劇場公開日 2021年1月15日

聖なる犯罪者のレビュー・感想・評価

4.0聖人とは

2021年1月24日

赦しの必要を、日常に溺れた人には理解できない。
クリスチャンでありながら、赦しなんて考えもしない。

罪を犯したことのある人の方が、むしろキリストの言葉や神の必要や赦しの意味が分かるのだ。

それは宗教でありながら、宗教でない何かだろう。

彼は神父ではないが、彼の言葉は人を導けるのだ。

主役の俳優の風貌が絶妙。

Pocaris

4.0ひとを殺した罪で少年院で服役中の二十歳の青年ダニエル(バルトシュ・...

りゃんひさ

5.0更生してない( ̄▽ ̄;)

パナソニック

4.0所詮何者にもなれない。

2021年1月23日

十字架の前に立つ若き神父トマシュ(ダニエル)。少年院を仮出所中の偽神父だ。近くの製材所で働く予定がたまたま立ち寄ったこの教会で冗談めかして神父だと名乗ったことをきっかけにしばらく教会を任されることになる。

煙草も吸えば浴びるように酒も飲む。フランクで型破り。感情の赴くままに語りかけるトマシュは徐々に村人たちの支持を集めてゆく。服役中に出会ったキリスト教。そして神父。熱心な信者となるが犯罪歴があると聖職者になれないと知らされひどく落胆する。そんな時まるで運命かのように巡って来たこの場所。

若さゆえの暴走か。自分は何者なのか。まるで2人の人物がいるかのように二面性を見せる。殺人犯ダニエルと聖職者トマシュ。どちらが本当の姿なのか。
それを一番知りたかったのはきっと彼自身だっただろう。

やがて1年前に起きた交通事故の真相を暴こうとして村人と対立することに。更に彼の素性を知る人物の登場で物語が加速してゆく。

誰かの心を確かに掴んだかもしれない。
誰かの悲しみを確かに癒したかもしれない。
しかし所詮は偽物だ。それ以上にはなれない。
所詮何者にもなれない。

2つの炎が彼の居場所を容赦なく奪ってゆく。彼は村人たちに一体何を残したのか。強烈でセンセーショナルなラストシーンで一気に現実へと引き戻される感覚を覚えた。
ダニエルはようやく夢から醒めたのだ。

はるたろう

4.5人間は人間

2021年1月23日

欠点、長所、良い面、多面体としての人間を主人公ダニエルは自然に表現していた。

みんな罪人なのだと、キリストは言っていた。
しかし、私たちは自分は良い人間と信じて、悪い人、犯罪者という人を非難する。本当か?

予告編の印象よりも、ずっと見やすく良い映画だった。

主役の演技が素晴らしい。

Momoko

3.5緊張感にさらされる

2021年1月23日

緊張感に晒されるタイプの映画。
目は離せないんだけど、面白いというよりは不安が理由、みたいな。
劇場だとそれが心地いいが、家のテレビモニターだと20分以内に止めちゃう感じ。

脚本演出の良さと、そして主演の目力がすごい。
昨年観た『マーティン・エデン』の主役の目を思い出しました。

自らも罪を犯した男が、過去の事故で苦しみいがみあう村人たちと共に「赦し」を求めるという、実話系。
キリスト教の「贖罪」理念を学ぶにはよいのかも。

ただ、ラストシーンはちと理解しにくかった。
「そこにいたことを覚え、愛すること」が「赦し」には大事だと自ら気づきながら、「そこにいないこと」を選び続けるところがよくわからなかった。

