劇場公開日 2022年12月2日

ブラックアダムのレビュー・感想・評価

2.5内容は薄い

2022年12月6日

映像の迫力はとても素晴らしいが、ストーリーにもワンパターン化は否めないかな 一般人とヒーローたちの力の差が銀河系と地球位の差があって 笑  街を破壊しまくってる割にはヒトを助ける矛盾はこの手の作品ではしょーがないかな
 まあ素直な楽しむのが良いのかもね、あの石はラピュタで見た気がしたが、、、パワーは桁違いだけどね

izumi

4.0頭空っぽで

2022年12月6日

面白かった。どちら様か知らんヒーローばかりだけどDCはやっぱりいいわ。パンサーさんが自分的にはもう一つだったのでこれは子供の頃に感じてたワクワク感が止まらなかった。ガキのキラキラ感も愛しくて仕方ないし。最後の最後に大好物出てくるし。あぁよかった。今日はもう一本予定の映画はパスしよう。

たん

3.5CGに頼りすぎかも

2022年12月6日

シャザムという単語が出てきたから、あのシャザムと後々絡んでくるんだろうけど、CGに頼りすぎていて、胃もたれがするくらいだった。いちいちドウェイン・ジョンソンの顔が歌舞伎の見栄のように、スローモーションであらわされたり、JSA本部からジェット機が発進するシーケンスが実際の機械はあんなに早く動かないぞとか、いろいろあったけど、まあ、DC映画だからね。ラストシーンであのヒーローが出てきたけど、顔はCGだよね?

M.Ooi

3.5破壊魔王君臨

2022年12月6日

暴れっぷりが豪快で気持ちがスカッとしました。しかし佳境の部分でもう少し早めに目覚めさせていてら、死なずにすんだのでは?と素朴な疑問が…他にも色々突っ込み満載だったため感情移入はしにくかったですが、それはそれ。頭を使わずに楽しめたので良いとしよう!

ゆうき

3.5新しいキャラたちの活躍を楽しむ

2022年12月5日

DCのヒーローモノに新たなキャラクターが登場。「シャザム」と唱えることで変身するなんて、映画「シャザム!」とどんな関連があるんだろうと後で調べたら、関係あるんだね。シャザムのヴィランがブラックアダムだったとか。
でも、今回ブラックアダムが主人公だから、完全なる悪に描きづらい。しかも演じるのがロック様だし、いい人っぽさが拭えないんだよな。アンチヒーローと言いながら、観てるとそんなに悪いやつじゃないじゃんと思ってしまう。
ブラックアダムを抑制するために出てくるヒーローたちがJSAなのも微妙なところ。バットマンとかスーパーマンのジャスティスリーグではないからとても新鮮。雰囲気も暗すぎないし、ジョークも交えてきてるし。でも、逆に馴染みがないのも正直なところ。ここを受け入れられかどうかがポイントかも。個人的にはヒーローモノはこんな雰囲気のほうが好きなんだけど。
アクションはとてもよかった。ゆったり浮かぶブラックアダムの姿は大丈夫かよと心配だったが、戦闘シーンになると、スローな映像と目で追えないほどのスピード感たっぷりの映像がうまくミックスされていて楽しかった。
さて、これでDCの新しい世界が始まりそうな予感。どのように展開されるのか楽しみだ。

kenshuchu

5.0最高!

2022年12月5日

これこれ!こういうの!
ヒーロー映画って、こういうのでしょ!?
と思える最高の出来栄え。良かった。
ヒーローって、最初からヒーローじゃないんだよ。
それを思い出さしてくれる作品。

そうたん

5.0アンチヒーローでもジョンソン最高!

