ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー VOLUME 3のレビュー・感想・評価

4.5おバカだけど愛嬌があるガーディアンズは最高!

2023年8月7日

ガーディアンズ・オブ・ギャラクシーシリーズ第3弾を鑑賞。1作目、2作目を超える面白さで約2時間半があっという間に感じる内容だった。

ガーディアンズのメンバーそのものは、スターロードをはじめドラックス、ロケット、グルート、ネビュラ、マンティスに今作ではクラグリン、喋る犬コスモが加わり、ますますクセと個性が強くなっていた。

今作では、銀河を完璧な世界に作り変えようとする恐るべき敵が現れ、ロケットが瀕死の重傷を負い命の危険にされされる。固い絆で結ばれたガーディアンズは、仲間の命を救うため恐るべき敵に立ち向かうなか、ロケットの隠された悲しい過去を知ることになる。

また、ガモーラも途中からある意味強制的に参加することになるのだが、徐々にガーディアンズの絆の強さに理解を示し始めているのも描かれていたので良かった。

そして、映画の所々で漫才のようなボケとツッコミのようなシーンがあるなど、おバカだけど愛嬌があるのもガーディアンズの魅力だと思う。

BANAO1975

5.0可愛過ぎて泣けた

2023年8月6日

ロケットの過去が明かされる本作。
かわいいフェイスにキュンとし、残酷な真実で胸が締め付けられた。

長めのストーリーなのに、毎回だがテンポよく飽きずに観れる。ちょいちょい出てくるコメディもバランスが良かったなー。

本作の大切なメッセージにもジーンとした。ほっこりして、とても良い締めくくりだと思う。
音楽もまた絡め方が好き❤️

各キャラの「らしさ」が愛おしい。

あと、ディズニープラスのホリデースペシャルを観とくと小ネタを理解できるのでお勧め。

Rei

5.0投稿するの忘れてた…

2023年8月5日

ディズニー+入ってないと番外編(?)のホリデースペシャルが見られず、ここまで映画館に通ってきたのに何だよ〜、コンプリート出来ないやん、という不満はあるし、これまで描かれてきた『ガーディアンズ〜』の作品姿勢からすると今作での市政の人たちのぞんざいな扱い方など気になるところもあったが、けっこうな紆余曲折を経てジェームズ・ガンが最後までシリーズを撮れたことだけでも感動だった。今回は家族総出で観に行ったが(妻は、なに?スーパーマンが出てくるん?ぐらいの認識)、高校生の娘は一作目を一緒に観に行った時は小学校低学年だったので、それだけ長い間楽しませてもらったのかあ、と感慨に浸りつつ、その間全く精神的に成長していない自分にもびっくりした。

で、内容としては、やっぱり最高だった。これまでクラシックなロックを突っ込んできていたのに、いきなりRadiohead、しかもクリープのアコースティックバージョンでオープニングを飾る変化球が世代的にもドンピシャで、しかも今作でのラスト辺り、ネタバレ怖いから内容は書かないけど、寂しさや悲しみを抱えた人たちが、ポップミュージックによってその感情は抱えたままにダンスをして、少しだけアップリフティングされていくという場面は、音楽の大きな効能のひとつを明確に表現していたし、ポップミュージックが人生に必要な意味をこれほど鮮やかに見せてくれた映画は、音楽を直接扱った作品でも記憶に無かった。

そしてアベンジャーズという括りの中の映画でありながら、ちゃんと最後までスペースオペラとしてやり切っていて、ガーディアンズが踏み込む有機生命的な惑星は内臓が裏返しになったような惑星の質感に未知の世界観があって、SF冒険物独特の高揚感を味わえたし、ジェームズ・ガンの出自からも納得のグチャグチャ感もあるしで、凄く良かった。というわけで、大団円として全てが最高で感涙。感謝しかないよ。

yudutarou

3.5最高にかっこいい

2023年7月19日

非常にかっこいい作品。ピーターかっこ良すぎる。

Ks

4.5おもしろい!

2023年7月17日

もう一度見たい!

Nika

3.5辛いよ

2023年7月9日

面白かったのですが、悲しくて何度も泣いてしまいました。

ちいかぶ

4.0すべてはアベンジャーズのために?

