劇場公開日 2022年6月24日

ベイビー・ブローカーのレビュー・感想・評価

4.5ウソンは幸せ

2023年8月15日

やはり振り回され、たらい回しになる赤ちゃんウソンがかわいそう!がまず思ったことだが、よく考えれば登場人物の中では確実にウソンが一番幸せだ。みんなから愛され、今後もたくさんの人に愛されながら育つのだろう。母親の判断は正しかったと言える。児童養護施設出身者も、施設にいる子どもも、前向きに生きている。血の繋がりがあるだけで家族でいるような人よりも、幸せだと思ってしまう。家族の在り方。うーん、是枝さん、さすがです。

いつこ

3.5またお前か

2023年8月14日

万引き家族に雰囲気そっくりと思ってみてたら是枝かい。似てるけど万引き家族の取り調べシーンは説明的すぎるし説教臭くてこっちのが上だなと思ってたけどおんなじ人間が前回の反省活かしたらそりゃ良くなるわな。是枝好きじゃないから面白いと思ってしまったのも悔しい。ソン・ガンホ効果だと信じたい。

三毛猫泣太郎

3.5血が繋がっていても憎しみ合う家族もいれば 赤の他人でも互いを慈しむ...

2023年8月14日

血が繋がっていても憎しみ合う家族もいれば
赤の他人でも互いを慈しむ事が出来る。
形では無いってことね。

sakahiro

3.0良い話すぎて、なんか落ち着かない。

2023年8月14日

ソン・ガンホ、カン・ドンウォンもブローカーなのだが、最初から悪人オーラはなく、どちらかと言うと自分の体験を元にした世直し隊のようで、なんとなくストーリーラインが読めてしまう。途中で子どもが増えロードムービー的であり、その中で育つ赤ちゃんを中心とした各登場人物間の関係性の描き方は好きだが、ちょっと間延びしてしまった感は否めなかった。結末があまりにストレートフォワードでちょっとびっくり。

Raita Maipen

3.0ストーリーが平坦すぎかな

2023年8月13日

基本的に、予想できる範囲で終わりました。
悪人はいないんだろうね。こういう話の場合は。
もうちょっと、葛藤とかあるでしょうに。

khapphom

4.0社会の側で見えていない世界

2023年8月7日
ハンバーグ

3.5優しい是枝ワールド…

2023年8月6日
KEI

4.5どうかラストの写真の様にもう一度…

2023年8月3日

泣けましたまだ涙止まらない
みんなみんな、良い人で傷を抱えていて愛が欲しくて… 優しさに愛に溢れていた。

この女優さん大好き
ドラマは数本みたけど映画は初めてで
やっぱり演技うまいなぁ
ヘジン役の子 田舎くさくて可愛らしい♡
産まれてくれてありがとうのところは号泣しました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
赤ちゃんもなんて愛らしくてお利口さんなのだろう。
赤ちゃんが各シーンに映り込んでいるだけで
バラバラの他人が段々と家族になる
絆が生まれるのを上手に表していたと思う。

刑事役の2人も優しくて

どうかみんなが
幸せに愛し愛されて
これから先生きていけますようにと
祈ってしまいました

面白かったです
切なく悲しく愛おしい映画でした。

コアラ0413

3.0釈然とはしない終わり方

2023年8月2日

ソンガンホ扮するサンヒョンは、釜山でクリーニング店を営む傍ら裏で赤ちゃんポストに来た乳児を人身売買していた。

是枝監督作品はこれまで極めて苦手で、犯罪を増長させるような万引き家族や三度目の殺人の様に何が言いたいのかさっぱりわからないのに極めて評価が高いので不思議に感じていた。それらに比べればまだ今回の作品は感動は無いもののまだ理解はできた。でもまた犯罪のアイデアになりそうな展開でもあった。

警察も囮捜査を入れて現行犯で押さえる様に仕組む事もやっており気分が悪い作戦を行っていた。犯罪グループに子供が同行するのも如何なものか。でも結局主犯のサンヒョンが行方不明になるなど後味も悪かった。

確かに殺人犯の母親を持つ子供の未来は無いのかもしれない。でも一時の感情で子育てもたやすくは出来ない。苦しいテーマを友情に託す様な終わり方だったが、いまいち釈然とはしなかったね。

重

4.0人間の奥底にある愛みたいなもの

2023年8月1日

話題なったが映画館に行くほどの興味はわかず、配信にて視聴

全く無関係な人達が、一人のbabyを幸せにするために疑似家族になっていく
殺人者も、地震売買犯も、妙に正義に厚い刑事も、それぞれ心にどす黒いものを抱えているが、最終的に全員がbabyに救われる
彼らは法に救われるわけでも、宗教に救われるわけでもなく、ただ無垢な存在に救われたのだろう
でも、現実にそこまでbaby.愛せる人は犯罪なんかしないよね、と思ってしまう私もいる

