劇場公開日 2022年5月20日

映画 五等分の花嫁のレビュー・感想・評価

1.5劇場版のクオリティではない

2022年5月22日

スケジュール進行が相当余裕なかったのか劇場版として作画のガタつきが目に付き残念でした。
どうせならばアニメ3期として原作の重要な部分もカットせず観てみたかったですね。

MOW

5.0堂々の完結!!

2022年5月22日

漫画では完結してたものの、アニメ版までもが
映画にて終了してしまって五等分の花嫁ロスに
なりました🥲
こんなに豪華な声優陣が揃うことはもうないと
思うな〜、、、
素敵な作品に命を振り込んでくれてありがとう!!
何回でも見れる作品でした!

M・A・Y

5.0ありがとう五等分の花嫁!!

2022年5月22日

映画の内容は2期の後半~完結までとなっています。制作会社は2期と同じです。作画や声優、内容は言うまでもなく最高ですが、一つ言うとしたら原作の細かい所がカットされているのが残念。(三玖と四葉のカラオケシーン、風太郎のバイク登場シーンなど)星5の評価にしましたが、点数で表すと95点というところです。しかし、細かいカットがされていると言いましたが、最後に五つ子が卒業旅行を指差しで決めるシーンでは映画オリジナルのシーンが追加されていました。その点を含めると完成度は全然低いとは言えず、逆に高いと言えます。個人的に1期と2期を全て見た上で映画を見てほしいです。映画だけ見るなら見ないでほしいです。絶対に1期、2期を見てから見てください!

上杉K

5.0こんな姉妹に愛されたい‼️❓前から、後ろから、右から、左から、上から、下から、あ、六人だ‼️❓

2022年5月22日

ハケンアニメの余韻もあり、時間的に舞台挨拶中継付きなので観ました。
テレビとか原作とか情報皆無です。
舞台挨拶、声優がこんなに魅力的で、才能抜群な感じに驚愕。
映画は、ストーリーばかりかセリフが心に刺さるものばかり。
アニメはバイオレットエバーガーデン以来の感動、バイオレットが月なら、これは太陽、眩しくてため息出るほど。
実写なら、彼がなにわ男子の道枝、姉妹は福田莉子、福原遥、浜辺美波、広瀬すず、橋本環奈なんてどうかな。
映画の最初は、姉妹の区別がつかないけど、最後には、それぞれのキャラが凄く響いてくる。
最高のアニメ観ました、映画として最高の作品でした、アニメファンだけでなく、映画ファン全てに、是非。

アサシン5

4.0姉妹愛に感動

2022年5月22日

舞台挨拶付きライブビューイングにて鑑賞。待ちに待った劇場版で完結編ということだけあってどの上映回も満席状態で人気の高さが伺い知れた。個人的にアニメは2期まで視聴済。原作も全て読み終わっているので結末も知っていたが、それでも五つ子の姉妹愛や家族愛に胸が熱くなり感動しました。
2022-89

隣組

5.0最高すぎました♡

2022年5月22日

所々のシーンも映像も何もかもが最高でした🥲♡
こんなにこころが揺さぶられるアニメ映画は久しぶりだったので最高でした💐
DVDが出たら絶対に買います!

くま乃ひな 🧸🧁✿˖⋆꙳

5.0最&高

2022年5月21日

控えに言って最高でした😊😊😊😊😊

春

5.0おい

2022年5月21日

てめえギャグ展開少し切ったな💢
そのせいで一つ一つの言葉に重みを感じ心の中に入り込んで感情移入するじゃねえかごら😡
強いて言うなら上映する映画館増やしてくれい

アニメ映画アンチ

3.0完璧でした・・が

2022年5月21日

最初から最後まで、スクリーンに見入っていました。
完璧過ぎる出来でした。
もしTVシリーズとして製作していたら、ここまで感動しなかったかもしれません。
映画の形で製作してくれてありがとうございます。
これで五つ子達のストーリーが終わるのは残念ですが、最後に最高の花火を見た感じです。
と、それはいいのですが、最大の問題がありました。
それは、売店にドリンクホルダーが売っていなかったことです!
売り切れでなく、元から販売していませんでした。
何で〜(T ^ T)