コージィ日本犬

4.0過剰、、、

2021年1月22日
ゆかぴよこ

4.0#06 罪とは何か

2021年1月21日

を考えさせられる作品。

刑事罰まで行かなくとも重い罪を被る人や、実際犯罪を犯した人、子供を虐待する人。

罪を犯した過去よりもそれに向き合ってどう生きるかを問うている映画である。

主人公のダニエルは、過去の罪の重さよりもこれからいかに徳を積む人間になれるかを考えているのに、実際の彼の罪を許す人はいない。

悲しいかな、それが人間。

明日はもっと良い世界にするために人は頑張るんだ💪

chicarica

3.5善人も悪人もいない、あるのは行いの善悪のみ

2021年1月21日

神父になりすました前科者ダニエル自身について描くと同時に、彼が触媒となってあぶり出される周囲の村人の善意や悪意を描いた物語でもある。なお、R18作品ではあるが、エロ・グロに関し耐性が必要なレベルのハードな映像はない(主観)。
 寡黙な主人公の人物描写は、主演のバルトシュ・ビィエレニアの眼力で成り立っている。何を考えているか分からない感じがすごい。出所してすぐ酒と薬をやって反省のない様子を見せ、その上で偶然も手伝って村の教会に入り込む。神父に憧れていたとはいえこの素行から先が思いやられたが、多少エキセントリックな挙動をしつつも、仕事を与えられれば本人なりに予習までして、思いのほか真面目に働く。だが、悪事を起こさなくてもあの顔面なので、次にどう動くか分からない空気感は常にあり、むしろなかなか正体がばれず悪さもしないことが不気味にさえ思え、画面の緊張感が緩むことはない。
 彼がもっと下卑た悪人面だったなら、予想外に司祭の仕事をこなしてしまう姿が不自然に見えたかも知れない。ところが、考えの読めない表情が醸し出す妙に浮世離れした雰囲気と澄みきった瞳のせいか、司祭としての姿が刑務所での姿と同じくらい自然で、かつ美しいのだ。同じ人物の役柄で挙動をあまり変えず、この対照的な姿を自然に見せられるのはなかなか稀有なことではないだろうか。
 ダニエルの行動を見ているうちに、こちらの善人と悪人の判断基準が揺れ始める。やがて村人の行動に視点が移ると、いよいよその定義に懐疑的になる。その後のラストは、観る者に深い問いかけを残す。人や物事を表層や特定の一面のみで判断していないか、そんな自省を促す作品。

ニコ

3.5興味深い実録犯罪映画!

2021年1月20日

まずは、なかなかの緊張感と人と人の信頼関係、カリスマ性を醸し出し演出した俳優陣と監督に拍手!

特に主演の俳優さん、仮出所直後はまだまだ全然どうしようもないゴロツキ感だったのに、化けてからの展開が妙な説得力あってお見事!!

なりすましの時間が大半で、確かに主人公の個性や経験が存分に発揮され支持を得て発言力も増して行く描写だから割く時間も必要だったのかも知れないが、その分クライマックスは急すぎて残念感が。
もう少しオチに向かう過程に時間を割いた方がサスペンス性が増して更に面白かったのではないかと思う。

しかし、どこまでが実話だか分からないけど奇妙な事件です。

死亡遊戯

4.0奥深い

2021年1月20日

少年院を出所した迷える子羊が司祭(天使?)になり、お葬式で司祭職をおわれ(堕天使?)、少年院出戻り迷える子羊に戻る。

Oyster Boy

4.0信仰とは…

2021年1月20日

制度のことであり、そこに時間が加算され、歴史となるだけにアップデートするのは難しいものだ。「聖職者たるもの、こうあるべきだ」のイメージの前提がアップデートを拒む。「受け入れよ」言われても、受け入れ辛いのが現実だ。ただ人がそこに居るのであれば、正すことは出来る。間違いは改めれば良い。謙虚に、実直に。全てが有り得るのであれば、何もかもが可能である。不可逆性の時間の中で私たちは生きているということは、やり直しすことが出来るのだ。しかし、この作品のエンディングは、とてもカッコイイ。

shanti

3.5赦しへの迷宮

2021年1月20日

主人公の雰囲気がそうさせているのか、「暁に祈れ」を思い出させる、不穏さとエグさが付きまとう作品。そもそもが一般的な日本人にはするりと理解し難いネタではありますし、ロシア系だからより難解。しかもポーランドだしね。
それでも、そんな異世界を旅する二時間としては良い体験だったと思うし、旅の終わりには自分の中に何かがストンと落ちた気がしました。世界の雰囲気も何処かキンとしていて耳鳴りでもしそうな感じなのですが、音響の脚色も極力抑えられてるのが、緊張感を持続されるのに一役買っていた様に思えました。素晴らしかった。

lynx09b

5.0犯罪者だからこそ救える魂もあるのではないか・・・様々な疑問を自分に問うことになるずっしり重いドラマ

2021年1月20日

少年院に服役中のダニエルは信仰深い少年で出所後は聖職に就きたいとトマーシュ神父に打ち明けるが前科者には無理だと諭される。晴れて仮釈放となったダニエルはとある村にある製材所に勤めることになるがすぐに逃げ出してしまう。ダニエルが辿り着いたのは村の教会。そこで他の教区から派遣された司祭だと名乗ったところあっさり信用されて教会の司祭代行を引き受けることになってしまう。スマホを駆使して見様見真似でどうにか司祭の仕事を始めたダニエルは、村中がこの土地で起こった交通事故の悲劇の記憶に苦しんでいることを知り彼らを救済しようと試行錯誤を始めるが・・・。

