劇場公開日 2021年8月20日

孤狼の血 LEVEL2のレビュー・感想・評価

4.0アクション最高!

前回は豚

今回は目玉

始まりから恐怖です笑笑

出所した上林はキングコング並みに暴れまくり、日岡は不死鳥のように撃たれては蘇ります。

今回アニメっぽい感じでしたが、アクションシーンは前回より楽しめました。

警察がシナリオ書いてヤクザをコントロール
公安も関わってるなんて💦

このタイプの映画が世界に発信できるエンターテイメントになったらおもしろいのになーと思いました。

iYiHedP8PmIUPr5

3.0亮平狼が桃を食っちまった

2021年9月1日

前回は役所の演技が光ったが、今回は松坂はちょっと貫目不足かなあ、マスクが甘すぎるので狼とは…
鈴木亮平はさすが気合入った根性で演じていた。
ネタ的には続編なので予想の範疇か?

gottama

3.5前作とは、また別かな…。

2021年9月1日

日岡は3年ですっかり裏社会と繋がる刑事だけど、日岡を演じる松坂桃李はいまいち凄みがない。なんなら、実は裏社会を仕切る冷酷なラスボスみたいな方がいいのかも。
鈴木亮平は定評にもある役作りがすばらしくて、見た目から表情まで悪党すぎて観ているのがつらかったくらい。
脇を固める俳優がそれぞれの人物をちゃんと演じているのが良くて、特に中村梅雀、滝藤賢一、村上虹郎はまり役。かたせ莉乃の極妻復活(?)に胸熱。

続きがあるなら、前作で役所広司が演じた大上のレベルを越える日岡に期待したい。

yuka

3.0作品じゃなくて商品

2021年9月1日

別に悪いことじゃないですが、レベル2は作品じゃなくて商品ですよね
エンタメに振り切って、訴えたいテーマもメッセージもないけど、なんとなく面白そうだから客が入って、東映やスタッフが潤えば良いと思います

一つ気になるのは、東映はいつまでヤクザ映画でご飯食べるつもりなのか?ということ
このご時世は、犯罪組織を肯定的に描いて良い時代じゃないと思いますけど、ヤクザより警察官僚や公安の方が悪だったってベタなオチには違和感を覚えました

宣伝活動では、この映画の現場は働き方改革してるだのハラスメント対策してるだのやたらうたってた割に、作ってる映画自体が暴力、暴力、なのはいかがなものかと思ってます

東鳩

4.0鈴木亮平くんが好きで見に行ったが、結構迫力がある。 ヤクザって何者...

2021年9月1日

鈴木亮平くんが好きで見に行ったが、結構迫力がある。
ヤクザって何者って思う、生まれが不幸だと這い上がるのは大変だし、人は何処までも残虐になってしまう。
しかし鈴木亮平くんは演技は上手すぎる。

ぽんちゃんたかちゃん

3.5長編ですが気にならない

2021年9月1日

この作品を観る為に一作目も見ました。
関わりたくない世界の物語です…
一作目より暴力的にできています!
一作目と比較はしたくないですが一作目の方が奥深く感じられます!
役者は頑張っていたと思います!
変態仮面とは思えない…素晴らしい演技でした!

