ガールズ&パンツァー 最終章 第3話のレビュー・感想・評価

3.5戦車の重量感について

2021年4月30日

ガルパン最終章シリーズの難点は、勝負の途中で次のエピソードに続く、となってしまう点だ。3か月くらいのスパンでどんどん連続公開してくれればそういう構成でもあまり問題にならないかもしれないが、1年に1本の公開ペースなので、前回どんな展開だったのかを思い出すのがちょっと大変だ。
今回の3話は密林での知波単学園戦の続きからだ。相変わらず音のこだわりと迫力とスピード感を併せ持った戦車バトルは見ごたえたっぷりだ。水島努監督は最近、バトル中にあまり音楽を使わないようになっているのだけど、それで緊張感ある戦いをしっかり作れている。
とはいえ、密林での戦いの描写には若干の難点も。密林が舞台でも戦車は平地にようにスイスイと移動していく。それが戦車の重量感を失わせているようにも思えた。背景に木があっても減速せずにおかまいなしに進んでしまう。あの緻密で写実感ある背景に合わせた戦車の動きを作るのはほとんど不可能に近いとは思うが。音の良い劇場で観られれば、そこもカバーできていたのかもしれないけど、あいにく僕が見た劇場はちょっとボリュームも絞り気味だった。
ただ、ガルパンの戦車戦の面白さは、重量感ある戦車がそんなアクロバティックな動きをするのかという驚きにあると思うので、重量感は大事だと思うのだ。密林という舞台は難しかったと思うので、次の戦いではまた重量感あふれる戦いを期待したい。

杉本穂高

5.0すげえ、、、

2023年8月10日

何がすげえってストーリーが、脚本が、演出が良ければ音響を堪能する余裕を奪っちゃうってところです。あ、映画館でこそ楽しむべき作品ではあります。
何回観ても、どこで観ても物語に引き込まれちゃうんですよね。で、次早く観せてくれになっちゃう。次が観たいけどまだないのでこれがまた観たくなる。まるで悪魔のような仕上がりです。1話、2話の比じゃないです。

いや、まじで次早く観せてくれ~~~

ネタバレなしだとここまでが限界w

zem_movie_review

4.0面白いけど・・・

2021年10月21日

一般的な上映館と4DXでと二回鑑賞。
やはり4DXでの迫力は素晴らしいですし、知波単戦での土壇場での大逆転の演出もみごとです。
ただ、次の対戦相手である継続高校の事前調査が全く無いのはどうなんですかねえ?

それから、各話のインターバルはやはり長すぎるというのが実感です。現在第4話鋭意制作中ということですが、来年中の封切りに期待したいところです。
劇場版や最終章の最初に比べると鑑賞者は確実に減少傾向にあるのは、制作サイドも理解しているはずですから。。

クォード

4.0結局……

2021年7月30日

何部作品になる予定なんでしょうか?
発表されてますか。
一応知っておきたい

赤囲碁

3.0決勝戦の相手は?

2021年6月13日

う〜ん、今回は戦車戦の時間が長かったような・・・。
福ちゃんの成長を見せたかったのかな?
次回はもう少し学園時間を増やした方が良いと思います。
さて次回はいよいよ決勝戦の相手が決まるみたいですね。
大洗に負けた事が無い聖グロリアーナか、みほが以前在籍していた黒森峰か。
それとも別の強敵が現れるのか?乞うご期待!
と、その前に、第ニ章と三章を合わせた、4DX版を上映してくれませんかね。
戦車戦を楽しむのなら、4DXが一番です!

はるっち

4.5強くなった知波単に感激

2021年5月22日

前話で大洗を追い詰めた知波単。まぐれや一時のブーストアップで追い詰めたわけではないことを、冒頭でいきなり見せつけてくる。それが筆舌に尽くしがたいほどカッコいい!
劇場版では新しい風である福田のみが活躍し、しかも実力というよりはラッキーパンチやビギナーズラックと呼ぶべき振る舞いだった。あるいは、知波単といえば突撃するポンコツで、その中で柔軟に動く才能であればこそ福田が輝いて見えた。しかし今回はそうではない。知波単全員が勝利を見据えて動く。知性と度胸がブレンドされた強豪の姿が確かに見えた。
前話で福田の意をくみ思考思想を変えた西隊長が大胆な作戦を立案、実行。それがとんでもないほどカッコいい。勝利のためには何が必須か考え、その目標へ突き進む。大洗の手を読みこちらの手は読まれないうように立ち振る舞い、ひとつずつ丁寧に撃破していく。その姿に心を打たれた。