はるっち

3.0最後のアニメ化が映画の場合

2022年5月21日

これは正直難しいです。
私はこの作品の原作が好きです。といっても、原作を読んだのは、今回の映画を見る直前なのですが。テレビシリーズはリアタイで追いかけていて、今回映画を観るにあたり、悩みに悩んで読みました。まぁ、原作段階でいくらでもツッコミどころというのはあるわけですが、でも最終話まで楽しんで読んだくらいにはこの作品が好きです。(誰推しとかは変にネタバレになりかねないんで言いませんが...)

ここから長くなると思うので、先に結論を言っておくと、作品を楽しむという意味ではまず原作を読むことをオススメします。アニメは、美味しい所だけ「美味しい」って味わう程度にするのが良いかなぁと思います。個人的には第2期は美味しい所が多くて好きです。

◯映画として
まず前提として、近年ではアニメ以上に映画を主に観ている私としては、この作品に限らずテレビシリーズの続編または完結編を映画にするというやり口にはこれまでもこれからも賛同することはできないです。私にとっては、映画はそれ単体として成立しているものであり、90分程度で起承転結が描かれる事の美しさがあると信じています。そこからすると、今までのシリーズを好きな人のために作られた作品というのは評価しづらいです。作品本編そのものの面白さと思い入れ補正を区別する事が難しく、観る人の個人差を生みやすいからです。
これは最近のMCUなんかが、特に難しいコンテンツになってるなぁと思います。私はドクターストレンジ2は好きなんですが、ワンダヴィジョンは観ていません。これだけでも相当変わると思います。
なので、この映画のレビュー点が高くなる事自体はおかしいとは思わないです。元々好きな人が観に来て「好き」ってなる人が多いっていうのは、そりゃあそうだろうという感じです。勿論、人によって意にそぐわないというのはあるかもしれないですが、基本的には「好きになりたい」って人が来るコンテンツですから、よっぽどの事がなければ評価が劇的に悪くなるというのは起こりづらいでしょう。
ただ、この映画はクオリティが高いかといえば、それは別問題です。

◯私が思う原作の魅力
ザックリ言うと、この作品は一男多女なハーレムラブコメ作品です。
私は大体こういう作品を好きであり続けられるというのは中々ないんです。理由としては3つあって、
1つ目は「誰も選ばないことが多い(または、完結しない)」、
2つ目は「選ばれたヒロインが何故選ばれるのかの(あたかも論理的な)理由づけをすることが多い」、
3つ目は「選ばれるべきヒロインはこの子!と言わんばかりに他ヒロインが持ち上げたりする」
というのがあります。

つまりは、この「五等分の花嫁」に関してはこれが最後まで無くて、さらにはマルチエンディング的可能性を最後の決定打まで貫こうとしてくれた事に感動したんですよね。心底「誰が選ばれてくれてもいい」と思えている、つまり5人ともがメインヒロインであり続けてくれたというのが本当に素晴らしいと思いました。それがまぁ、上手くいってない所もあるなぁと思いつつではありますが。w
さらに、これはハーレムラブコメ方向ではなく、五つ子1人1人の自己確立の話にもなっているため、選ばれない事でお役御免にはならず、それぞれが1人のキャラクターとして一人立ちしているという所をちゃんとやっているというのは凄く好きでした。