2023年7月7日

MCUを観ていない人間がレビューすべきじゃないのかもしれないけど、敢えて書かせてもらいます。
アベンジャーズ前提の話作りはやめていただきたい。
逆は良いですよ?
単体作品を網羅していないとアベンジャーズが最大限楽しめないって言うのは。
でも逆はやめてほしい。
アベンジャーズというお祭りオールスター映画は、単体作品がキチンと魅力的で、単体で成り立っているから合流した時の感動と興奮が素晴らしいのです。
単体作品はアベンジャーズのために作られているのではない。
まずは単体作品をそれだけで成立させてほしい。

相変わらずアクションと音楽は最高でした。
ガーディアンズオブギャラクシーよ、お疲れさまでした。

おじゃる

4.5心を使え

2023年7月3日

心にくる映画だった
1からちゃんと観てないと伝わらないのが残念だが、1、2も面白いので他のMCUみたことなくてもぜひ1~3観てほしいくらい

主に、ロケットの過去話が中心となる
だが相変わらず全員が面白い

ふいのあのシーンに泣けてしまった

監督のジェームズ・ガンがこれで最後なんて信じられない
次回作は期待・・・できるのだろうか?

CAIN

5.0ロケットを中心に…

2023年6月19日

劇場7作目
【吹替】

演出がエモくて最高だった。
加藤浩次さん吹替うますぎ!

あきと

4.0鑑賞動機:1,2の実績5割、ガン監督4割、ポスタービジュアルでのピーターの普段着感1割

2023年6月14日

使われてる曲は全然わからなくても、いい曲だなあとか、使い方や各場面での組み込み方も含めて合ってるなあ、等はわかる。まあRedioheadすらわからんやつが何言ってんだって感じですが。
「アベンジャーズどうでもいい派」でも、例によってそこらじゅうでネタバレされてるので、別のガモーラだということさえ飲み込めれば問題なし。
これまでのような宇宙の行末に関わる話ではなく、ロケットにフォーカスした話で、過去パートがまたなかなかにヘビーでツライ場面もあるけれど、おふざけとシリアスが上手く引き立てあっている感じがした。
まさかロケットを可愛いと思う日が来るなんてとか、なんとついにグルートが! とかもう盛りだくさんでお腹いっぱい大満足。

なお

5.0Since you been gone…

2023年6月12日

惰性で観続けているMCU作品群にあって楽しみにしていた本作。6年ぶりの続編というだけでなく、途中にアベンジャーズでのエピソードや配信でのスピンオフ作もあったりで、ガモーラなんでいないんだっけ?とか、宇宙服着た犬はなに?とか、導入で多少記憶を整理する必要はあったが、レディオヘッドで始まりスプリングスティーンで終わる150分は終始飽きることなく、世間の評判通りシリーズ最後で最高の出来だったと思う。

キャラ全員に見せ場が用意されていて感動ポイントになっていたが、やはり今作の主軸であるロケットがツラい出自をしっかりと受け止め、ロケット・ラクーンと名乗るところでは落涙。それぞれのキャラがあるがままに別れていく大団円もよかった。

ミッドクレジットでケヴィン・ベーコンに触れるシーンがあり、Disney+の未見作品からのネタらしいのだが、スーパー!にも悪役で出ていたことを思い出した。ジェームズ・ガン監督は今後はDCの超お偉いさんになるようで、ナードっぽさが抜けた白髪・白髭の近影は風格が漂っているけど、スーパー!大好きなんで、そういったエログロの小品もたまには作ってほしいもの(さすがに無理か)。

ジョンスペ

4.0面白かった

2023年6月11日

Vol.1, Vol.2は観てないけど、たまたま気が向いて観たら面白かった。
食わず嫌いせず、Vol.1, Vol.2も観ればよかった。

宇宙人や動物が出てくる作品で、それらが無条件に人間の(もっといえば現代のアメリカ人の)価値観や道徳感(何が正義で何が悪か)や感情を持っているという前提になっているものって、すごく人間の傲慢さを感じてしまって嫌なのだけど、それらを飲み込んで、マンガ的世界として楽しんでしまえば面白いものですね。

SP_Hitoshi

5.0まさに大団円!!

2023年6月11日

これで本当に終わりにしてしまうのですかねえ…

ロケットの生い立ち
とてもかわいそうで
とても辛い気持ちになりました😢

けど
今現在
毒舌だけど立派に頑張ってるので
本当に良かったです

またシーズン初めから
ロケットに注目して
見直したくなりました

エンドロールの映像を見て
ロケットを主役にした
新シリーズ
期待している自分もいます

HIDE

4.5傑作

2023年6月10日

皆が見たかった最終作を作ってくれたという感じ。各キャラに活躍する場面があり、いままで通りクスッと笑えるジョークあり、シリアスな展開あり。ストーリーは王道だと思うが、ヒーロー映画はそれでいいのだなと感じた。

怠惰な

4.0エンドゲームが出会いです!