黒森峰も隊長になったエリカが知波単よろしく大胆な行動に打って出るのだが、ダイジェストっぽかったのが残念。とはいえ、プラウダ高校との決戦も描いてくれというのは贅沢か。

サブレ

4.0前のストーリー忘れていたけれどガルパンは劇場でこそ

2021年5月22日

久しぶりすぎて前のストーリー忘れたまま観賞。
強いぞチハタン、戦車戦はますます前のめりに。
カッコいー、映画館来て良かった〜。田舎に住んでて良かった〜。
継続高校好きなんですよね〜さぁどうなるという所で次回続く。
鬼滅もそうなりつつあるけれど、間が空いてしまってやや旬が過ぎてしまった印象はあり。仕方ないところではありますが。まぁ好きな人は関係無しに観に行くわけですが。勿論私もそう。

オガシュウ

3.0戦車が違う意味は?

2021年5月17日

ガールズに興味なく、ドンパチ目的で鑑賞。

いろいろな戦車が出ているが、機動性や堪じん性、砲力に特別な違いも感じられず、違う意味があるのかといつも疑問に思う。全部シャーマンでも良いんじゃないの?と思ったり。

黒森?など、タイガーやパンサーで固めているのに、ほとんどモブ扱い。
本来なら前進せずともアウトレンジだと思うが・・・

スクリーンで見て良いのは、音響だけかな。

森林の中での戦車の行動があまりに素早く、リアリティもないし(リアリティを求めるのも詮無いことだが)。もうちょっと戦車の萌要素がほしい・・・

kita-kitune

2.0そこで切れていいの?

2021年5月13日

内容は良かったのですが、毎回戦闘の半分で次回へ、となるつなぎ方が非常に残念です。
1戦通しで見るためには映画を2回見ないといけない。
1つにつながっているほうが良い映像になると思うのですが、分割しているせいで緊張感が途切れてしまっています。
最初の劇場版が良かったのはあの戦闘を1回で通して見られたこともあると考えています。
広報は早々に3回戦の内容にシフトしています。2回戦後半は消化試合でしょうか?
集客の都合上意図的にそうしていると思うのですが、ファンを信用されていないようで残念です。
BDを買ってもディスクを入れ替える必要があるので、再編集版待ちです。(出るかどうかわかりませんが)

ASK

4.5お約束の展開

2021年5月12日

ピンチ→勝利のお約束だがそこはガルパンいろいろみせてくる、西住さん以外の成長もすごい!次作も早速ピンチなようだがこれをどう突破するか、決勝はどこになるのか島田流は出番あるのかいろいろ楽しみ。

がめおべら

3.0安定感のあるシリーズ

2021年4月29日

ガルパンシリーズは前作に続いて2回目の鑑賞。何とも言えない魅力と安定感のあるシリーズ。予測不能な展開を繰り広げる少女たちの熱き戦いに引き込まれた。
2021-54

隣組

塩おむすびにチーズをかけて食べる

2021年4月19日

白い魔女が出てくる話

待ちに待った最終章第3話
毎度のことながらガルパンは魅せてくれますねぇ、最高でしたよ今回も。
待ったかいがあるし毎度期待を超えてくれるクオリティに感謝。

今回はいつもよりも戦車の振動多めでキャラがガクガクしてます、よりリアルな演出に挑戦といったところでしょうか。
夜戦での照明弾、CGキャラクターの滑らかさが浮き彫りになってしまってしょっと残念、これは技術的にまだ難しいのでしょう。
それでも、ジャングルのうっそうとした木々の陰影なんか素晴らしすぎます。河川の水しぶきとかも細かい。

機銃の曳光弾もよかったです、機銃は飾りじゃない事を証明しましたね。
個人的にはピヨタンの機銃シーンが映画とかでもよく見るいかにも機銃撃ってます感が有ってよかった。

あんこうチームのポジションチェンジ、戦車道始めた頃の操縦手と装填手の位置。あの頃からの成長とか考えると感動です。

華さんの目薬刺しとか夜行性麻子とかヘイヘイヘーイの優花理とか沙織の機銃掃射とかよかった。
ミホの照明弾で目を細める顔もよかったですね、かなり険しい顔で普通のアニメじゃまず見れない表情ですよ、でもこの作品には大事な演出なんですよね。

知波単生徒もさらにキャラが増えたし、それぞれ魅力的。
福田車のそれぞれにセリフがあったり、特二式内河艇の二人もよかった。

内河艇見せ場あるりすぎ~、橋にもなるし浮きを壊しても走行不能にならないし主砲は弱いけどかなりの脅威でしたね。

細見さんが好きなんで、福田にラバさんを唱えろってアドバイスが沁みました。怖い事やら不安があったらわたくしも唱えさせていただきます。
玉田のバカさと勇猛さは気持ちいいですね。いい意味で鉄砲玉!
西さんの采配、カリスマも冴えてました。念願はかなったけれどその後が・・・でしたが。

前半だけでボリュームあり過ぎて幸福度がヤバいのに、ベスト4を賭けた黒森峰VSプラウダ、聖グロVSアンツィオ、継続VSサンダースの戦いが見れるなんてどうなってんだよ第3話、最高かよ!!

