劇場公開日 2021年12月30日

99.9 刑事専門弁護士 THE MOVIEのレビュー・感想・評価

4.0杉咲花につきる

2022年1月30日

前日譚のドラマの時から、杉咲花の振り切り方には参りました。ビシッ! 歴代アシスタントの中で一番おもしろい。本当に衣装が変わらない。ププッ。

まだ続編ありそうな雰囲気。鶴瓶師匠はどないなんねん!

ぷにゃぷにゃ

3.0ドラマを観た方とアニメ好きにはお勧めです(☆3.5)

2022年1月28日

私はドラマシリーズの方は好きです。本作は初見の人でも分かる話にはなっています。でも、このノリに付いて行けるのかなあ。「TRICK」(仲間由紀恵主演)のようにそもそも胡散臭い人たちの話ならすぐに入り込めるんでしょうが、弁護士事務所が舞台なので、知らないで観た人に面白さが伝わるのかどうか。
今回のヒロインは、杉咲花さん。前2作と比べると、ヒロインのキャラが濃すぎてちょっと鬱陶しいですね。杉咲さんは好きな女優だし、一生懸命演じているのは分かるんですが、声が甲高いのでうるさく感じます。ドラマ「ATARU」(中居正広主演)の栗山千明さんのキャラに似ている、と思ったら、そちらの演出も木村ひさし氏が関わっていました。「神の舌を持つ男」(向井理主演)のノリにも似ています。堤幸彦監督と木村監督は一緒に仕事をした(?)からなんでしょうか。ATARUも回を重ねていくうちに面白くなりました。本作も連続ドラマの方が良かったのに、と感じました。

ゆり。

3.5一つ思った事

2022年1月28日

映画化する必要あったの?って思う出来でした。
大好きなシリーズですし、じっさいクスりとする事もあって面白いですし、事件の全容が分かった時の爽快感は凄かったんですが…
特段セットや撮影規模が大きいとかって思わなかったですし、なぜ映画化する必要があったのか?
正月のSPドラマを映画館で観せられてる様に感じました。
続ける為の資金稼ぎであるなら納得なんですが…

辛口茂男

5.0遊び心

2022年1月27日

いい意味でテレビドラマそのものだった。
特にエンドクレジットがドラマのようにシーンバックで流れたのには驚いた。
更にドラマ版から引き継いだ小ネタの数々もとても面白かった。
特に最後佐田が消したホワイトボードに縦読みで「またいつか」と書いてあったのは1ドラマファンとして嬉しかった。
他にもアメリカの検査マシンの名前がスーパーサイヤ人をもじったものだったり、大体事件の舞台となった祭りの名前が天華一葡萄会な時点で最高。

事件自体も非常に良く練られていてドラマ版の時からあった事実を追求したその先を描かれていてこれは確かに劇場版で見る価値があるとは思った。

ファン向けに振り切りつつも事件の細部までしっかりこだわった良作。

よっちゃんイカ

4.0ドラマを見た人も、見てない人も!

2022年1月26日

事件の内容や、警察の仕組みなどに多少理解の難しい言葉があったりはしましたが、気軽に観れる楽しい映画でした。
個人的にはドラマを見てると3人の駆け引きの意味や雰囲気が入りやすいなとは思いましたが、ドラマを見てない方でも十分楽しめる内容だと思います!

まだ見ていない方、もう一度見る方へ

1番最後のシーン、杉咲花さん演じる河野さんが消しかけたホワイトボードにメッセージが残されてます😳
気づいて興奮しました!
ぜひ確認してみてください(^^)/

ふじい

3.0小ネタ詰め込みすぎて、散らかりまくった小笑い

2022年1月26日
TRINITY

4.0SPドラマを観てる感覚

2022年1月25日

連ドラがそのまま2時間になったような
いい意味でとても見やすい映画でした。

私は過去作のドラマを全て見ているので登場人物の関係性なども把握していましたが、過去作を見ていない方でも十分楽しめます。ですが見ていた方が分かりやすい部分もあるなと感じました。

