劇場公開日 2022年4月8日

ファンタスティック・ビーストとダンブルドアの秘密のレビュー・感想・評価

3.5このシリーズでは一番よかった🎵

2022年4月29日

このシリーズ、いつも分かりにくくて途中で寝てしまうんだけど💤
今回は寝ずに最後まで鑑賞しました😄
このシリーズにしては分かりやすかったのでは😊
主人公はあまり垢抜けないけど、ジュード・ロウがカッコいいのでいいかな😍

イロエンピツ

4.0今回もやっぱりto be continued

やっぱり面白いな〜ファンタビの世界観✨✨✨✨✨✨

J. K. ローリングの原作はハリポタから一切読んでいないけど、世界中の原作ファンをも魅了する映像化って事はきっと本当にうまくいってるんだろーなー。

ハリポタシリーズは出生の秘密にまつわる黒い(?)歴史と闘うハリーの成長物語だったけど、ファンタビは魔法界の覇権争い(今作は特に!)がメインの大人向け魔法ワールド全快🧙‍♀️🪄

いくつになっても異次元の世界にどっぷり浸からせてくれる非日常製造機。さしずめ簡易版ディズニーランドといったところ。

グリンデルバルドの役者交代は映画観終わるまで気が付かなかった(←おいおい😅)ほど、映画にのめり込んでた💕終わった後で、「あれ?ジョニデ……は?」と。降板劇に関して世間では賛否両論あるみたいだけど、私自身は気にならなかったなー。
ジョニデはスポットライトを浴びるカリスマヒール、マッツ・ミケルセンは水面下で動く策士ヒールとタイプは違うけど、この後ハリポタの時代に向かっていく中で、魔法界の悪=スリザリンモチーフと考えるとミケルセンの演じるグリンデルバルドの方がなんとなくイメージにあってる気がする。

ハリポタは8作の中で一話一話きちんと完結してる感があったけど、ファンタビは二作目も本作も”to be continued ”感が否めない💦だから4作目が公開される時もきっとまた2作目3作目を見直すことになるんだろーなー😅でも観ちゃう❤ ❤ ❤

らまんば

4.5面白かった

2022年4月29日

とても面白かった。シリーズをずっとおっているから特に面白みを感じれた。

シリーズを見ていない人は見てから見に行った方が面白さが倍増すると思う。

にゃんにゃん

3.5やはりパン屋の親父ですね

2022年4月29日

魔法動物は相変わらず可愛いけど。
歴史を変えたマグルですよ。クィニーが帰ってきて良かった。

すぅ

4.0キリン

2022年4月28日

ジェイコブとクイニーお幸せに…

ネス

4.0前作観ておけば良かったかも

2022年4月28日

期待通り、面白かったです!ただ、前作の内容で忘れてしまったことが多いので、シリーズ観てから鑑賞するとまた違うのかも。
また観に行きます!

あき

2.5

2022年4月28日

大ヒットするほどの作品とは思えない

画面が暗いシーンが多く、何が起こっているのかわからない

尚、ジョニー・デップが降板し、マッツ・ミケルセンがグリンデルバルドなんだと気付くまでに20分ぐらいかかってしまった(笑)

がい

3.5次はニュートとわくわく魔法生物スペシャルが見たい

2022年4月28日

前作前々作を復習してから見ればよかったです。いろいろ忘れていました。ハリポタも読み返さないと。
マッツ・ミケルセンは、存在感ありました。

くりまんま

3.5普通に面白い

2022年4月27日

グリンデルバルド役がジョニーデップじゃなくなったのがショックだったけど、
普通に面白かったです。
予想外な面白さは特にないけれど。。。

ぞの

5.0ファンタスティック!

2022年4月27日

待ちに待ったファンタスティック・ビーストシリーズ最新作!まだかまだかと首をなが〜くして待ってましたよ!途中、ジョニー・デップの降板やコロナ禍の事もあり、果たして上映されるのか不安にもなりました。結果、素敵なファンタジーワールドを展開して頂き、心は躍りっぱなしでした!さすが、エディ・レッドメイン、実にキュート!ダンブルドア先生は当たり前のようにかっこいいジュード・ロウ、代役ではありますがグリンデルバルド役のマッツ・ミケルセンもジョニーとはまた違った味で素敵でした。そして今回はテセウス役のカラム・ターナーも魅力を増し、かっこいいんです。最高のラストシーンやホグワーツの美しさを観るにはIMAXおススメです。

なた

4.0かなり深刻でダークな展開に……

まさのすけ

3.0全体の流れとしてはシリーズ作品として色々突っ込みどころがあるけど、1つ1つのパーツのできは良い

2022年4月26日

良質なパーツを揃えたのに、ネックレスにしたら、バランス悪くなっちゃった感じかな。

ニフラー(テディ)&ピケット&ニュートの名トリオのシーンはどこ観ても好き。
シリーズ終わったら、スピンオフでさ、幻の魔法動物探しにニュートが彼らを連れて旅に出る話とかやってくれません?

