劇場公開日 2021年9月17日

レミニセンスのレビュー・感想・評価

3.5予告編のSF煽りに騙されるな!

2021年10月26日

はい、普通のラブストーリーです。
予告編でSFを全面に出しすぎた故のミスマッチ感がもったいない。
主人公のオジちゃんが去った女を狂った様に探し出すが、探す内に明らかになる真実に、ラストは切ない。
オジちゃん、、、、

ウエストワールドのキャストにあっ!となったり、
中々に楽しい内容。

pumigumy

3.5近未来を舞台にした正統派ハードボイルド

2021年10月19日

メメント、インセプションに続き、記憶は人を幸せにするのか?という問いに、ノーラン(弟)が一つの解へと導く。
「記憶が人を幸せにするのなら、過去に生きてもいいのではないか?」と。
今まであまたのSF作品では、過去に囚われることはペシミストの特徴であり、発展性がなく精神的に良い状態としては描かれなかった。
だがこの映画は、記憶が最良の時間を与えるのならそれを選択してもよいのでは、と優しく手を差し伸べる。まさに、その状態は劇中で語られる「バッドエンドになる手前の、幸せのまま終わる物語」そのものだ。

だがしかし、私だったらワッツの生き方を選ぶと思う。他人や世界との関わりで、どんな出会いが待ち受けているかわからないし、どんなに良い記憶でも飽きると思うから。

装置に入っている間は、それがフェイクであると自己認識できるのだろうか?
認識できるのなら目覚めたときは苦痛だし、認識できないのなら現実と区別ができなくなり、発狂しそうだ。

サスペンスではあるものの、これは紛うことなく愛の映画であり、観客を記憶の謎に置き去りにすることはない。
愛する女性の影を追いつつ語られる男の独白、フィルムノワール風の上質な雰囲気に酔いしれられる。
特に、他人の記憶で互いを想いあうシーンは極上の切なさ。

水面が上昇した湿っぽい街の描写は、新しい世紀末感を確立したといえるかもしれない。退廃的であるものの、泡沫の夢のように儚く美しい。

しかしレベッカ・ファーガソンは銀幕上であと何人の男をたぶらかせれば気が済むのだろうか?
少し老けたタンディ・ニュートン姉さんも恋心を抑える渋みのある演技で素敵。
そういえば、二人とも過去作でミッション・インポッシブルのヒロインでした。

REX

2.5SFサスペンスでもラブロマンスでもない中途半端

2021年10月19日

SFサスペンス物にがっつりふって記憶を辿る装置のギミックを活かして犯人を追い詰めるとか、ある日突然いなくなった恋人を探すラブロマンス的なものか、どちらかになってたら楽しめたんだけどどちらでもなかった印象です。
主人公が弱すぎるんですよ。肉体的に強ければアクションシーンに見どころができたし、精神的に強ければ会話劇でわくわく出来たかもしれないんだけど。女の尻を追いかけて強くもないなのに無謀な事をして、尻拭いを別の女にさせるヒュー・ジャックマン。ちょっと見ててきつかったな。
監督も脚本も同じ人みたいだから、まあ好き勝手やりたいことやった感じなんですかね。それを許容してそれを楽しめる人には良かったのかも。

かけこみ瀕死

4.0おじさんが昼間テレビで見る映画?

2021年10月16日

映画のレビューの前に私は定年前ですが30年前のその当時、特に趣味はなく娘さんに平日にテレビで放送される映画をビデオにとらせ、日曜日に本人がまとめて見るのが好きな方で特別映画館には通わないけど、意外と映画通な上司でした。

この映画はこんな映画鑑賞されるおじさん方にピタリとはまる映画と思います。大物俳優さんが出演していますが内容はB級に限りなく近いA級映画と思っています。 内容は割愛しますが、評判よりは理解しやすい映画です。映画通には分かって頂けるコメントだと思っています。

