劇場公開日 2021年12月30日

99.9 刑事専門弁護士 THE MOVIEのレビュー・感想・評価

4.5ファンほど楽しめる作り

2022年1月9日

2016 年と 18 年に丁BS「日曜劇場」で放送された松本潤主演の人気ドラマ「99.9 刑事専門弁護士」の劇場版である。このテレビドラマを全話見た人にはサービス満点で、見たことがない人にもそれなりに楽しめる映画である。オヤジギャグ連発の深山弁護士の活躍がメインで、彼のミステリアスな出自などは軽く触れられる程度であった。とにかく笑えるシーンが満載で、楽しめる映画であった。

ワイン祭りをめぐって発生した毒殺事件というと、和歌山カレー事件を彷彿とさせるが、意外な犯人はエラリー・クイーンの「Yの悲劇」を彷彿とさせるもので、沢山のミスディレクションがあり、最後まで謎を解くのは困難だった。「トリック」のテイストも加えたような脚本は見事であった。

冤罪を生んだ当事者がどのように責任を取るのかという重いテーマもあり、テレビドラマ版「HERO」の最終回にも通じる話であった。司法の誤りが一家を不幸のどん底に陥れて人生や生命を奪うという話は救いがなく、その重さを中和させようというお笑いの連打だったのかも知れない。

「確信犯」という言葉はしばしば誤用されるが、本来は「犯罪であることを全然知らずに行ってしまう犯行」のことを言い、誤って使われる「犯罪であることを知りながら行う犯行」は「故意犯」と言うのが正しい。この映画の場合は間違いなく「確信犯」であり、村人たちの行動は、犯人への同情から起こったものであろうが、結局誰をも救うことはできなかった。まさに「嘘で救うことはできない」のである。仮に犯人を警察に突き出したとしても、死刑になどできない事例であり、あの人数の中で誰一人正しい判断をする者がいなかったというのはいささか奇異に感じられた。

役者は常連のメンバーが盤石の存在感を見せる一方、新メンバーの杉咲花も違和感なく溶け込んでいた。彼女を加えるためにスペシャルドラマを1本作ったのだとしたら相当な入れ込みだったというべきであろう。一方、所長に昇格した佐田弁護士は、すっかり毒気が抜けてしまって物足りなかった。

この監督は、ドラマ「警部補 矢部謙三」シリーズを手掛けた人らしいので、「トリック」臭がしても不思議ではないようだ。小ネタの散りばめ方が尋常ではなく、2回目の鑑賞にも耐えそうな気がする。
(映像5+脚本4+役者4+音楽4+演出5)×4= 88 点

アラカン

2.5観ちゃったか

10本目。
次に何を観ようか、最短で観れるのはと。
ドラマ見てない、興味なし。
ドラマで解決させてる時点で、99.9%じゃないだろと。
まあ、相変わらず狭い心と言う訳で。
でも取り敢えず観ようと。
本編前のあれと、本編でこれは、一見さんお断り感。
ドラマのノリ何かはネット情報で知ってけど、作品の軽さが、事件まで軽く見えてしまい、最後の真実も何だよと。
まあ、杉咲花を見たかったから、プラマイ0ってとこ。

ひで

3.5普通に面白かった

2022年1月9日

良くも悪くも映画っぽさはなかったかな?面白かったし、楽しかったし、今までのシリーズ歴代ヒロイン、キャラ集結して、その後もあって

99.9らしい面白さはちゃんとあった。
カッコつけない松潤とかね
対比するのはヒーローかな?検事と弁護士、どっちも型破りだし、キムタクと松潤だし

ヒーローの映画版は内容もゲストもロケ映像もさすが映画って感じだったけど、多分コレは2時間ドラマにしては豪華って感じくらいに感じさせるし、ぶっちゃけ事件も弱い気がする。

個人的にはこのシリーズ好きだから、続けて欲しい。第3シリーズの布石だったらいいな。ダメでも年1くらいでスペシャルドラマ化して欲しいと思う

gotgotgot

4.5お正月映画!

