劇場公開日 2021年11月5日

エターナルズのレビュー・感想・評価

3.5生命の循環の意味

2022年1月14日

人類を保護する任務を帯び紀元前から地球で過ごすエターナルズの面々は脅威の復活によって集結を余儀なくされ…。
MCU26作目。乾いた雰囲気のある映像がシリーズの中でも独特の作品でびっくりするほどスケールがデカい。本作の扱いが今後どうMCU全体に響いてくるか楽しみです。

shotgun

2.0マジでひどい・・・・

2022年1月14日

正直PVの時点でつまらなさマックスだったので映画館では観ずにディズニープラスで観ました
タイトル通りマジでひどい出来だったので映画館に行かずに正解でした

好きな人には好きなのかもしれませんが正直これをマーベル映画でやる必要があったのかと
正直複雑さとか大人の恋愛だのを求めてマーベル映画を観てるわけではないのですよ
分かりやすいストーリー、カッコいいヒーロー、派手な映像、アクション、そういった物を求めているのです

子供っぽい?そんなの知ってます。ストーリーの矛盾やツッコミ所があるのも承知です
そういうのはね無粋って言うもんなんですよ
マーベルが何か知ってますか?元々は子供向けのコミックが原作ですよ?
バイキンマンに「アンパンマンを倒す前にジャムおじさんを仕留めないのは頭が悪い」って言うようなもんです
そういう人はおフランス映画でも観てらしては?

一部でポリコレ映画と言われてますが個人的にはまぁそういう時代だしデアデビルみたいに何かを失う代わりに超人パワーを得るってのはよくある設定ですしそう考えれば特に違和感はないですね
ポリコレってのはエンドゲームみたいに突然女ヒーロー達が集合する「え?そのシーンいる??」みたいなやつのことを言うんです

相良宗介

2.5しつげん

2022年1月14日

失言って何?と思っていたら出現なのね。
吹き替えの弊害がこんなところにありました。

かなり大人向けのヒーロー映画と言う感じで
子どもと観なくてよかったと思いました。

MCUの中でも渋めの映画。
マーベル言うとXmenやDC映画に近い空気感と言う感じ。

もの凄い大きな事をやってるのに小競り合いに見えたのは
僕だけでしょうか?

スパイダーマンノーウェイホームを観たから安心してるけど
もし観ずにエターナルズとシャンチーを観てたら
個人的にはマーベル映画がかなり心配になってたと思う。

あとマーベルはサイクロプスみたいな目からビーム出るキャラ好きだな。
マドンソクがマイティーソーの浅野忠信みたいなだれでも良いキャラじゃなくて、
ちゃんと主要キャラで出てたのは嬉しかった。

奥嶋ひろまさ

3.5異作

2022年1月13日

これはこれで良かった!
ストーリーも良かったし、クロエジャオ監督らしいノマドランドっぽい景色も良かった!

ただ!どうしたって、どー考えたって
サノスの戦いがとかがある時に、同次元でこのエターナルズって存在が静観してたってのが納得しづらい

アリンコ

2.5宇宙規模の内輪揉め。作品の魅力が一歩足りないとも思えるが……

2022年1月13日

kou-suke

4.0クロエ・ジャオのセンス

2021年12月31日

「ノマドランド」でアカデミー作品賞を獲ったクロエ・ジャオの最新作にしてMCUの最新作でもある本作。
マーベル作品の中でもかなり難解な作風としてややマイナーな扱いらしい点や、クロスオーバーでもないのに登場人物が多い点などを、とくに下調べせずに本作を観るだけである程度理解できるように作ってあるのにはさすがと言わざるを得ない。
キャストも「シャン・チー」に続いて中国系のジェンマ・チャンを中心に据え、「ゲームオブスローンズ」のリチャード・マッデンとキット・ハリントンが揃って出たり、マ・ドンソクやクメイル・ナンジアニ、サルマ・ハエックなど人種も多種。
そしてアンジェリーナ・ジョリーの存在もなかなか興味深い。
クロエ・ジャオは日本の漫画が大好きだそうで、中でも「幽遊白書」がお気に入りらしい。
言われてみるとクメイル・ナンジアニ演じるキンゴの指ビームは浦飯幽助のそれに似ている。
そして、毎度ながら劇中の選曲が最高!
ピンク・フロイドやフォリナーのチョイスは素晴らしい!
それにしてもセレスティアルズがデカい‼︎

