劇場公開日 2021年8月20日

ドライブ・マイ・カーのレビュー・感想・評価

5.0無意識の物語と現実の苦しみの折り合い

2023年11月7日

Cybertkn

4.0ラストが…

2023年11月4日

いろんな妄想?いやいや想像できて良かったです。(笑)

ととジョニー

5.0綺麗

2023年10月31日

とても綺麗な映画でした。
そのおかげか若干普段より綺麗な文体でレビューします。
まず、映像がとても美麗でした。もちろんハリウッドのように良いカメラを使っているわけではないんでしょうが(存じませんが)、瀬戸大橋がとても綺麗でした。この映画を見るだけで広島に旅行に行きたくなりました。
次に、家福の奥様がとても綺麗でした。どなたかがおっしゃっていましたが、彼女がこの映画を支配していると感じました。出演はたった20分程度なのに。
そうそう、時間といえば、この映画はとても不思議な時間が流れていました。映画的時間とでもいうんでしょうか、とてもしっとりとして、ひんやりしてて、濡れたアスファルトのように感じました。それはきっと、主人公の言いようのない喪失感を表しているのだと思います。
あと、これは書いていて気づいんたんですけど、若者が一人も出てこないんです。一番若いみさきでさえ、人生に慣れてきた中年のような落ち着きがありました。
喪失というテーマを真っ直ぐに捉えたこの作品を必要とする人はきっと私だけではないと思います。ぜひ、多くの人にご覧になってほしいです。

HAL2005

0.5私には無理でした

2023年10月30日

受賞で話題になっていた時に、映画館で鑑賞しました。
私には無理でした。
つらい3時間でした。
受賞と言うけど、自分の中では過去一つまらなかったです。
多分、私は映画が分かっていないんでしょうね。
村上春樹も読まないので。
村上春樹が好きな方にはハマる作品なんだと思います。

AAA

1.0テーマも高評価コメントもマスターベーションでやっと理解!

2023年10月15日
Jinketa

4.5言葉が伝わるということ

2023年10月12日

parsifal3745

3.0カンヌだけど

2023年10月7日

正直、長かった。話的には2時間で収まりそうな内容だった。多様性といったところで評価されたのかな。
あの演劇は実際にあるとしたら、どこかに字幕が表示されるんだろうか。いきなり広島から北海道って、指示がエグすぎる。モヤっとした終わり方も腑に落ちなかった。
ただ、1台の車を大切にする生活感は唯一共感できた。
評価:3.0

bigsuke

3.0村上春樹作品は…

2023年9月30日

小説だから価値があると私は思っている。雰囲気を文章化する天才。その作品の魅力は文章であってストーリーにも思想にもない。文章で表現するから成立する世界。だから映像化は妙な違和感が残るだけなんだよなあと思う。
ただチェエーホフ愛を妙に感じ劇中劇は良かった。

Sato

1.5舞台が好きな人なら良いのかも

2023年9月16日
柚子一味

5.0車中、劇場、宇宙

2023年8月23日
char1

3.0期待したほど

2023年8月23日

面白くなかった。
いろんな国の言語の劇、今はこういうのが流行りなのか?と考えてしまった。
いろんな場面の転換が私なりの解釈ではハリウッドみたいで日本向けというより海外に目を向けて製作した、と感じた。
どこかか誰かのコメントか覚えてないが、西島秀俊は海外の監督作品にもチャレンジしているらしい。内容は‥‥?らしいが。もちろん英語に限らずペラペラ喋れるのだろう。
以前中国が舞台の作品に出ていたが、中国語が非常に上手く馴染んで喋っていた。
それでか最近海外進出という噂もある。
当たっているかどうかわからないが、こういうのが海外に受けたのでは、と思った。

りか

5.0ただ単にそういう人

2023年8月19日

相手はただ単にそういう人であり、
傷つくかどうかは自分で決めるのだ。

自分と向き合い、正しく傷つくことを、
3時間かけて丁寧に教えてくれる映画だった。

岡田将生さんの高槻、
自分を上手にコントロールできないのは
たしかに「社会人としては」失格だろう。

ただ、とことん向き合うことができる一面もある。

観た直後は感覚的に包まれました。
色んな人のレビューを読んで、
やっと言語化できました。

Ori

2.0解らないけど、何故か退屈する事なく

2023年7月8日

見聞

2.53時間しんどいかな~

2023年6月17日

と思っていたら全然苦にならなかった。
一つ一つの出来事を丁寧に描くと却って間が悪くなるのだが
いい間が取れていたと思う。
90点

なんだけど最後なんでかの国に行くわけ?
在にチの方だったから?
原作でもそうなの?
ここは要らない。
のでマイナス40点
アレックスシネマ大津 20220204
パンフ購入

