劇場公開日 2021年9月17日

レミニセンスのレビュー・感想・評価

2.5ストーリーの弱さがなぁ…

2021年9月20日

近未来の社会設定、なかなかのもの。
キャスティングもいい。
SF映画のお膳立ては、バッチリなのだ。
ただ、ストーリーが…
未練がましい男の、ある意味で破滅的なオチ。
小説ならば佳作の部類だけど、映画のシナリオには向かないと感じた。
そのせいか、これだけいい物を用意してくれながらも、気分がイマイチ盛り上がらない。
ホントに惜しい作品だよなぁ。

H Hassy

4.0ラブサスペンス

2021年9月20日

これは宣伝がちょっと下手だったね。
これじゃ、アクションサスペンスっぽく感じちゃうね。

いっそラブロマンスに振り切った予告にすればよかったかな。

自分はストーリーよかった、最後のヒロインの語りは、主人公に向けられたものと分かった瞬間鳥肌でした。

終わり方も良かったな。
過去に生きる人と、未来に進む人。

満足でした。

ノリリス

2.0マイアミがこんななら東京も水没してるな。

2021年9月20日

時代設定が近未来なのか結構未来なのか謎だけど、海面上昇には100年以上は必要かな。ジワジワ沈むから、みんなそこに住んでるんだろうな。ふーん大きな戦争が起こるんだ。戦争については全く触れられなかったけどね。
で、記憶を体験できる商業施設。こんなもんが街中にあるんですか!?どんだけ科学技術が進んでるんだ。しかも常連さんにはタダでサービスって、よっぽど普通の施設なのね。
主人公はそこの社長さんで、客の女とお付き合い。が、彼女が突然居なくなり、いろんな人の記憶を頼りに探し始めます。どうも犯罪が絡んでる様子。彼女が悪い奴なのか、巻き込まれてるだけなのか、ずっとモヤモヤ〜。ヤクの売人、地上げの不動産屋、悪いお巡りさん、などなど、怪しい人達の記憶の中に現れる彼女。
この手の映画で嫌いなのは、怪しい人が最後にいい事すると、良い人扱いになるところ。それは最初から想像の範囲内だけどね。あと観ていて引っかかったのが、街の様子。飲み屋や建築物や市民のデモなど、現代と何にも変わっていない。これ、3年後じゃないよな?
俺がずっと思い出してたのは、スタートレックTNGのホロデッキ。あれは、記憶じゃなくてホログラムなんだけど、ライカーが赤いドレスの女と恋に落ちたなぁ。なんてね。
てな感じで、全体を通してスタートレックのエピソードの一つに蛇足を沢山付けてしまった印象でした。

涼介

2.0ストーリーがちょっと

残念です。
想定外でした。

部下とのやりとりは面白かったです。

かん

2.5クライマックスまで我慢できるか…?

2021年9月20日

さもノーラン作品であるかのように宣伝されたSF映画。観終わって感じたことは、「よくノーランの顔に泥を塗るような宣伝ができたな」でした。
なぜそう感じたかというと、クライマックスのシーンに至るまでとても退屈だったから。クライマックスのシーンは本当に良かった。あの瞬間だけはノーラン作品と偽ってもいいほどに輝いていた。人の記憶を3Dに投影するギミックをあれほどに活かせるとは、と。
しかしそこに至るまでが本当に退屈で仕方がなかった。私を映画に夢中にさせるものが何も提示されず、ただひたすらにヒュージャックマンの女への執着が描かれるのみ。途中に銃撃アクションやサスペンスじみた寸劇が繰り広げられるが、どれもまとまりがなく中途半端で、ゆえにむしろ集中を妨げるものであったと言える。

とにかく、退屈で仕方がない。世界観も既視感のある終末SFで、これはと思わせるところがない。ただ、唯一クライマックスだけは本当によかった。このシーンを見せるためだけに作られた映画だと割り切って観られればよいのかもしれないが…。

サブレ

3.5歌うレベッカに再び恋するヒュー

2021年9月20日

新宿ピカデリーに掲示されていた大きなポスターにはハッキリと「ジョナサン・ノーラン脚本」と書いてあった。ヒュー・ジャックマン主演の映画で、ここを強調するってことはやや複雑で小難しい内容なんだなと想像。あまり期待しないようにしながら、楽しみにしてしまうという複雑な気持ちで臨んだ。
先に言っておこう。ジョナサン・ノーラン脚本は嘘だった。こんなに微妙な印象操作する?関わっているのは事実なんだから!なんて強弁するつもりなんだろうか。
それでもそれなりに楽しんでしまったのだから困ったもんだ。前半はダラダラしてて眠くなるし、記憶潜入って装置がするだけだし、水没した都市の説明が唐突だし、粗も多いんだけど。そもそも記憶潜入捜査官ではなく、記憶潜入業者に警察が捜査の依頼をしてきたって話。ニックは捜査のために彼女を追うのではなく、愛した女性の真の姿が知りたくて追いかけていくってこと。ここでも印象操作がされていたのか。
でも、後半には記憶に潜入できるからこその展開が次々と待っていて、なるほどと思わせる。記憶が見られることを前提とした行動。これがキーとなっていく展開は面白かった。ディック原作のノワール風SF映画にありそうな全体の雰囲気と切ないラスト。SFではなくラブストーリーとして嫌いじゃない。

kenshuchu

2.5目新しくもなく、設定も筋も破綻

2021年9月20日

ビジュアル優先で設定を作ったためなのか、お話が破綻しちゃってつらかったです。
特に前半が、眠いっ!

