劇場公開日 2021年3月26日

ガールズ&パンツァー 最終章 第3話のレビュー・感想・評価

4.0音のいい劇場だと更に良いですね

2021年4月6日

ガルパンは音大切かなと思いました。
出来たら、音の良い劇場で観ることをお勧めします。

内容も、短いなりにぎっしり詰まった感じでした。

とにかく、よくできています。
まあ、あんな挙動は絶対ないんですけど、良しとしましょう!

ハリソン

4.5ウオオオオアアアア\( 'ω')/アアアアアッッッ

2021年4月5日

完全初見で鑑賞しました。

マジ面白かったです。ネトフリで全話観ました。見事沼にハマりました。

キャラクター名はあまり分かりませんが、48分ノンストップでの戦車バトルが繰り広げられるので楽しい他ない。

48分とは思えない濃密な時間を過ごすことができました。

第4話も年内に見れたらなと思います。

鑑賞日 4/5

あの戦車も
みんなが活躍する
みんなを応援できる
濃密な1時間

ガルパンこそ無限ループで継続して欲しい

Kusakan

4.5もはやガルパン

2021年4月4日

当たり前なんだけどねw
期待を裏切らず、大迫力で話しも面白い。
良いところで毎回終わって、長いこと待たされるのが難点かなw
いよいよ折り返しですな。
先が楽しみ。

TPO

5.0劇場で見るべき。

2021年4月3日

劇場での音や大きいスクリーンならではの映像表現。
アニメとしての表現の進化を感じる。
内容も素晴らしく、次が待ち遠しい。
ぜひ劇場で見てほしい。

udonyasan

4.0良い所で!次回

2021年4月2日

僕は頑張らない

5.0やっぱりガルパン

2021年4月1日

ガルパンは単純に見ていて楽しい。
戦車での砲撃戦にとても興奮します。

土岐晴嵐

4.0「4DX初体験」

2021年3月31日

今年71本目。

OPの佐咲紗花はやはり滾る。2019年のアニサマもこの曲を歌って本当に秀逸だった。
1、2話と映画見て来てアニメ初見でも、砲撃音、戦車の湿地を走る音、閃光弾の鮮やかさなど、いくらでも面白い所あります。

大洗位しか知らなかったですが、今作で大分名前覚えました。
音響も含めて作品のクオリティーが非常に高いと感じました。

----追記----
2回目。10月8日4DX初体験でした。凄過ぎて笑いが出てしまった。是非。

ヨッシー

4.0中継ぎ回

2021年3月30日

いつもの続きです。当然ながら、過去作を見ていないと、ストーリーも設定もキャラクターも分かりません。まあ、あんまり細かなところを気にするような作品でもないので、何も知らずに見ても楽しめますが。

dsk

4.0ストーリーは全編試合の部分だけ!?

2021年3月30日

48分なので試合開始から終了までの物語で映像や、音響を観て楽しむ作品!
でも昔はこの手の作品は二本立てとかでやってたのに劇場で観る作品ととしては短編!

ゆたぼー

4.5待ちに待った第3章

2021年3月29日

展開が早く手に汗握る攻防がガルパンの真骨頂!次回が待ち遠しい。個人的にはクラーラに会えた事と福ちゃんの成長が観れて良かった。

ラブ

5.0これはすごい

2021年3月29日

上映時間は長く感じるか短く感じるかそれぞれだが、50分弱には感じない。

おーにし

5.0ガルパンはいい

2021年3月29日

作品事にクオリティが上がってます。
内容も面白いし、展開もいいです。
若干詰め込みすぎで、もう少し長くしてもいいのかなと。
OVAだから色々制限あるのかもだけど…
後は個人的には継続の秋山フィルムをみたかった笑

積んた積んた

4.5もうメチャクチャ(ワラ)

2021年3月29日

前回2章は埼玉県内某劇場ほかで4回程鑑賞したのですが、今回は九州某集落に移住してしまったので、片道2時間強・100kmの道程を超えてわざわざ鑑賞に出向きました。
いやぁ〜遠かったデス。首都圏在住してた頃はその事で不自由する事は殆どなかったのですが、地方は何につけてもこんな案配です。

