劇場公開日 2022年12月2日

ブラックアダムのレビュー・感想・評価

4.0ドウェイン・ジョンソンが「ブラックアダム」としてDCに参入する映画、くらいの認識でいたら、実はDC映画の新たな幕開けになりそうな作品。

2022年12月2日

予備知識を一切持っていない状態で本作を見ましたが、「想像していた以上のこと」が行なわれているようです。
それは、タイトルだけだと、ドウェイン・ジョンソンが「ブラックアダム」としてDC作品に参入する映画くらいの位置付けにしか思えませんでしたが、どうやら本作でDC映画が「大きなフェーズ」に突入してきているようなのです。
もちろん本作は「ブラックアダム」を軸としたアクションヒーロー映画としても楽しめます。
ただ、今回の主役となる「ブラックアダム」はアンチヒーローとして紹介されています。そうなると、ヒーローは誰になるのか?
それは、「JSA(ジャスティス・ソサイエティ・オブ・アメリカ)」というスーパーヒーローチームが登場します。
しかも、そのメンバーは、「ジャスティス・リーグ」で登場したスーパーヒーローたちではなく、魔術師ドクター・フェイト、空の王者ホークマン、嵐を操るサイクロン、巨大化する能力を持つアトム・スマッシャーといった感じで、彼らも映画では初登場なのです。
さらには、「シャザム」といったキーワードが飛び出すなど、かなり大きなものが始まるような雰囲気が漂っています。
つまり、マーベル作品でたとえると、新「アベンジャーズ」のようなものが始まる雰囲気があるので、一人のアンチヒーローの映画に「大きなプラスα」がある分、見ておくべき作品と言えます。

個人的には「シャザム」よりも前に本作を作っておいた方が「シャザム」は分かりやすくなっていたのではないか、と感じましたが、DC映画はどのようにまとまっていくのか、まだ全容が見えません。
ただ、本作で確実に何か大きなものが動き出した気配は十分なほど感じられるので、「シャザム2」などでは、きっと新たな仕掛けも見えたりするのだと思います。そう考えると、本作以降のDC映画は単体作品以上の楽しみがありそうで期待したくなります。

細野真宏

2.5まあ、面白いんだけど

2024年3月7日

既視感がすごい、まんまアベンジャーズなんかってくらいマーベル作品を見ていると感じます
まあ、それはそれで一定の面白さは確立されていると思います。
ヒーロー物、DC物が好きならば期待は裏切りません
ただ、他ヒーローの能力までアベンジャーズ被りなのは既視感がすごいのでやめてほしいドクターなんてほぼ丸かぶりだし、、
ドウェインジョンソンはもうそのままドウェインジョンソンです笑
すばらしい筋肉を活かしてビジュアルも最高で、もちろん無双してます
ちとヒーロー物は食傷ぎみだなぁ
マーベルの新しい展開はドラマも追いかけてね的で本当に呆れてしまうからDCのが今追う人にはいいのかもね

まあ映画好

2.0瞬間的に面白いだけでも救い

2023年11月25日

ところどころ面白いところはある。盛り上がる瞬間もある。主演のドウェイン・ジョンソンもまぁまぁ好きだ。それでも結果的にはあまり面白くなかった。

内容を詰め込み過ぎで、コミックを読んでいない身からすると初登場ヒーローであるブラックアダムにフューチャーしきれておらず、正直、なんだかよくわからない。ブラックアダムというキャラクターのことがよくわからないのだ。
例えばMCUの初期作である「アイアンマン」では、トニー・スタークという男のことがよくわかった。本作と同じDCの「マン・オブ・スティール」でもスーパーマンというある意味で分かり切っているキャラクターでもクラーク・ケントに焦点をあてた。一作目とはそうでなければならないと思うんだよね。誰もがブラックアダムを知ってるわけではないのだし、映画になるのだからコミックとは違ったキャラクター性があるかもしれないからだ。

しかし本作はどうだ?ブラックアダムよりも彼を捕らえるために登場した4人のヒーローチームのほうが目立ってなかったか?
いきなり知らないヒーローをブラックアダムも含めて5人も出されて、結局、誰のこともよくわからないままだよ。積み重ねがないのにアベンジャーズみたいなことをされてもついていけない。ジャスティスリーグの失敗から何も学んでないのか。

