劇場公開日 2022年12月2日

ブラックアダムのレビュー・感想・評価

2.5DCもMARVELも飽きてきた。

2022年12月13日

DCコミックもなんならMARVELも
観るけど詳しくはない、要するににわかw
ブラックアダム=シャザム?
もう冒頭のこれで頭は混乱www
ドウェイン・ジョンソンが大暴れ
気持ちよく敵をぶっ飛ばすし、簡単に56すw
さすがダークヒーロー、気持ちいいですw
戦闘シーンは迫力満点なんだけど
闘い方がワンパターンというか
ストーリー自体、先が読めるから
ハラハラワクワクしない。
ラストのサプライズだけ「おおおおおおおお」となった<S>

みき

4.5新章!

2022年12月12日

marvelもいいけど、DCも大好き!ということで、期待してたけど、いやぁ面白かった!手抜きなしノンストップのアクションに、ダークヒーロー的な設定が物語をディープにしてる。

無双刑事役が飽きてきたザロック様ことドウェインジョンソンが、とうとうハマり役を手に入れましたね。彫刻のような顔面が、この古代から来たヒーローキャラにバッチリ。

相棒役の魔術師にかつて007で活躍した、ピアーズブロスナン!爺さんになってもかっこいい。

シャザムという掛け声といい、アベンジャーズみたいなチームといい、ここから壮大なDCの新章が始まる予感です

Cディレクターシネオの最新映画レビュー

4.0ブラックアダム4dx最高!

2022年12月12日

ブラックアダム4dx見てみたら座席がいっぱい揺れたり水が想像以上の2倍きました
本編も面白くてブラックアダムが大好きになりました
皆さんもぜひ観てください

120

4.05000歳のガチムチ男、復讐に現る!!  正義の四天王と超絶肉体言語で解り合っちゃう人情ダークヒーロー映画

2022年12月12日

筋骨隆々のタイラントのごときヴィランがDC版のアベンジャーズよろしくの正義のカルテット"ジャスティス・ソサエティ・オブ・アメリカ"を相手に大暴れする超大作で、単独作品にも関わらず実質ヒーローが挙って登場する大盤振る舞いな作品です。
 彼らの地球狭しと天地を揺るがしぶつかり合うアクションと各人の際立った個性の巧みな演出、大敵を前にした離合集散のやきもきさせるドラマは大いに楽しめつつも、一方でブラックアダム当人の行動原理や目的地平の描き方についてはやや不十分だった感も有りました。
 DCヒーローの中でも、あくまで素の人間でありながら人並ならぬ鍛錬とハイテク装備によってヒーローとなったタイプと、人ならざる者あるいは元は人ながら僥倖によってそれを超越した存在となった者が人類ないし特定の人々の庇護者たるヒーローとなったタイプがありますが本作の主役ブラックアダムは後者。
 『ジャスティス・リーグ』に加え、それ以前の『バットマン vs スーパーマン ジャスティスの誕生』などでは特に、他のヒーローに比べてスーパーマンの強さがあまりにも群を抜いている感がありありと見て取れましたが、ここにきてそれに比肩する傑物がようやく登場、というところでしょうか。
 "地球出自のブラックアダムが人類の脅威に、異星出身のスーパーマンが地球の庇護者に"という捩れ構造も面白いドラマを生みそうですので、是非ともマーベルに負けず劣らず、DCヒーローなりの頂上決戦をドンと出してきて欲しいところであります。

O次郎(平日はサラリーマン、休日はアマチュア劇団員)

3.0ドウェイン・ジョンソンの存在感

ドウェイン・ジョンソンの人柄の良さが出ていて、
ワルぶっているけど、とても良い人「ブラックアダム」
アクションシーン自体はそんなに目新しいものはなく、
そんな中でも面白いのが、ブラックアダムの高速移動。
このシーンはとても工夫されていて見応えあり。
ストーリー展開はありがち。

作品全体よりもエンドクレジット途中のおまけシーン。
正直、このシーンが一番の見どころかもしれないです。

マイタケ

3.0こんなにも…

2022年12月11日

久しぶりにDCシリーズを鑑賞。
こんなにもおもしろかったとは。
勝手なイメージで、重いのかなとと思ったけど全然!
ちょっとDCシリーズ見返したくなってきた。

あすまる

3.0今後のDCに期待しちゃうやん

2022年12月11日

想像していたよりスケールの大きい作品でした。完全にマーヴェルに対抗しておりますな。
なんの意味もなく!空に浮いていたり大空を飛び回るブラックアダムには、少し違和感を感じまさしたが……。
エンドタイトル中に出てくる彼とのコラボは、ぜひ見たいと思い期待が膨らんでしまいました。

ケビタン

3.0次の敵は誰?

2022年12月11日

ドウェインジョンソンって悪人できないよね。

役柄の立ち位置もその一点でなんとなくヒーロー的に振る舞う。JSAとの共闘も読めるし「?仲間になったわけじゃない」感だしまくりは少し恥ずかしかった。

コミカル路線なのかシリアス路線なのかハッキリさせないとね。敵がデカすぎるとインフレ起こしてスカッと楽しめなくなるからね。 ジャスティスリーグ、どうなってるのかな。

西国くん

3.5ロック様最高!!