883HT

3.5鈴木亮平怖すぎる

2021年9月1日

鈴木亮平演じる上林という底知れない残忍さを持った凶暴な人間が登場するのも本作の強烈な見どころの一つ。
松坂桃李が喰われていた。

日本映画史上に残る悪役。

かたせ梨乃との最後の絡みも最高。

西国くん

5.0配役、演出、暴力とその理由 全てが素晴らしい

2021年9月1日

この歳では無理だろと言いたくなるぐらい背負いすぎている日岡(松坂桃李)と残忍すぎる在日ヤクザ上林(鈴木亮平)の抗争。そして可愛すぎる近田真緒(西野七瀬)。
 ちょっと背伸びしちゃってる感の西野七瀬は演技が下手くそでもいるだけで成立する。
 さらに言えば、みんな背伸びしてる感じなところが良い。
 上林の殺しは残忍で、周囲を不幸にする外道ではあるものの、殺しの動機は一応筋が通っており、いい歳を重ねた大人であれば全否定は出来ないであろう見せ方になっている。また、極道とはいえ掟と秩序が必要であるところをガン無視して暴れまくるあたりも、在日ヤクザっぽさをうまく出している。
 葬式シーンの西野七瀬を見た時、監督がパッチギのあのシーンを意識していることはなんとなく感じた。ところどころ往年のヤクザ映画の演出を取り込んでいるところも良いと思う。
 看守神原の脇の甘さには違和感。日岡もなぜあんな・・・と思う。
 キャラにしては脇があめぇなと思うところが散見されたが、最後までハラハラさせられ、テンポも非常によく、ベタと言えばベタながらも、ヤクザ映画らしく、社会や組織の不条理や悪意に対する怒りと、それらと付き合いながらそれぞれの生き方を貫こうとする様が表現されており、千円そこそこでここまで魅せてくれてありがとうと言いたくなる作品。

一二三四五

3.0グロい…(‐д`‐ll)…のが大丈夫なら面白い!

2021年9月1日

初めから終わりまでグロい…
終始おぇってなってました。
原作読んでません。
(読んでてもオリジナルストーリーらしく楽しめる模様)
1作目観てから復習+相関図見て予習してから挑みました

けど、
1作目と登場人物がほぼほぼ変わってたこともあって
数人何組の誰?ってなって
ついていけないことはありましたが、とはいえ
アウトレイジより言葉も聞き取りやすく
(アウトレイジは私の中ではもはやギャグ並に
聞き取れなかったw)
ストーリーはややこしくなく楽しかった。
し、松坂桃李の変貌ぶりも鈴木亮平の狂気っぷりも
見ものでした。

kyaroline

4.0作り手の気合い全開

2021年9月1日

前作も面白かったがら今回は下手な韓国映画より残忍で、且つアクション物としても最高に優れたエンタメ作品となっている。
余計なゴタゴタを少なくして鈴木亮平を徹底して悪として描いていて、その演技力は凄いを通り越してヤバイ(勿論褒め言葉として)。

成龍

4.0迫力が半端ない作品でした

2021年9月1日

私は、元来この手の暴力で埋め尽くされた映画は好きではない。エロもまた同様である。

とはいえ、汚泥の中からすくい上げるようにして見てみたい何かを持っている映画もあることはある。深作欣二監督の「仁義なき戦い」は日本映画のベスト100選には必ず入ってくる名作であり、やくざの世界はもはや仁義などと言うものはなにもない暴力的闘争の世界であることを見せつけたという意味では価値のあるものだが、見た後には心のなかに荒涼たる世界が広がる。そういう意味ではこの「孤狼の血」も同じようなものだが、鈴木亮平が演じるところの想像を絶する悪の体現者である上林の過去が描かれている点は、見る者にいくらかの心の逃げ場を用意したと言ってよいだろう。本来否定すべき暴力映画に、このようなテイストを付け加えることは見ていただく観客への最低限の仁義(笑)なのかもしれない。

繰り返しになるが内容は暴力の連続である。象徴的な場面は上林が、世話になったかたせ梨乃演じるところの姐さんの言うことを聴かず、いとも簡単に拳銃をぶっ放して殺すところ。いきなりで、観客も度肝を抜かれる。私は鈴木亮平の演技が圧倒的な迫力を見せており、群を抜いていたと思っている。松坂桃李は間違いなく上手いのだが、先入観かもしれないが、「新聞記者」の生真面目な役柄がこの刑事の役にも少し出てしまっているような気がした。他でいいと思ったのは、中村獅童の新聞記者役と中村虹郎の在日韓国人青年の役だった。

最後に、中村梅雀の役は結果的に得体の知れぬ役でしたね。公安課の人物と言う設定でしたが、「共産党に食わせてもらってるようなものだ。」というセリフが耳に残りました。説明しておくと、共産党は破壊活動防止法の調査対象団体であり、公安がマークしています。実際に破壊活動などはしておらず、したがってただただ調査をしているだけなので、あのようなセリフが出てくるのだと思われます。

ハルヒマン

5.0下手なホラー映画より怖い。

2021年8月31日

下手なホラー映画より全然怖い。
第二弾って落ちる作品が多いが
“LEVEL”という単位で描く自信、
そして 白石和彌 監督。
期待を超えて劇場を出た今も
顳顬に銃口を突きつけられてる感覚。
凄え の連呼。
若手の中で首一つ上の
松坂桃李 ✖︎ 鈴木亮平 。
将来の邦画の安定を観た。
重く苦しい、を、楽しんできました。