冒頭のダンブルドアとグリンデルバルドのシーンは、この二人だから成立したであろう名シーン。二人の表情の差よ。
不思議なのは、2作目のグリンデルバルドはジョニー・デップじゃないと絶対に作り出せないシーンだったし、
3作目はマッツじゃないと作り出せないシーンと感じられるところ。
このまま4と5も俳優変えて、ありとあらゆる姿と雰囲気を持つ闇の魔法使いグリンデルバルドとして作品作っていった方が面白そう。

今回、大活躍のヒックス先生、とっても好みです。本持っているところがたまらなく好き。
(本使うシーン、クロロじゃん。悪党してないクロロじゃん、ワーナーならH×Hの実写化いけるのでは?!
と勝手にテンション上がってた。)

こうやって1つ1つは良さがたくさんあるけれども、どうしても前作の流れとの矛盾が気になってしまう。
以下はネタバレにもなるので下げます。

前回の流れどうしたの?と思うのは、
まず、テセウス
前作でリタの淡い恋心に気づいちゃった雰囲気出してたから、
そのうち闇落ちするんじゃないかと不安だったんだけど、全然そんなこと無かった。前作の意味深なシーンの意味よ…

クイニー&ジェイコブ
クイニーが心変わりする要素あった?
ここはなんとなく、前作でグリンデルバルドについて行き、今作までの間に彼の所業を見て、我に帰ったのかな?と補完できなくもないけど、
まだマグルとの結婚ってNGじゃないですか?いつの間にOKになったの?!!
知らない間になってんなら問題ないけど、解説ほしい。あと、反対していたティナも全然気にしてないしさ。どういうことですか?!
さらに言えば、ブータンでどうしてグリンデルバルドに殺されなかったんだろう。2で赤ん坊すら殺した冷酷さはどこに。

ティナ不在の理由
昇進して忙しいから。
ここは単純に期待はずれだった。ティナが出てない理由とかみんな色々想像してたのに。

ナギニ
あなたは今どこで何をしていますか?この空の続く場所にいますか?
ナギニとクリーデンスの関係が好きだったんですよ…あの儚げな二人が互いを支えにしているような危うい関係が。
ナギニの不登場もショックだった。

それ以外には、麒麟をその他魔法動物と合わせる都合上、「キリン」と字幕で訳してしまったところにはモヤモヤ感があるけど、
ズーウーもカッパもカタカナ表記だからしょうがないよね。
あと、東洋と西洋の感覚の違いか、宗教感の違いか、がっつり神殺ししている点が気になる。
たとえ魔法使いと言えども、人間ごときがナイフや魔法で殺せないほどの霊験を持つのが麒麟、って感覚だから、扱いにびっくりした。
(こういう違いが感じられるのも楽しいよね)

逆に作り込まれているなーと感じるシーンも

血の誓いのネックレス、よくみるとダンブルドアの腕に食い込んだあとがいくつもついている。
グリンデルバルドとの戦いや葛藤をきっと何度も何度も考えたんだろうな…。

クリーデンスに蝿が止まるシーン
死期が近いことをここでも表してたのかな。
あと、蝿でベルゼブブが連想できるところも意味深。

あと、キリンを出した時点でグリンデルバルドの負けは確定していたと思う。吉兆の象徴だから。
ブータンでのシーンも死んでいる方は脚がまだおぼつかない状態=殺されたときで時が止まっているんだよね。

細かな作りこみはとてもよく、本当にパーツそのものは素敵な3作目だったな。
シリーズとしては★3…。

スクラ

4.0ジョニーデップで観たかった

2022年4月26日

基本的には十分楽しませてもらったよ。改めて一作目二作目を見直して臨んだからね。ただ残念なのがグリンデルバルドは二作目で神がかっていたジョニーデップで観たかったな。

役者の変更はままあるものの、正直冒頭シーンでダンブルドアが誰としゃべってるのか1~2分くらい分からなかったよ。マッツミケルセンには申し訳ないけど、年取ったおじさんにしか見えず、グリンデルバルドとしてのオーラが感じられなかったな。

代わりに目立っていたのは、ダンフォグラー扮するジェイコブだね。ほぼ主役じゃんと言う活躍だったね。魔法動物にも癒やされながら観られるこのシリーズは、ハリポタよりも好みだね。