NWFchamp1973

0.5スーパー駄作

2023年6月14日

観なきゃダメとも言えないし、もし、「万引き家族」や「半地下の家族」みたいにいい意味で期待を裏切られるかもしれないし、でも、三時間は長いよなあと悩み、上映館がなくなっていくなかで意を決して鑑賞しました。
苦行の3時間でした。何がいいんだろう?マジで途中退出したくなるほど苦痛でした。若い頃、『ノルウェイの森』を数行見て(読んでない)「なんだこりゃ?」と感じてそっ閉じした理由がよくわかった気がします。そうです。村上春樹は自分にとってのカール・マルクスです。分かったようなことは書いてあるんだけど、何が言いたいのか、表現したいのか理解不能という点で。資本論読んで素晴らしいと言っている人と価値観が違いすぎるので議論不能ってことと一緒です。
以下、ダメなところ。
・セリフしか存在しない。つまり、セリフが会話になっていないし会話が存在しない。それも一切。すべて。作中の結構な部分を台本の読み合わせ、テープとの練習?を含む、をやってますが、それがそのままこの映画でした。感情を込めると怒られるんでしょうか?すげえ演出でした。
・出だしの陰影とセリフがカッコつけすぎてダサい。エロくもなくただただ気持ち悪い。無駄でわざとらしい下らない自己満足な演出。自分ならどうするか、「音」だけにする。聴覚で観客の想像に任せる。その方がより深い表現ができる。U-18ギリギリを狙う。
・エロシーンが不愉快で気持ち悪い。たしかにこの作品の核心部分なのだけれど、はあ、そうですか。すげえ設定だなってことで。
・安部聡子さん、セリフが棒過ぎて素人さんだと思いました。結構なベテランさんなんですね。いや、彼女だけじゃないですね。演出なのかなあ?ひどい演出。あ、西島秀俊さん、空母いぶきや風の電話でも感じたままでした。
・時間軸がおかしい。広島から北海道までって自分の頭の中で地図を広げて行程を確認したが、現実と設定が一致しないんだよなあ。どこでもドアでも使ったのかな?
・取って投げ、
でも、いいところもあったので。
・岡田将生は良かった。特に広島でのオーディションシーン。あれはゾクゾクしました。それから、感情が切り替わるところや馬鹿っぽいんだけどなんか考えているようなところや素直そうなんだけど腹に一物的な、総じて人間の複雑さをキチンと演技していたと感じました。あれ?そうすると演出、、、、???
・BGMの使い方はよかったです。これだけで3時間、、、は辛いか。

自分には理解できない作品でした。ということで。

zem_movie_review

3.5西島さんだから見終われた

2023年6月11日

なんとも観たことのない作品だった…
演劇のところが物語とつながっているの解るけれど私的には苦手な進み方でした💦
皆様の評価コメントが高いので観てるうちにのめりこみました が
西島さんの演技じゃなかったら
しんどかったと思います
どの人にも共感できず、感動したのでもなく ただ人、1人1人が、人生が、とか?考えるような❓ 作品なのかな
私には
難しかったです

コアラ0413

4.5生きるための答えを探す旅

2023年6月7日

幼い娘を亡くした夫婦の二十数年後。
主人公は昨日と同じ今日を生きる。
妻は「生きるための性」を探り
夫に秘密を持ち始める。

奪われた夫婦の存在と
二人が抱きしめ合う時間。

ゆっくりと進む物語に飽きはこない。
「間」は同化の時間に与えられ
主人公夫妻とドライバーの秘密が語られる。

ラストは新しい道を歩き始めた。
そう解釈した。

星組

2.0秘め事は墓場まで持って行こう!

2023年5月19日
マサト

5.0何度でも見たい作品

2023年5月10日
Yuune.