R18+なので物語の冒頭から冷たく陰湿な暴力が繰り広げられます。少年院という閉ざされた世界における宗教がどのようなものかをしっかり見せているので、ダニエルが製材所に勤めることを拒否したことにも納得できるように誘導されますが、一方で仮釈放後の無軌道なダニエルの言動に対する嫌悪感も隠さないので司祭を装ってからのダニエルの振る舞いをどう受け取ればいいのか困惑させられます。その不安定な感触は因果応報と曇天の切れ間から差し込む日光のような救いを伴った終幕まで緊張感を伴って持続され、善き行いとは何か、この世界に贖罪はあるのか、人々の悲しみや怒りを聖職者は受け止められるのか、といった様々な疑問をエンドロールを眺めながら噛み締めました。

同じ題材をハリウッドで映画化したならハートウォーミングなコメディになってしまいますが、ポーランドではこんなずっしりと重いドラマになってしまうところが大変興味深いところ。主演のバルトシュ・ビィエレニアが瞳をかっと見開いた瞬間に弾ける渇いた狂気がこの映画の全てといっても過言ではないくらいに印象的。忘れ難い強烈な余韻を残す作品です。

よね

4.0やはり目ですね、俳優って、演技って

2021年1月19日

僕もそうですが、キリスト者じゃないとわかりにくいところはあるとは思います。がしかし、善とは、聖とは、信仰とは、といった問いを、文化や宗教を飛び越えて、この映画は突きつけてくるのでは。俳優さんたちの目が、ほんとうにいいです。映画館を出て主人公の、あの目で街をさすらってしまったのは、僕だけではないだろう。

かちゅ

4.5決まりは決まり

2021年1月19日

犯罪者は神父になることは出来ない
決まりは決まり

宗教もそう
決まりは決まり

そこで人の感情などに
宗教が左右されるのであれば
世の中こんなに争い事など
起こらない

そしてそれが人々を苦しめているのも現実

この映画は
決まりの一線を越えるか超えないか
そしてそれを許せるか許せないか

H1DE!

3.0ひとって怖い

2021年1月19日

間違った思想を持つ人間ほど恐ろしいものはない。

ねこぼっち

4.5優秀な制作陣

2021年1月18日

まず主人公のダニエルの目が良い
ニセ神父の憂いのある目
ラリっている時のバキバキの目
ポロリと涙を落とす純真な目
そしてラストの目
とにかく彼の目に注目!

映画のテンポも良い
普通の作品なら
ニセ神父ならではの違和感を笑いにしてみたり
旧知のヤツに強請られたら、そこを長々と引き伸ばしたり
暴力(消したり)で解決したりするけど
ストーリーの肝心は、
そこではない!とばかりに
テンポよく展開してしまう

ダメ押しは
違和感の無い音響
ミサ曲(オルガン)以外は、ほぼ自然音ばかりで
演出された音楽は無い(スマホ音楽は別ね)
その辺りの構成もとても良い

おっちょ

4.5なかなかスリリングでした

2021年1月18日

実話をもとに─と明示しなければならいほどに、真実味がない内容だったけれど、まったくの嘘ではないわけだし、展開なんかも予想以上にドキドキで、終始凝視していた気がします。
あまりに過剰で嘘っぽかったけど─でも、面白かった。
当然ながら信仰って何なんだろうっていうような考えさせられる面もあったけれど、決してそれがメインでなかったように見えました。個人的にはかえってそれが良かったように思えました。だから内容が希薄になっているようにも捉えられるのですけれど・・・

SH

4.0スタイリッシュな映画

2021年1月18日

内容は、真実は何か、赦すことの難しさ、罪を犯した者がなれない職業とは何なんだろう(カトリック聖職者による子どもへの性的虐待を隠蔽する権力構造はどうなるんだ?!)、田舎の人々の偏狭さなど、考えさせられること満載で「面白い」。

一方で、ヒリヒリする音楽や小道具(タバコ、クスリ、司祭服、ウオッカ、タトゥー、スマホ)、窓の役割(ダニエル最初は逃げようと思ったが開かない!次はそこから逃げた。カーテン向こうに人が居て外の様子は気になって見ているがカーテン閉める)がとても効いていて、映像の美しさ(教会がある町の風景)、ダニエル=トマシュ司祭の顔アップの多用と彼の目の素晴らしさ、最後の「決闘」のカメラぶれ、そしてラスト!映画として凄くスタイリッシュでかっこいいと思った。

talisman