ヒックス伍長

3.0恋愛映画

2021年12月28日

久しぶりに見るマーベル映画だったのでアクションなどを期待していたのだが、本編は10人のヒーローの恋愛映画だったので少しがっかりしたが、映像はかなりきれいで美しかった。
個人的にはもう少し戦ったりしてもよかったと思う。

トムに会いたいみっつ・ひーろ

3.5さすがマーベル作品

2021年12月23日

映像が凄すぎて、圧倒されました。本当に、そこで起こっているかのようなリアル感と、ドキドキしてしまうほどのスピード感の連続で、気が休まる時はなかったです。それでも、気持ちが映画の中に入り込めないのは、キャラが多すぎなのか、詰め込みすぎなのか、感情が盛り上がる前に次のシーンにって感じで、あららあららという間に終わってしまいました。

クローバー

4.0「神々」の関係性、幾何学模様を基調とした視覚効果など、様々な面で変化したMCUを堪能できる一作。

2021年12月20日

『ノマドランド』からのマーベル、ということで、期待と不安が錯綜していた本作、 新たなマーベル世界の導入部として印象的な作品となりました。

曇天を背景とした彩度の低い光の中に佇むエターナルズ達、というポスターから受ける印象からして、「静的な」雰囲気が漂っていて、「これまでのMCUとは違う、なんなら全く違うシリーズ作品」であることを強く感じます。ただそれは観客側の的はずれな先入観、という訳でもなくて、確かに作中では、「これはクロエ・ジャオの作品」であることを強く納得させる、雄大な自然を取り込んだ映像美を随所で堪能できます。

では、これまでのマーベル作品とは断絶しているのか、といえば決してそうではなく、見せ場となるアクションはスクリーンを生かし切った、最新の映像技術と驚きのアイデアに満ちていて、飽きさせません。

このあたり、これまでの自分の作風とは全く異なったシリーズであるにもかかわらず、むしろ自ら積極的に売り込んでいったというジャオ監督の熱意とバランスの取り方が際立っています(派手なVFXの代わりに、繊細な幾何学模様を積極的に視覚効果として取り入れているところなどはその典型)。

上映時間(156分)に二の足を踏んでしまう、という声も聞きますが、人類の文明の発達史に沿って明確に場面を区切っているため、むしろ展開の速さに小気味よさすら感じます(この構成は、ちょっと『この世界の片隅に』を連想させます)。

ただし、中盤にエターナルズという存在に関するある重大な事実が明らかになって以降、大きく精神的に動揺しているはずの主人公達が、それでも何も知らなかった頃の行動(仲間探し)を繰り返してしまうあたりに、ちょっと反復感と冗長性を感じました。

どう考えてもシリーズを想定した作りのはずなのに、プロデューサーが「続編は想定していない」と発言したり、ちょっと先行きが不透明な本作。ひとまず今回の興行成績で続編の製作が検討されるそうだけど、どうも正式に続編が作られることが決まったとのこと。ひとまず良かった!

yui

3.5予習、復習必須。

2021年12月19日

やはり洋画、映像が壮大で美しい。

全体的には面白かったです。
セルシ、セナ美しい。イカリスもイケメンで。
特にセナ役のアンジーはアクションもとてもエレガントでした。

ただやはり詰め込み感は感じてしまいました。
説明してくれようとしているのは分かるけれど限度を超えていました。
けれどもあの尺でよくここまで描けたなとも思いました。

ヒーローものでもアクションがすごくて痛快でも、やっぱり味方の犠牲はあって。
この人裏切ったら嫌という人も悪者だったりいなくなったり。。。
日本との感覚の違いかもだけれどヒーローものなら味方全員生還でいて欲しかったです。
寿命ないのに、だったら亡くなったり、火葬とかしないで。。と思ってしまいました。

仲間が多いからキャラクターごとの能力と性格を理解してからみたほうが疑問が少なくより楽しめるのかなと思いました。

スプライトは髪型のせいかいつまでも性別がわかりませんでした。
実際、1番強いのはすばやいヤツじゃない?とみていて感じてしまいました。

エンドロールは要注意です。
二度あり、二度とも映像あります。
デインもヒーローっぽい?ヒールかも?