2022年12月5日

最初から最後まで楽しくて悶絶です。しかもアクションものなのに、なぜか知らずに涙が出るシーンもありました。敵は、一目瞭然の民衆を虐げる王様ですから、怒りのベクトルはすぐに高まります。ただ、正義の味方という触れ込みのスーパーヒーローチームが、なんか厄介な感じがしましたが、結局、ジョンソンの味方として結束するところ、やはり復讐の根拠がはっきりしているからでしょうか。スケボーを自在に操る少年と、その母親の復讐心を軸に、ジョンソンの息子の死に対する復讐心、民衆の復讐心が重なって、見事に悪王を倒すところは、痛快そのものでした。復讐という意味では、アンチヒーローでしたが、観ている私たちは、ただただジョンソンが勝つことを待っていました。5000年の時を経て、溜飲の下がる決着がつきます。ジョンソンを闇の神というようなレッテルを貼っているように見えますが、民衆を助けるという意味では、間違いなく善神なのでしょう。最後に、ジョンソンがあまりにも破壊的であるがために、スーパーマンが諌めるために出てきますが、シンプルな善のスーパーマンと、このジョンソンを比べると、どちらとは言いませんが、格が違う気がしました。というより、新しいヒーローの出現を告知しているような気がして、不思議なワクワク感が止まりませんでした。

三輪

4.0ブラックアダムをDCエクステンデッド・ユニバースの中心にしましょう

2022年12月5日

シャザムって叫ぶとブラックアダムになる
え、シャザムってちょっと前に映画になった、あの子供版スーパーマンみたいなキモいやつだったんじゃ
実はあのシャザムのコミックに出てくるスーパーヴィランなんだそうです
同じシャザムと称えるんですが、シャザムのはギリシャ神話由来の神の名前を集めたもので、アダムはエジプト由来の神を集めたものなんだと
原作者はもじるのが好きなんだろうが、ちょっと人種差別っぽく感じますね
昔だから仕方ないけど

ドウェイン・ジョンソンと言えば、ハムナプトラのスコーピオンキングで有名になったのを思い出します
あの頃はスリムだったなあ
エジプト物は縁起がいいのかもしれませんね
DCエクステンデッド・ユニバースのこれからが楽しみになる圧倒的なオーラをまとっていました
もう、彼中心にユニバースを展開させて欲しいくらい
それは無理でも、原作コミックにもあるようにスーサイド・スクワッドは彼中心でどうでしょう

ストーリーは圧倒的存在感のある彼中心なのはわかるんですが、もともと復讐者の一面があり、コワイです
そんな彼にジョークを言わせてはスベリまくっていました
アメリカ映画の悪い所ですね
理解できない人もいたでしょうが、わかっても笑えなかった
もちろん誰も笑わないし
なんか虚しくなりました

ヒーローチームのミスターフェイトに、ピアース・ブロスナン
さすが元ジェームズ・ボンド
貫禄がありました
一作だけでは惜しいキャラクターですね

あとサイクロンが印象に残りました
X-Menのストームはとてもかっこよかったけれど、彼女はよりカラフルで迫力がありました

ラストがまたワクワクが止まらない結末になっているんですね
何度も言いますが、ブラックアダム中心のユニバースを観たい
バットマンみたいなタダの人間をリーダーにしていては制約が多すぎる
アイアンマンなみのスーツを着るか、ドーピングして強化人間でもならない限り裏方に徹するべきでしょう

nakaji

ゴツすぎ

2022年12月5日

まずドウェインがゴツすぎて他のヒーローみたら物足りなくなるくらいにゴツい。(カッコイイ)自分的にはサバックの少し話欲しかったな。登場の設定が唐突過ぎた気がする。ケントはカッコ良かった。(不死身やけどな映画設定は知らんけど)アクションは最近でもトップで良かった。映画時間2時間ちょいだしもうちょい時間伸ばしてストーリー欲しかった。あとアダムがフルートと嫁をガキと母親に重ねてるのはいいんだけど、ガキがちょっとウザかったな。それならアダムとjsaのヒーローの出番増やして欲しかった。(十分多くて満足だったけどガキいるくらいならね、、、)まぁ最後がアツすぎてやばかった。ストーリー省くし続編のほうがおもろいとおもうから楽しみ。ドウェインも50超えてるし無理しないようにしてほしいな。

