劇場公開日 2021年10月1日

あすパパ

4.0感想

2023年10月21日
ティム2

0.5なんやこれ……

2023年10月16日

ムーミン誕生秘話、みたいな
どうしてこの作品ができたのか
彼女の内面を描き出すようなストーリーを期待した
私が悪かったのでしょう……
両刀使いの自由な?女性のしょうもないお話でした
時間の無駄

けはえ

5.0トーベの生き方

2023年8月22日

ムーミン谷の住人は一風変わった人が多い。
今で言うマイノリティの集まりのよう。
ても、皆んなそれぞれの居場所をそれなりに確保して生きている。

そんな住民たちを生み出した作者トーベが、レズビアンでもあったことは有名だ。
彼女がどのような過程でムーミンたちを生み出したのか、自分なりの自由をどのように獲得していったのかが描かれている。

人生の後半生、ムーミンがヒットし、物語の中で〝おしゃまさん〟のモデルともなった、生涯のパートナーを見つけて、湖畔の別荘で暮らす前の
悩み多き時代、自由の獲得への道程が分かる。

ずっ子

3.5ムーミンの生みの親

2023年8月12日

アルマポウスティ扮する絵も描く童話作家トーベヤンソンは、1944年戦時下のヘルシンキでムーミントロールを描き続けていた。
独身のトーベは不倫したり女性と交えたりして結構開けた考え方をしていたね。早速スナフキンもスケッチに登場していたね。感受性が豊かなのかな。こういう官能的な女性がムーミンの生みの親だったとは意外だったな。

重

3.5知られざる世界

2023年6月29日
サニーインティライミ

3.0竜は人に懐かない・・

2023年1月10日

Oトゥトゥの『愛してる愛してない』を見た時を思い出した・・。
作品/ムーミンから来る→柔らかさ?先入観で、予備知識入れずに、のほほんと視聴し始めたけど、度肝抜かれた!
これはタイトルなり事前イメージが、内容と全く違う作品よ( ・∇・)?

最初に述べておきますが、めんどくさく、散文な、駄レビューになるかも?ですが、まぁ良かったらお付き合い下さい。

ーーーーー

映画は?娯楽の商業映画か?美術(や伝記も含む)の芸術作品か?に大別されると、ウチは思う。
本作は?商業映画として見始めたのが良くなかった。
コチラは伝記?史実を元にした作品(商品では無い)です。
エンタメとかショービズでなく、フィロソフィーとかイズムとかアイゼンティティとかに関する映画。
↑↑↑の『愛してる愛してない』を添えたのも、そう言う観点からです。

見始めて一番に思ったの作品は『ミスポター』と『カミーユクローデル』
ミスポターはピーターラビットの作者を描いた映画、彼女は英国湖水地方の環境保全に尽くした、佳き人物と伝えられる『貞淑な』女性だった。
カミーユクローデルはロダンの事実上の一番弟子である大きな才覚と小さな野心を内包する『(恋と芸術に)一途な』女性だった。
幸せかどうか?は死する時の本人しか分からない価値観なので、誰も何も言えないけど?
映画的に↓↓↓
・幸せな生涯だったと伝えられる→ビアトリクスポター
・何も悪くないのに精神病院に強制入院させられ人生を終えた→カミーユクローデル

見始めて一番に思い出した人物が『コナンドイル』と『グレースケリー』
→歴史書や旅行記を書きたく医師から随筆家?になったコナンドイルは、求められて軽い気持ちで推理小説『シャーロックホームズ』を書き始めた・・。
→偉大な父親に認められたくて、懸命にがんばった『モナコ大公妃』グレースケリーは、大公と出会う迄は、ハリウッドでの共演者とそれは数多の浮名を流したそう。

初稿シャーロックホームズの成功(ラストでホームズが死する終幕)で、大きく名を馳せたコナンドイルは、この業績でやっと自身の描きたかった旅行記が書けると意気揚々。
そんなドイルの元に来た依頼は『シャーロックホームズの続編(ワトソンの回顧録としての)』だった。
生涯、ホームズ作家であり続ける事を強いられたドイルは、いつも苦々しくホームズを思っていたそう(なので作中ホームズは奇異な感じに描かれたりしてる)。
70迄生き、心臓疾患で生涯を終える。

オリンピアン(しかも金メダル!)であり富豪にも上り詰めた父から、兄弟姉妹の中で「唯一愛されなかった」グレースケリー(かなり病弱であったらしい)。
彼女の『父親から認められたい承認欲求』は強烈なファザコンとなり、ハリウッドで数多な俳優と浮名を流す。
・・父親の様な年齢の共演男性らの、ほぼ全てと・・。
子供の頃の抑圧が?成年になり性に奔放になる形で具現化する。
一見清楚に見えて奔放だった?今で言う「清楚ビッ◯チ」の走りだったケリー、最終的にはまさかの王妃になり、不運な自動車事故(脳梗塞)で52の生涯を終える。