多分3年後ぐらいには「NHKBS映画」で放送しそうな感じの映画です。民法放送はCMが入るのでストリーが分からなくなりそうです。

ユメノトチュウ

2.5設定も

2021年10月14日

脚本も演出もチープ過ぎた。
ヒュージャックマンとレベッカファガーソンの戯れを撮らされたヤツがいて見せられた我々がいる。
それだけかな。

帰ったらグレイテストショーマンをみて明日はDUNEを観る。
たぶんそれで救われるはず。

NobuNaga

5.0これはSFではない

2021年10月13日

オルフェウスめっちゃ大丈夫だから覚えておいてね

ミチナリ

4.0記憶と思い出

9さん
2021年10月11日

お疲れ様です。
予告を観て 誰かの記憶だか夢の中にダイブして水の都市を彷徨って謎をとくアクションサスペンスを想像していました。
実際は近未来に水没しかけたマイアミでのラブコメセカイ系でした。
元々 難しい設定や説明のセリフは聞き流して雰囲気を楽しむ過激派なので、主演の方々の演技力に魅せられて非常に引き込まれて楽しかったです。

たぶん この映画で何をやりたかったかっていうと。テーマやメッセージとかじゃなく、終盤の過去(現在)から未来に情報を伝えるアイデアであって。この映画自体それにストーリーや設定や愛を肉付けしていったものだと思います。いや秀逸です。

一番 印象に残ったのは退役軍人の主人公が命を奪われそうになった時、元軍人ということで命拾いする(恩恵を得る)ところです。それまで過去が記憶としてしか描かれない個人的な縦のベクトルだったのが、自分の過去が経験として予期せぬ他者にも影響してしまっている横の広がりになった瞬間に感じました。

全体的になんとなく忘れる事の大切さっていうのは、嫌なことだけでなく良い体験にも当てはまるのかと。それを分かっているはずの主人公が最期にあの選択をしたのは、恋人に対する鎮魂というか あそこにお墓を立てたんだと思いました。

3.0戻りたい過去があるならそれだけで充分幸せ

2021年10月10日

2021年映画館鑑賞88作品目
10月10日(日)イオンシネマ石巻

休日出勤の影響で日中は映画を観ることができなかった
それでも観ようと18時30分頃に行っても観たい邦画はその時間帯では観ることができなかった
仕方がなく特に観たいわけでもない洋画を観た
それがこの作品

近未来
水位が上がったアメリカの大都市は壮観
主な移動手段は船であとはモノレールなど電車
自動車も一応

SFサスペンス
銃撃戦格闘戦アクション
ラブストーリー

主人公ニックは退役軍人
相棒の女性も退役軍人
今は2人で大掛かりの機械を使い客の記憶を呼び戻す仕事をしている
立体スクリーンのようなもので記憶が再現される
このシステムを利用して警察にも協力している

頭に機械を取り付け鎮静剤を注射をするのはわかるがなぜ水に浸かるのかその必然性が理解に苦しむ

主人公ニックは客のメイに恋する
お熱を上げて夢中になるが彼女は突然消える
忘れられないニック
相棒は呆れ不本意ながら離れていく
メイは一体何者か
必死になってメイを捜索するニックだが物語は悲しい結末に

メイが他人の子供のために命をかける姿勢は自己犠牲の精神か
賛否が分かれる
人魚姫や泣いた赤鬼の結末が納得いかないので改変したり勝手に続きを作ったりする人には向いていない

星一つ二つの人はおそらく期待しすぎたか生き方に共感できないんだろう
僕はそういう視点を重要視して映画は観ない

それでも日本の俳優の方がやっぱりいいかな

アジア系のギャングが中ボスで汚職警官がラスボス

エンドロールは平凡なハリウッド映画
始まったら途中退席して全く問題ない
長いだけで全く面白くない

野川新栄

3.5記憶を旅するってかっこいいけど、 旅してる間の自身の姿無防備すぎる...

2021年10月10日

記憶を旅するってかっこいいけど、
旅してる間の自身の姿無防備すぎるし、自分が何を見ているのか、そこにいる相手にも見られちゃうなんて、恥ずかしすぎる!!と思って見てました笑
そういう設定なんだなーと思ったら楽しくみれるのではないでしょうか。ワッツが主人公を助けに来てくれた時が一番興奮したところ。割と序盤なんですが笑。そこだけはかっこよかった。
主人公が敵を追って海の中に落ちて、先に敵が陸に上がったシーンがあるんですが、そのあとの主人公、無音で這い上がれるのか?(息上がらないの??)そこだけは一番謎でした!