ドウェイン・ジョンソン+スーパーヒーロー
ついに来たかと
やっぱ、何よりアクションが最高
まだまだ伸びる気がするので、今後の伸びしろも加味してこの点数にしてます。

ys

3.0期待したいんだけど、心配もあるな・・・・

2022年12月11日

DCもいよいよ、本作品を表に出してきましたね。

日本人にはあまりお馴染みでありませんが、こう書いている私もあまり詳しくはありませんが、本作品を主人公にする事で、新しいDC戦略のはじまりのような感じます。

「シャザム」からのスピンオフ?のような作品なのか・・・やはり本国でるアメリカ人はよく理解できるけど、なかなか日本人には、主人公の解釈は難しいかな・・・・見ているこちらは内容で楽しむしかない・・・

一応、内容もつまらないと言う訳でもないし、特別面白い作品でもなかった・・・・

マーベルでもそうだけど、もう少し小さな子供でも理解出来るように作って貰いたいな・・・

DCは、マーベルに対しての対抗意識が強いけど、DCはDCだと思うけどね。

最後、本当に最後は、「あれ、生きていたんだ」ま、いずれそうなると思っていましたが・・・

しかし、本作品ですが、もう少しはっちゃけても良かったかな・・・ダークなヒーローだっていいと思いますが・・・

日本の「ゴジラ」なんてある意味、ダークなヒーローなんじゃないかな・・・地球は守るけど、決して人間の本当の味方でもない的な・・・

ドウェイン・ジョンソンの主役ものなんだから、WWEから誰か敵が来ても面白かったりすると思うんだけどね・・・

しかし、DCにしろ、マーベルにしろ、いったいこれからどうなっていくのかな・・・・

期待したいんだけど、心配もあるな・・・・

sally

5.0まだまだ試行錯誤が続くDCユニバースを明るい未来に導くかも知れないバッタくさいのに堅実な娯楽作

2022年12月11日

紀元前2600年、カーンダク王国を統治する王アフトンは更に大きな力を得るためにサバックの王冠を作るが家族を皆殺しにされたテス・アダムは魔術評議会からシャザムの力を与えられてアフトンを倒すがその強大な力を恐れた魔術師達によってサバックの王冠とともに岩山に封印されてしまう。5000年後サバックの王冠発掘を目論む傭兵組織を阻もうとした考古学者アドリアナは王冠を奪還しテス・アダムの封印を解いてしまう。一瞬にして傭兵組織を殲滅したテス・アダムが米国に対する脅威となると察知した米国政府のウォーラーはJSA(ジャスティス・ソサエティ・オブ・アメリカ)を招集、テス・アダムを捕獲する作戦を実行するが・・・。

主役がザ・ロック様なので、5000年前の話から始まるので『スコーピオン・キング』と何が違うのかと首を傾げざるを得ませんし、スーサイド・スクワッドでもジャスティス・リーグでもない上に見た目がアベンジャーズ、X-MENやWATCHMENとも見紛うようなバッタくさい急拵えのグループJSAで迎え撃つみたいな浮わついた話になかなか乗れずに苦労させられますが、テス・アダムが5000年前の人間なのでアパートのドアの開閉の仕方が解らず毎回壁をブチ抜くとか、アドリアナのお兄ちゃんがすっとぼけた電器屋だったりとかのおバカパートにニヤニヤしているうちにだんだん慣れてきます。意外で面白かったのが『続・夕陽のガンマン』からの引用。映像のインサートもあるしリスペクトに溢れたカットもあり。劇中の登場人物に“善玉、悪玉、卑劣漢“を対比させる粋な演出でした。あとはMCUへの対抗意識がエゲツないド派手なアクションシーンの絨毯爆撃で大いに盛り上がり、ちょっとだけ意外なクライマックスに突入、毎回面白いけどお尻が痛くなるMCUに対して続編への目配せも込み込みで124分と比較的コンパクトな尺に纏めているので満足度はかなり高いです。この辺りはジャウム・コレット=セラの手堅い手腕の賜物かと。

娯楽映画としての必要十分要件は全部満たしている感はありますが、世界観が固まったMCUに対して焦点が定まらないDCユニバースはまだ試行錯誤中の様子、とりあえずDCの看板であるアイツが出てくるらしい続編に期待です。

よね

4.0こう言うので良いんだよ

2022年12月10日

アメコミヒーロー映画を見に行ったら、アメコミヒーローがいっぱい出てきた。
それで良いし、それが良い。
難しい話は抜きにして、スーパーパワーがぶつかるのが純粋に楽しい。
これこれ、こう言うアメコミ映画が最近足りてなかったよなぁ。……と思わせられた作品。