あらすじにあるギャングの男の記憶へのレミニセンスするあたりから、やっと物語がうねり出し、わずかに眠気が飛んだものの。
目新しくもない、よくあるお話しでした。

記憶って本人の視覚や聴覚ほかの主観によるものだから、記憶を立体映像として再生するなら、記憶の持ち主本人は登場しないはずなのだが、しっかり出てくるので、どうにもしっくりこず。
途中、旧型マシンが登場した時に、持ち主本人が出てこないビジュアルを作っていたので、スタッフも分かってやってるなと確信。
ならば落ちは、誰かの記憶の中にあって、再生して終わるに違いない。
過去に観た映画でいうと「(作ってるほうだけ意外と思ってる)証言で終わる」パターンの作品と一緒だろうと、その時点で予想がついてしまい、しょぼーーん。

水上鉄道のビジュアルと、水中で見つめあう女優さん(レベッカ・ファーガソン)は綺麗でしたね、ってとこ。

コージィ日本犬

3.5もっと壮大なスケールかと思いきや…

2021年9月19日

クリストファー・ノーランの弟ジョナサン・ノーランが製作、しかも記憶に潜入するという設定は「インセプション」を彷彿とさせ、予告映像と相まって期待値を爆上げしていた本作。それなのに、レビュー評価は芳しくなく、躊躇しましたが、自分の目で観てみないことにはと思って鑑賞してきました。結果、率直な感想としては思ったほど悪くはなかったです。

ストーリーは、過去の記憶を現実であるかのようなリアリティで見せる装置で、客の好みの過去にトリップさせることを生業とするニックは、客として訪れたメイと恋に落ちるものの、突然姿を消した彼女を探すうちに、その裏に隠された陰謀に巻き込まれていくというもの。記憶へのダイブが何度もあり、多少入り組んではいるものの、頭を整理しながら見ていけばなんとかついていけます。ノーラン作品は難解だろうと覚悟はしていましたが、この点はOKでした。

主演のヒュー・ジャックマンは、過去に溺れる感じがなかなかよかったのですが、それ以上に目を引いたのはレベッカ・ファーガソン。その美しさが際立つとともに、ストーリー上でも魅力的な女性で、ニックでなくても心奪われます。ニックの相棒役の女性も、知らない女優さんでしたが、存在感のある役どころを好演していたと思います。

映像的には、オープニングの水没都市の俯瞰からディストピア感を醸し出し、記憶潜入装置をさらりと見せて近未来感を演出し、状況説明を絡めながらニックの人物描写を加え、観客をすんなりと作品世界に誘います。そこに訳ありな感じの女性メイが訪れ…と、ことの発端までが流れるように展開し、ワクワク感がたまりませんでした。その後も、わずかな手がかりを手繰るような展開は、観客を惹きつけます。

ただ、決してつまらなくはないのですが、思っていたほどの大作感がありませんでした。退廃的で暗い絵面が多く、アクションシーンに乏しく淡々と進む感じは、どうしても地味に映り、隠された陰謀も個人的なもので、全体的に小ぢんまりとした作品でした。勝手に壮大なスケールをイメージしていた自分が悪いのですが、ちょっと期待外れでした。

また、水没都市や昼夜逆転の生活が物語の中で機能しているのかな、記憶潜入装置の映像はどうして三人称視点なのかな、ニックはどうしてメイにそこまで固執するのかな等、そんなことも気になってしまいました。そのあたりを飲み込めれば、まあまあ楽しめるのではないかと思います。

おじゃる

4.0期待以上でした。ハードボイルド探偵になって映画に入っていけた。切な...

2021年9月19日

期待以上でした。ハードボイルド探偵になって映画に入っていけた。切なくて、最後はもういいかな?

Tony89433403

1.5出演者のファン以外にはキツい…

2021年9月19日

・水の都と化した近未来のマイアミが舞台で、雰囲気は良い。
・ヒュー・ジャックマンも相変わらずカッコいい。
・でも、話が…つまんない!!

