劇場公開日 2022年4月8日

ファンタスティック・ビーストとダンブルドアの秘密のレビュー・感想・評価

3.5キリンの設定が気になる

SP_Hitoshi

4.04

2022年4月24日

ハリポタとの繋がりがより強くなってて大興奮でした!
2作目より落ち着いて観られました(笑)
4.5期待です!!
ジェイコブ素晴らしかったし、相変わらず
ニュートの優しい眼差しが素敵。

さあああん

3.0敵キャラの弱さが致命的ながら、戦争ではなく選挙を描くところが「今」にマッチ

2022年4月24日

魔法界の危機を描くものの、今一つ盛り上がりに欠けるのは、グリンデルバルドが最強・最悪の魔法使いには見えないためか?少なくとも、ハリー・ポッター・シリーズのヴォルデモートに比べて、キャラにインパクトがないのは明らかだろう。
前作の最後で、魔法界を二分するような抗争が始まるのかと思ったが、グリンデルバルドは、選挙で勝てるほどの支持は得られておらず、キリンを使ったズルによって、自らそのことを認めてしまっているのである。戦争ではなく選挙を描いたところは、特に今の御時世では好ましいと思えるものの、映画的には、見せ場の乏しい「ショボい」内容になってしまった感が否めない。
マッツ・ミケルセンのグリンデルバルドは、ルックスでは怖さを増してはいるが、ダンブルドアとの過去の因縁を考えれば、ジョニー・デップの方がロマンチックな話になったのではないかと考えざるを得ない。そうであれば、グリンデルバルドも、ヴォルデモートとは違う形でキャラ立ちしたかもしれないと、少し残念に思うのである。

tomato

3.5できれば過去作を観てから鑑賞を!

2022年4月24日

言わずと知れたハリー・ポッターシリーズと世界観を共有するファンタスティックビーストの第3弾。シリーズものは往々にして過去作鑑賞が必須だったりしますが、本作もある意味そんな感じでした。自分は、ハリポタは半分くらい未鑑賞、ファンタビ過去2作は鑑賞済みですが、内容はほぼ忘れている状態で本作を鑑賞してきました。それでも、ストーリーの大筋は理解して楽しめたので満足です。

ストーリーは、魔法界の最高指導者を決める選挙に、突如第3候補として名乗りを上げた黒い魔法使いグリンデルバルドに対し、魔法動物学者のニュートたちがチームを結成し、その陰謀を阻止するというものです。ここに、ダンブルドアの身内やクイニーらが絡みます。自分のように過去作の記憶が薄いものには少々わかりにくかったですが、メインストーリーはシンプルなので初見でもある程度は楽しめます。しかし、せめてファンタビ過去作は予習しておいた方が、人物相関をしっかり理解できて、より楽しめると思います。

映像的には、本シリーズのウリである、魔法界の生き物たちが、あいかわらずかわいらしく、いきいきと描かれていて、目を楽しませてくれます。中でも本作では、キリンが重要な位置づけとなっていますが、それ以外の動物たちの活躍ももっと観られるとさらによかったです。また、ホグワーツが描かれるのも、ハリポタファンなら無条件にワクワクするのではないでしょうか。

主演はエディ・レッドメインで、すっかり板についた主人公ニュートを好演。しかし、彼に勝るとも劣らない存在感を発揮するのが、ジェイコブ役のダン・フォグラーとグリンデルバルド役のマッツ・ミケルセン。特にマッツ・ミケルセンは、役にピタリとハマり、渋さと怪しさのオーラに包まれていました。

おじゃる

3.0キャラクターはとても魅力な一作

2022年4月24日

ハリーポッターシリーズの前日譚を描いた作品の第3部作。

今回の最大の魅力はやはりハリーポッターシリーズにおける魔法。
そして、人間関係の相関図にあると思える。
ダンブルドアとグリンデルバルトの2人の関係や新キャラのキャラクター性に大変魅力を感じるし、ところどころコミカルであり、全体的にはダークな印象を受け、ハリーポッターシリーズとしては非常に満足のいく作品だった。