2023年6月8日

ガーディアンズは見たことがありませんが、アベンジャーズで知って高評価なので見ました。ストーリーは予想通りの展開でした。これまでを知れば感動モノなんだろうと思いました。

イ・ジア

4.0真剣さが見えないところが持ち味

2023年6月8日

軽いノリで銀河を救う、が持ち味なので真面目に考える人の方が苦労する世界観。率直に言ってもっとどうにかなるだろ、と思わなくはないし割と致命的なミスも頻発してるのを見るとストレスに感じる部分も多々みられる。しかし、それをご都合主義とまではいかないラインで押し留め、どんなものにも活躍してする場はあるみたいなある意味教科書に載せられるようなストーリー。
とはいえエンドゲームとか前の2作の内容とかすっかり忘れてるので前半はこいつ誰だ?から入る。最近の続編ものって皆ちゃんと過去作復習してから見てんの?

話にもあったがバカなのや知識情報が足りないのは見てて許容出来るが考えないのは割と不快。グルードですらなんか知的になってるしなあ。

木花咲耶

5.0完璧を目指したんじゃない。ありのままを認めなかっただけだ

2023年6月8日

ロケットはこんなに重いものを背負っていたんだねー。
本作は「泣けた」
MCUの過去作で泣いた事はないし、「銀河鉄道の父」も「ワイスピシリーズ」も一切泣けなかったが、まさかGotGに泣かされるとは思わなかった(笑)

物心ついた頃(1970年代)からスペースオペラやヒロイックファンタシーが大好きだった為、多種多様な外見の宇宙人や亜人間達が酒場や繁華街にたむろしているような世界観は子供の頃から憧れていた。
学生は男子は短髪、女子は髪が肩につかない長さ、または黒ゴムで結ぶのが世の中の常識であり、パーマやカラーリングは「カタギではない」と見做される。マニキュアや口紅は赤やピンクなど暖色が当たり前で寒色系や黒は異様な目で見られたものだ。
そんな時代に、髪の色も様々、外見も肌の色も地球人とは似ても似つかない「様々な人間達」が共存する世界こそが「普通」であって欲しいと強く願っていた。

令和の今、「フィクションの世界」では随分とそれが当たり前になってきた。
GotGまでくると、もうLGBTQだのコンプライアンスだの「一切関係ない」と思えてこないか?
「同質の者」が多い空間なればこそ異質への配慮が叫ばれるが「すべてが異質」となればもはや気にする方が馬鹿らしい。

今回はそこに
「知能の高さも低さも関係ない」
「戦闘能力の高さも低さも関係ない」
「高等生物かそうでないかも関係ない」
という強烈なメッセージを織り込んでくれた!

そうなんだよな。「ありのままの自分」であるというだけで「みんな誰かの宝物」なんだよな!
ドラッグスの知能が低いのは本人の責任ではないし、今回はフィラ達の言葉が話せる事や良き父親としての一面を垣間見せてくれた。
マンティスの戦闘力が低いのは(いや、充分高いのだが。ガモーラやネビュラが異常に高いだけだが)悪い事ではないし、他者の感情に人一倍敏感なのは素晴らしい事だ。
アダムが色々と未熟なのは生まれたばかりの赤子同然だからだ。(実はサノスクラスの超最強キャラです。今後の成長にご期待下さい)

言ってみればハイ・エボリューショナリーの目指す世界はナチスに代表される優勢思想の最たるものだ。
その先にあるのは社会への有益性が低い人間は殺して良いという極論だ。

オープニング曲、RadioheadのCreep(蛆虫)にてロケットがI don’t belong here〜♪と口ずさむ。
この思いは誰でも経験したことがあるだろうし、今現在まさしくそう感じている人の方が圧倒的に多いだろう。
人は誰もが「自分の居場所」を探す放浪者だと思うのだ。
「本物の仲間や家族」にとって、愛する者の生産性なんてどうでもいい。
長所も短所もすべて丸ごと受け入れてくれるのが仲間だ。その場所こそが「家」だ。

Heartのcrazy on youはロケットを狙ってノーウェアで暴れまくるアダムにピッタリだ。
Rainbow のSince You Been Goneでは「君がいなくなって耐えられない」とロケットを救いに命懸けで敵陣に乗り込み、SpacehogのIn the Meantimeで「みんな君と同じ。君のすべてを愛してる」と語りかけ、EW&Fのreasonsでは「あれこれつけてた理由なんてみんな本物じゃなかった」と気付く。
Alice CooperのI’m Always Chasing Rainbowsで虹を追いかけ続けている自分だけど、The TheのThis Is the Dayで今日こそが人生を変える日だと決意する。(飛んでいったのは飛行機じゃなくてピラミッドだったけどw)

