劇場公開日 2021年12月30日

99.9 刑事専門弁護士 THE MOVIEのレビュー・感想・評価

0.5ん〜

2022年1月3日

出だしからつまらないオーラがでまくりの作品でした。
へんなテンポ感、つまらないセリフ。
必要のない意味なし登場人物。
一切没頭出来ずに終わりました。
監督の作り込みが全くもって私には合わない。
ハズレです。

シネマの夜明け

4.5TV特別編は必見ですね~

2022年1月3日

内容がとても良く、感動の涙物でした!TV放送の特別編は必見ですね〜でないと西島秀俊さんの役回りが見えません。わずかな紹介はありますが•••
モネの妹みーちゃんと杉咲花さんも大事なので本作品は特別編がベースです!

イ・ジア

4.5看板に偽りなし

2022年1月2日

見て良かったです。テレビシリーズを知っている人なら満足できること、間違いなし。深山のこだわる事実は何だったのか。ネタバレは絶対書けないけど、とても納得できる事実だと思いました。個人的にはちょっとだけ疑問もあるのですが、まあ言わぬが華です。可能なら、もう1シーズンくらいテレビをやってほしい。もう少し、深山弁護士の先が見たいです。

すみれ7878

3.5テレビドラマ未見では面白さ半減?

2022年1月2日

テレビドラマ未見での感想です。
冒頭に簡単な説明があり、最低限の理解はできますが、理解しきれていない。
(西島演じる南雲弁護士、主人公の父親の冤罪とか)

最後簡単にゲロしちゃうのは、かつての2時間サスペンスドラマっぽくて安っぽい作り。
というか、普通2回も協力せんでしょ。

見てる途中で、アガサクリスティーの某有名作品と同じような犯人像かと予想していたらそのとおりだった。なんだかなあ。まあ、探偵さんが胸に秘めるか公開するかの違いはあるけど。

貶しているようだけど、あらためてドラマも見たくなったので、実は結構気に入っています。

お抹茶

3.5トリック監修

2022年1月2日

レビュー見て予習していって良かった!
暇な正月には観て損はないかな?

シゲゾ〜

3.0巨大スクリーンであのカメラワークは目が死ぬ

まぁ、良かった
テレビでも良かった感じだし特段盛り上がるとこも無かったがまぁ面白かった。

でもね、ドラマでは気にならなかったんだけど、スペシャル版で目まぐるしすぎるカメラワークがちょっとポケモンフラッシュみたいになって目眩。
映画版でも健在でやっぱりちょっと具合悪くなった。

ストーリーとしては完全に和歌山毒入りカレー事件のオマージュ
あの事件も冤罪だと言われてたし事件の背景もなんとなく似てたな

xiangxiang617

5.0マタいつか

2022年1月2日

こんなに真相がわかった時にドキドキした話は初めてでした…

何をこんなに村人たちは必死に守ってるんだろう…隠したいんだろう…と不思議に思って見てたのですが、まぁもうビックリ……

ストーリーも最高でしたが、いつもの99.9の節もしっかり残ってて、、
ビシッ!!!!最高でしたぁ…

マタいつか。
斑目法律事務所のみんなに会える事を祈って。

ゆのみ

5.0杉咲花ちゃん適役でした

らぶにゃん

4.0これは面白かった! 良く出来たストーリーに加え笑いも多めで大満足!

2022年1月2日

ドラマは観ていなかったので、付いて行けるか不安だったけどそんな事も無し。
予習なくても楽しめた!

杉咲花さん。とても良い!
あの笑い声。何なの(笑)
メッチャお似合いのキャラクター。

松潤さん。
カッコ良かった。
初めて彼の演技を観たけど上手!

香川照之さん。
久し振りに真面目な演技を観た感じ(笑)
最近ハデな演技しか観てなかったけど落ち着いた本作の演技も良かった!

蒔田彩珠さん。
本作に出演してるとは知らず。
得した気分。

意外と豪華なキャスト陣にビックリ。
出演者は事前チェックした方が良かったと後悔。

ストーリーも良く出来ていて作品にのめり込めた感じ。
まさかの真犯人が悲しすぎた。

注目している岸井ゆきのさん。
観賞後に出演している事を把握。
全く気が付きませんでした( ´∀`)

イゲ

5.0面白い!

