劇場公開日 2021年8月20日

ドライブ・マイ・カーのレビュー・感想・評価

4.0村上小説一編を読み終えた満腹感

2022年5月5日

映画を鑑賞したというよりも、村上春樹の文庫本を一冊読み終えた満腹感。 誰もが抱える「生きづらさ」を淡々と紡いで、3時間があっという間に過ぎて行く。笑顔なのは唯一 聾唖の女優だけであるのが、とても象徴的である。
"行間"を読み解くように、日本語字幕付で鑑賞することをオススメする。

あべしゅうさん

4.5原作は未読だが

2022年5月4日

音楽と革命

4.0見てよかった

2022年5月3日

色々な工夫がされてる映画だった。劇中芝居や多言語の役者さん。でも、メッセージはシンプルに気持ちに届いた。でも、長いせいか、退屈そうにしてるお客さんや、途中にトイレのためか出入りする人もいた。

ピココ

3.0正直なところ

2022年5月1日

映画の日&仕事休み&話題作というところで朝イチの時間で鑑賞しました。
口コミを読んである程度予習して鑑賞しましたから、まぁまぁ楽しめました。
途中 少し睡魔に襲われましたが、何とか最後まで見終われました。

ピストルの音で完全に眠気が消え、??まさかのまさかが起こり……。
見てのお楽しみです。

リモーネ

3.5長いとは感じなかった

2022年5月1日

上映時間の長さに驚きましたが、飽きることなく惹きつけられました。
岡田将生、よかったなーと思いました。

かおり

2.5私はつまらなかった

2022年4月30日

・二カ国後の舞台という設定は面白かった(本当にそういうのがあるなら観てみたいと思った)
・村上春樹作品の冗長さは、私には合わない。

[#D2TV]

5.0登場人物や観劇者全てを包み込む圧倒的受容力のある映画

およねサンバ

5.0製作費が少ないのに

2022年4月30日

製作費が少ないのにアカデミー賞を受賞したのはすばらしい。
コーダだとかは何百億かかってるらしいが

山田三郎

4.5僕たちは大丈夫だ

くり

5.0赤のサーブ素敵でした!

サーブ900ターボ
素敵でした!
もちろん、お話も、素敵でした。
予備知識ゼロで観ましたが、
3時間、あっという間でした。

masakawa fujisawa

5.0めっちゃよかった。

2022年4月29日

すごく村上春樹だった。感動した。
長いけど平気だった。

redhotmot11

4.5良作

2022年4月29日

作品に入り込んでました。
そして考えさせられる作品。演技も素晴らしかった。

にゃんにゃん

5.0気付いたら終わっていた

2022年4月28日
hrk

1.0心の準備 - タイトルが違うだろ

2022年4月28日
あびし

3.5全くもって沼のような作品。 丁寧とかでなく緻密に作られている様は圧...

2022年4月27日

全くもって沼のような作品。

丁寧とかでなく緻密に作られている様は圧巻でした。
家福悠介(西島秀俊さん)は愛していた妻の音(霧島れいかさん)の運転が嫌いだったし。
音 が望まない物は自分だけ望んでも仕方ないと、音 と同じ人生を選択したし。
わかっているのに見ないふりしてる悠介に
ごめんね。と、あなたで本当によかった。と言える 音 だったし。
だけど、2人にとっての最後の八目鰻のくだりを話し聞く互いの目は
身体は重なり合っていても、心の通わないビー玉みたいだったのが印象的で
心と肉体のバランスが美しく表現されていた。

え?ここまでがプロローグですか?って すでに驚きの没入感。。。。で、
村上春樹の世界感のモダンな映像美から、いつしか物語へと没入させる展開は見事。
現実と過去、過去からの現在、
チェーホフの戯曲「ワーニャ伯父さん」が絶妙に織り込まれているこの作品。
この戯曲の最後。
辛く苦しい心を吐露するワーニャに、ソーニャが語りかけるくだりが、
話をする約束をしたあの日、家の立体駐車場前で止まったまま、
車の中でテキストテープが淡々と点眼しながら流れる。
その「ワーニャ伯父さん」の同じ戯曲シーンがラストの舞台にもリンクしている。
すなわち、時間軸では進むが過去と現在に繋がり
まるで飲み込まれていくように現実が感情を残したままに動いていくが
それぞれの人生のこれからに進んでいく道標ともなる。

許せない自分の罪、向き合えない真実、そして得体の知れない後悔。
しかし、生きていること、生きていくことを肯定していく尊さを強く感じる作品でした。

戯曲「ワーニャ伯父さん」を知らない人は、
観る前か、後でもWikipediaででも少し調べれば、この作品をより味わえると思います☺️

甘酒

5.0良い映画!

2022年4月25日

しみじみと心に響いてきました。 その先に救いがある未来もあると。もし救いがなくても
生きてきた時間の尊さをあらためて思いました。出演されている俳優さん方もとてもよかったです。
心がほっこりして がんばろうと思いました。

寛子

3.0長時間に耐えられる人

2022年4月25日

まず長時間に耐えられる人、終始薄暗い感情が付き纏うのでスッキリはしないと思う。
ただ展開がいいので村上春樹さんの作品が好きな人は高評価なんだろうなと思った。

お豆腐

4.0真面目な良作ですね

2022年4月24日

約3時間の長尺かつ地味なストーリーであるにも関わらず、飽きさせず最後まで引っ張る監督の力量はお見事。演技も映像も、控えめなBGMも、すべてが調和していて良し。
例え愛し合う相手でも、他人の心の中には深入りすべからず、というメッセージには納得しました。
アカデミー賞の権威など、私にはどうでも良いし、受賞作品には食指が動かないものが多いのですが、本作は短い予告編で好みに合うかもしれないと感じたのが正解で、劇場で観て良かったと思えました。
ただ、劇中劇が多国語で演じられるのは、私には気が散るだけでした。原作は、作者が好みでないため未読なので、本作が原作通りの映像化なのだったら失礼な誤解に当たりますが、もしも、アカデミー賞の審査員にウケるためのあざとい手段だったら興ざめです。

ぱおう

2.5筋が不自然でついて行けず

2022年4月24日
yoh

5.0心に寄り添ってくれる

2022年4月23日

母と見に行ったのでセックスシーンは少し気まずかったけど、内容自体は母と見に行って、違う世代の人にはどういう映画に見えるか聞けたので良かったと思いました。
あらゆる世代にとは言いませんが1回人生の中で見て欲しいです。

すぱーくりぃ