とはいえ実際は、内容そのものはそんなに悪くなかった。絶望的に最悪なのは物語構成の方だ。
ブラックアダム誕生にまつわる過去パートの入れ方が悪い。作品を盛り上げるために全く機能していない。
例えば冒頭の過去シーンで、何かを観客に伝えられたとは思えない。観ても何も分からないままだからだ。何かを伝えたいならばもっと見せろ。逆にブラックアダムの秘密を守りたいならば過去シーンを挿入する意味が分からない。
似たような構成の「キャプテンアメリカ ザ・ファースト・アベンジャー」は上手くやったよ。

見所が全くない酷く退屈な作品だったならばもっと批判で埋め尽くせるのに、面白い瞬間があるからこそすごく勿体なく感じる。
まあDCのユニバースはまたリセットらしいので本作の続編も多分ないだろうし、瞬間的にでも盛り上がったならばいいのかな。

最後に、スーパーヒーローものはもう興味ないのに付き合いで観ているので少々辛口です。ツエーブラックアダムが観たいだけの人には満足できるかもしれない。

つとみ

4.0ドウェイン兄貴!!シャザム!

2023年10月20日

2023
81本目

DCシリーズ新章ですね!
映像も綺麗で音も良い。
なにより、ドウェイン兄貴の暴れっぷりは笑ってしまう。

DCコミックをさわり程度しか知らない輩なもので、ジャスティスリーグではないメンバーの登場に違和感…
でしたが、キャラクターはしっかりしているので慣れます。(エンドロールは必見)

マーヴェルシリーズの方が雰囲気も明るく、DCはダークな印象でしたが、この作品でガラッと変えてきました。その役目にドウェインジョンソンを起用!
いままでの作品でもイカつい、怖い、強い!だけではない役柄をこなしてきた彼だからこそ期待して観てしまった。

ストーリーはさほど難しくないので見やすいですね。
マーヴェルがフェーズ4からDisney+でしたか見れない作品が増えてきた所でDCからこの映画。

ニューダークヒーロー爆誕!!

M.T

2.5昔ながらの筋肉ヒーロー

2023年9月30日

殺しておいて気の利いた台詞を吐く、みたいな、ちょっと他のアメコミヒーローとは一線を画す主人公像を目指したと思うけど、主演のドウェイン・ジョンソンの佇まい含みで結果80年代のマッチョヒーローみたいになってた。登場するヒーローたちも適度にダサい感じで、正直どこまで狙っているのか分からなかったけど、金ピカコスチュームのピアース・ブロスナンには一体何やってるの⁉︎と思ってしまった。無理に軽快さを出そうとする毎度のDC映画の辛みもアリ。しかし最近のこの手の映画はどれもCGでのスーパーパワー描写が凄まじく、今作でも竜巻や巨大化が自由自在で、そういうのを見てるだけで個人的には全然楽しいからいいんだけど。

yudutarou

5.0完璧なる破壊神の忠実なるアクションがめちゃめちゃ最高でしたね!

2023年9月28日

破壊神がいた時代かつてスーパーヒーローとも呼ばれなかった世界で
スーパーヒーローになりたかった人と正義を見つけ出したかった少年が
ある特殊な力を持ちシャザムと唱えたら大人になる
ヒーローが世界を救ってからの現代になりますが
スーパーヒーローがいない世界で
人々は苦難と辛さでたくさんある生活をしておりました。
ですが誰もが世界を救いたいという希望を持ちながら
科学者の女性とその仲間が
あるものを奪おうとする計画を持っていました。
その中に科学者の女性の子供がいてその子供も世界を救いたいと思っていました
ですが。母親に止められてくやしながらも帰っていきました。
やっと到着したのも間に
いろんな困難がありましたが破壊神を目覚めたりシャザムというヒーローが現れたことからもう大ハチャメチャでしたね

ここからは説明に入りますが要するに神々の破壊神ブラックアダムが
シャザムと唱えると古代人に戻るというのもあるし
そもそも古代人がヒーローになるんだなって思ってしまったし
シャザムをもう一度唱えると
神々の破壊神ブラックアダムになるんだなって思えました。
そこがまじで驚いたポイントでもありましたね
あとブラックアダムの面白いツッコミポイントやら
ブラックアダムとしての破壊力がマジでやばすぎるし
どんだけすごいやつなんだと感じてしまいましたね
それぐらい趙パワフルなヒーローになったんだねになってしまいましたね
家族を失った気持ちと家族を大事に思っていた人でもありそれを奪った敵に対して復讐をすることだけを願っていたのもありましたね

そしてジャスティスソサエティーが現れて
どういう状況だこれにもなったし
ヒーローとヒーローが戦うのかこれはにもなりましたね
マジでいろいろどうつかめばいいのかと思うぐらいに
乗り突っ込みしていいのかツッコミなしでいいのか
凄く迷った時間でもありました。
迷った結果で突っ込みしましたが
ツッコミして正解でした。
それ以外に考えられることもなかったし考える暇さえもなかったかと思います
それぐらいにツッコミ大事だね
まじで
本気の
ツッコミ
だね