2022年1月9日

スペシャル版見ておいて良かったぁ

面白さも真面目さも程よくて、テンポも展開も良かった。

M U

4.099.9刑事専門弁護士 THE MOVIE

2022年1月9日

新春に家族、友人で観るのに相応しい 笑い声のある映画は本当に楽しい
笑って泣けて終わった後には、面白かったねって声があちこちで聞こえた映画は久しぶり
また足を運びたくなる

kk

1.0お目当てだった呪術廻戦の回が満席で、急遽『恋です!』で大好きになっ...

2022年1月9日

お目当てだった呪術廻戦の回が満席で、急遽『恋です!』で大好きになった杉咲花ちゃんが出ているのでこれを見ました。
まず松潤のドーランほんとにテカテカ厚化粧でしかもドアップも多く、ケレン味多めの芝居もちょっと生理的にムリだうわっとなり、
ストーリーは、テセウスとか実際の事件を想起させる既視感ありありのものでゲンナリし、
何よりダジャレとか親父ギャグ聞くと萎えるタイプなので、結果残念ながらあまり楽しめず終わりました。
香川さん、片桐さんはいいキャラで好きなんだけどなぁ……

ただ、ファンらしき年配の女性3人組が、松潤の顔のうちわを持って嬉々として前列で観覧されてて、中の一人はどうやら6回目!?とのこと。
アイドルって幅広い年代の人に夢与えてんだなぁと少女の様にはしゃぐ彼女達の姿にはほっこりしつつ、なんだか凄く疲れた数時間でした。

むーみん

4.0面白かった!

2022年1月8日

期待どおりとゆうか、なんのストレスもなくゆっくり楽しめました〜。結構長かったけど、退屈することもなく‥

事実にたどり着いたときには、ちょっと息を飲みました。

随所に各登場人物の子どもを思う気持ちが描かれていて、切なくて、悲しくて、でも温かかったです。

Sakiko

5.0事実

2022年1月8日

槇原敬之さんの「スパイ」を思い出してしまう作品。
潤くんと香川さんのかけあいを見ていると、ロッテ時代の落合さんと稲尾監督を思い出した。

taka

5.0間違いなし!

2022年1月8日

年明け2022一本目。
テレビドラマシリーズからのファンです。
テンポ、小ネタのぶっ込み具合、何よりストーリーが良くできてるからこそ活きてくる。
「映画にするほどのクオリティか?」って議論はあると思いますが、それでも「観て良かった」と思える作品でした。
観て間違いなし!(ただし年末のドラマスペシャルは必読)
「マタいつか」に本当に期待したい!

キチ

2.0ドラマ未見で鑑賞

2022年1月8日

シリアスな展開と主人公達のおちゃらけぶりのかみ合わせが悪くて、正直見てるのがしんどかった
つうかこれはギャグ入れながら半笑いで解決するような軽い事件ではないような…?
唯一熱くなってる西島や香川が滑稽に思えるような流れてどうなんだろう?
いや弁護士てのはそういうもんだと言われたらそれまでだが…
始終真面目な西島を主役にして同じ題材でもっとズドンとくる映画にしたほうが良かった気がするけど、松潤やあのノリが好きな人には敬遠されそうだなあ

kaz1

3.0普通に面白かった

2022年1月7日

年末のスペシャルドラマを観てから映画を観たので、登場人物の関係がわかり易く、すぐに「99.9刑事専門弁護士」の世界に入ることができた。そのせいもあり、とても楽しめた。
小ネタに気づくたびにクスッと笑えたし、相変わらずのおやじギャグには館内から笑い声が起きていた。
物語は少し切ないけれど、松潤が最後まで飄々と明るく、暗い感じにならずに終われたかな。
杉咲花ちゃんのコメディエンヌぶりが吹っ切れていて楽しくて上手だった。
ドラマフアンなら、是非!

Jo

2.02時間ドラマでいい

2022年1月7日

ドラマより優れている所はどこですか?
お客さんが1900円を払うレベルではないです
一言で言うなら安っぽい
ごめんなさい、でも安易にドラマを映画化する邦画が心配

The music

4.5杉咲花がかわいい!