●第1作から比べれば、脚本が雑になってる印象
正直、物語としてのできは雑だと思った。
とにかく設定とか色々な部分でガタガタな印象があり、その所為で「なんで?」「どうしてそうなる?」「これ必要?」と思うシーンが多く、しかも全体的につぎはぎをした感じのストーリー展開に思えた。
細かい所などの説明があまりに無いのとメインキャラ以外は本当にオマケみたいな扱いだった。
あと、魔法動物があまり活躍しないのもちょっとばかり不満だった。

JanSmash

3.5笑えるシーン

2022年4月24日

も数々あるが、物足りない。迫力がないんだよ。豪華キャスト使って勿体ない。

其れでもジュードロウとマッツは歳を取っても美しい。

ただハリーポッターより面白い。ハリー最初見て以降断念。

ken

『ファンタスティック・ビーストとダンブルドアの秘密』

2022年4月24日

日本最速試写会にて鑑賞。

久々の映画館での鑑賞だったので、お陰様でとても楽しい時間が過ごせました‼️

とりあえず、ジュード・ロウがイケメンすぎてヤバかった❤️
最近、悪役ばかりだったから久々にダンブルドアという善人の役を観れて嬉しかった🥰

従順なピケット(ボウトラックル)と貪欲なテディ(ニフラー)も可愛い🥰

ドラミ

2.5流しそうめんのような話

2022年4月23日

ストーリーがオチへと流れていくだけ。
ニュートもあまり活躍せず、ティナもカメオ出演程度。坦々と始まって淡々と終わる。
マッツが悪いわけではない(このストーリーならむしろ良い)が、ジョニデだったらもう少し盛り上がったか?
一作目の化身としてのコリンもよかったので、
こうなったら変身術の達人としてグリンデルバルド役は作品ごとに変えていただきたい。

ちなみにジェイコブの株は爆上がり。

YOU

4.0ファンタスティックマッツさん

007カジノロワイヤルといい、
最近でいうとライダースオブジャスティスといい、
マッツさんが出るだけで、
ほんと雰囲気出ますね。

どっちかというと、
「ファンタスティックビースト•マッツさんの秘密」
って感じですね(笑)
でもそれぐらいダンブルドアより引き立ってた気がします。

やっぱりハリーポッターと同様、
雰囲気はとても好き。
そしてマグル(人間)と魔女の恋も、ほんと映画で描くのはとても難しいと思うけど、
そこ上手いなぁと毎回思ってます
おそらく魔女感を出してないのが個人的には良いんだと考えます

ただ、やっぱりアニマルが豊富にからんでる分
どうしてもポップになりがちで、
そういう設定なのかもしれないし、笑えるのでそこはいいのですが
反面、ハリーポッターのような緊張感はちょっと薄いかなぁという感じでした。

今後そういう雰囲気になっていくのを期待しておきたいです

※エンディング後のおまけはなしです

よしザイル

3.0見どころは、本物の妖気漂うマッツのみ

2022年4月23日

久しぶりの新作だけど、忘却の魔法のせいか、前作までのストーリーも登場人物もあらかたきれいに忘れてしまっていて、この人誰だっけ状態の2時間半でした。ファンの方々には申し訳ないけど、あまり感情移入できないキャラが多く、どうでもいいような展開ばかりで、退屈はしないけど、ただストーリーを追うだけでした。役者では、エディ・レッドメインは好青年だけど、マッツ・ミケルセンとジュード・ロウ二人の印象が強く、影が薄いような感じです。マッツは、冒頭の登場シーンからして気合たっぷりのど迫力でした。

シネマディクト

3.5キリンも可愛い

2022年4月23日

マンティコア踊りがサマになるなんて、さすがエディ様。

マリエル

4.5シリーズ

REpower

3.5ちょっと物足りないけど、まぁいいや。

2022年4月23日

『ファンタスティック・ビーストとダンブルドアの秘密』鑑賞。

*主演*
エディ・レッドメイン

*感想*
ファンタビの過去作は鑑賞済みですが、前作は、ハリー・ポッターの知識がないとキツくて、正直イマイチだったので、今回の最新作はスルーしようかと思いましたが、やっぱり観ることにしました。グリンデルバルドを演じるマッツ・ミケルセンが観たくて、鑑賞しました。(笑)