Fane

3.5Baby Come Back

2022年12月5日

一言で表わせば破壊王ロック様君臨!5千年の眠りから目覚めたとかの設定なんて『ハムナプトラ2』からの『スコーピオン・キング』と同じじゃないの…!?などと考えながらの鑑賞となりましたが、まぁ同じロック様映画なんだからいいのか…

アメリカ映画の破壊王といえばマイケルベイ。その代表作でもある『トランスフォーマー』でも流れていたプレイヤーの「ベイビー・カム・バック」が聞けるのです。ストーンズの「黒くぬれ」も意味ある内容で印象深いけど、何度も流れる「ベイビーカムバック」はアドリアナの弟カリームまで歌いだしちゃうし、ファンにはたまりません♪

DCコミックはあまり分からないけど、シャザムとむちゃ関係があることに驚きました。胸のロゴもそっくりだし、まさに黒く塗ったシャザム!いつかは共闘したりするのでしょうか…

ジャスティスリーグではない、JSAというヒーローチーム。バットマンマンチームよりワンランク落ちたかのような雰囲気でしたが、知ってる俳優がピアース・ブロスナンのみというのが弱いところで、それまでのエピソードなんて全く知らないので感情移入も無理。おまけに正義という言葉を連発するから胡散臭い…そんなだからアダムから「自分の価値観で善と悪の線引きを」なんて言われちゃう。皮肉です。単に秩序を守るだけなんて…それなら復讐目的で軍隊とも戦うアダムが潔い!

キンキラキンのCGも印象的ですが、一推しのCGは痩せたロック様!ちょいとキモ…いや素敵です!そしてエタニウムとかいう金属。ラピュタの飛行石?まぁ、MCUのヴィブラニウムみたいなものか。

全体的には楽しめたし、こんなところにクリント・イーストウッドが!!的な遊び心。善と悪というテーマからしても『続・夕陽のガンマン』の使い方は見事です。やっぱり他のキャラの印象が薄いというのが欠点でしたね~

4.0さすがロック様

2022年12月5日

さすがシリーズ物復活請負人。
DCユニバースを再生しました。
個人的にはDC大好きなんですが…
JGもDCトップに就任していい感じです。
物語もこれぞダークヒーロー物って展開でオモローです。最後も復活したよ❗

ムロン

4.5ロック様と愉快なJSA

2022年12月5日

なんといっても主人公ロック様がかっこよくてド派手で、でもたまに挟まれる小ボケがかわいい。
ロック様は悪役チックなヒーローが似合うなとあらためて思った。

対するJSAもイケおじでおちゃめで仲間思いなドクター・フェイト、勇敢で真面目でかっこいいリーダーのホークマン、新米ヒーローがゆえに未熟だけど一生懸命でかわいいアトム・スマッシャー、"風"というむちゃくちゃかっこいい能力持ちで周りに気を配れるサイクロンと、個性的な4人が揃ったときのやり取りが面白かった。
とくにリーダーのホークマンと新人のアトムのやり取りは微笑ましく、劇場でも笑いが起きていた。

ネタバレを避けて観にいったので、クレジット後のあの人の登場にはめちゃくちゃテンションが上がった。そこで終わりかよ!?とDCを恨めしくも思ったが今後に期待。

DCコミックが好きで映画は全部見ているし漫画も読んでるので内容やキャラ、関係性も把握できていたけど、この映画が初見の人にはアマンダ周りが分からないかも?

Malmö

4.5まさにヒーロー的な容姿が躍動

2022年12月5日

すごい映像と音響で、めっちゃ楽しめた!ドウェイン・ジョンソンかっけーし。とまぁ単純な感想しか出てきませんが、単純明快、本当に娯楽を堪能したと思える作品でした。いいも悪いも、感想といったらこれ以外出てきません。予想通り期待通りの作品で、そういった意味ではもう少し期待以上の何かが欲しかった気がしますが、それは贅沢というものでしょう。
素直にそのまんまを存分に楽しみましょう。

SH

2.5良くも悪くもなく...

