劇場公開日 2021年9月17日

レミニセンスのレビュー・感想・評価

2.5正直ビミョい

2021年9月28日

つまらなくはないけど、色々設定盛り込んだ割に本筋とリンクしてない感じでSFっていうけど恋愛映画かなぁて感じ。最初から恋愛映画と思って見ればまあそれなりかな。SFを期待しすぎてしまったのだろうかビミョいなと思った。

ミルク王

4.0う~ん、、、

2021年9月28日

なんなんでしょう

このモヤモヤ感、、、

この選択で本当に良かったんだろうか
❓️❓️❓️
あんな装置があったが為に
未来にはもっと違った形で
幸せが待っていたのでは、、、

ストーリー事態は
凄く面白かったです🌟

ただなぁ~🤔

確かこの二人
グレイテスト・ショーマンでも
結ばれなかったよな~
あっ、でも『レミニセンス』では
ハッピーエンドなのかな🤔

などと思いを馳せながら
帰宅してもモヤモヤでした(笑)

まーぼー

3.0悲しいエンディング

2021年9月27日

まず、都市が水没した未来っていう設定が、ほぼ意味を成してないのが残念。

最後の終わり方は、タイトル通り、悲しすぎ。
本人は幸せなのかもしれないけど、救いがないというか、こういう終わり方って映画としてどうなの?って思いました。
まあ、監督なりの意図があってこうしたんだろうけど、自分が監督なら、こういうエンディングにはしないかなー。

ヒュージャックマンが相変わらずカッコ良いのが見所かな(笑)

mac0812

4.0素敵なラブストーリーでした。

2021年9月27日

こだわり続け、信じ続けた男。
男に応えるように、設定を巧みに利用して男に語りかける女性。
二人は通じ合えていました。そして二人での記憶に浸る時間を選ぶ男。
そこには、それを支えた別の女性もいました。

二人にとっては、ないはずの「ハッピーエンド」だったんだと想像します。
そんな素敵な記憶を残せる出会い、その大切さを見せつけられた気がします。

Eiji

3.0普通《スケールが大きいのか小さいのか‥⁉︎》

観て良かった→2
映像・音楽 →3
テンポ →3
ストーリー →3
心に残る →2

茶々の葉

2.0期待しないで観たらやっぱりキツかった

2021年9月27日

期待を低く見積もってたのに、やっぱり期待を越えられなかった。ヒロインが主人公に「あなたは、私をそういう目で観なかった」と台詞にあったけれど、私の見間違えでなければ、ガッツリそういう目で観てたのでよく意味がわからなかった。

タカシ

2.5中途半端

2021年9月27日

ノーラン十八番の時空を行き来するSF物。
ただ、ヒュー・ジャックマンとレベッカ・ファーガソンの恋物語を中心に据えたいようであり、兄貴がメガホンを取ったインセプションやTENETとは少し方向性が違う。

そのせいか、アクションも控えめで、IMAXスクリーンで爆音を響かせてド派手に見せるというより、
ヒュー様の男の色香とレベッカの垂れ乳気味のセクシーボディで観客の興味を引こうという安直な発想が強く出過ぎていて、かえって興冷め。

キャスティングに引きずられ過ぎてしまった脚本が残念な一本。

藤崎修次

3.0暗いけど、美しいすれ違い恋愛映画

2021年9月27日

人の記憶を呼び覚まし、幸せな時間を思い出させてくれる職人ニックは家の鍵をなくしたというメイの依頼を受けて、彼女の記憶を呼び覚ます。無事に鍵のありかがわかり一段落した後彼女のイヤリングが職場に落ちていたので彼女の職場へと足を運んだ。しかし、メイはおらず行方不明となった。同時に、裁判所へある事件の依頼を受けて検察官と昏睡状態の男の記憶を再生する。そこには行方不明になったメイが登場し、ニックは事件の真相とメイの追跡を開始する。
 賛否分かれた映画なので自分としては否に近い感想でした。全体の流れがだらだらして途中で寝てしまった。雰囲気も暗く、娯楽映画としては楽しめない。最後の主人公の選択に関しても共感できない展開だった。
しかし、水没した街の様子を再現したのはとてもよかった。市場や酒場の様子は水浸し以外は現代と変わらない様子で今までどうりの日常を送ろうとしている人間の本能を感じられた。
また、水中に沈んだ劇場のシーンはとても美しかった。引きの画でこんなに感動した映画はあまりなかった。

keyton

4.0唯一主人公が、、、

2021年9月27日

画とか雰囲気とか好き、ストーリーも悪くはないけど主人公が只々女々しい感じなのがちょっと残念

わぅ坊

4.0SFノワール、

2021年9月27日

ノーラン監督より解りやすいが、やっぱり途中に都合いいSF展開、だけど、その説明もシッカリあり面白かった。
 ファム・ファタール、謎解きの面白さがあり、ビジュアルも好みでした。
 デンゼル・ワシントンが主演した『デジャヴ』とか、少し思い出した。

レトログレイド 373

5.0過小評価に物申す!!