◯第1期テレビシリーズについて
私の体感としては、このテレビシリーズ以降で人気がすごく出たという印象が強いのですが、正直驚きでした。
何故かというと、第1期は本当に頭が痛くなるほど、五つ子ちゃんたちが可愛くないんです。「俺が好きなのは妹だけど妹じゃない」も私はリアタイで観てた時は愕然としたものですが、「五等分の花嫁」はあそこまでではないにしても少し思い入れがあっただけにかなり辛かったです。『「可愛い」が重要な作品で何してくれてんだ!』ってなりながら、脳内補正をかけて視聴していた事は今でも忘れません。
あと、私はそんなにグッズは買わない人間なんですが、この第1期のデザインのグッズが展開されてた時期はかなり苦しい思いをしました。カードゲームをやるので、その関係でスリーブが欲しかったりするわけですが、この時期のスリーブには本当に惹かれなかったです。

◯第2期テレビシリーズについて
これは凄い楽しかったです。何よりも全体に施された整形手術。第2期第1話に二乃が初登場したときの「そうこれ!」感は凄かったです。とにかく、第1期はデザインもそうですが、彩色がとにかく観てて辛かったので、もう甘々な私はこれだけで100点です。しかし、さらに第1期以上に1話あたりで繰り広げられる5人の群像劇感が強くなって、1話1話の見応えもかなり上がりました。もう、良いところばっかりです。

◯「映画 五等分の花嫁」について
ようやく本題です。w
まず、疑問なのが「この作品は映画向きなのか?」という事です。結論としては、絶対にテレビシリーズでやった方が良かったと思います。これは、前述したマルチエンディング的側面、つまり1人1人のヒロインのエピソードがそれぞれに確立しているためです。映画の学園祭の話というのは、正に原作のまんま各ヒロインごとの文化祭を順番に描くという構成になっています。つまりは、1本の起承転結ではなく、5話分のエピソードを繋げたようになってるということです。そのため、1連の流れとしての起伏は映画として観た時に歪だと思います。これは最近だと「ザ・バットマン」「シン・ウルトラマン」なんかが同じ事になっていますね。さらに、これは映画の上映時間としての限界で、エピソードがややダイジェスト的で全体に忙しないものになってしまっています。とにかく、間とか余韻ってやつがとことん足りてないなと思いました。
次に、アニメーションとしてのクオリティはどうなのか。これも映画で1800円取るほどかと言われると疑問です。「鬼滅の刃と同じ値段か?」と言われると辛い。キャラデザのクオリティは第2期から上りも下がりもしてないというかんじだと思います。ただ、大画面で観ると、テレビでは気にならなかった(またはそこまで観てなかった)画面内のスカスカ具合が気になりました。これは画角とか見せ方の問題でもあると思います。あと、動きでしょうか。これはですね、学園祭初日のオープニング催し、これで100点です。いえい。
最後に、学園祭後夜祭スケジュール終了直後の話。というか、まぁ1人を選ぶエピソードですね。勿論、誰だったとか言う気はないですし、前述した通り誰であっても私は良いと思っています。推しは勿論いますが...。
ただ、ここに関してはある改変をしています。そこだけは、その他の何を忖度したとしても、私は擁護できないと思いました。
この改変にはいくつか問題があって、1つは重要な「1人を選んだ」瞬間の勢いを失速させてしまっていること、そして、前述した「(あたかも論理的な)理由」になってしまっていることです。幸い、その心中を主人公上杉くんは知らずに終わってくれるので、彼の選択動機ではないのですが、観客はそのシーンを観た時、その構成上そういった因果を見出さずにはいられないと思います。それをできるだけ抑えてくれていたのが原作の美点だっただけに、これにはショックでした。

◯まとめ
長々と書きましたが、思い入れのある作品が完結した感慨深さはありました。いつぞやのEP9のように、「早く出たい」とかも思いませんでしたし、それなりに楽しくみました。

これは本編とは関係ないのですが、私は公開日のレイトショーだったのですが、満員御礼でした。劇場内の久々の光景に上映開始前から、少し感動してしまいました。

以上。ではまた。

スカポンタン・バイク

5.0三玖が好き。

アニメ勢です。

風太郎を家庭教師として最初に受け容れた。(自分の中では)他の姉妹の気持ちに寄り添うのはいつも三玖だ。

学園祭での成長振りに泣いた。

三玖が好きだ。

Tonki

5.0感動

面白かった😭感動した😭

K D

2.5原作通り。

2022年5月21日

原作通りで良かったですがTV1クール放送でも良かったんじゃないかなと思います。

しじみの短い感想文

5.0正直起承転結の起が少ないように感じられ、めちゃめちゃすごいことが起...