回収されない話、回収のために無理やり殺された人もいたような気はするけど、
それでも何故か最後まで見てしまった

サニーインティライミ

4.0誰に

2023年8月1日

どんな環境で、育てられるか。誰と共に、成長していくのか。赤ちゃんを守りたい気持ち、守れない事情。その行為は悪、だけれど、その背後にある気持ちを考えると、切なく、あたたかい。かわいい海進ヘジン、いやしの羽星ウソン。願いを込めて。

she'lly

3.0しっかり是枝作品

2023年7月31日

通底してるのは「万引き家族」。
もう社会で育てるって実現できないですかね?と。
韓国映画でもしっかり是枝作品になっていて良かった。

ただまぁ、作品の内容としては焼き直し感が否めず。
ちゃんと面白いんだけど、斬新さは無かったように思う。

mar

4.0韓国の監督だったら多分がっつり場面入れたんだろうな

2023年7月30日

こまめぞう

3.0ちょっと退屈

2023年7月29日

ちょっと退屈でした。

hide1095

5.0全員が主人公

2023年7月28日

話題になっていたので録画しておいたが、
実は嫌韓派なのでずっと観ずにおいていた。
が!いざ観てみれば途中でやめたくなるほど重たいがやめられないほど引き込まれた。赤ん坊のウソンからチーム長の女刑事まで全員にバックボーンがあって深い。ただラストがハッピーエンドだったのが良かった^_^

オっくん

4.5普通に良作

2023年7月27日

タヌキ

3.5見終われば良かったと思えるが。

2023年7月27日

とにかく最初は 女刑事二人が口に食べ物を頬張りながらしかもさらに口に詰め込みながら喋るのが耳障りで不愉快で、韓国の飲食作法の相違を嫌と言うほど見せつけられた。

その上 赤ん坊の母親である女性の立ち振る舞いも 見ていて決して心地いいものじゃない。

と、姑婆婆 の言うようなことを言ってしまう私はまさにもう姑婆婆の域である。

日本人は根本的に立ち居振る舞いが違うのだ。
初っ端の 父親の 金金 と言って暴れる様も なんだろう、これは是枝監督の意向なのかは不明なんだけれど
見ていて 日韓の根本的な違いを感じる。

車にこっそり乗り込んだ少年が海岸で用を足すのも
あれは日本人は如何なる場合もトイレに駆け込むのが自然であるように思うので甚だ違和感 なのである。

それと言うのも 顔が似ていて
韓国人と日本人は、ほぼ同種の人も多く 言ってみれば彼らは、飛鳥期か 平安期か 安土桃山期か はたまた 明治か昭和か 渡来して来た時期の差異でしかないわけで、その 面が似た彼らの生活様式がここまで違うと なんだかなあと思ってしまうのだ。
顔がインド人や中東系もしくは白人なら ここまで気にならないのかもしれない。

ストーリーに戻って。
この物語で子を売買する彼らの 根底にあるのは善良であって、海外に転売させる(非常に悪意ある行動)事はなんとしてでも防ぐ、という心意気を持っている。

昔 日本においても 実子として子を斡旋していた産婦人科医師があった。(菊田医師事件)
彼の行いは その事件当時においても賛否に分かれて世間は激論を繰り広げた。

法に反している それは先刻承知だ 承知しているが
子の幸せを願う実子としての斡旋を 医師という立場にあっても 行っていたのだ。

いちいち外れてしまう話をまた戻す。

クリーニング屋のバツイチ前科者親父
擁護施設出身の教会勤務の若者
赤ん坊 赤ん坊の母親 施設を抜け出した少年
の五人が織りなす万引き家族的な集合体の
根底が善良で お互いを思いやる気持ちに 見ている側が 引き込まれて行く。

地下に住んで金持ち夫婦を貶めていくあの話とは 精神の根底が違うので 視聴後の気持ちはやはり圧倒的にこっちが良いのである。

asica

3.0擬似家族

2023年7月25日

やっぱり擬似家族ジャンルで、是枝監督の右に出るものはいないな!愛と無責任さが好き!

nemo

5.0家族とは。血のつながりとは。

2023年7月14日

とろり

1.0寝落ちしてしまった

2023年7月1日

坦々と静かな進行でつい寝落ち。ハッと起きても何も変わらない内容で見返す気にはならなかった。最後が気になったので頑張って見たがいまいちだった。
なぜ?と疑問が残る映画だった。

Olivia