重

3.02の記憶がない、、

最初なかなか入り込めず

2を観た記憶がほとんどない
ちゃんと予習して行けばよかったなぁ、と観ながら後悔

バトルも迫力あるし、ちょいちょい笑えるシーンもあるんだが、ダークな部分が多い
もうちょい子どもも楽しめるファンタジーであって欲しいかな

ダンブルドアの秘密というほどの秘密もなく
ジェイコブの方が印象深い
キリンはジェイコブのとこに行くんだと思ったw

1から見直します

おんぷ

3.5秘密をみんなに話したら秘密じゃなくなった

前作未視聴。
主人公らが権力をとりたい者を阻止するため魔法や謎の戦略で戦う話。
魔法シーンは何度か見られるがその映像クオリティーは高い。
登場人物は多すぎるし、関係性が分かりにくい。珍動物もたいして不要な感じもするため、
あくまで魔法を見る作品と捉えてよい。そして最終決戦が物足りない。

良い点
・危険な時代は危険な者を好む
・兄弟が程よく似ている
・レディースのスタイルが良さげ
・魔法

悪い点
・何が秘密なのかよくわからない
・名前が無駄に長い
・食器など浮かせていると空間をとって邪魔そう。目障りそう。
・本心を隠している設定が多く、関係性の分かりにくさに拍車をかけている。
・珍動物?のとくにサソリが気持ち悪い。ややグロシーンあり。
・バトルシーンでの瞬間移動はあまり多用してほしくない
・杖で背後を取られると弱いらしい
・戦ってないという屁理屈

猪古都

2.5マッツ ミケルセン 素敵です

2022年4月25日

もともと あまり魔法の物語は 興味が無かったのですが、なんせ マッツ ミケルセンが出てるので これは 見るべきだと!
やはり 大きなスクリーンで観ても 冷たい美しさは 健在でした。
ジョニー デップだと どんな風になったのでしょうか?
全てが おとぎ話的な 世界ですので 何も考えずに 観れば楽しめると思います。

miwa

4.0極上の魔法体験

2022年4月25日

ストーリーもしっかり練られていてかつ、笑えるシーンなども織り交ぜられていて、最高でした。魔法を使うシーンは流石というべきか、迫力満点でそれだけで見る価値十分だと思います。

素人映画感想家

3.5大人ばっかりだとファンタジーになりにくいのか

マツコです

4.0ハッフルパフに3点⭐︎⭐︎⭐︎

2022年4月24日

前回から3年ちょっと…!!!早いんだか長かったんだか分からない…。ハリポタファンタビシリーズ公開する度に、あぁ2、3年経ったんだな〜ってしみじみ思ってしまう〜。

前作は大分闇を残した終わり方だった、私はクイニーが好きだったので「このまま2、3年待たされるのかーーーT^T」と観終わった直後に思った。
でも推しの闇堕ち…闇堕ちって言ったら怒られちゃうね。
少しダークに染まった姿を見れるのもある意味で美味しいですね。もっと振り切って悪になっても良かったけど、そこは恋した相手がジェイコブだったからそうならなかったのかもね〜。

上映時間やっぱり長いな〜と思ったけど、緩急あるので集中力が途切れそうなとこを狙ってしっかり分かりやすいシーンを持ってきてくれるのでよかったです。
スターウォーズとかもそうなんですけど、長編ものの映画ってこういうの大切ですよね。説明っぽい部分をいかに処理するか。
ファンタビみたく後から補正していく形もアリですね。

にしても魔法がほんとにすごくて、映像の進化ってすごいなぁ…。2、3年でこんなに変わっちゃうんだ、こういう芸術や文化に対する技術の進化を人間が全力で出来る時代に生まれて嬉しいな〜。
魔法や超能力みたいな現実にない事が、映画でめちゃくちゃリアルに再現できたらロマンがあって素敵だ!
そしてやっぱり魔法の長編映画と言ったらハリポタファンタビですもんね!

小ネタですが、ダンブルドアがニュートに「ハッフルパフに3点」って言ってたとこが1番好きです。

マグルと魔法使いが初めて結婚したのがジェイコブとクイニーだったんでしょうか?そしたら2人は平和の象徴としてこれから先も幸せで居て欲しいものです。

ティナ…ミリしか映んなかったね…。
ニュートとティナのロマンスは次回作に期待です〜!

奏枝

3.0最初から「ダンブルドアレガシー」ってタイトルにしてくれよ

2022年4月24日

話はそこそこに面白いのだが、「ファンタスティックビースト」というタイトルで釣っておいて、中身はダンブルドアの若かりし頃の物語です、はやめてほしい。真面目にファンタビやってたのって、第一作だけ?タイトルロゴの「ファンタスティックビースト」も左上のちっちゃなところに追いやられているし、ニュートの主役感も薄れてきたし。
薄れてきたと言えば、クリーデンスという存在は一体何だったんだ。今作で正体が明らかになるとはいえ、これまで魔法界を揺るがしうる超重要人物のように描かれていた一方で、すっかりグリンデルバルドの下っ端その一にまで落ちぶれてしまった。

とにかく、今作は「今までのファンタビは何だったの?」と不満に思うこと請け合いだ。

サブレ