2022年1月2日

TVドラマ未視聴。話についていけるかな〜と心配していたが、まったく問題なく見れた。まずストーリーが面白い!単品のミステリー作品としてみてもすごく面白かったのは予想外。深山のキャラは最初多少とっつきにくく感じたが、後々魅力的に感じるようになった。周りのキャストも尖っているメンバーが多く、とても楽しめました。
→2回見ました!ダジャレとビシッが大好きになってきた〜。松潤かっこいい〜❗️後、香川照之と西島秀俊の怪演が素晴らしい!!ちょっとうるっときました。

Yuichiro

3.5小ネタ満載で拾いきれない!

isiko

3.5#01 ザ・お正月映画

2022年1月2日

って感じで何も考えずに笑って見れます。

真実を見つけた先をどう落とし前つけるのか、誰かを救うと別の誰かが傷つくことになるので気になっていたけど、こうゆう終わり方にしたのか〜。

年末にドラマを一気見したのも手伝って楽しく鑑賞できました。

chicarica

3.5深く考えないで楽しまなきゃ😆

2022年1月2日

あのカレー毒物事件の真相?と言われている話に似ている様な???

ミケ

3.0Find The Answer

ブレミン

3.5お正月映画はこういうのが良いかな

2022年1月2日

昨年の元日は燃えよデブゴンだった。
お正月はあまり考えず観られる作品が良い気がするので、この作品も小ネタが多くて笑えるからお正月向きだと思う。
ただ、南雲(西島秀俊)がクライアントの利益を最優先する弁護士になってしまった動機が希薄な感じが否めなかったのは残念。
それと、高齢者は甲高くて早口だと何を言っているのか聴き取りにくく、杉咲花はただ叫んでいるだけにしか聞こえず、なんて言っているのか聞くために集中しなければならなかったのがマイナスポイント。
それでも楽しい作品でした。

ニコラス

4.0真実が人を幸せにするかはわからない

2022年1月1日

嘘で人は幸せにはなれない。

悲しい結末ではあるが現実は厳しくも優しいのかも(T_T)

kazoo!

5.0面白かったです。

2022年1月1日

笑いあり、涙あり。
事実を追求することで悲しい思いをする人もいるけど、誤った事実も人を不幸にするから、事実を受け止めなければいけないんだなと思いました。
考えさせられるけど、重すぎもせず、とても楽しい映画です!
小ネタもまだ見つけられていないので、また見に行きたいと思います。

Mao

3.5DASA

2022年1月1日

「普通」に面白かったデス!個人的には前日譚のドラマで、静かに笑う“悪”西島秀俊が良かったので、もう少し観たかったなぁー

shige12

4.0お正月にピッタリな痛快で楽しい本格ミステリー作品。

2022年1月1日

TVドラマシリーズを全話観ています。
感想
結論楽しかったです。安定の痛快コメディ×本格派クライムミステリーで満足できました。

・物語構成
今作は公開日前日に放送されたTVSPの直後の物語だったのでTVSP版の出来事が何度も出てきて正直驚きました。上映前に総集編映像が流れましたが細かい内容は語られなかったのでTVSP版を観ていない方には理解しづらい部分が多いとは感じました。事件内容自体はシンプルな内容で見やすかったです。気遣いが生んでしまった悲劇という事で切ない事件になっていました。ガリレオシリーズのある作品に類似した作品(タイトルを上げるとネタバレになりそうなので控えます。)に似た展開があり、犯人を当てる事は出来ませんでした。トリックは一部曖昧な部分がありましたが、地に足の着いたトリックで納得できました。
また、過去作との大きな違いとして実証実験>裁判シーンという場面比率の違いがあると感じました。
・親父ギャグ
このシリーズでは欠かせない深山の親父ギャグシーン。今回もキレ抜群で面白かったです。杉咲花さん演じる穂乃果のビシッ!も上手く決まっていました。
・主題歌
今となっては聞けない嵐の主題歌がTVドラマシリーズ同様に今作でも聞けて流れた時に目頭が熱くなりました。

総評
いい意味でも悪いでも、TVドラマスケールを維持した見易い作品。お正月映画としてはピッタリの楽しい作品でした。

Y K

4.5面白かった! でも……

BAMBi