劇場公開日 2021年11月5日

エターナルズのレビュー・感想・評価

3.5An Unexpected in Shift from Zhao

2022年9月7日

Zhao's independent films showed she is among the most powerful forces behind the camera, one who can saturize the screen with very little resources. Jumping from indie to superhero certainly had me wondering if this were a new kind of film. Not really. The Marvel universe of course saturates Zhao's voice. The creature design and VFX are better than usual. Action sequences have interesting angles.

Dan Knighton

4.5人間を守るという大義が、あくまでも自然体なのがいい。

2021年11月30日
村山章

4.0「ノマドランド」×「マーベル・シネマティック・ユニバース」(MCU)の結果は、おそらく様々な感想がある。

2021年11月5日

本作は上映時間は2時間36分となっていて、10年間の集大成であった「アベンジャーズ エンドゲーム」の3時間1分よりは短いものの、初めての作品としては割と長めとなっています。
でも、本作でメガホンをとった「ノマドランド」のクロエ・ジャオ監督は「短すぎる」と言います。
それもそのはず7000年以上という期間を描く必要があり、「エターナルズ」の10人のメンバー、アクションシーン、人間模様など様々なものを描かないといけないからです。
しかもクロエ・ジャオ監督にとっては初のアクション映画で、いきなりの大役。
マーベルのトップが多様性を求めたチャレンジングな本作。これまでのサポート体制が充実していたこともありアクションシーンもキチンとしていて、まずは及第点ではないでしょうか。

ここからは、個別に焦点を当て感想を書いてみます。
まず、「ノマドランド」のような自然光のもとロケ撮影された映像の数々は、映像にリアリティーを与えている点で成功と言えるでしょう。
MCU映画で初のラブシーンも監督らしさでしょう。
ただ、それらはあくまで一部であって、全体としては、ややアクションシーンが少な目のMCU映画という結果になっているように感じました。
また、本作は、初登場の10人を使って、いきなり「アベンジャーズ エンドゲーム」のような壮大な作品を描き切らないといけないため、脚本が詰め込み過ぎている状態になっている点があります。
それもあってか、予備知識のない10人の人間模様や背景などを描くのは困難だった印象です。時間の行き来が多用されている点も、必ずしも効果的ではなく、まとまりがない印象を与えているように感じました。
これまでのMCU映画は、「アベンジャーズ エンドゲーム」という10年間の集大成を描いた作品があり、そこでは最後のボスキャラとして「サノス」という全宇宙で最大の脅威がいたのは非常に効果的だったと思います。
ただ、本作では、それを1作で飛び越えようと、“宇宙最凶最悪の敵・サノスをも超える敵”とされる「ディヴィアンツ」という設定は、野心的だとは思いますが、映像の面では、割とパッパッと倒されていく雑魚キャラのように見えた点は、やや違和感を持ちました。
しかも「エターナルズ」のメンバーから「アベンジャーズ」を優に超えるような強さが見えにくかったことも、よりそれを感じさせました。
これは、本来MCU映画の醍醐味であるアクションシーンが最高潮に機能しないといけないところであって、その革新的な映像を生み出すまでは出来ていなく、あくまで通常のアクション映画になっていた点は、野心的な作品であるがゆえに残念と感じた部分でした。

本作は、あくまでこれからMCU映画が新たな方向性を模索する中で生まれた実験的な作品であり、この化学反応も踏まえて、より進化していくと思うので温かく見守りたいと思います。

細野真宏

0.5スケールデカすぎてつまらない

2024年1月27日

アベンジャーズはスパイダーマンのスパイダーマン:ノー・ウェイ・ホームで終わりにして欲しい
もうご都合合わせのマルチバースも最後のスパイダーマンでやめて欲しい
は余談だが他の映画作るのは良いけどアベンジャーズの事には関係なくやって欲しい
せっかく10年もかけて素晴らし映画たちの集合体を初めて作ったんだから

ま~太郎♪

3.0「アベンジャーズ」「キャプテン・アメリカ」「ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー」ほどハマれず。

2024年1月20日

決してつまらないわけではないのだが、フックがなくさらっと物語が終わってしまった感じ。
アクションシーンがあまり魅力的に感じなかった。
ここから新たな物語が始まる予感はするので、MCUの更なる展開は期待したい。

かやは

5.0フェーズ4の希望の星

2023年7月30日

アバンタイトルのアクションシーンでそれぞれの個性を発揮して連携する姿は、アベンジャーズ恒例の長回しシーン程とは言わないまでも、単体作品でこれが出る事にMCUの確実な進化を感じたし、ヒーローがヒーローとして躍動している姿にそれだけで胸がいっぱいになった。