溶かしバター大盛りポップコーン

4.0足腰たたんわ

2021年8月31日

しばらく立ち上がれませんでした。
前作は全く知りません。桃李くんのヤクザ映画というだけで観賞しました。

最近、街でヤクザやさんって見かけないし、抗争事件なんて起きなくなっているし、ヤクザやさんの世界ってこんなんエグいんだったっけ?
始まって5分で後悔した。場違いなところに入り込んでしまった感がハンパない。
暴力シーンは目を開けていれなかった。特に鈴木亮平さんが出ているシーンはほとんど見れていない。
チラチラと席を立っている人がいるには、おんなじコトを感じた人たちなのかと思うくらい(笑)
それだけ、表面的には世の中平和だったんだよね。

暴力シーンは音声だけにして、全体的には時間が短く感じるくらい一気に見せてくれた。
見終わるとLevel1が気になってしょうがない。

emukocyan

3.5日岡と上林のデスマッチ。

2021年8月31日

警察と暴力団の対決ではない。日岡刑事と上林極道との対決である。日岡が一方の主人公であるがその孤立が際立っている。大上刑事から引き継いだ違法な捜査手法を上層部は快く思っていない。深く暴力団組織に入り込んでいるが、暴力団からも信頼されているわけではない。手駒に使うチンピラ青年の姉からは恨まれている。一方の上林は周りの極道たちがぬるく感じられてしょうがない。自分こそが極道の王道だと思い込んで対立組との均衡をぶち壊す。両人とも組織の中では特異な存在であり、生きるか死ぬかの体を張った生き方をしている所がよく似ている。しかしお互いに相容れないので破局まで突き進んでしまった。その緊張感がこの映画の一番の見所なのだろう。
日岡刑事の松坂桃李は、前作を見ていないとなぜこういう事になっているのか、警察として何を守りたいのかよく伝わらないのが残念だ。上林の鈴木亮平は極道の中の極道という感じで、「本物の悪い奴」を良く演じてくれた。暴力団対策法が施行されて今は昔となった極道の話である。

ガバチョ

4.0さすが白石組

2021年8月31日

前作では役所さん演じるベテラン刑事大上の傍若無人ぶりに、気圧され通しの若手刑事、松岡さん演じる日岡が、次々起こる事件に変わっていく様をみる「人間味を味わう」要素が強かった。
しかし、今回のLEVEL2を観るに「あれは単なる序章に過ぎなかった」ということを思い知らされる。
LEVEL2は何と言っても役者たちの演技が凄い。まずは言わずもがなの鈴木亮平さん。恐ろしい。サイコというより鬼畜という言葉が似合う。もはやどうかしてるほどのバイオレント。このところ誠実な感じの役が多かったが、久しぶりに『HK 変態仮面』『TOKYO TRIBE』『俺物語!!』などの頃の振り切った彼が堪能できる。
そして、今回は脇を固めるベテラン達も素晴らしい。中村梅雀さん、中村獅童さんに滝藤賢一さん。ヒリヒリする演技をありがとう。
「白石組は役者を本気にさせる」そんなことを改めて感じる一本です。
今回も格闘シーンは夜が多いため、液晶画面ではなく映画館スクリーンのコントラストで観るのがお勧めです。

TWDera

4.5ワイルドを通り越した松坂桃李の風貌に、ファンも卒倒しかねない一作。

2021年8月31日

『孤狼の血』(2018)から三年後、日岡刑事(松坂桃李)は前作の瓜実顔から一転、警察なのか極道か良く分からない凄みを利かせて、広島・呉原市の闇社会を暗躍しています。彼は敬愛する大上の遺志を継いで、極道の世界と接触を保ちつつ、何とか呉原の秩序を保とうとするが…、という展開は、映画オリジナルで、原作『狂犬の眼』(2016)とは異なった展開を辿ります(前作で結末を改編したため)。日岡と、彼に立ちはだかる上林組長(鈴木亮平)が本作の実質的な主人公で、立場としては警察と極道という水と油の関係なのですが、どちらも身を置く世界ではつまはじきにされている、という点で共通しています。ただ、その境遇の中でどのように自己実現を果たしていくかで、彼らの辿る道はくっきり明暗が分かれていきます。