各校がそれぞれ3~4分位でしたがキャラの活躍、可愛らしさが溢れてましたね。劇場版並みに多様な戦車が出てきた気がする。

描きたい事が多すぎるのですが、劇場で見てください。
抜粋すると

三号戦車の株が爆上がりしそう。
手影絵がかわいい
P40を守るカルロベローチェとCV33が愛らしい
ヒップの紅茶がこぼれる
BT-42の車輪走行
ナオミのvサイン

各校の勝敗が決した時は劇中キャラと一緒に「おぉ!」って言っちゃいましたよ。
想定内と意外性とそれぞれで驚きと興奮が有りましたね。

終盤、準決勝戦も有るのですが、一言で言うと怖すぎる。
頼もしかったあの学校が敵になるのはホントに怖い。どっちが勝つか分からないのはガルパンのいい所ですがハラハラし過ぎて心臓が持ちませんよ。
ラストシーンとか衝撃過ぎて魂ぬかれました。
安定のほっこりエンディングとか放心状態でいつの間にか終わってました。面白過ぎるよガルパン、次が早く見たい!
このモヤモヤのなか2年待つのはつらい、なるべく早くとは言いません、1年位で次回をよろしくお願いします。心に旗を掲げつつ待っております。

劇中セリフより

「はい、全力~」

麻子には似合わないセリフのはずなのになぜだか耳に残る。

フリント

2.5(^.^)日本戦車いいですね!

2021年4月17日

95式軽戦車、97式中戦車チハカッツいい!!
大洗の89式も実にいい!
内容がまるでないのと料金が1500円だったので星2.5です。

次回は白い魔女との戦い!

おにっち弐号

4.0音のいい劇場だと更に良いですね

2021年4月6日

ガルパンは音大切かなと思いました。
出来たら、音の良い劇場で観ることをお勧めします。

内容も、短いなりにぎっしり詰まった感じでした。

とにかく、よくできています。
まあ、あんな挙動は絶対ないんですけど、良しとしましょう!

ハリソン

4.5ウオオオオアアアア\( 'ω')/アアアアアッッッ

2021年4月5日

完全初見で鑑賞しました。

マジ面白かったです。ネトフリで全話観ました。見事沼にハマりました。

キャラクター名はあまり分かりませんが、48分ノンストップでの戦車バトルが繰り広げられるので楽しい他ない。

48分とは思えない濃密な時間を過ごすことができました。

第4話も年内に見れたらなと思います。

鑑賞日 4/5

あの戦車も
みんなが活躍する
みんなを応援できる
濃密な1時間

ガルパンこそ無限ループで継続して欲しい

Kusakan

4.5もはやガルパン

2021年4月4日

当たり前なんだけどねw
期待を裏切らず、大迫力で話しも面白い。
良いところで毎回終わって、長いこと待たされるのが難点かなw
いよいよ折り返しですな。
先が楽しみ。

TPO

5.0劇場で見るべき。

2021年4月3日

劇場での音や大きいスクリーンならではの映像表現。
アニメとしての表現の進化を感じる。
内容も素晴らしく、次が待ち遠しい。
ぜひ劇場で見てほしい。

udonyasan

5.0やっぱりガルパン

2021年4月1日

ガルパンは単純に見ていて楽しい。
戦車での砲撃戦にとても興奮します。

土岐晴嵐

4.0「4DX初体験」

2021年3月31日

今年71本目。

OPの佐咲紗花はやはり滾る。2019年のアニサマもこの曲を歌って本当に秀逸だった。
1、2話と映画見て来てアニメ初見でも、砲撃音、戦車の湿地を走る音、閃光弾の鮮やかさなど、いくらでも面白い所あります。

大洗位しか知らなかったですが、今作で大分名前覚えました。
音響も含めて作品のクオリティーが非常に高いと感じました。

----追記----
2回目。10月8日4DX初体験でした。凄過ぎて笑いが出てしまった。是非。

ヨッシー