2022年5月21日

正直起承転結の起が少ないように感じられ、めちゃめちゃすごいことが起こるって訳では無いです。ですがこの映画はその後のストーリーを3次元で知るって意味でも、絶対に見に行った方がいいと思います。映画終わったあとの虚無感だけは気をつけてください。

アスタラビスタ

4.0堂々の完結

2022年5月21日

原作の知識やアニメ2期がどの辺までだったのか等、かなりうろ覚えで挑みましたがとても面白かったです。
恋愛ものの良さを久しぶりに噛み締めることができ、普通に感動しました。
多少端折る部分もありましたが、2時間越えのボリュームでとても見ごたえがあり、間違いなく十分な出来です。

おまけの14.5巻は必見ですよ..!笑

パンナコッタ

4.0完全燃焼

2022年5月20日

自分は原作勢だったが、とても良かったと思う。

一花の退学を考え直させる話や、五月の恋の描写など省かれていた場面が多々あって悲しかった。しかしあの膨大な内容を2時間強の映画にまとめるとなると仕方ないことだろう。

正直連載当時は納得出来ず、落としきれない場面も終盤はあった。漫画では1週間空けて読んでいたというのも1つの原因だと思う。

しかし今回映画として、一つの繋がったストーリーとして見て、五つ子それぞれの心情心理が痛いほど伝わった。納得させられた。
(漫画の絵とセリフだけでも感動するが、)声、動きつまりは魂がキャラに込められて、心が動かされた。燃焼しきれた。

所々泣かせられたところもあった。
家族愛に弱いのだ。皆んなで母にプレゼントするところや、寡黙な父とのやりとりなど。
他にも五月への励ましの場面や四葉への告白などなど。

俺は一花推しなため出番が少なくて悲しかったが、
一花の場合は相変わらずのお姉さん感で可愛かったし、
最後2人の結びを祝福出来るようになってて偉いと改めて思った。

推しがいる一方で、五つ子1人1人全員を改めて好きになれる、そんな素晴らしい映画だった。

きゅう

5.0最高だった

最高だった

福本光樹

4.0大満足

2022年5月20日

とても面白かった。五等分の花嫁としてなら星5つは確定。ファンなら間違いなく行くべき。ファンじゃなくてもアニメ、漫画見たことあるなら行っても損はない。観終わった後の満足感はここ最近見た中でも高い方だった。シナリオに関しては「五等分の花嫁」として本当に完璧だったと思う。
減点部分はアニメーション。劇場アニメにしては演出も絵の動きも平凡、テレビアニメと比べてちょっと良いぐらい。劇場で絶対観る作品というものではない。
ただ、面白いことに変わりはないし、エンドロールは劇場で観れて良かった。

理事長代理

5.0最高でした!

2022年5月20日

何回か泣きました!
映像で見れて良かった!

Big Man

4.5五つ子なので五つ星と言いたいところだけど

2022年5月20日

いちニワカファンとして楽しめる映画でした。

原作未読。
友人数名に薦められてネトフリでイッキ見しただけのにわかですが、一気にファンになりました。
それぞれのキャラがたってて良い。
映画も我慢できず公開初日に鑑賞。
ほぼ満席。
2時間超の尺に内容てんこ盛り。
満腹満腹。

ただ、ギャグパート少なめでデレばかりなので、少しメリハリが弱いかなぁ。
あと、わたしの推しとは違ったなー笑

肉玉ぶっかけうどん