2022年1月7日

杉咲花ちゃん目当てで見に行きました!ドラマは見ておらず、年末のSPドラマだけ見てから行きました。小ネタは分からないところもありましたが、深く考えずに楽しめました。花ちゃんが振り切れていて、おちょやん後すぐの撮影だったこともあってか、芸達者なコメディアンぶりに拍車がかかったなという印象。みなさんが楽しそうに演じているのが伝わってきて、とても楽しく拝見出来ました。普段はあまりサスペンスは見ないのもあり、結末は予想できませんでしたよ。

ふきのとう

4.0杉咲花が面白かった

2022年1月7日

99.9%逆転不可能と言われる刑事事件で0.1%まであきらめずに真実を追求し、無罪を勝ち取ってきた弁護士・深山大翔、所長になった佐田篤弘、深山を師匠と慕う新人弁護士の河野穂乃果らと事件に挑む話。ある日、15年前に起きた天華村毒物ワイン事件に関する依頼が来た。事件を徹底的に調査していく深山たちだったが・・・という話。
警察や検察にも勝る、こんなスーパー弁護士いるかねぇ、って思いながらも楽しんで観れた。
深山役の松本潤のダジャレも面白かったが、それを笑う杉咲花が面白かった。

りあの

4.599.9の魅力が凝縮された一作

2022年1月6日

映画の前に公開前夜に放送されたスペシャルドラマの簡単なダイジェストのようなものが流れるので、そのスペシャルドラマを見ていなくても、十分映画を楽しめると思います。もちろん、ドラマのseason1.2、スペシャルドラマを見ているとより面白さが倍増するので、それらを見たことがある人にはぜひ見てほしいです。
映画でもダジャレがドラマ顔負けに炸裂していて99.9らしさが感じられました。また、ドラマでかつて登場していた懐かしのキャラが出てくるので、そういった点でもドラマを見ているとより楽しめると思います。
事件の内容も、真相も予想を超えたものでした。
個人的にはエンドロールがドラマのように、映像が流れながらだったことが良かったです。いつもエンドロールが退屈だという人には良いのではないかと思います。
たとえ可能性が少なくても、諦めない心が可能性を広げていくということを、このシリーズを通じて深く感じられました。

Sugi

4.5続編希望

2022年1月6日

真面目な所とふざけた所の絶妙なバランスなのが良い。

ひろろん

3.599.9らしさ満載!

2022年1月6日

深山風にいうと、普通に楽しめます!
ただ、スペシャルドラマを見ていた方がより楽しめる内容です。
まずはスペシャルドラマを見てからをオススメします。
相変わらず佐田さんイジリが面白かった!

めんま

3.5こってり過ぎず、あっさり過ぎず、新年一本目にはちょうどいいおもしろさ!?

2022年1月6日

松潤と、香川照之のコンビ、すっかり熟成度が増してきましたねー
息ぴったり!
そこへ、新たに参戦の杉咲花ちゃん!
コメディエンヌぶり、大発揮!
めちゃくちゃいいスパイスになってました
本人も、ノリノリで楽しんでましたねー

全体的にシリーズものでもあり、裏切らないおもしろさです
でも、年末の映画の前振りのテレビ版ドラマを観てないと、ちょっとわかりにくいかも…

あと、
メインの事件ネタが、以前のTVドラマ「テセウスの船」に似ていて既視感あったのと、
どーも最後に判明した犯人や、犯人を取りまく村人の反応にはしっくりこなかったかなー

まあ、深く考えず楽しく観て、今年もこれを皮切りにいっぱいいい映画みるぞぉー!
と、わくわくしてくる一本目ではありました

ぴーちぱい

4.5SP見てからがおススメ

2022年1月6日

ドラマも途中から嵌り、SPも見てから映画を観に行きました。今までの犯人像と違う感じで、悲しい結末でしたが面白かったです。
杉咲花ちゃん演じるほのかちゃんがSPからいいキャラ~!ほのかちゃんでドラマシリーズも見て見たいな。
おなじみの片桐さんの面白いシーンが少なかった気がしました。好きなので残念。

ささみ

4.01 新年一発目

2022年1月6日

新年一発目に観に行きました。
お正月作品らしく、小ネタふんだんの作品で、面白く楽しく見させて頂きました。
年末のスペシャルドラマを見ていたので、相関図がよくわかり観ました。
ただ、スペシャルドラマであんだけ煽っていて、最後の敵が、アレ違うんじゃない感が否めない感がありました。

犯人は、わかりやすかったです。

伏線がわかりやすかったからかな?

でも、楽しく見れる作品でした。

ボナパルト