そしてロケットはついに自らラクーンと名乗る!
「自分の嫌いな自分」を受け入れた珠玉の名場面だ!
ガーディアンズが結集した時に流れるはBeastie BoysのNo Sleep Till Brooklyn。
「Brooklyn=家=ノーウェア」に辿り着くまで全力で、絶対に倒れないぞ」という意思表明にも聴こえる。

戦いのあと、ロケットが選んだZuneの曲は知らなかったがDog Days Are Overというのだなぁ。
「辛い日々は終わった」と皆が踊るシーン。彼ら一人一人が抱えてきた背景を思えば胸に迫る。
そして GotGと言えば外せないBruce Springsteen。監督が選んだ曲はBadlands。
「日々荒れ地で生きていかなきゃいけない。理解されるまで進み続ける。愛を信じてる。誠実さを信じてる。いつか荒れ地に報われるさ。」

・・・と、知らない曲はスルーでまとめてしまったが他のどの曲も場面にピッタリ合っていて素晴らしかった。新しい時代の曲もサントラ流して覚えようと思う。

ちなみに「ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー ホリデー・スペシャル」を未鑑賞の諸兄あらば是非観て欲しい。
ラストシーン、新聞での「ケヴィン・ベーコン」のネタもわかるし、「バッキーの腕」ネタも楽しめる。

兎にも角にも、3部作の締め括り。
予想を遥かに超えた素晴らしい出来栄えであった。ジェームズ・ガン監督にスタンディングオベーションを贈りたい。
(さて、footlooseでも観るとするかなぁw
スタローンに関しては言及するほどのネタは見つからないなぁ。役どころは良かったです。大御所用ポジション)

pipi

4.5物語の区切りとして、理想的な一作

2023年6月7日

独特の世界観が多くのファンを惹きつけたものの、ジェームズ・ガン監督の一時解雇など、いっときはシリーズの継続すら危ぶまれる状況に追い込まれていましたが、本作で無事、(一応の)区切りを迎えることができました。

既存のスーパーヒーロー像を打ち壊す破天荒さを備えつつ、キャラクターそれぞれが苦難に満ちた出自を掘り下げていく、という二つの要素が寄り合わさった作品でしたが、これまでの紆余曲折は、本作の結末に間違いなく深みを与えていました。三作を経てすっかり顔なじみになったキャラクターに、派手な見せ場を与える、ではなく、なんらかの救いや希望を与えていくガン監督の愛情に満ちた眼差しは、たとえ前作からかなり時間が経って物語の細部を忘れていても(あるいは本作がシリーズ初見であっても)、観客に十分伝わるだけの力を持っています。その丁寧な「幕引き」の仕方は、物語の一つの区切りを示してみせる、という点で理想的とも言えるものとなっています。

本作の実質的な主人公となるロケットの、彼がどうしてあれほど冷笑的かつやや自暴自棄とも言えるような態度をとり続けるのか、その背景が明らかになった時、そしてそこになんらかの折り合いを付ける時が訪れた時の彼の表情は、忘れがたいものがあります。

映画の語り手としてのガン監督の才能が結集したかのような作品ですが、一方で彼の持ち味である露悪的なまでのブラックコメディ的な要素も冴え渡っているので(『ザ・スーサイド・スクワッド 〜”極”悪党、集結』[2021]である程度予想できたものの)、中盤のとある場面など、「それは倫理的にどうなの?」と思わなくもない箇所がいくつかあるので、そういった点に疑問を抱いてしまうと、ちょっと作品の見え方が変わるかも。

yui

4.0感情豊かに見れた作品

2023年6月7日

長編でもリラックスして見れました。

ガーディアンズのメンバーは相変わらず仲がいい。メンバーの会話はまるで「ショートコント」を見ているようで、日常的な会話風景に安心しました。ジェームズ・ガン監督はキャラクターを描くのがうまい。

それと合わせて、楽曲を使った演出で映画の流れに強弱がついたと思います。どれも馴染みのある曲ではありませんが、BGMとして楽しめました。

ストーリーはメンバーの一員であるロケットの物語でした。少しショッキングなシーンもあり、心構えが必要だと思います。でも、ロケットの悲しみが大いに伝わったシーンでもありました。

VOLUME1から9年が経っても変わらないメンバーのままで完結してよかったです。メンバーはV1の若々しい頃に比べ、力が抜けた感じが伝わってきました。それと同時に、ガン監督も自身の映画の作風に大きく影響された作品ではないかと思います。喜びあり、怒りあり、悲しみあり、楽しみがあった作品でした。

sumichiyo

5.0短いレビューでスミマセン。

2023年6月5日

個人的に猫の保護活動をしてるのだが
TNRについて考えさせられてしまった。
でも本当に良い映画。

misia_yuming