0.5HD

5.0面白かった

2021年10月8日

サスペンスでアクションで感動で

Chirune

4.0思ってたのとは違ったけど…

2021年10月8日

退廃的な近未来を舞台にしてるけど、
主人公が訳ありで情けなく、
助手がこれまた訳あり女で、しかも戦闘力ありで
おまけにファムファタール出てきて、
謎を解明するため主人公がボコボコにされ…
典型的な正統派ハードボイルドじゃん!
大好きです!
レベッカ・ファーガソン惚れてます

mera4423

3.5悲しい未来ではあるがある意味美しい景観の裏にはちょっとレトロチック...

2021年10月7日

悲しい未来ではあるがある意味美しい景観の裏にはちょっとレトロチックな街並みと生活感がある世界観。面白い設定で一見あるようでちょっと違う意外な展開で最後まで目が離せないSFサスペンス、あっという間にエンディングへ。未来と過去の考え方、捉え方を改めて考えさせられる。現実問題、未来思考で良い事はわかっていても、過去の良い想い出があるからこそ頑張れる事もある。結果悲しい結末もその捉え方で救われる部分もある。

papakazu

3.0美女には惹かれない

2021年10月6日

だからのめり込まない。
水に沈む街。追憶に潜入する捜査員。それだけで魅惑的だが、追い求めるものは愛という掴めないものだったのか。

すぅ

2.5近年、 稀に見るバカげた結末

Mさん
2021年10月4日

以上。

M

4.0水没して荒廃した未来世界でのSFでミステリーなヒューマンラブストーリー

2021年10月3日

酷評も見かけて気になっていましたが、きちんとSFしていてミステリーしていましたし、ストーリーも捻りが合って面白かったです。「超大作」と謳った宣伝が失敗だったのでは?
確かに水没した世界の描写は美しいのですが、主題にはあまり関係なくて、肝心な物語自体はほとんど暗い室内で進みますし、登場人物もそんなに多くなく、超大作という割にはリアルなスケール感は感じないかも知れません。

でかチワワ

3.0中毒性がある記憶

2021年10月3日

過去なんてたまに思い出すくらいがちょうどいいなんて思うのは、輝かしい過去も甘い過去もないからかもしれない。

中毒性のある甘い過去を求める人々の記憶からはじまるストーリーだったが、それよりも甘い恋愛のお話だった。

他人の記憶の中からたどったり、探したりして伏線が回収されるのは好みだったが、過去に生きるタイプの恋愛は好みではなかった。

パプリカ

3.0ファム・ファタール

2021年10月2日

出合ってしまったんだから仕方ない。(どういう形でも)
それにしてもどんくさいこと…
女子は皆強くて美しいんだけど。
海の上の人の話をもっと知りたいと思いました。

うー

3.5記憶は過去の真実を語るのか

2021年10月1日

戦争中尋問に使われていた他人の記憶を見る装置の技師ニックも今は人々の見たい記憶を呼び覚ます仕事をしていた。
ある日無くした鍵を探したいと訪れた女性の記憶を見たことで彼はある事件に関わっていくー

人の記憶をみることで真実が明らかになっていき真相へ迫っていくストーリー。
冒頭に語られる彼のモノローグの意味を映画の最後に噛みしめることになる。

映画ファンさすせそ

3.5ヒュー・ジャックマンと世界観に引き込まれる

2021年9月30日

SF映画が大好きで、あらすじと予告を見て最寄りの映画館にダッシュ。
よくある世界観かと思いきや、予想と違ったこともあり終始引き込まれました。
ヒュー・ジャックマンだからこその部分もあったかなと。
ネタバレは好きではないので、言わないでおきますが見て損はありません。

西田佳宏

3.5ラブストーリー

2021年9月29日

予告だけでみると、なんだか記憶を元に探り出す感じのイメージでした。

ヒュージャックマンが好きなので観にきたレベルですが、いやいやステキなラブストーリーです。
ラストあたりで、キュンとします!

水に沈んだ社会は絶望感があり、だけどそこに人は生きていて…何だか今の時代に擬えてしまいました。

ワッツはカッコいい‼️

ぷぷぷ