序盤の羽振りの良い日岡の姿は、松坂桃李のワイルドな面も見たいというファンの要望に叶うでしょうが、物語が展開するに連れて彼の境遇はどんどん悲惨になっていき、『ブレードランナー』(1982)のオマージュかな?と思われるほど、登場人物に心身両面でボコボコにされてしまいます。これはファンならずとも目を覆いたくなります。もっとも、さすがに前作の大上(役所広司)みたいな扱いをするとまずいと白石監督も考えたのか、ちょっとだけ描写は控えめになっているけれども。

白石監督は、かつての香港ノワールや、現在の韓国映画に匹敵するようなアクション映画として本作を撮りたかったとのこと。それら諸外国の映画ムーブメントは、『仁義なき戦い』シリーズなど、日本の実録ヤクザ映画を源流にしているため、日本映画として見れば必然的に、原点回帰的ということにになります。そうした配慮も働いているのか、本作のナレーション、字幕、そして登場人物の言葉づかいなどに、明らかにそうした「名作」の影響を見出すことができます。それでいながら、演出に「古さ」を感じさせないところはさすがです(もっとも、ここまできつい広島弁はちょっとやりすぎと思ったけど)。

上林組長を演じる鈴木亮平の演技が評判通り素晴らしく、破滅型なのにカリスマ性のある極道、という役割を非常に魅力的に演じています。本作の登場人物はみな、腹に一物ある連中ばかりなのに、彼だけは表裏なくて、やっていることはえげつないにも関わらず、いっそ清々しさすら感じます。

そして鈴木亮平の評判に埋もれがちだけど、広島県警の嵯峨管理官を演じた遠藤賢一の存在感も見事です。まさに「狂気」としかいいようのない眼差しは、一瞬でも観たら忘れられなくなるほどの迫力があります。

パンフレットは人物相関図、インタビュー、解説などいずれも情報量が多く、デザインも凝っていて素晴らしい内容となっています!

yui

3.5やっぱりグロかった。

2021年8月31日

前作からの続きともあり、とても楽しみにしていました。
純粋な新人刑事から、ヤクザと裏で繋がる刑事となった井岡刑事。風貌も変わり、松坂桃李がどんな凄味を見せてくれるのかと思ったら、完全に上林に圧倒されてしまいました。鈴木亮平はスゴイ。嫌いになってしまいそうでした。

グロさも前作より上回るほど、目を覆いたくなる程キツかった。殺し方もエゲツない。

近田役の虹郎が心配で心配で、とてもハラハラしました。姉の気持ちも複雑……

あの表札が怪しいと思ったら……やっぱり騙された。そうだよなぁ〜やっぱり。
そんな配役だなぁ、と後から納得。

滝藤賢一の役割も、最後にちょっと「やってやった!」とスッキリ。
怪しい憎まれ役もさすがです。
トドメの刺し方、隠蔽される終わり方、黒い闇のある警察の怖さだなぁと、思うシーンでした。

生き残ったわんちゃん一匹は可愛がられて、あれも「イヌ」を表現する1つなのかな?ちょっと癒やされました。

くろすけ

3.5エンタメ映画としては良作

2021年8月30日

前作と比較してエンタメに全振りした映画だったね
前作が役所広司の為の映画なら今作は鈴木亮平の為の映画だね
日岡役の松坂桃李は中途半端な演技が気に入らないけど、レベル2だからこの演技だとしたら大したもんだね

ka m

4.0松坂桃李 脱皮しましたね!

2021年8月30日

今まで 好青年で 顔立ちが端正な 素敵な役柄が多かった 松坂桃李。
とうとう ここまで 成長した て感じですかね?
鈴木亮平はテレビドラマで 結核患者を演じ 本当に死んでしまいそうな位の 激痩せの姿が 忘れられません。が、 この映画で またまた 真逆の役柄で 度肝を抜かれました。
恐ろしく 冷たく 残虐な ヤクザ。 というか異常者?
これが 見事に ハマってましたね。本当に さすがです。

私は、えげつなシーンが多かった前作より こちらが好みです。

miwa

4.0気合が入ったオリジナル脚本と俳優陣

2021年8月30日

21109.前作の趣を残しつつ、妥協なき悪がそれぞれに大暴れ

movie