監督のフィルモグラフィからしてアクションにはあまり期待はしてなかったんたけど、アクションシーンが非常に整理されており、目まぐるしく動くキャラクターの特性もしっかり描けているのは嬉しい誤算だった。
みんな大好き超スピードキャラが大活躍するのも嬉しい。

更には脚本・演技・演出だけでなく俳優の持つパブリックイメージまでをもフル活用して156分の中で 10人を描き切っている事にも驚いた。

この作品を語る上で外す事が難しい多様性に関する表現は、キャラクターの性格・年齢・性別・姿形と全く並列に、何の説明もなくただそこに存在する単なるパラメーターとして描かれていて事前に聞いて想像していたよりも自然でさりげなく、それが逆説的に現実とのギャップを浮かび上がらせるという構造になっている。
現実ではどうしても意識してしまう(『全然気にしないよ』というスタンスも含め)ので、"エターナルズ"という超越的な存在達だからこその関係性であり、それでもやはりそれが理想の世界だよなと思わせてくれる希望にも見えた。
特にファストスの能力的な個性と性格的な個性のストーリーへの組み込み方の上手さは巧すぎて漏らしそうになった(大袈裟)。
エイジャックスが地球人に抱く特別な想いの根源的理由(他の星との差異)=監督が思う人間に対する解釈が知りたかったなとは思ったけどそこは求めすぎかな。

MCUフェーズ4の縦糸になりそうなストーリーが描かれてるし、単体作品としてはMCU歴代ベスト5に入りそうなクオリティだと思うんで、ファンもファンじゃなくても必見だと思います。

omoro

4.0イカリスの翼を折るのが夢だった

2023年7月12日

カズユキ

2.5ぼく1000歳

2023年4月8日

これは酷いなぁ、面白くないなぁ。
なんだかんだで、今のところつまらないと思ったMCU作品はひとつたりとも無かったのだけど、本作はあまりの面白くなさにビックリした。これっぽちも興奮がない。このエターナルズという集団が、アベンジャーズと絡んでいくことを想像するとゾッとする。もう、見たくない。

原作知らないからとやかく言えないんだけど、なんでこんなにキャラクター多いの?それでいて、誰一人として好きになれないのは何故?せっかくのマブリーも残念な使われ方だし、各々いい演技はしているのに、魅力は感じない。そんなこと言われても...の連続。何百年、何千年生きてるんだ、私たちみたいな映画好きになれないんだよね...。そこまで評価が低くないってことは、好みの問題なのかな。

神はソーで十分だし、内戦も勘弁。
何回寝落ちしそうになったことか。きっと結末は面白いはずだ!と我慢しても、結局だったし、何なのこれ?ラストのアクションはそこそこカッコよくて、少しは盛りがったけど...今までのMARVELに比べれば...ねぇ笑

本当に大丈夫か?MCU?
ドラマに力入れすぎて、映画作るの下手くそになったのか?不安でいっぱいだよ。ワンダヴィジョンもファルコン&もロキも最高に面白いのに、映画はこれかよ。この作品を見てから、しばらくMCUに手を出すことを恐れてしまいました。離れていっちゃう。

サプライズ

2.5ずっと薄暗い(MCU㉖)

2022年11月10日

なかなか設定が難しい…
セレスティアルズとかの用語や、キャラクターも多いので、1度見ただけじゃ覚えきらんので、2度目でやっと理解できました(^_^;)

監督は、クロエ・ジャオ。
夕方のシーンを多用するので、ずっと薄暗い…
確かに映像はキレイなんだけど、ずっと薄暗いと眠くなりますわ…(*_ _)zzZ

まぁ、MCUの新たなる展開の重要な1本になるハズなので、とりあえずは必見ですね(^_^;)

いつものように、エンドロール前後にオマケ映像があるので、お見逃しなく!

n.yamada

3.0多様性に配慮した新時代のスーパーヒーロー映画。 齢7,000だろうが惑うもんは惑う。

2022年11月6日

たなかなかなか

2.5盛り上がりに欠ける

2022年8月17日

シャンチーよりはマシだけどつまらない。多様性を気にしすぎて不自然になってる感じがした。

tomao

2.0アナザー

Kさん
2022年8月3日
K

3.0物語は

2022年7月27日

わからなくても、自然風美と人間模様が楽しめる作品(人間ではないが)。

あとはギルガメッシュがかっこいいと思う

たかひろ

4.0誰がために

2022年5月28日

石ノ森章太郎「サイボーグ009」を想起せずにはいられない。
限られた時間で、ひとりひとり個性を紹介できていた。
専門用語が多く、
「プライムセレスティアルズ(第一天界人)ことアリシェム(審判者)」とか「ディヴィアンツ(上位生物捕食者)」など知ってる前提で話が進むのは良くない。(観客が置き去りになってる)