2021年9月27日

映画サイトの評価が低すぎたので不安だったが内容は普通に楽しめた
クリストファーノーランを期待した人々が低すぎる評価をつけており過小評価されすぎている。
実際には3.6くらいだが平均を上げる為5の評価

Dan

3.0これはダイジェスト映画か…

2021年9月26日

結構辛辣なレビューなんかもあった割には、悪くないかな…という感じでしょうか 苦笑

ニックの知らないメイの素性が徐々に明らかになっていくまでは、割と良く出来てたと思うのだけど、そこからの展開が…

「あれ、ちょっと寝てたかな?」って錯覚する位に猛スピードで〝色々と端折って〟いくもんだから、後半はまるでダイジェストを見てる感覚に…苦笑(YouTubeなんかでよくある、10分くらいでまとめてあるヤツ)

あと〝ノーラン〟を推しながらプロモーションしてたけど、よく見れば弟が製作に関わったってだけで、監督はその嫁さんなのね 笑
ノーランほぼ関係ねーじゃん…苦笑

葵蘭シネマ

5.0映像、脚本、俳優の演技、音楽も良かった ノーランがどうだとか、イン...

映像、脚本、俳優の演技、音楽も良かった
ノーランがどうだとか、インセプションがどうだとか知らない人、変な期待感の無い人にぴったりの作品

あらいあらお

3.0オリジナル要素が多いサスペンス

2021年9月26日

水に沈みかけた街と記憶を辿る装置というオリジナル要素強めなサスペンスです。映画自体面白いし、ストーリーも良かった。
昔のノーラン作品のようなサスペンスなので、派手なシーンが少ないため派手なサスペンスを期待すると肩透かしくらうかもしれません。
世界観含め個人的は楽しめました。

junkyboy411

4.0インセプションを思い出した

2021年9月25日

海水は上昇し、都市は崩壊し人は限られたスペースで生活をしている。ヒュー・ジャックマン演じるニックは人の記憶の中に入り込み記憶を呼び起こす仕事をこなしている。そんな時、ひとりの謎めいた女性が彼の元を訪れ次第に惹かれ合っていくが、彼女はある日突然消えてしまい…と言うお話。彼女を追いかけていく中で、次々と明らかになっていく真実と結末に泣ける映画でした。

テーマと言い、音楽と言い、結末から何から何までホントにインセプションを思い出しました。
ヒュー・ジャックマンとレベッカ・ファーガソンの演技がとてもよくて、映画がはじまってすぐに映画の中に引き込まれました。
しかし、夢って儚いし切ないですね。
人は生きている限りは絶望の中にも希望を探す生き物なんだと思うけど、希望を夢の中にしか見いだせなくなったとしても希望がある限りは幸せなのかな。

take

2.0設定は凝ってるけど中身は刑事ドラマと一緒

2021年9月25日

SF設定や世界観は凝ってるけどナレーションやモノローグでの説明は多いし、記憶潜入も要は新たな登場人物が過去回想で主人公に新たなヒントを与えてるだけの効果しかない
話が何度も過去に戻り、なかなか先(未来)に進まずに停滞を繰り返すからテンポが悪くてしんどいです
恋人がいなくなった謎が解けても、すでに死んでいるからマジで未来が無い
だからってラストで都合よく感動風の味付けされてもなぁ……

主人公が殺人事件の謎解きをして、視聴者向けの説明は多めにしながら、聞き込みした脇役の回想でヒントをもらい、終盤で唐突に真犯人が明らかになる
けど、被害者は死んでしまってるから暗くて悲しい終わりは避けたいので都合よく手紙とか出てきてラストにちょっと感動風の味付けをする刑事ドラマを思い浮かべました
これはまさにそんな映画でした

主人公が後ろ向きでウジウジしててずっと湿っぽいのは悪い意味で邦画的だし、ある意味では日本人向けの映画でした

東鳩

2.5スケールが小さく中途半端

2021年9月25日

記憶を遡る装置で過去を体験できる時代。
退役軍人がその装置を使ってシアターみたいなのを営んでる。
設定は悪くないけどスケールが小さくて観ていてワクワクしない。キャラ設定も弱い。陸が海に沈んだ設定も生きてこない。
物語はちゃんとしてるけどいかんせん面白いとは言い難い。全てが中途半端。

kenpuli

5.0リアリティある

2021年9月25日

記憶がテーマの今作品、よりリアルになってきた気がする。実際に出てきそうなビジネススタイルに関心した。ヒュージャックマンも良いね

chanta

3.5少し期待先行か・・・・

2021年9月25日

面白くないわけが無いと思いながら観たためか少し拍子抜けして
途中で夢の中に・・・・・
しかし、過去に生きるのは辛い

シネパラ

3.0レベッカが綺麗だから許す。

2021年9月25日

レベッカファーガソン狙いです。
一目惚れした女をさがす近未来クライムサスペンスですな。
視野から外れた部分の記憶まで3Dで何故再現できるのか?、、、とかなんで本人まで再現されるのか?、、、とか皆さん指摘されてる通りですがレベッカが綺麗だし、絵もカッコいいから私は許します。

ただ絵がカッコいい映画にありがちな、テンポの悪さは気になったかな。構成、時間配分が悪いのかしら、心理描写に時間割いたせい?

この辺は監督の責任?まあ、いまは監督に編集権ない映画も多いからなんとも言えないけどね。

masayasama