寿司屋に行ったらマグロが食べれた。
定食屋に行ったらご飯と味噌汁がおかわり自由だった。
それを求めているんだから、何の不都合もない。
だからこそ、アメコミ映画を見に行ったら、アメコミヒーローがいっぱい出てきた。それが最高だった。

単純だからこそ、得られる栄養があるんだなぁと、久々に気持ち良いだけの映画でした。

kou-suke

4.0ピープルズヒーロー

2022年12月10日

私はアメコミにあまり興味ないんだよね
だったらなんで観たのかというと…当然我らがピープルズチャンプの勇姿を見るため😃でももうピープルズチャンプよりも俳優としての彼の方が有名なんだよね…俺たちのロック様

アメコミに興味ないなんていったけど凄く面白かった
ストーリーは単純なんだけどキャラの繋がりに工夫があってちょっとグッときた(あの少年がこんな怒りの筋肉オヤジにはならんだろと思ったよ笑)
バカ笑いじゃなくてクスッとできる感じもよかった

JSAの連中が出てきたときは『誰だよお前ら!?』って思ったけど(そもそもブラックアダムも初めて知った)キャラも魅力的でドクターと覚悟しておけオジサンが気に入りました😃

なんか久しぶりにスカッとしたな
黒幕おばさんのまさかのコネクションにもビックリ
これぞ娯楽映画って感じでした

余計な一言
我らがピープルズチャンプなんて言ったけど当時はアンチでしたw古き良きWWF時代。ストンコ・ロックよりもHHH・カートに夢中だった。あの頃から主役よりも脇役が好きだったんだなww

きのこ

4.5想像以上の面白さ

2022年12月10日

完全にノーマークだったけとめちゃくちゃ面白かった
DCの映画の中ではジョーカーの次に面白かった
続編の予定がないのが残念

非リアの星

1.0どうなの?

2022年12月10日

なんともロック様の映画、楽しみにしてましたが…

本人もどうだったんでしょう…

DC、WW3も止めたって言うし…

みんな楽しかったの?

提灯持ち以外の人に教えて欲しい…

せっかくの映画、ロック様だったけど…

かし

4.0爽快感たっぷり

2022年12月10日

ヒーロー映画に求めるものは「強さ」「カッコ良さ」「爽快感」だと思います

最近は難しい設定、暗い過去、ヒーローの苦悩等の「弱さ」がある映画が多い

もちろんそれもストーリーが深くで良いんですが、ここは原点に戻り「無敵の強さ」というのが今一度ヒーローには大切なんじゃないかな?

今回は、久しぶりに存分に味わえるのではないかな?ということで私は評価高いです

単純に楽しめた映画でした♪

SOL

3.0それほどダークじゃなかった…

2022年12月9日

「シャザム」の関連作品??
そもそも、“現在”って言っときながら、空飛ぶバイクとか出てきて、設定がよくわからなかった…

ってゆーか、ダークヒーローって言うだけに、メチャクチャやってくれるのかと思いきや、それほどメチャクチャじゃなくて肩透かし(^_^;)
さらに、ストーリーは先が読める展開で面白味無し…
ただ、最後の最後にサプライズありで、期待を持たせる終わり方でした。

とりあえず、コスチュームとか、スローモーション多用なところが、「300」を思い出させる作品でした(^_^;)

n.yamada

3.5ジャスティスが余計なお世話

2022年12月9日

JSAが正義を振りかざして余計なお世話というか、他所の国を破壊しまくってるのが、この映画の肝。

自虐ネタなの?

しかもメンバーの過去とか特に語られず、キャラもイマイチ立ってなくて魅力ない。
宿敵も居たっけ、、?的な存在感。

ドウェインジョンソンの一人舞台だった。
カッコよかったけど。

ゆうすい

3.5アダムの過去とアドリアナ親子の関係だけ良かった。 話しは結構いい感...

2022年12月9日

アダムの過去とアドリアナ親子の関係だけ良かった。

話しは結構いい感じなんだけどDCシリーズでいきなり出てきたJSAのメンバーが分からなすぎる
やっぱり1キャラ当たりの理解度が浅くなる
シャザムとの繋がり、青い石が弱点っぽいけどよくわからないこと多め

どうしても他のヒーロー映画と比較してしまう
正直目新しいキャラは居らずどこかで見たことあるようなキャラ、特性ばかり
もうどっちが先とか関係なく両方で二番煎じを食い漁ってる感じがする

個人的には割とヒーロー映画おなか一杯、特にユニバース系はもういいから1キャラに絞って深堀したヒーロー映画が見たい
ヒーロー映画あんま見ない人やロック様ファンはヒャッハー!出来ると思う

UPtwHmNNLjBjFuAF

3.04Dオススメかな

4Dにて視聴
映画そのものはまあありがちな展開というか
正直またこんな感じかなんだけど
4Dだとシートがドッカンドッカンめっちゃ揺れて落ちそうになるほどで映画としてと言うよりアトラクションとしては結構楽しかった
ドウェイン・ジョンソン好きで4Dで見ようと思ってるならオススメできる
それだけの映画

まさのり