ポリコレ関係なのかクメイル・ナンジアニ氏演じるキンゴの設定に疑問。別に人種やボリウッドがどうとかではないが、原作と設定を変えている。
キンゴはホントは日本の侍で二刀流の達人。
個性の塊みたいなキャラなのだが…なぜ変更したのか?
(日本人は英語ができないのでコミュニケーションが取りにくいからという説)
それ以外はとても壮大なストーリーで、
スターフォックスやブレイドとのからみを期待できるものであった。

YOU

1.525点

2022年5月25日

映画評価:25点

いや、面白さが理解出来ませんでした。

一応マーベル映画を全て追っているのに、
何も感じないし、楽しさも分からないという結果に。

彼らの存在意義は何となく分かりましたが、
どうしても後付け設定ぽく思ってしまうし、
何より能力がどれも二番煎じ、三番煎じで
う~ん。って感じ。

見た目も目からビーム出すバッキーとか、
腕から光出すウォンさんとか、アンジェリーナとか、似たようなのも多いですし、

ストーリーもスカスカというか、
とって付けた様なというか、
二時間半も観させられるのが正直苦痛でした。

あと個人的に最悪なのは、
色恋沙汰がある事です。
人間レベルのいざこざでもめないで欲しかったです。あくまでも神秘的な存在として君臨していてもらいたかった。

アクションや映像力は一級品ですので、
内容とかよりも迫力重視の方にはオススメです!

今後のマーベル作品で出てくるみたいなので、
この二時間半が無駄ではなかったのだと思いたい
だから、楽しみにしております。

【2022.5.25観賞】

まぁと@名作探検家

3.5今までのMCUにない雰囲気。70点

2022年5月12日

ヒューマンドラマのノリで本筋は王道なヒーローもの。
やってる事は派手なのに敢えて抑えめに作ってあるので好みは分かれるかもしれない。私は嫌いじゃなかった。

真夜中のすけべデーモン

2.5なんだかなー

2022年5月4日

konndemi

2.5予想以上に残念な作品でマーベル作品で一番面白くなかった

2022年4月4日

アベンジャーズシリーズだった事と、ラジオなどで評判だった事もあり鑑賞。
鑑賞してみて、正直な感想としては思ったより面白くなかったので残念。
アクションシーンは面白いが、物語が1度だけでは理解が難しく、エターナルを構成している10名一人ひとりの物語も薄っぺらく感じた上に、内輪揉めしている感が否めなく、登場人物にも感情移入できなかったのが要因なのかもしれない。
一緒に鑑賞していた妻は、面白くなかったのか途中で眠っていたので、もし次回作が製作されたとしても鑑賞するかは今の段階では何とも言えない残念な作品でした。

おいたん

2.5MCU感はあまりなかった。

2022年3月29日

ネタバレは含みません。安心してください。

同じ世界の話ではあるもののあまりMCUの作品という感じはしなかったです。
原因としては、人間離れしていたこと、ヒーローの人数が多いことやコスチュームによってアクションシーンがパワーレンジャー(日本のスーパー戦隊をハリウッドで映画化したもの)に近かったこと、アンジェリーナ・ジョリーさんという数々の他の作品のイメージが強い大物女優の起用などが挙げられます。
なのでMCUというより他のアクション映画という感じがしました。

何点か納得いかない点もありますが、ストーリーは思ったより良かったです!
このあとエターナルズはどうなっていくのか、他のMCU作品とどう関わっていくのか気になります。

movic

3.0キャラと時系列がバラバラ

2022年3月26日

ディズニープラスで鑑賞。
アクションシーンはいつも通り迫力がありましたが、登場人物や進行する時系列がバラバラとなっており、他のマーベル作品と比べると混乱する所が多かったです。

これまでは登場キャラの数が少ない作品でそれぞれの説明をし、彼らの特性を理解した上でアベンジャーズのような大勢でアクションをするのがMCUのやり方でした。しかし今回は、初登場キャラが多い上に説明があまりないため、エターナルズがどんな組織なのか、彼らがどんな関係なのかをあまり理解することが出来ませんでした。
また、シーンごとに過去や現在を往復する場面が多いため、途中でどこの時代のシーンなのかわからないまま混乱しました。

今作は2時間半ぐらいですが、とても長く感じ迫力はよかったものの結局何も理解できないまま終わってしまい、モヤモヤがしばらく続いていました。
そのため、次回作以降で今作の説明を補完してくれることを期待しています。

Ken@