感想は、まぁまぁでした。最初がちょっと退屈でしたが、中盤辺りからやっと面白くなり始めて、どうしてもハリポタと比べてしまいますし、ニュートの活躍よりダンブルドアとグリンデルバルドの対立を中心に描かれているような気がしました。タイトル通り、ダンブルドアが入っていますので、ダンブルドアが活躍するのは当たり前か。

ニュートもニュートで「キリン」を手懐けたり、グリンデルバルドを倒す為に仲間を集めて、作戦を練っていて、変な踊りやったり、奮闘していました。個人的にはニュートをもっと全面的に活躍して欲しかった。今回は地味でした。

ちょっと物足りなさは残るけど、後半辺りから加速して面白かったから、まぁいいや。

続編に期待!

ひろっぴ

3.0まあまあ…

2022年4月23日

余命10年と迷った末、こちらを鑑賞することにした。確かにファンタジーとして面白いのだが、うーん。まだ何か足りない部分もある。急に出来事が起こるのもだし…比べてはいけないのかもしれないが、やはりまだ圧倒的にハリーポッターの方が面白いかな?

映画感想Newton

5.0ありがとうウィザーディングワールド

2022年4月23日

前作とは変わってすごく面白かったしわくわくしました。あと、マッツ・ミケルセンのグリンデルバルドが色気プンプンで最高すぎました。あと10回はみたいです。

モブ子

3.5展開が残念

2022年4月22日

絶対面白くなるはずなのに話の展開が上手くない感じがした。
登場人物はみんな魅力があってとても良かったけどこちらに半分しか伝わらずに終わってしまった感じ。上映時間長いけど長く感じなかったのに詰め込み過ぎて浅くて分かりにくいと思った。
ニュートとジェイコブがあまり絡んでなくて残念。
楽しさも面白さもあったけどどんどん盛り上がるような感じではなかった。
新しいといえば新しい展開なのかもしれない。

アトランティック

5.0あっという間の2時間半。ジェットコースターMOVIE!!

2022年4月22日

★息つくまもなく、瞬きすらも許されない怒涛の展開!!
★ハラハラ・ドキドキしながら最後まで一気に駆け抜けます。

個人的には、どのシーンもしっかりと理解でき納得して観れたので最高でしたし…
前の日に、2作目をNetflixで鑑賞してたので、すんなり入れました。

まぁ…
グリンデルバルドに関しては
大好きなマッツ・ミケルセンさんでも良かったのですが…
少しマイルドなグリンデルバルドな感じかなぁ…

ジョニー・デップの時のような冷たさよりも、理知的で紳士なグリンデルバルドでした。

ただ…
それが作品にはさほど影響されず、それはそれでダンブルドアとの関係性に焦点があてられて
【愛】のある関係性に味付けされてるように思いました。

愛しさあまって憎さ100倍じゃないですが…

ダンブルドア一族を描いてくれた事は、ハリポタファンには嬉しい展開です。

あと…グリーデンスのエズラ・ミラーがフラッシュに見えたり…見えなかったり…

最近、やたら逮捕されまくりなエズラ・ミラーと被るので、いい感じでの感情移入が出来ました。

ジョニー・デップも、敢えての採用をすれば、グリンデルバルドの非情さがくっきりしたかもしれませんね。

全体を通して…
なんというか…

スパイ映画を観てるような
インディ・ジョーンズを観てるような豪華さを感じました。

いろんな場所を舞台にしてるので、ツーリング映画ですね。

見せ場や盛り上がりが盛り沢山で、最後の最後までビミョーにストレスをかけられますが…
それが、いい感じで回収されて…

ラストシーンでは、しっかりとスッキリします。

最近、なんだかスッキリしない作品ばかり見てたからこそ

これだけ、スッキリする
エンタメ映画を作ってくれたことに心から感謝です。

コロナの影響で…
公開も大変だったと思いますが

公開されてホントに良かったです。

しゅんいち

4.0前作からの繋がり…

お豆腐

5.0マッツのグリンデルバルトが目当てで観た不届者です

2022年4月21日
もけけ

3.5ちょっと唐突感はありました

2022年4月21日

えっ、なんでそこ?
魔法あるのに、どうしてそうする??
みたいなのはありましたが、、。

ちょっと期待したものではなかったかなと。

ハリソン