そこの謎も気になる。続編に期待です。

HalU

1.0ポリコレへのアンチテーゼ?だとしたら優秀 w

2021年12月17日

予告編でコスチュームのダサさが気になっていたが、本編でもその印象は変わらなかった。立ち姿がいちいちダセェ…。
 ツッコミ所満載の脚本。全体的にそれ見た事ある感…。劣化Xメン。朝青龍…。皆で力を合わせて…プリキュアオールスターズか!(ブラックホール様の方がデカいぞ!)アタマ空っぽにして楽しみたかったけど、無理だった。(アンジーは心配していたほど劣化して無くて良かった…けど主役じゃないんか〜い)

アジア人、唖、ゲイ、(トランスジェンダーも?)その設定いる?ポリコレへの配慮がこんなにも映画をつまらなくしますよー、って言う為にワザとやったんなら分かるけどね。

そして一番アカンかったのが、広島の原爆をネタにした事。ヤッパリ原爆の事分かってないんやなぁ…て事がよく分かった。ホロコーストやチェルノブイリをネタに同様のシーンは撮れないでしょ。あれ被曝者や日本人をバカにしてるんだけど、そんな事微塵も感じていないよねきっと。

暇つぶしでも次回作に行くかは…ちょっと厳しいかな〜

mocAgAcom

3.5守るべきは、何なのか?

2021年12月16日

予想外に深いテーマにビックリです。
どうしようもない、と。諦めるのか?
抗うのか?結末を知って、決断を選択しなければならない。悲しい定め。

酒呑童滋

4.0マーベルの最新作

2021年12月13日

2021年最後のマーベル最新作。

エターナルズの面々が、危険の迫った地球をなんとか助けようとするお話。

あの派手派手しいアヴェンジャーズの中にこのエターナルズをどう組み込んでいくのか。まったく想像できない。

監督はノマドランドの人だそうで、映像は暗く美しい。
なので単体で楽しめる映画でもあるのかと。

マーベルお得意のエンドロール前後にあるミニ映像で煽り気味に続編を仄めかしすぎです。
早く見せてくださいー

映画鑑賞初級

4.5マーベルからは逃げられない

2021年12月12日
なみちゃん

4.0ともに生きる、仲間を守る

2021年12月12日

さすがマーベルというか。

アベンジャーズも小ネタで登場させながらも、過去から現代に向けた壮大なストーリーをシンプルに。

時間も空間も壮大なんだけど、あっという間にひとっ飛びしちゃうから、そんなに混乱することもなく。

あちこちに次回への伏線を挟ませながら、話は展開していくのです。

これは、みたくなるでしょ、次も。

ミツバチば~や

3.5良くも悪くもマーベル作品

2021年12月11日

●ストーリー
内容量から考えたら駆け足とはいえまとまってる
エターナルズ10人の過去と現在入れながら、離別や再集結、最後の決着まで描ききってる
仲間に加わるところがかなりあっさりだが悠長に描いていたら3時間超え間違えないので仕方ないのかなと
10人いるとはいえキャラも立ってるので序盤で名前含めて覚えられるので、専門用語多めだがストーリーに置いていかれることはないか……
それでも、アベンジャーズ第二章の序章ともいえるこの作品で、この情報量は初見辛いのは間違いないかなと

●戦闘
割とアッサリ
と言ってもいつものマーベルもこんなものかなと思う……ただここすげーってところは特になし

●ゴリ押し多様性
ディズニー様大好きの多様性ですが、もっと自然に入れられないのかなと思います
特に手話を使うキャラですが、神レベルのものに存在に作られたのに、何で手話使うのか理解できない。そもそもエターナルズ自体が○○なのに言葉話せないとは?