物語の中盤ぐらいから
この町の真実
この世界の片隅にいるヒーローが何者なのかを
ブラックアダムが明らかにしてくれたのが
まず。ブラックアダムがヒーローではないからです。
本当のヒーローはテスアダムの息子でした。
テスアダムの息子は本当のヒーローになるべく神々に選ばれて
シャザムとしてヒーローになったのが最初のきっかけでした
ですが。悪の組織によって母親を殺されて父親まで殺されそうになったことを
息子が助けてくれて父親に神々のパワーを上げます。
父親がシャザムを唱えて神々の破壊神ブラックアダムになりますが
その犠牲で息子が殺されてしまい
怒り狂った父親が復讐を誓ったのその理由でした。
ブラックアダムは。自分を封じ込めると同時に二度と現れないことを誓い
閉じ込めることにしますが

そこからまた新しい敵とかも出ながら
どうなっちゃうのってぐらいに
この先の話を配信でも見てください!

keigo9999

4.0久しぶりに爽快なヒーロー映画

2023年9月19日

最近のマーベルはマルチバースで何でもありなのでのれないが、本作はシンプルに見て楽しめる。JSAの方々が最初から喧嘩腰すぎるとか、若手2人があまり活用できてないなどはあるが、時間長すぎるのもしんどいので許容範囲かと。
ただ、シャザムと全く関連が見えないのはやっぱり寂しい。

ダビ

4.5DC映画で一番のド迫力かも!?

2023年9月16日

「シャザム!」で主人公たちに敵対するダークヒーローとして登場したブラックアダムが主人公の今作。一言で言うと、終始とんでもない迫力。まさに神VS神の頂上決戦、とでも言いましょうか。初っ端の大爆発で、見てるこっちも映画にくぎ付けになり、導入が上手かったです。アクションシーンもそうですが、何よりドウェイン・ジョンソンがいい仕事してます。

スーパーマンやシャザムの映画でも、あんなに飛んでましたっけ。飛んで、飛んで、飛んで、最終的には大爆発。終始目が離せませんでした。いろんなヒーローがぶつかり合うと、こんなにド迫力の映像ができるんですね。さすがにアベンジャーズとの比較はあんまりしない方がいい気がしますが、それでも負けず劣らずというような感じでしょうか。ブラックアダムのパワーはもちろんのこと、他のヒーローたちのバトルシーンも素晴らしかったです。ハリウッド特有の良さが全面的に出てましたね。マーベルコミックの映画は何度も同じようなシリーズが作られてますが、それぞれに魅力があって、どれを切り取っても面白さが溢れ出すのが良いですね。この映画はそんなマーベル作品の中でも特に迫力ある作品だったと思います。シャザムだってここまでの大爆発はなかったですからね。ブラックアダムは、破壊神ともいえるし、正義のヒーローともいえる男でしょうね。

マーベル作品ってとにかくいっぱいあるので、まだまだ見てない作品も多いですが、どれもハズレはないと思うので、一つ一つ見たいものから見ていきます。今特に見たいのは「アクアマン」「ヴェノム レット・ゼア・ビー・カーネイジ」「デッドプール2」ですね。

ニンフィア好き

3.5悪くはないけど。

2023年9月11日

「世界を破滅させる力があるからこそ、救世主になれる」。
そういうヒーローもありか、なるほど。

ただねえ、マーベルのいろんなキャラと被っちゃうんだよなあ。
だから新鮮味にはかける。
2時間だからよかった。

ゆき@おうちの中の人

3.0またか…

2023年9月10日

ドゥエイン・ジョンソンは好きなので見てみました。
何気に見ただけなのに、結構面白かったです。
でも、またヒーローの集合の始まりのようですね…
しかし、なんでアメリカのヒーローは心に闇を持つのでしょうか。

A1_Godzilla

3.5スーパーマン並

2023年9月10日

強さレベルがスーパーマン並。
ドウェイン・ジョンソンが良く似合ってる。
王道中の王道のストーリー。
特撮で細いドウェイン・ジョンソンが面白い。ラストスーパーマン出てきてテンション上がる。

なお

3.5ロックさま最強過ぎ!

