劇場公開日 2021年3月26日

「塩おむすびにチーズをかけて食べる」ガールズ&パンツァー 最終章 第3話 フリントさんの映画レビュー(感想・評価)

塩おむすびにチーズをかけて食べる

2021年4月19日

白い魔女が出てくる話

待ちに待った最終章第3話
毎度のことながらガルパンは魅せてくれますねぇ、最高でしたよ今回も。
待ったかいがあるし毎度期待を超えてくれるクオリティに感謝。

今回はいつもよりも戦車の振動多めでキャラがガクガクしてます、よりリアルな演出に挑戦といったところでしょうか。
夜戦での照明弾、CGキャラクターの滑らかさが浮き彫りになってしまってしょっと残念、これは技術的にまだ難しいのでしょう。
それでも、ジャングルのうっそうとした木々の陰影なんか素晴らしすぎます。河川の水しぶきとかも細かい。

機銃の曳光弾もよかったです、機銃は飾りじゃない事を証明しましたね。
個人的にはピヨタンの機銃シーンが映画とかでもよく見るいかにも機銃撃ってます感が有ってよかった。

あんこうチームのポジションチェンジ、戦車道始めた頃の操縦手と装填手の位置。あの頃からの成長とか考えると感動です。

華さんの目薬刺しとか夜行性麻子とかヘイヘイヘーイの優花理とか沙織の機銃掃射とかよかった。
ミホの照明弾で目を細める顔もよかったですね、かなり険しい顔で普通のアニメじゃまず見れない表情ですよ、でもこの作品には大事な演出なんですよね。

知波単生徒もさらにキャラが増えたし、それぞれ魅力的。
福田車のそれぞれにセリフがあったり、特二式内河艇の二人もよかった。

内河艇見せ場あるりすぎ~、橋にもなるし浮きを壊しても走行不能にならないし主砲は弱いけどかなりの脅威でしたね。

細見さんが好きなんで、福田にラバさんを唱えろってアドバイスが沁みました。怖い事やら不安があったらわたくしも唱えさせていただきます。
玉田のバカさと勇猛さは気持ちいいですね。いい意味で鉄砲玉!
西さんの采配、カリスマも冴えてました。念願はかなったけれどその後が・・・でしたが。

前半だけでボリュームあり過ぎて幸福度がヤバいのに、ベスト4を賭けた黒森峰VSプラウダ、聖グロVSアンツィオ、継続VSサンダースの戦いが見れるなんてどうなってんだよ第3話、最高かよ!!

各校がそれぞれ3~4分位でしたがキャラの活躍、可愛らしさが溢れてましたね。劇場版並みに多様な戦車が出てきた気がする。

描きたい事が多すぎるのですが、劇場で見てください。
抜粋すると

三号戦車の株が爆上がりしそう。
手影絵がかわいい
P40を守るカルロベローチェとCV33が愛らしい
ヒップの紅茶がこぼれる
BT-42の車輪走行
ナオミのvサイン

各校の勝敗が決した時は劇中キャラと一緒に「おぉ!」って言っちゃいましたよ。
想定内と意外性とそれぞれで驚きと興奮が有りましたね。

終盤、準決勝戦も有るのですが、一言で言うと怖すぎる。
頼もしかったあの学校が敵になるのはホントに怖い。どっちが勝つか分からないのはガルパンのいい所ですがハラハラし過ぎて心臓が持ちませんよ。
ラストシーンとか衝撃過ぎて魂ぬかれました。
安定のほっこりエンディングとか放心状態でいつの間にか終わってました。面白過ぎるよガルパン、次が早く見たい!
このモヤモヤのなか2年待つのはつらい、なるべく早くとは言いません、1年位で次回をよろしくお願いします。心に旗を掲げつつ待っております。

劇中セリフより

「はい、全力~」

麻子には似合わないセリフのはずなのになぜだか耳に残る。

フリント