上記にもあるように連ドラの延長線のような作品で見やすさは有りましたが、これドラマでも出来るのでは?と感じました。
特に犯人が明かされた時、その人の心情などもう少しスポットライトをあててほしかったなと、、
ですがこの作品も非常に登場人物のキャラが濃い、とにかく濃くて、特に松本潤さん杉咲花さんの距離感や会話がとても面白くてクスッと笑えるシーンも多く、楽しんで鑑賞できました。

それぞれに想いがあって、それぞれ明かされた事実により苦しむ結末ですが真相を突き止めた後の松本潤さんが演じる檜山の台詞がとても印象に残りました。
ぜひ映画のキャストでドラマも見たいです。

mame

4.0緊張と緩和

2022年1月25日

内容はよくまとまっていました。ファンの方もそれ以外の方も楽しめる構成になっていましたし、結構シリアスな場面もあったが、ギャグや笑わせる要素を含んだことで、最後までいい雰囲気でした。

ただ年末にやっていたSPドラマや全シリーズを観ていないとついていけない小ネタがありましたので、初見さんは注意です。

また、上映後に裁判で勝つシーンを観たかったという声があり確かに言われてみれば、リーガルドラマにしては少ないなと感じました。なので裁判をたくさん観たい方は少し退屈かもしれません。

sotokyo

3.5事実を知ることは!?

2022年1月24日

本当にいいことなのか?
と、考えることのできる作品です。
知ることで辛くなることを覚悟した上で、事実を明かされた時、自分だったらどう考え、能動的に行動できるか!?
周囲の支えが大切なんだと感じました。

110コウキ

2.5杉咲花さん、何言ってるかわかんない。

2022年1月24日

最近テレビを見ていなくて、大好きな99.9の3代目ヒロインがいたことすら知らず最初について行けなかった。
これは私のせいでもありますが。
本作品は木村文乃さんが好きすぎて、どうしても杉咲花さんを比べてしまう。
杉咲花さんのギャグが寒いし何言ってるか分からないし、このキャラクターの叫び声が耳についてイラッとした。
木村文乃さんがゲストで出てきた時、嬉しくてほっとした。深山さんも相変わらず、カッコかわいい。ストーリもシンプルに良かった。

aa

3.0涙(@_@)

2022年1月24日

涙腺弱くなり涙( ノω-、)

こうぼく

4.0豪華版はネタよりも感動

栄画太郎丸

4.0西島さん、 全然悪役じゃなかったですね。

2022年1月23日
Hello,sorrow

5.0文句なしです

ドラマが大好きで
きっと間違いないと疑わず観に行きましたが
はい、間違いありませんでした

主要メンバーの壊れっぷりも大好きで新たに加わった花ちゃんのことも大好きになりました

パー子さんいるな

ふるふる

2.5面白いけど…

気ままなおさる

3.5なるほど!そこが?!

2022年1月23日

ドラマから見てたから楽しみにしてました!相変わらず香川さんと松本さんのやりとりが面白かったです。
衝撃の展開ってこういうことねって思う最後の犯人が判明したときはびっくりしました。
主題歌も嵐で嬉しかったです😊

ひらりん

3.5事実を明らかにする事の意味

2022年1月22日

ばしばし

4.0面白い映画でした。ネタはちょっと・・・かな

2022年1月21日

99.9のドラマのままの面白さがありました。
年末のテレビを見てからのほうが良いと思いました。
明石さんがもっと楽しませてほしかったですね。

ストーリーのほうは好みがわかれるところかもしれません。
私はちょっと強引な印象を持ちました。
そこが残念。
あとは楽しめました。

ななたま

5.0泣けた

2022年1月21日

99.9で泣けること無かったけど、
泣けた。
そう言うことだったんだ。と事件でも、それを取り巻く人達の行動。何度でも観に行く。

さくら

3.5楽しめた

2022年1月20日

キャラがいいですね。
若干間延びがあったけど楽しい作品です。

まえあき