ーーーーー

やっぱり、めんどくさく散文な駄レビューになってる(涙

↑踏まえて、幼少期に彫刻家として大成した父親に厳しく躾けられ(北欧で第二次世界大戦も経験した)トーベヤンセンの、芸術志向も自身の性癖も破綻?したところからが、映画の序盤です。
ムーミンの柔らかいイメージ持ってると持ったままだと、かなり度肝抜かれた最初の15分でしたよ・・。
彫刻家の父に反抗?し、画家となったが、中々上手く行かず。出会った男女と・・

なるほど、女性監督さんなのね。
かなり破天荒でエロスは数多感じるのに、ポルノをあまり感じさせない作りは上手だな、と思いました。

彼女と一緒に見たい度】☆②
見た後に飲みたいお酒】アブサンやワインやウイスキー

これはネタバレでは無いですが↓↓↓
幼少期のトーベが、彫刻家たる父親の◯◯◯をしてた、てラストにサラッと添えられてる描写も?
実は、かなりトーベの人格形成(と性癖)に影響してるよなぁ?
その辺も、なるほど女性監督さんとして上手かった、と。

欧米の竜は、翼竜の火竜→サラマンダー
亜細亜の龍は、蛇龍の水龍→ドラゴン

ある意味、魑魅魍魎ばかり?サラマンダーとドラゴンの織りなす、怠惰で淫らな、清廉で美しい、恋物語と、サクセスストーリー。

DVD旧作百円レンタル水準で☆④(*だけどこっちの勝手な先入観で度肝抜かれたので映画ドットコム的には③にしました!)

まさに今冬ですが、冬の夜(出来れば深夜)に一人で!ネガティブな時にでも見て欲しい作品。

人生に無駄や間違いや余計な事は無い、いや有るけどさ?
回り道でも必ず!何処か素敵なゴールに辿り着ける、て思わせてくれる作品でした。

・・本作、なんだかんだ好きです。

ーーーーー

めんどくさく散文な駄レビューにお付き合い、ありがとうございました。
御高配に感謝申し上げます(=´∀`)人(´∀`=)

えびかに伯爵

3.0自由奔放

2022年10月9日

主人公トーベ・ヤンソン(アルマ・ポウスティ)の奔放な生き方にビックリ!本心を偽らない、というより偽れない一途な眼差しに吸い込まれそうになりました。自由を求めるがゆえに生じる衝突や軋轢に決してめげない姿に凄みを感じました。子供の頃にテレビで見ていたムーミン、実はあまり記憶にないのですが、家で珈琲を飲むときは、スナフキンのマグカップを愛用してます(笑)。

赤ヒゲ

2.0予想外のほろ苦さ

2022年9月18日

ピーターラビットの作者・ビアトリクス・ポターの半生を描いた映画『ミス・ポター』のような雰囲気かと期待して鑑賞したところ、予想外のほろ苦さを感じる作品で驚きました。
家族で楽しめる・エンタメ要素があってキャラクターも登場するような映画を想像している方にはあまりオススメできないかもしれません。

恋愛の面が多く描かれていて、次に表現者としての苦悩が。ムーミンの登場はほとんどありませんでした。
こちらが勝手に想像していたトーベの印象を壊してくれるような、強い印象を残してくれる作品です。

870

2.5私はパリを愛している

2022年8月5日

ムーミンはあまり関係なく、ある一人の美術家の愛の変遷。所謂不倫と同性愛と赤裸々に語られる。そんなに劇的な事が起こるわけでは無く淡々と話が進む。
時々出てくるムーミンの絵はとっても可愛い。
父からの愛の方が私には心に響いた。

GAB I

4.0ムーミン

2022年7月1日

ムーミンの生みの親、フィンランドの女性、トーベ・ヤンソンの半生記。
トーベは画家を志していたが、なかなか目が出ず妖精物語を落書きのように書いていた。
女性演出家と恋に落ちのめり込んでいくが、受け入れられなかった。
とても魅力的な人物で、自由奔放に見えて、受け入れられずに悩む姿が痛々しい。

3.5ムーミン像とは想像もつかぬトーベの内面。

2022年6月21日

ムーミンみたいに可愛くてファンタジックな映画を想像してたので、
正直言ってガッカリでした。
祖国(フィンランド/スウエーデン)の国民的画家で作家で芸術家のトーベ・ヤンソン。
1914年に生まれ2001年に85年の生涯を閉じました。
世界中から愛される「ムーミン」シリーズの作者です。
その映画はトーベの30歳から45歳頃の若い時代の彼女を描いた映画です。

たしかに妻ある議員と恋愛関係だったり、
市長の娘ヴィヴィカの誘いに乗ったりとレズビアンで、性的に奔放な人だったのでしょう。

でもこの映画、トーベの真の姿に迫っているでしょうか?
トーベの芸術家としての並外れた情熱、
「ムーミン」が売れ過ぎたことの苦悩、
勤勉すぎるほど働いた姿。
自然界や生き物をどんなに愛し、好奇心いっぱいで観察した姿。
(並外れた感受性なしに、ムーミンの物語が書けたはずはありません)