2022年12月5日

予告から心惹かれる気持ちがあまり沸き上がらず、でも好きなロック様が主人公ということで鑑賞しました。

溢れでるロック様の筋肉は本当に素晴らしいです。
いやはや、本当に大画面で目をかっぴらいて鑑賞してました。

ストーリーはなんかなあ...
内容は面白いけど、終わったあと心に残るものはなくただ筋肉すごかったくらいしか感想が出ませんでした

ぱんだ

2.5ドゥエインジョンソンでやりたいのはわかるけど

2022年12月5日

無敵キャラにドゥエインジョンソンあてたいのはわかるけど、彼の魅力は笑ってナンボだと思うんだけどなあ。

それにしても正義の味方軍団?どうなってんの?世界観違いすぎない?というあたりが気になってモヤモヤしました。

persimmon orange

5.0迫力のあるシーンが多数有りました。

2022年12月4日

人類を破滅しようとするアンチ・ヒーローを、スーパー・ヒーロー集団が迎え撃ち勝利するストーリー展開かと思っていましたが、もっと複雑な筋書きでした。

アンチ・ヒーロー、そして、様々な能力を有するスーパー・ヒーロー集団とのバトル・シーンは、とても圧巻で迫力が有りました。

この作品は、あまり細かいことにとらわれず、CGを駆使した派手なアクション・シーンを観て、気分をスッキリさせたいと思う人には、受けると思います。

The_Winnie

3.5ラストでぶち上がり

2022年12月4日

IMAXで観るなら平均以上かな DCEUもこのノリなん、もうスローで魅せるのは少し食傷気味てのはある
けども、個人的にはラストでぶち上がり
アメコミ作品好きは観るなら劇場でだよ

G列は貸し切り

3.5アクションが凄い!

2022年12月4日

ドヴェインジョンソンさんが大好きなので、出てるとなれば行くしかないと鑑賞しました。
やはり、ドヴェインジョンソンさんなので圧倒的な強さで、これが見たかった!と心踊りました!
ヒーローは敵にやられて立ち上がるパターンが多いですが、殆ど倒されるシーンが無いので、逆にそれが良かったです。

予告でも匂わせていたヒーローでは無いという意味が分かって良かったなと思います。
そして他のヒーロー陣も良い!堅物と若い2人、そして未来予知ドクター……まさか、あの007に出ていた俳優さんだったとは……雰囲気が全く違ったのでびっくりしました!!

アンチヒーローなブラックアダムが人を殺っちゃうのは何となく分かりますが、JSAも建物壊したりしてるし、絶対誰か犠牲になってるよと思うシーンは多かったのでそれは違和感ありましたが、VFX技術の凄さ・圧倒的強さを持つブラックアダムを見れて良かったです!

キオ

3.0主にドゥエインジョンソンの活躍を見るための作品です。

2022年12月4日

ドゥエインジョンソンの活躍を見るための作品です。大したストーリーは無いです。
正確に言えば彼のストーリーはあるんですけど、根本的なことを言えば創造主が問題を解決すればべつにドゥエインジョンソンの出る幕はないのです(まあ、そう言うと見も蓋もなくなってしまいますが)

ドゥエインジョンソンの上位に位置する存在を気にしながら作品を見ていました。うーん、出来はよくないぞ。

あと、エンドロールの途中で、本作には出てこなかった有名なヒーロー○○がドゥエインジョンソンに話しかけるシーンがあります。
続編作る気満々ですね。DC版マルチバースの世界の始まりでしょうか。

お抹茶

3.0ロック様 強すぎ

2022年12月4日

ひたすらアクション・バトルが派手。
内容はあまり無し。

CR7