それはともかく、1年10ヶ月を経て3話目、個人的にはワリと早めだった、と実は思ってます。
世はまさに新型コロナでもうシッチャカメッチャカで、実は自分の生活も今現在崖っ淵にあります。そんな状況だからテッキリ1年程度は制作が押してるとばかり思ってたので、嬉しい誤算でした。

内容は相変わらずの面白さをキープしていて今回も前回同様大満足でした。戦車の正確な再現とデカい音、画質の高さとなめらかな動き、ガルパンらしい良い仕上がりです。そんな中、予てよりチョットだけ気になる事があり今回はその辺を。

まず、戦車の挙動が今シリーズから(シーンによって)少し速くなった様に思えます。そりゃモッサリとしたスケール速度を再現してたら拍子抜けですから、ディフォルメとしてはチャッチャカなのが正解です。が、個人的にはもうチョットだけ速度を落としても(0.8倍速位?)良い気がします。ディテールをハッキリと目視したい意図もあり、その分公開時間が伸びるのは寧ろ歓迎ですし(勿論様々な制約上尺の拡大は無理なのも承知してますが)。
もう一点は、知波単戦(ジャングル夜戦)シーンが少々暗すぎ? もうチョい明るめにし照明弾で照らされるシーンのコントラストをもっと上げた方がいいかな?と思ったくらい。ソレ以外は期待通りでワザワザ出張った甲斐がありました。
他には、個人的な推しキャラのカルパッチョの登場時間と地元サンダースの試合をもう少し見たかったかな、そのくらいです。そうそう、パンフレットが売り切れで買えなかった事も‥‥

今回も微妙な所で終演となり、毎章観るたびに次回は何年後?と先の長さを憂える訳ですが、サスガにエヴァ程のソレではないでしょうから近い内に発表されるであろう公開スケジュールを待ち遠しく思います。そう言えば予告のエウレカも久しぶりでスッカリ忘れてました‥‥

Geso_de_Nyoro

4.0知波単は変わった

マスゾー

5.0ガルパンはいいぞ!!

多くは語らん!

最高!!!!

うん、以上。

ドドスコハイボール

5.0文句の付けようがありません。

いや、もう、
ガルパンはいいぞ!

これに尽きます。

凄いのが、回を追う毎にどんどん面白くなってくること。
戦闘は勿論、各キャラクターも成長や心情がしっかり描かれてそれでいて盛り過ぎ感が全くない。
たった一時間にこれたげ詰め込んで破綻してないの本当に凄い!

内容については一切言及しない方が良さそうなのでこれぐらいしかいえないのが口惜しいですが。

澤木正克(アンギラズ)

4.0庵野監督が言ってたけど…

2021年3月28日

アングルが勝負って言ってたけどまさにこの映画はアングルがかっこよい。森林戦の中に疾走する戦車での砲台至近距離やら雪原遠景のキャタピラー跡の描きこみ、一時間びっしり画面に引き付けられる。毎作楽しみ。

peanuts

3.53D部分はすごかった

2021年3月28日

バトルや背景などの3D部分の映像は、重厚で素晴らしかったけれど、2Dの絵が鈍く感じてしまいました。
公開の間隔があまりに長いので、そろそろ内容についていけなくなってきましたが、ある程度分かってれば楽しめる作品かなと─、短いし。でも、早くけりをつけてくれないと公開のたびに見にいくのも疲れてきたし、インパクトも真新しさも薄れてきているので、正直どうでもよくなってきました、楽しめるけれど・・・

SH

4.5次はいつなの~?

2021年3月27日

1話といい2話といい今回といい大洗のピンチで次回に続くで終わり。上手く製作するなあこれも客を継続させる戦略なのか?
今回は他校同士の対決もあったし、迫力もいつも通りあったし。★★★★★あげたいんだけど・・・
減点①公開間隔の長さ1話と2話が約18ケ月、2話と今回が約21ケ月、次回は早くて来年末か?色々都合あるんだろうけど長すぎる。減点②約40分の映画で一般もシニアも子供も1500円均一はえげつない。という事で0・25づつ減点です。
さて継続高には勝つだろうから決勝の相手は、リベンジに燃える黒森か練習試合で2度負けてる聖グロか?
ところでぜひ登場して欲しいキャラが一人いるんですがサンダースの敗退により可能性低くなったな「たかし」くん。

あらじん