いかにも胡散臭い女に惚れ込んで、その女の行方を追う為に
業務で使ってる記憶潜入装置を私用で使いまくるヒュー・ジャックマン。
アシスタントは呆れて転職…。

その女探しがメインで、大掛かりな事件を追う訳でもなく、スリリングさゼロ。
ファン以外にはキツいと思いました。

ababi

4.0ハードボイルドだぜ

ノーラン風ブレードランナー

カンタベリー

3.5設定がいいだけにもったいない

2021年9月19日

人の記憶に潜入できる男が
行方不明になった女を探す話。

観る前に「評価低いのなんでだろう、
面白そうなのになあ」と思ってましたが、
観たら納得しました。

設定はとてもいいのに、
いろいろ物足りなくてちょっと残念でした。

海面上昇によって街が、
海に浸かっている貧困層と
陸地がある富裕層に分かれてるんですけど、
街並みの作りが凝っていて観てて楽しい。
でもそれを活かした展開やアクションが無く、
せっかく作った街並みなのに
もったいないと思いました。

記憶に潜入するという設定は、
インセプション的なのを期待してましたが、
ほぼ過去の回想であり、
非現実的なことは起こりません。
SF的展開を期待してる人にはオススメできません。
ただ、記憶を使った捜査や
ヒントの残し方は斬新で良かったです。

ストーリーもラブストーリー寄せなので
全体的にかなりしっとり目。
もっとどんちゃんやってほしかったです!

マスノブ

4.5記憶と痛みと生き方の選択肢

2021年9月19日

『WESTWORLD』で信頼抜群のリサジョイの監督作品、さすがの美しさと哀しさでした。
PRも映像の派手さを抽出しすぎていたせいか、どうやら派手な映像革命を期待して見た方は期待外れになるようですが、そもそも監督がリサジョイなので私は期待以上に大満足です。(制作にジョナサンノーランがいるからって兄弟の作風を同一視するのはどうなんでしょうか。)

取り返しのつかない痛みと苦しみを経験すると、そこから進める人と時間がかかるがいずれは進めるようになる人、そして一生かけても動けなくなる人がいます。その認識の個人差と、未来に対する選択肢の提示、キャラクターへの生き方の選ばせ方が素晴らしかった。
要所要所で普通の映画ならば"男だらけ"になりかける場面に女性が絶対にいて、嬉しく思いました。
『WESTWORLD』も含め、次の作品が楽しみです。

3.5自分が予告を見て勝手に期待しすぎていただけで、映画そのものの出来と...

2021年9月19日

自分が予告を見て勝手に期待しすぎていただけで、映画そのものの出来としては普通です。

サスペンス要素がもっと強めだと期待したんだけどな・・・

桜雪

2.5期待と違う

予告で
「ミッション、記憶に潜入せよ、記憶を何度も辿るな、現実には戻れない」
的なことを言っていたので、インセプション的なイメージで「過去と現在が入り混じる複雑なストーリーで何度も見ないとわからない」というようなものを期待していたのですが違いました。

一昔前なら斬新な世界設定
過去の記憶を追体験できる装置がもう一押し
いまいちパッとしないアクション

ヒュー・ジャックマン見れたっていうのが良かった点

うりー

2.5人の記憶を覗き見る男

記憶に潜入!ってキャッチフレーズですが、
インセプションのイメージあるし、夢の中の不思議な世界に潜入するのをイメージしたけど。。記憶を映像化して見るってことね!!
温暖化で水没して陸地のほぼない水上都市になってる現実の方が不思議な世界。ベネチアをイメージしてるのかな⁉︎

物語は、一目惚れした女の人が失踪したので、失踪理由とともに必死に探してまわる男の話!
デートで映画いって、アクションが派手で終わってから面白かったねって感じではないかな。

結末は、いいのかそれでって感じでもやもやしたな〜(過去の幸せな思い出の中で生きるのも幸せ、現実の中で幸せを見つけて生きるのも幸せってこと?映画はどちらを言いたいのかな?)

Hiroo

2.5スタッフとキャスティングは申し分ないけど・・・・

2021年9月19日

この作品、たしか触れ込みはSF超大作だったよね。確かに背景、世界観、映像は素晴しいものがあるんだが、肝心のエピソードがね、スケールが小さいって言うか、陳腐っちゅうか、主人公が女の尻を追っかけてるだけってのがねぇ、、、

立派な器があるのに盛り付けられた料理が貧弱って感じです。

ちゆう

1.0超凡作

世界観映像ストーリー人物造形
どこにも魅力を見出せませんでした。

KXB

3.0SF

2021年9月19日

設定とか、展開はよくありそうだけど、海面上昇の街などの世界観は独特で印象的でした。
記憶の使い方も上手くて楽しめました。記憶モノである意味一番怖いかもしれないラスト。主人公も悪役も安直でない終わり方ですね。
あ、アクションもさすがウルヴァリン、頑張ってるよ!相棒の女性もカッコいい。

mz

4.0こう言った作品

2021年9月19日

って、最後は誰がどうなったか???と言う事が多く、期待ほど良く無かったっりしますが、これはちゃんとわかりやすくまとめていて、近未来的な要素も織り込んで面白かったです。

ごっとん