ラスト近くです。
トーベの部屋を強くノックするトゥーリッキ。
この映画が終わるその後の、後半生を共にした女性で、
トーベ1人では制御出来ないほど巨大化した「ムーミン関連事業」に疲弊して、
遂には「ムーミン」を憎むまでになったトーベ。
疲れ過ぎたトーベを支えて助けたパートナーがトゥーリッキでした。

2020年(フィンランド/スウェーデン合作)監督:サイダ・バルリート。

トーベの人となりが断片的には分かるのですが、
一番大事な家族のこと。
特にムーミンママのモデルの実母。
トーベが子供時代に夏休みを過ごした海辺の生活。
そして売れ過ぎたことでバッシングを受けた「ムーミン騒動」に触れることは、ありません。

映画は、
1954年にロンドンの夕刊誌「イブニング・ニュース」の漫画連載の契約を結んだこと。
ヴィヴィカと唐突に別れたこと。
やがてパリの展覧会でグラフィック・デザイナーのトゥーリッキと出会ったこと。
そして、
「新たな旅立ち」と字幕が出て・・・
終わるのです。

「ムーミン」シリーズ

私も漠然としか知らず、今回、急遽、
「ムーミン谷の仲間たち」2019年(フィンランド/イギリス)を観ました。

トーベの「ムーミン」は自然界の宝庫です。
彼女は哲学的なまでに自然界の植物、生物を観察して愛した。
主人公のムーミントロール(=カバではなくて、トロールという妖精です)
トロールの大親友で旅人で春告人のスナフキン、
悪ガキのリトルミイ、
リトルミイの母親・ミムラ夫人、
そして架空の生き物である竜とスティンキーたち。
ホント、実にイキイキして魅力的なキャラクターたちですね。

この映画はある程度、トーベ・ヤンソンの若い日の素顔を知るとっかかりになります。
原画や創作する姿、交友関係、人となりの一面は分かるかと思います。
結局は、トーベ・ヤンソンその人より、
「ムーミン」の童話、漫画、絵本、アニメ、小説に親しむことが一番。

そんな気持ちにさせられる映画でした。

琥珀糖

3.0芸術家一家の自由人

2022年4月22日

お家時間によく「ムーミン谷の彗星」を見ていたのですが、どうやら彗星ではなく戦争テーマらしいことが分かる 同様に脚本家の彼女は洪水の話に出てくる 他にも実生活にモデルが沢山いるのだろう 不思議なキャラ多いですが、こうしてみるとムーミンって意外に深いお話?しかし芸術家とはいえ、交友関係がかなり入れ代わり激しい まさかのLGBT そういうことでは極めて現代的な女性だったのかも 副業的な漫画の方が成功したというのも北欧では性差別なんて無いだろうと思ってたので何か複雑。

ゆう

4.0トーベの恋愛、芸術に軸を置いた映画

2022年2月12日
ゆきこ

3.5とりあえずムーミンのイメージとは違う

2022年1月29日

ってことなんだと思うが、それ以上得るものがあったかっていうとそういうわけでもなかった。

mikyo

3.0素敵な画家

2021年12月5日

ムーミンの原作者である画家・トーベ・ヤンソンの半生とムーミン誕生の裏話を描いた情熱の物語。自由を愛し生きた彼女の素敵な人生に共感しました。
舞台演出家・ヴィヴィカ・パンドラーとの関係性も好印象を受けました。お互いに魅かれながらリスペクトしている理想的なカタチではないでしょうか。
2021-191

隣組

4.0満たされないココロが創作の種

2021年11月21日

トーベ・ヤンセンの描いたムーミンの絵が、狂おしいほどに好き。

満たされない胸の中。見開いた目は純粋の証。目にした事のない風景。小さいけれど隅々まで届く光。遠いけれど、確かにあるはずの希望。引き離すとなくなってしまいそうに儚い2つの存在。

子供たちの無垢をいい事に、呑んだくれの孤独を講釈たれてるだけの「ムーミン」と言う童話と絵が、ミョーーーに刺さるんだわ。

最近、2時間超は当たり前の伝記物の中、104分に押し込むために切り取りました!感はあるけれど。良い感じの不描写になってて、個人的には好き。

親への反発ありーの、挫折ありーの、不倫に同性愛に失恋。人生イベントとしては、ワタクシも負けずに波乱万丈でしたが、小生は凡人の人生。まぁ、そこそこ満たされてるしね。ワシの場合w

良かった。
普通に。

bloodtrail

2.5なんでこんな風にしてしまったの…

2021年11月20日

トーベヤンソン本人が持つ
繊細さというものが欠けてた気がする

JYARI

4.5ムーミンの生まれた経緯

2021年11月17日

以外でした。
もっとファンタジーな感じかと思ってたので。。。

ムーミンのセリフは、哲学的だなぁとは、思ってたので
なるほど!

というかんじは、ありました。

花丸