飾る

2023年11月6日

MCUはもう何作品になったろうか。もうすっかり飽きてしまったけれど、この作品だけは本当に面白かった。
アベンジャーズのような大集合ではなく「ブラックパンサー」とか「アイアンマン」のような単体でのシリーズでは「ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー」が一番平均点高く面白い。その中でも本作は群を抜いて面白いと思う。

ディズニー+での配信のみの作品もあるためイマイチついていけないところもあったにはあったが、そんなこと関係あるか?ってほど面白かったといえる。
もう「面白かった」しか言ってないけど、それしか言えることなんてない。

これまでの積み重ね、キャラクターの魅力、アベンジャーズのような大集合感、ロケットの過去、ガーディアンズオブギャラクシーの完結、面白かった要因は色々あるだろうが、一言で言うならばガーディアンズの結束が見られたことかと思う。
ガーディアンズのメンバーがガーディアンズのために、今回は特にロケットのために、奔走し全力を尽くす。その姿に胸が熱くなるのだ。
熱い展開、悲しみ、そして笑い。このバランスが絶妙。まあガーディアンズとしては笑い不足という見方もできるが、本当にただのバカじゃないんだから笑いの先、もしくは手前にはシリアスな部分が隠れているものだ。
笑いで隠された心があるからこの終わりがある。また笑えるように。

とにかく最高。絶対に面白い。

つとみ

4.5ガーディアンズとしての終着点

2023年10月22日

fujitaka1217

4.5バカは真実だけどそれでいい

2023年10月18日
ぎょうざ

5.0娯楽映画

2023年9月30日

ヒデ

5.0多様性ってこんな感じじゃ駄目なの?

2023年9月14日

今のディズニーは全くつまらない。こんな感じの優しさで最高なんだと思いうのだが、押し付けよりはよっぽど自然でいい!

ムッコ

3.0アライグマという動物をよく知らない人が狸オチだと勘違いする確率30%

2023年9月9日

多様な種族のチームが、狸や多様な種族を救う話。

良い点
・ギャグ

悪い点
・やや長い
・動物すぎて感情移入しにくい
・感動のピークがわかりにくい

その他点
・日本人は狸のほうがなじみ深いため

猪古都

5.0ロケット

2023年9月5日

良かったよ大好きだ
あいかわらず笑わせる

だーすべいかー

4.5泣きました!

2023年9月5日

ずっーと待ってたので興奮して席に着きましたが泣かされました、、、映画を観てから更にロケットが愛おしくなった!

ウータン