□総評
面白いと断言できるけど、複雑化し過ぎて純粋に楽しめない部分でてきてる気もする

やや

4.0今後が楽しみ!

2021年12月11日

前評判が悪かったから期待はしていなかったかけど観てよかった。マーベル好きはいいんじゃない?マーベル好きしか見ない映画かも。

08 kobinai

3.0エターナルズは、永遠に行き続けられるわけではなかった

2021年12月6日

長い!
そして、アンジェリーナ・ジョリーが主役じゃなかった(^^;
が、初お目見えのスーパーヒーローたちが人類滅亡を阻止するまでを描ききったところは評価できる。
10人もいるのに、それぞれの能力をキチンと紹介する構成の上手さを感じた。クライマックスは三つ巴の大混戦なのだが、個別の戦闘能力を発揮した局地戦が同時進行で展開して盛り上がる。
クロエ・ジャオ監督はこんなアクション大作もちゃんと撮れるのだと驚いた。やはり自然を背景にしたロケーションが多かったように思うが、MCUでは珍しいラブシーンを野外でなくても…とは思った。
それはさておき、才能ある人は何でもこなせるのだと、感心しきり。CGクリエーターの力もあるとは思うが。

MCUの世界観は継承していて、サノスとアベンジャーズの戦いの後、人類が復興をとげた世界が物語の舞台。
エターナルズ10人は、7000年もの間地球のどこかにいて人類を見守っていたというのだから、なぜアベンジャーズと共に戦わなかったのか…と、当然なるわけで、一応それに回答はされている。ディヴィアンツとかいうクリーチャーから人類を守ることだけが彼らの使命たったのだ。

神ならぬ絶対的存在セレスティアルズがエターナルズを地球に送り込んだ目的は…何だかエヴァンゲリオンの人類補完計画みたいな展開で、文明の発展の裏にはその絶対的存在による恐ろしい意図があったようだ。
とにかく、神だか悪魔だか全能の支配者だか何だかが、地球人類の粛清あるいは殲滅を図るという話は、今やヒロイックファンタジーの定番だ。
チームのリーダーとなった主人公が自分の資質に悩む姿を織り込んだり、信じていた仲間によるどんでん返しがあったり、一つ一つに目新しさはない。
そんな既存のアイテムを工夫を凝らして紡ぎあげることで、新たなストーリーを構築していると言える。
意味不明の理屈をもっともらしくキャラクターに語らせて押し切るのも、常套手段だ。
そもそも、サノスのために人類が半減してしまって計画が狂ったのなら、セレスティアルズの力があればサノスを倒せたのではなかろうか。

個人的には、アベンジャーズとは切り離した方がよかったのではないかと思う。反って足かせになってはいないか、と。
ただ、ハリウッドが誇る才能ある脚本家たちや監督たちが、この後も見事な辻褄合わせを見せてくれるだろう期待もあるにはある。
アベンジャーズの生き残りたちと絡んでいくのだろうか…

エターナルズは死なない存在なのかと思ったら、年を取らないだけだった。
普通に人間のふりをして職業まで持って生活をしているようだが、同じ場所に何年留まっていられたのだろうか。
さすがに10年経っても老けなけりゃ、不思議に思われるだろう。
生活圏を転々としていたとして、職業も都合よく転々と渡り歩けるものだろうか。
…と、ファンタジーに野暮な理屈を持ち込んではいけない。

kazz

0.5終わった

2021年12月6日

アベンジャーズの大ファンとしては、これはあり得ない駄作!!終わった。隠された悪しきメッセージを感じる。

hiro39

3.0後悔はない!

2021年12月5日

程度おもしろくない!最近のハリウッド俳優さんたち華がないで!マーベルはもっと面白くなくちゃ駄目ですよね!マドンソクが絡んだパートだけ面白かったです!

Kayo