2023年9月9日

DCの良いのは、映像とセンスと破天荒なのが面白いのと、繋がりを知らなくても単独で楽しめる。ところだけど、単発で終わりになりがちなのと、今回のは話に波がなくて単調に見えたのが残念。

大粒 まろん

3.0これから期待しましょう。

2023年9月3日

原作は全く知らずに観ました。
ブラックアダムの強さに脱帽。
こりゃDCの新しいシリーズで楽しめますね。
ブラックアダムも良かったけど
JSAの4人組がいい味出してて良かったです。
これからDCの中でどうなっていくのか期待しましょう。

tom

3.0なんやなんや

2023年9月3日

そういや宇宙からのヒーローって設定はレアやな。
今度は彼と何をするのかなぁ。
ドゥエインジョンソン好きやわ。

JK

3.0DCではマシな方

2023年9月3日

ジャスティス・ソサエティ・オブ・アメリカに対する台詞が正論すぎてダーク・ヒーローに思えないのが玉に瑕(笑)という重要な部分が台無しの映画。

バッドマンvsスーパーマンから続く対立下手すぎるDCの弱点だわな。それに比べたら、少なくとも映画内では最後まで相容れずにそれぞれが己の正義を貫き、キャプテン・アメリカとアイアンマンが動けなくなるまで戦い抜いたシビル・ウォーがいかに素晴らしいか分かる。

まじでDCはその辺いい加減にした方が良い。とてつもなくガッカリした。

それとDC系はヒーローがほんと強すぎる。まぁコミックがそうだからそうなんだけど、ワクワクが無い。スーパーマンにしろアダムにしろ絶対勝つやろ感が強すぎて話になんない。万能すぎる。DCにおいてバッドマンとフラッシュはほんと貴重な存在ってしみじみ思うよ。

結局もう何も考えずに見るしかないのがDCなんだよね。まぁそういう意味ではDCではマシな方。何せ全編大暴れしてるだけの映画だから。ストーリーはオマケ。ヒーローが強すぎてギャグにするしかないんだよね。昔のスーパーマンが如何に的を得ていたか改めて思い知らされる。

こんなもん作ってる暇があったら頼むからコンスタンティンの続編を作ってくれ。。。

みょん

4.0よかった

2023年9月2日

•迫力はdcの中ではまぁまぁだった。でも敵に容赦ないのはすごいスカッとできて面白かった!
•笑えるシーンもあって良かった!

ゆうと

3.0シャザム

2023年9月1日

ブラックアダム(ドウェイン・ジョンソン)は5000年前、息子から助けられ、超人的な能力を得る。
息子は亡くなったため、復讐の鬼と化し、皆殺しにしたあと眠りにつく。
そして眠りを覚ましたのは、悪と対峙する母と息子だった。
DCコミックスによるCGコミックで、金もかかっていて面白い。

3.5DCユニバースの今後に期待(不安)

2023年7月28日

スーパーマン的な男が
長年の眠りから覚めて暴れる話。

DC作品好きで今作がどのように
他作品と合流していくのか楽しみでしたが
少し不安になりました。

DCは作り直しが多いので、MCUみたいに
軸となる世界線を作ってほしいとずっと思ってた。
シャザムという単語からシャザムと繋がるのか?
とも思いましたが、
ジャスティスリーグの影はなく、
全員初登場のヒーロー集団も出てきたので、
世界観が広がった!という嬉しさより
「これをちゃんとユニバース化できるのか?」
という不安のほうが大きくなりました。

映像は綺麗で迫力もありました。
特にドクター金ピカの金色がとても綺麗。
とは言えこれまで大量のヒーロー映画を観てるので
既視感がすごい。
オリジンのためストーリーは薄っぺらいし
面白かった!という気持ちにはなれなかったー

今後のDC作品とうまく繋がっていきますように。
よろしくお願いします

マスノブ

3.0ブラックヒーロー

2023年6月8日

久々の洋画作品でした。
これの過去作品とか見てなく予備知識なしで見てしまいわからん部分多かったですが、深夜のレイトショーとしては良かったです。ほとんど話覚えてないですが😅

まさのすけ

3.0The Rock様降臨

2023年5月31日

なんかですねえ、本編は予告でのキャラクター感とは打って変わって、まるで、WWEでのヒールからベビーフェイスに変わる、、、どころか、最初からベビーフェイスじゃん。でした。話、違うよw
People's ChampionがPeople’s HeroになっているだけでWWE(自分がハマって観ていた時はWWF)のThe Rockのキャラクターを映画に表現してみた。でしたね。どうせなら、シャープシューターは無理でもロック・ボトムくらいはカマしてほしかったですね。そうだ、ドラゴンボールを彷彿とさせるところもありましたね。

続編はあるようなので楽しみに待ちます。

zem_movie_review